LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[крЫзис] Ипотека.

0

0

Многие из нас, линуксойдов лоровцев, воспользовались услугами ипотеки... В связи с чем хочу предоставить на суд общественности одну любопытную, на мой взгляд, статью:

Ипотека в последние годы пропагандировалась для российских граждан как практически единственный способ купить себе жилье, вечно растущее в цене. Основной аргумент сторонников ипотеки состоял в том, что рост цен на недвижимость в любом случае с лихвой компенсирует процентные «переплаты» по кредиту, а зарплаты граждан и дальше будут расти. Получалась как бы беспроигрышная лотерея – заемщику для начала достаточно было только соответствовать требованиям банка-кредитора, чтобы влезть на палубу своего корабля-мечты. О том, что цены на недвижимость будут когда-нибудь падать или доходы работающего населения сокращаться, тогда, кажется, не задумывался никто…

Хотя нет. Банки пытались, начиная с 2003г., подстраховаться от возможной неплатежеспособности заемщиков, пролоббировав в 2004г. через Госдуму принятие поправок в ФЗ «Об ипотеке» и ст.446 ГПК РФ, запрещавшую выселять должников из их единственного жилья, сделать исключение, если жилье является предметом ипотеки. Изъятие и реализация заложенного по ипотеке жилья должно было происходить только после решения суда.

И вот грянул гром, т.е. разразился экономический кризис. Из-за кризиса ликвидности над рынком недвижимости нависла угроза обвала, а над десятками тысяч россиян нависла угроза сокращения доходов или потери работы. Естественно, что это напрямую влияет на коммерческие интересы банков, выдававших ипотеку, получить с заемщиков причитающиеся проценты или хотя бы остаться при своих. Если вдруг заемщик-ипотечник прекращает платить по кредиту, то банк, обратившись через суд, сможет добиться выселения заемщика и реализации его квартиры с аукциона. Однако между моментом, когда ипотечник перестает платить, и моментом, когда заложенный объект будет реализован на аукционе, пройдет Время. Время – это ключевое слово в условиях экономического кризиса и падения цен на все группы активов. Ибо чем больше Время, тем больше риск, что цены на недвижимость упадут на значительную величину, и тем больше риск того, что банк понесет потери, если цена реализации окажется низкой.

Банкиры, понимая, что это грозит им ощутимыми убытками и в без того неблагоприятной экономической ситуации , стали лоббировать новый законопроект, который позволит их переложить на плечи заемщиков. 1 ноября 2008г. депутат, председатель Комитета Госдумы по собственности, Виктор Плескачевский внес на рассмотрение Госдумы законопроект, упрощающий процедуру реализации заложенного имущества. Законопроект, в частности, предусматривает возможность внесудебной реализации предметов залога. При этом устанавливается, что в случае ипотеки взыскание может быть обращено, если сумма просроченных выплат составляет 5% и более от оценки предмета залога по договору и если период просрочки более 3 месяцев. Также предусматривается возможность заключения соглашения о внесудебной реализации предмета залога в любое время, а не после неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своих обязательств. Автор законопроекта напрямую увязывает его появление с тем, что творится сейчас на финансовых рынках, рынках кредитования.

По мысли Плескачевского, заемщики и банки теперь смогут по «взаимному согласию» не доводить ситуацию до края, т.е. до разбирательства в суде, а пойти на досудебную реализацию заложенной недвижимости – при первых признаках наступившей неплатежеспособности ипотечников. Идея у законотворца, на первый взгляд, кажется вполне человечной: зачем позволять человеку скатываться в долговую яму, когда сумма просроченных выплат будет продолжать расти месяц от месяца, лучше вовремя все осмыслить, пойти на условия банка и до судебного решения согласиться на продажу своей квартиры, что позволит вернуть деньги банку и частично себе.

Что это будет означать на практике? Скорее всего то, что банки будут работать на опережение. Стоит заемщику только не заплатить по ипотеке за один месяц, как тут же люди, нанятые банком, станут настоятельно «рекомендовать» заключить с банком дополнительное соглашение о досудебной реализации недвижимости заемщика. Как умеют «уговаривать» и «рекомендовать» такие люди (нередко бывшие бандиты) можно представить по всплывающим в СМИ фактам доведения до самоубийства бывших банковских клиентов, воспользовавшихся потребительскими кредитами. Те же самые методы «убеждения», скорее всего, следует ожидать даже исправно платящим заемщикам, если аналитики банка начнут опасаться значительного снижения рыночных цен на заложенные объекты недвижимости. Это естественно, поскольку риски банков в случае обесценения залогов будут расти, и банки будут стараться заранее себя обезопасить.

А если ипотечник все-таки окажется «крепким орешком» и не пойдет на попятную? По мнению ряда экспертов, такой «наглый» с точки зрения банка заемщик вполне может нарваться на повышение процентных ставок по уже взятому кредиту, что может подорвать его реальную способность платить по счетам, или банк пойдет на умышленное занижение оценки залога, что может привести к вполне законному требованию банка пополнить залог по ипотеке деньгами или другим ликвидным имуществом. Короче, методы по выворачиванию пальцев у банков припасены. И банки будут стремиться как можно быстрее изъять и продать заложенную недвижимость до суда любыми легальными и полулегальными способами, добившись «добровольного согласия» со стороны заемщика.

Но если ипотечный заемщик все-таки выстоит? Тогда стоит ему не заплатить по ипотеке за 3 месяца или превысить просроченную сумму выплат за 5% от оценки залога по договору, как тут же у банка будет готов иск в суд с тем же самым требованием об изъятии и реализации объекта недвижимости. Все в соответствии с новыми нормами закона. А на чью сторону встанет суд, если у ипотечника это жилье будет единственным и выселяться ему особо некуда?! По логике нового законопроекта, на сторону банка.

Но по российскому законодательству, нельзя ни на каком основании выселять человека на улицу. Правильно, нельзя. По закону, выселяемого должны будут временно поселить в социальном жилье, т.н. «переселенческом фонде», который, однако, существует пока только в теории. На это уже обратили внимание ряд депутатов, которые пообещали всеми силами не допустить принятия в Думе поправок Плескачевского, поскольку опасаются роста социальных волнений на фоне ухудшения экономической ситуации.

Что же будет в итоге? Посмотрим. Принятие или непринятие поправок Плескачевского в угоду банкам и в ущерб заемщикам – решение чисто политическое. И от того, будет ли оно принято, и как будет происходить реализация на практике, зависит политическая судьба не только горстки лоббирующих определенные интересы депутатов, но и судьбы тысяч людей, поверивших в ипотеку. И тогда оправдание, что хотели как лучше, а получилось как всегда – точно больше не сработает…
Взято с сайта: domdot.ru

Да, это совсем не про линукс, но про линуксойдов.

★☆
Ответ на: комментарий от SI

> была фраза что-то типа такого "заемщик не имеет право брать кредит в другом банке на погащение данного кредита"

Не было такого. Незаконно.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> чрезвычайно спорный вопрос. скорее, у покупателя возникнут серьёзные проблемы с приобретённой им собственностью

Не спорный. Проблемы будут у покупателя, поскольку это он является жертвой мошенничества.

no-dashi ★★★★★
()

Ты же вроде-как "линуксойд", а не BSD-шник, где ссылка на оригинал?

dmitry_kuzmenko
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>>Не было такого. Незаконно.

Было 5 лет назад - ( был первым клиентом одного банка ) - видимо учились еще договоры кредитные писать.

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от SI

>>> была фраза что-то типа такого "заемщик не имеет право брать кредит в другом банке на погащение данного кредита"
>>Не было такого. Незаконно.
> Было 5 лет назад - ( был первым клиентом одного банка ) - видимо учились еще договоры кредитные писать.

ну подобные вопросы - это, думаю, не проблема. в случае конфликта даже до суда дело, уверен, не дойдёт и банку станет очевидна вся абсурдность этого требования.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Ладно, парни, кризис отменяется. Сегодня Хый съезд единой россии - завтра все будет зашибись!

sabonez ★☆☆☆
()

Вы играли в нашу игру и вместе с нами проиграли.
Недавно была такая слезливая история у нас про то как бабуся восьмидесятилетняя застрелимшись, узнав, что "ее" дом, в котором она жила 38 лет, у нея отнимут за неуплату ипотеки. Аж два раза в себя выстрелила. Тем не менее, ее нашли, откачали, и банк по такому случаю, простил ей все долги, отдал дом в пользование и сказал: "Живи, бабуся, и учись стрелять..." :)
Кстати, ни спасения прогоревших ипотечников, ни даже кредитов автомобильной отрасли, похоже, не ожидается. Халява кончилась. Эти слова надо написать большими буквами на транспаранте и развесить во всех мировых столицах.

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

Кстати, небольшое отступление.

Тут показывали, что у ипотечников, даже совсем немного просрочивших выплату, дома отобирают и продают за бесценок... Врут?

По телевизору показывали какую-то девчушку лет 25, просрочила выплату на месяц, продали дом.

delilen ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от delilen

> Врут?

Ну, не знаю, как по поводу одной выплаты, но, скорее всего, не врут. А что в этом неправильного? Контракт нарушен -- залог продан. Все логично.

Ошибка сердобольных товарищей состоит в том, что "купленный" по ипотеке дом они уже считают своим, хотя заплатили за него какую-то несерьезную часть стоимости. И когда они нарушают договор, и приставы приходят забирать дом, они кричат "Ах, отбирают МОЕ имущество!" А с каких херов оно твое? Ипотечные выплаты, если не преезакладывать и не валять дурака, совсем чуть-чуть выше платы за съем аналогичного жилья. То есть, можно сказать, они этот дом у банка арендовали. Да и без крыши над головой не останутся, снять квартиру сейчас нефик делать.

Uncle_Theodore ★★
()

>Контракт нарушен

В где? или у вас закона о допустимой просрочке платежа нет? В плане уехал/заболел/меняешь работу?

delilen ★☆
() автор топика

>Основной аргумент сторонников ипотеки состоял в том, что рост цен на недвижимость в любом случае с лихвой компенсирует процентные «переплаты» по кредиту, а зарплаты граждан и дальше будут расти.

Халявы не бывает, а мыльные пузыри со временем лопаются, добро пожаловать в реальный мир.

В идеале основной плюс ипотеки в отсутствии необходимости платить за сьемное жилье. Лучше выплачивать 20 тыс руб в мес кредита чем отваливать 15 за аренду квартиры. А перманентный рост цен на жилье раскручивает как кредитные ставки банков так и цену на аренду жилья. Основная же проблема в экс-СССР это то что большинство населения не знает и не имеет возможности вкладывать свободные дензнаки кроме как в недвижимость

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> А я за то, чтобы всё это жахнулось. Текущий расклад уже надоел...

> Поддерживаю. Это не рынок, а большой мыльный пузырь, которому уже пора лопнуть.

у вас таки есть другое общественное устройство? при котором вы сможете позволить себе иметь комплекс аппаратно-программных средств для сидения на ЛОРе хотя бы?

gods-little-toy ★★★
()

> В где? или у вас закона о допустимой просрочке платежа нет? В плане уехал/заболел/меняешь работу?

Не знаю я такого закона. Может, в каких-то контрактах есть такой пункт. Но строго говоря, может тогда принять закон о допустимости месячного прогула на работе? Ну там, заболел, уехал, работа надоела? :)

Uncle_Theodore ★★
()

> Не знаю я такого закона. Может, в каких-то контрактах есть такой пункт. Но строго говоря, может тогда принять закон о допустимости месячного прогула на работе? Ну там, заболел, уехал, работа надоела? :)

заболел - оплачиваемый больничный.
работа надоела - оплачиваемый отпуск.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>Ну там, заболел

2 дня можно без больничного;)

И ты не поверишь, в нашей стране есть женский день. Дают женщинам на время менструации.

delilen ★☆
() автор топика

> 2 дня можно без больничного;)

И кто эти два дня будет за болезного его работу делать? Его сотоварищи? С какой стати?

> И ты не поверишь, в нашей стране есть женский день. Дают женщинам на время менструации.

Че, правда, что ли? Ну вы оригиналы...

Пока человек работает, он платит страховку на случай увольнения, болезни, несчастного случая или чего-то там еще. Соответственно, если он заболел, или еще что-то там с ним случилось, его, разумеется, увольняют (бизнес существует для зарабатывания денег, а не для поддержки больных и убогих), он какое-то время живет на страховки и социальные выплаты, вылечивается -- и снова на работу.
Это, конечно, если его болезнь не была вызвана условиями работы. Тогда он отсуживает у компании мульён зиленых и едет танцевать танец живота на Хаваи... :)

Uncle_Theodore ★★
()

>И кто эти два дня будет за болезного его работу делать? Его сотоварищи? С какой стати?

С той, что это будет оплачено. А больному.. вроде нет, надо у бухов спросить...

>Че, правда, что ли? Ну вы оригиналы...

Не вижу ничего странного. И хоть по закону 1 день, мы даем 2. Ибо многие женщины тяжело переносят эти дни и лучше дать им полежать, отдохнуть... а видеть больную, нервную, сотрудницу... зачем? Это бизнес, а не больница:)

>соответственно, если он заболел, или еще что-то там с ним случилось, его, разумеется, увольняют

У нас человека не могут уволить из-за болезни.

delilen ★☆
() автор топика

Ну, впрочем, у меня в контракте есть три дня в год, когда я могу болеть. Но я и не частный бизнес работаю, а на государство...

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>>сти платить за сьемное жилье

У нас нет цивилизованного рынка съема жилья ( покупка/продажа - ну с натяжкой можно еще назвать ) .. А вот съем... Так чтобы в случае если хозяину не стукнет в голову вызвать ментов и выслать жильцов которые ему не нравятся или не стукнет в голову завтра повысить квартплату или просто не стукнет в голову заявится и посмотреть "как жильцы живут"... А вот когда все эти разногласия будут решаться через суд ( например за рубежом всем нужна "рекомендация" - если нет хрен снимешь по нормальной цене ). Причем причина очень проста - жильца можно выселить лишь через суд даже если он не платит ...

А агенства они берут комиссии "за просмотр базы" а дальше говорят - ребяты общайтесь с владельцвами сами ...

SI ★★☆☆
()

>у меня в контракте

Вот она разница. У вас контракт - вы нанимаетесь на работу. А у нас трудовой договор. Мы о труде _ДОГОВАРИВАЕМСЯ_ Заметь, насколько меньше рабовладельческого отношения. Все войну за свободу выиграть не можете... а сколько лет прошло;)

delilen ★☆
() автор топика

> С той, что это будет оплачено. А больному.. вроде нет, надо у бухов спросить...

Оплачено -- само собой. Но нормальная работа бизнеса будет нарушена, компания понесет убытки. Зачем? Если человек не может работать -- он переходит в другое ведомство. Им занимаются социальные службы, а не его место работы. На работе мы работаем.

> Не вижу ничего странного. И хоть по закону 1 день, мы даем 2. Ибо многие женщины тяжело переносят эти дни и лучше дать им полежать, отдохнуть... а видеть больную, нервную, сотрудницу... зачем? Это бизнес, а не больница:)

Для меня это выглядит дикостью. Опять-таки, на работе мы работаем. Все проблемы оставляя при этом дома. Если женщина не может нормально работать из-за менструации, несчастной любви или необходимостью варить мужу борщ -- пусть не работает. Компания нанимает себе сотрудников делать дело. И за это платит им деньги. Если сотрудникам, как плохим танцорам, что-то мешает дело делать, то нужно просто нанять тех, кто работать будет, а не волынить.

> У нас человека не могут уволить из-за болезни.

А его увольняют не из-за болезни. А из-за того, что он работу не выполняет. Есть такая поговорка "It's a business, not a charity". Если человек хочет получать деньги за то, что он болеет, у него менструация, или он пол решил поменять, пусть обращается в социальные службы. Этим они занимаются. В бизнесе человек выполняет работу и получает деньги за нее. Разве не логично?

Uncle_Theodore ★★
()

Оскал капитализма чего ж ты хошь - если работадатель хороший - все компенсирует хорошая страховка - уж лучше чем наниматься на работу чтобы рожать ( поверь у нас есть и такие кадры ). Если плохая страховка - то ЖОПА. Все по справедливости. Хачу.

SI ★★☆☆
()

> Вот она разница. У вас контракт - вы нанимаетесь на работу. А у нас трудовой договор. Мы о труде _ДОГОВАРИВАЕМСЯ_ Заметь, насколько меньше рабовладельческого отношения. Все войну за свободу выиграть не можете... а сколько лет прошло;)

Кхм!

КОНТРАКТ - двустороннее или многостороннее соглашение, где оговореныправа и обязанности для его участников; в торговле - документ, содержащий все условия купли/продажи.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/fin_enc/14458

Как ни жаль мне разбивать такую звонкую левую фразу... :)

Отделяйте мух от котлет. Бизнес занимается мухами, соц службы -- котлетами. Бизнес платит деньги за работу. Соц служба -- за жалость. Рабинович не рдает в долг, Бэнк оф Америка не торгует спичками. По-моему, очень логично.

Uncle_Theodore ★★
()

>Но нормальная работа бизнеса будет нарушена, компания понесет убытки. Зачем? Если человек не может работать -- он переходит в другое ведомство. Им занимаются социальные службы, а не его место работы. На работе мы работаем.

НУ вот смотри. Ты работаешь в компании 10+ лет. И в один прекрасный день, ну съел ты не то что-то.. диарея у тебя. Звонишь и говоришь: Шеф я с горшка встать боюсь, я сегодня не приду.

И что тебя увольнять за это?

>Для меня это выглядит дикостью

Не волнуйся не по всей России так:) Это не дикость - это хороший социальный климат, проще говоря человеческое, а не потребительское отношение - к людям, а не трудовому ресурсу.

>Если женщина не может нормально работать из-за менструации, несчастной любви или необходимостью варить мужу борщ -- пусть не работает.

Для компании выгодно, нанять !Одного специалиста и отпускать его пару раз в месяц, чем держать в штате кучу средних, зато легко заменяемых работников. Как думаешь почему у нас при увольнении 2х недельная отработка? от того что так левая пятка директора захотела? нет, потому что хороших работников найти трудно. Потому текучка - это хреновый показатель для фирмы=) так-то.

>А его увольняют не из-за болезни. А из-за того, что он работу не выполняет.

Пример я уже привел=)

delilen ★☆
() автор топика

>двустороннее или многостороннее соглашение

Сколько пунктов ты изменил в своем контракте перед тем как нанаялся на работу?

Ты вот только что уточнил, что имеешь три больничных дня в год=) Ты его вообще хорошо помнишь? контракт свой?

delilen ★☆
() автор топика

> НУ вот смотри. Ты работаешь в компании 10+ лет. И в один прекрасный день, ну съел ты не то что-то.. диарея у тебя. Звонишь и говоришь: Шеф я с горшка встать боюсь, я сегодня не приду.

> И что тебя увольнять за это?

Если шеф согласен -- то не уволит. Тем более, если я скажу, что вот, работа, которую я должен сделать, я все равно выполню в срок, ночью спать не буду, и компания не понесет убытков. Но _обязывать_ шефа держать человека, который вместо работы на горшке сидит -- по меньшей мере глупо. А по доброму согласию -- запросто.

> Не волнуйся не по всей России так:) Это не дикость - это хороший социальный климат, проще говоря человеческое, а не потребительское отношение - к людям, а не трудовому ресурсу.

Это дикость в том смысле, что компания, собирающая, например, компьютеры, не должна примешивать к этим компьютерам менструации своих сотрудников женского пола. Это абсолютно посторонняя вещь, к которой компания не может в принципе иметь никакого касательства. На работе у людей исключительно деловые отношения. Менструация или понос -- это личное дело сотрудника. Кстати, если я решу использовать мои болезные дни, я не обязан вообще объяснять свое отсутствие на работе. Я звоню начальнику и говорю -- сегодня не приду, использую sick leave. И все. Рассказывать, как часто меня несет или насколько обильна у меня менструация я начальнику не буду. Его вырвет. :)

> Для компании выгодно, нанять !Одного специалиста и отпускать его пару раз в месяц, чем держать в штате кучу средних, зато легко заменяемых работников. Как думаешь почему у нас при увольнении 2х недельная отработка? от того что так левая пятка директора захотела? нет, потому что хороших работников найти трудно. Потому текучка - это хреновый показатель для фирмы=) так-то.

Здесь мы плавно съезжаем с закона на конкретные методы работы. :) Естесственно, каждый бизнес строит отношения с сотрудниками, как считает нужным. Именно поэтому закон старается минимально вмешиваться в отношения бизнеса и сотрудников.

Uncle_Theodore ★★
()

> Сколько пунктов ты изменил в своем контракте перед тем как нанаялся на работу?

Ну, договорился об оплате, выбил себе льготные условия promotion. Скажем так, два. Достаточно? ;) Контракт достаточно типовой, это же госучреждение. И на это место претендовали еще как минимум 20 человек после первых интервью.

> Ты вот только что уточнил, что имеешь три больничных дня в год=) Ты его вообще хорошо помнишь? контракт свой?

Да я его вообще не помню, зачем мне его помнить? ;) Но в любой момент могу найти и почитать. Вот про три дня почитал. А что?

Uncle_Theodore ★★
()

> На работе у людей исключительно деловые отношения.

А почем собственно, как говаривает Задорнов? Почему не клуб для совместного зарабатывания денег?

Почему ты априори считаешь само собой разумеющимся, что заболевшего надо увольнять. Just a busines, а почему ты считаешь, что бизнес самоценен и превыше всего? Откуда такая мораль, что интересы бизнеса выше всех прочих интересов?

anonymous
()

> А почем собственно, как говаривает Задорнов? Почему не клуб для совместного зарабатывания денег?

> Почему ты априори считаешь само собой разумеющимся, что заболевшего надо увольнять. Just a busines, а почему ты считаешь, что бизнес самоценен и превыше всего? Откуда такая мораль, что интересы бизнеса выше всех прочих интересов?

ну дядя Федор, на сколько я понял, все-таки описывает базис для *формальных* отношений между работодателем и наёмным работником принятый в их обществе. точно так же, как у нас ТК и тд и тп. речь не идёт о том, как в действительности сложатся отношения между конкретными людьми.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Откуда такая мораль, что интересы бизнеса выше всех прочих интересов?

Интересы бизнеса не выше других интересов. Интересы любого участника рынка соответствуют ценности этого участника для рынка и для экономики. Это как раз-таки у левых интересы бизнеса стоят на последнем месте, и работодатель расценивается как априорный враг трудового человека. :)

Экономика состоит из частных компаний. Они создают ВВП, они платят налоги, на которые потом государство содержит больных и убогих и ведет преступные войны. :) Бизнес -- это основа экономики. У него есть свои интересы, и их надо учитывать, если ты хочешь роста этой самой экономики.

И у рабочего есть свои интересы. Их тоже надо учитывать. Не ставить во главу угла, как единственную и неповторимую ценность, а достигать компромисса. Для социальной защиты рабочего созданы социальные службы. Для зарабатывания денег есть частные конторы. Текущее положение дел дает каждому заниматься своими делами, и друг другу на пятки не наступать.

Uncle_Theodore ★★
()

> ну дядя Федор, на сколько я понял, все-таки описывает базис для *формальных* отношений между работодателем и наёмным работником принятый в их обществе. точно так же, как у нас ТК и тд и тп. речь не идёт о том, как в действительности сложатся отношения между конкретными людьми.

Yes-тесственно. :) Мы вообще-то начали говорить о законах. Мне частенько приходится читать лекции за коллег, которые больные и убогие, уехали на олимпиаду в Пекине или на свадьбу дочери. Се ля ви. Но делать этого я не _обязан_ по закону. И никто меня обязать не может.

Uncle_Theodore ★★
()

>Вообще-то у досудебных процедур тоже есть свои порядки... такое было раньше.. где-то есть и сейчас, но только по одной причине: Абсолютная юридическая безграмотность населения.

безграмотность - это точно. Так что фгугль, искать ГК и читать про "свободу договора".

hint: сейчас так же никто не мешает договариваться с кем угодно (включая банки) "во внесудебном порядке"

ps: анонимус не понимает, чего это ты тут развизжался.

anonymous
()

Кстати, еще одна мысля про менструацию. Вы открываете тут дверь для злоупотреблений. Если я обязан давать нанятой женщине два дня в месяц на менструирование, то я буду склонен женщин к себе на работу не нанимать. Так что все, за что усирались сестры-феминистки, пойдет коту под хвост. Они утверждали, что женщина может выполнять любую работу не хуже мужчины, и поэтому требовали себе равных прав. Твой закон постулирует, что женщина-сотрудник -- на 6% менее ценный работник, чем сотрудник мужчина. ;)

Uncle_Theodore ★★
()

> Кстати, еще одна мысля про менструацию. Вы открываете тут дверь для злоупотреблений. Если я обязан давать нанятой женщине два дня в месяц на менструирование, то я буду склонен женщин к себе на работу не нанимать. Так что все, за что усирались сестры-феминистки, пойдет коту под хвост. Они утверждали, что женщина может выполнять любую работу не хуже мужчины, и поэтому требовали себе равных прав. Твой закон постулирует, что женщина-сотрудник -- на 6% менее ценный работник, чем сотрудник мужчина. ;)

Ватсон, це ж элементарно: два дня нужно давать и женщинам и мужчинам. первым понятно за что, вторым - за то, что терпят. по крайней мере женатым.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>Что лучше кинуть клиентов и закрыться или обанкротиться _реально_ ?

Считай сам. И там, и там банк теряет 2*УК. Это не считая затрат на получение лицензий etc.

(размер минимального УК для банка можешь самостоятельно найти в гугле)

anonymous
()

15К за аренду халупы в месяц - это слишком много. Надеюсь, что кризис вместе с крахом экономики и идиотских нью-ымперии амбиций создаст в итоге нормальную стран(у|ы) с нормальным рынком, в т.ч. аренды жилья.

anonymous
()

> 15К за аренду халупы в месяц - это слишком много. Надеюсь, что кризис вместе с крахом экономики и идиотских нью-ымперии амбиций создаст в итоге нормальную стран(у|ы) с нормальным рынком, в т.ч. аренды жилья.

"..и с нормальными людьми, которые все это будут ценить и поддерживать"

ага, щаз. создаст.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Сторонникам неолиберализма ("только деловые отношения", увольнение по болезни и прочий бред) хочу напомнить, что текущий кризис и есть итог неолиберализма и его крах.

Кроме того, вы сами можете заболеть и вас выкинут, не забывайте.

anonymous
()

> Кроме того, вы сами можете заболеть и вас выкинут, не забывайте.

кхм. ну заболеет. ну пойдёт в соотв. соцслужбу. ну и что? вопрос не в том, как построены отношения но в том, на сколько эффективно они работают.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Сторонникам неолиберализма

Я не сторонник неолиберализма. Я анархо-капиталист. :) Либертарианец.

> ("только деловые отношения", увольнение по болезни и прочий бред) хочу напомнить, что текущий кризис и есть итог неолиберализма и его крах.

Докажи. :) Текущий кризис, может быть, и показывает какие-то недостатки модели свободного рынка, но во-первых, ни о каком крахе этой системы, ответственной за четыреста лет человеческого прогресса, и речи быть не может, а во-вторых, если у тебя ребенок заболеет свинкой, ты его выбросишь на улицу и нового заведешь? ;)

Заигрались чуть-чуть, бывает. Зато КАКАЯ ХАЛЯВА была, зацените, а? :D

> Кроме того, вы сами можете заболеть и вас выкинут, не забывайте.

Запросто выкинут. У меня страховки очень хорошие. Не пропаду.

Uncle_Theodore ★★
()

>2 дня можно без больничного;)

4 часа отсутствия на рабочем месте = прогул=увольнение (ТК РФ, ст81, п6, пп а)

>И ты не поверишь, в нашей стране есть женский день. Дают женщинам на время менструации.

пруфлинк на ТК, или твои высеры говна не стоят

anonymous
()

>> И ты не поверишь, в нашей стране есть женский день. Дают женщинам на время менструации.
> пруфлинк на ТК, или твои высеры говна не стоят

наверное, он имел ввиду 8е марта. действительно есть.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>Либертарианец

Т.е. дитё малое. Еще хуже неолиберала.

>Запросто выкинут. У меня страховки очень хорошие. Не пропаду.

а) Страховая компания разорилась (кризис же)

б) Вас сбило нафиг машиной и вы минимум год не сможете работать.

>КАКАЯ ХАЛЯВА

При чем тут халява? Хочешь, прямо сейчас докажу, что определенная социальная защищенность жизненно необходима тому самому либеральному государству?

Ок. Основной смысл рынка - отбор эффективных способов ведения дел и отбрасывания неэфективных. Чем больше люди рискуют в поисках новых путей - тем больше находят и тем больше развитие. А теперь представим, что первая неудача (а достичь успеха с первого раза нереально, хорошо если с 10-ого удается) ставит человека на грань выживания. Теперь вопрос - станут ли люди рисковать и искать новые пути, если будут знать что их ждет в случае неудачи? Наличие гарантий хотя бы дает человеку возможность не умереть от голода на улице в случае провала. Само собой комфортной жизни с плазменными панелями и авто на халяву быть не должно.

Тот самый "ультрасвободный рынок" нужен только корпорациям для защиты себя от конкуренции и контроля рынка. А где нет конкуренции - какая тут рыночная экономика и свобода?

anonymous
()

>наверное, он имел ввиду 8е марта. действительно есть.

зачот! )

к теме: только 8марта - выходной у всех, ога. И - да, мне известны оганизации, где есть "женский день" - имеют право. Но это исключительно инициатива этих организаций, не более того.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.