LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

LaTex vs lout

0

0

Всегда очень интересно было почитать про LaTeX и lout, очень нравится подход к написанию текстов в отличие от Word, где намучаешься с форматированием. Но никогда не пробовал пощупать ни LaTeX, ни lout.

В связи с этим вопрос: что лучше для ознакомления? По описанию LaTeX ну очень массивный, да и с созданием/редактированием стилей большие проблемы. Lout таких проблем не имеет, миниатюрная система, простое создание собственных стилей.

Ну и как всегда, холливара не хочется, а объективные аргументы за и против, исходя из опыта использования)

Да, добавлю источники сомнений:

>>Интересная статья про Lout: как в Trolltech пользовались им для верстки книги "C++ GUI Programming with Qt 3": http://lists.planix.com/pipermail/lout-users/2004q1/003716.html

>>И забавная цитата про Latex из Lout FAQ:

>>Lout is more friendly to advanced users. LaTeX style sheets are written in a twisted, diabolical manner apparently designed to make all but trivial changes to a document's appearance difficult ; it's internals are packaged as a "black box" which ordinary mortals aren't meant to understand. Lout styles are much easier to design and modify according to your needs.

ne3x
() автор топика
Ответ на: комментарий от ne3x

Вон создатели оперы вообще хвастаются, что сверстали книжку используя только html+CSS, но это не значит, что все должны так делать.

dn2010 ★★★★★
()

- I found that for some things def and macro were insufficient so I ended up writing a pre-processor to supplement the defs and macros I created.

Молодцы ;)

devinull ★★
()

Сразу скажу, что я серьёзно не смотрел lout, поэтому более-менее определённо могу говорить только за LaTeX

Определённо про LaTeX могу сказать следующее, что обычном пользователю (тому самому сферическому в вакууме) нет необходимости делать свои стили. Всё уже есть и все популярные особенности уже предусмотрены. В этом смысле подход LaTeX (надстройка на TeX) очень похож на подход perl (собственно говоря, perl заимствовал эту идею у LaTeX-сообщества), а именно: дистрибутив LaTeX - это по сути дела набор готовых и качественных рецептов.

Отдельные пару слов можно сказать про документацию в LaTeX: дистрибутив LaTeX это пожалуй фактически единственный пример массового использования "грамотного программирования". Документация по любому пакету и коду пакета абсолютно исчерпывающая, поэтому если что-то не понятно, то достаточно прочитать документацию.

P.S. Сложность внутреннего языка макросов LaTeX достаточно велика, но есть очень подробные пошаговые доки о том как делать пакеты. Ну и для энтузиастов развивается проект luatex (lua в качестве языка) и хотя этот проект вряд ли вытеснит традиционный tex, но наработки с него вольются в будущие проекты для замены базы. Я думаю такой базой станет xetex

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_num_0

> У wiki разметка ещё проще

а мне, например, markdown ндравится.

> Осталось найти хороший процессор (обработчик).

emacs-muse, или написать свой.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.