LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[крЫзис] Ипотека.

0

0

Многие из нас, линуксойдов лоровцев, воспользовались услугами ипотеки... В связи с чем хочу предоставить на суд общественности одну любопытную, на мой взгляд, статью:

Ипотека в последние годы пропагандировалась для российских граждан как практически единственный способ купить себе жилье, вечно растущее в цене. Основной аргумент сторонников ипотеки состоял в том, что рост цен на недвижимость в любом случае с лихвой компенсирует процентные «переплаты» по кредиту, а зарплаты граждан и дальше будут расти. Получалась как бы беспроигрышная лотерея – заемщику для начала достаточно было только соответствовать требованиям банка-кредитора, чтобы влезть на палубу своего корабля-мечты. О том, что цены на недвижимость будут когда-нибудь падать или доходы работающего населения сокращаться, тогда, кажется, не задумывался никто…

Хотя нет. Банки пытались, начиная с 2003г., подстраховаться от возможной неплатежеспособности заемщиков, пролоббировав в 2004г. через Госдуму принятие поправок в ФЗ «Об ипотеке» и ст.446 ГПК РФ, запрещавшую выселять должников из их единственного жилья, сделать исключение, если жилье является предметом ипотеки. Изъятие и реализация заложенного по ипотеке жилья должно было происходить только после решения суда.

И вот грянул гром, т.е. разразился экономический кризис. Из-за кризиса ликвидности над рынком недвижимости нависла угроза обвала, а над десятками тысяч россиян нависла угроза сокращения доходов или потери работы. Естественно, что это напрямую влияет на коммерческие интересы банков, выдававших ипотеку, получить с заемщиков причитающиеся проценты или хотя бы остаться при своих. Если вдруг заемщик-ипотечник прекращает платить по кредиту, то банк, обратившись через суд, сможет добиться выселения заемщика и реализации его квартиры с аукциона. Однако между моментом, когда ипотечник перестает платить, и моментом, когда заложенный объект будет реализован на аукционе, пройдет Время. Время – это ключевое слово в условиях экономического кризиса и падения цен на все группы активов. Ибо чем больше Время, тем больше риск, что цены на недвижимость упадут на значительную величину, и тем больше риск того, что банк понесет потери, если цена реализации окажется низкой.

Банкиры, понимая, что это грозит им ощутимыми убытками и в без того неблагоприятной экономической ситуации , стали лоббировать новый законопроект, который позволит их переложить на плечи заемщиков. 1 ноября 2008г. депутат, председатель Комитета Госдумы по собственности, Виктор Плескачевский внес на рассмотрение Госдумы законопроект, упрощающий процедуру реализации заложенного имущества. Законопроект, в частности, предусматривает возможность внесудебной реализации предметов залога. При этом устанавливается, что в случае ипотеки взыскание может быть обращено, если сумма просроченных выплат составляет 5% и более от оценки предмета залога по договору и если период просрочки более 3 месяцев. Также предусматривается возможность заключения соглашения о внесудебной реализации предмета залога в любое время, а не после неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своих обязательств. Автор законопроекта напрямую увязывает его появление с тем, что творится сейчас на финансовых рынках, рынках кредитования.

По мысли Плескачевского, заемщики и банки теперь смогут по «взаимному согласию» не доводить ситуацию до края, т.е. до разбирательства в суде, а пойти на досудебную реализацию заложенной недвижимости – при первых признаках наступившей неплатежеспособности ипотечников. Идея у законотворца, на первый взгляд, кажется вполне человечной: зачем позволять человеку скатываться в долговую яму, когда сумма просроченных выплат будет продолжать расти месяц от месяца, лучше вовремя все осмыслить, пойти на условия банка и до судебного решения согласиться на продажу своей квартиры, что позволит вернуть деньги банку и частично себе.

Что это будет означать на практике? Скорее всего то, что банки будут работать на опережение. Стоит заемщику только не заплатить по ипотеке за один месяц, как тут же люди, нанятые банком, станут настоятельно «рекомендовать» заключить с банком дополнительное соглашение о досудебной реализации недвижимости заемщика. Как умеют «уговаривать» и «рекомендовать» такие люди (нередко бывшие бандиты) можно представить по всплывающим в СМИ фактам доведения до самоубийства бывших банковских клиентов, воспользовавшихся потребительскими кредитами. Те же самые методы «убеждения», скорее всего, следует ожидать даже исправно платящим заемщикам, если аналитики банка начнут опасаться значительного снижения рыночных цен на заложенные объекты недвижимости. Это естественно, поскольку риски банков в случае обесценения залогов будут расти, и банки будут стараться заранее себя обезопасить.

А если ипотечник все-таки окажется «крепким орешком» и не пойдет на попятную? По мнению ряда экспертов, такой «наглый» с точки зрения банка заемщик вполне может нарваться на повышение процентных ставок по уже взятому кредиту, что может подорвать его реальную способность платить по счетам, или банк пойдет на умышленное занижение оценки залога, что может привести к вполне законному требованию банка пополнить залог по ипотеке деньгами или другим ликвидным имуществом. Короче, методы по выворачиванию пальцев у банков припасены. И банки будут стремиться как можно быстрее изъять и продать заложенную недвижимость до суда любыми легальными и полулегальными способами, добившись «добровольного согласия» со стороны заемщика.

Но если ипотечный заемщик все-таки выстоит? Тогда стоит ему не заплатить по ипотеке за 3 месяца или превысить просроченную сумму выплат за 5% от оценки залога по договору, как тут же у банка будет готов иск в суд с тем же самым требованием об изъятии и реализации объекта недвижимости. Все в соответствии с новыми нормами закона. А на чью сторону встанет суд, если у ипотечника это жилье будет единственным и выселяться ему особо некуда?! По логике нового законопроекта, на сторону банка.

Но по российскому законодательству, нельзя ни на каком основании выселять человека на улицу. Правильно, нельзя. По закону, выселяемого должны будут временно поселить в социальном жилье, т.н. «переселенческом фонде», который, однако, существует пока только в теории. На это уже обратили внимание ряд депутатов, которые пообещали всеми силами не допустить принятия в Думе поправок Плескачевского, поскольку опасаются роста социальных волнений на фоне ухудшения экономической ситуации.

Что же будет в итоге? Посмотрим. Принятие или непринятие поправок Плескачевского в угоду банкам и в ущерб заемщикам – решение чисто политическое. И от того, будет ли оно принято, и как будет происходить реализация на практике, зависит политическая судьба не только горстки лоббирующих определенные интересы депутатов, но и судьбы тысяч людей, поверивших в ипотеку. И тогда оправдание, что хотели как лучше, а получилось как всегда – точно больше не сработает…
Взято с сайта: domdot.ru

Да, это совсем не про линукс, но про линуксойдов.

★☆
Ответ на: комментарий от anonymous

> Т.е. дитё малое. Еще хуже неолиберала.

Разумеется хуже. :) Зачем мне быть лучше какого-то неолиберала?

> а) Страховая компания разорилась (кризис же)

Это гипотеза или утверждение? Если утверждение, то нет, не разорилась. :) Если гипотеза, то страховки у меня от нескольких компаний, включая государственные. например, если я заболею так, что не смогу работать (действительно), то Social Security будет мне платить около тысячи доллариев в месяц. На золотые зубы не хватит, но на булку с маслом -- вполне.

> б) Вас сбило нафиг машиной и вы минимум год не сможете работать.

Уууу... :D Считаем! От страховой компании владельца автомобиля -- полная оплата лечения до миллиона долларов, от моей страховки на работе -- оплата 75% моей зарплаты за год, за пейн-сафферинг-эмошионал дистресс с того ублюдка, который меня сбил -- на золотые зубы пару сотен тысяч, от Social Security -- вышеупомянутая тысяча... Пойти, что ли под машину прыгнуть? ;)

> Хочешь, прямо сейчас докажу, что определенная социальная защищенность жизненно необходима тому самому либеральному государству?

Зачем это доказывать? Это я и сам знаю. :) Вопрос был в том, что защищенностью этой заниамются социальные службы на налоги. А не бизнесы, потому что у них жопа толще. :)

> Тот самый "ультрасвободный рынок" нужен только корпорациям для защиты себя от конкуренции и контроля рынка. А где нет конкуренции - какая тут рыночная экономика и свобода?

Ультрасвободный рынок, регулируемый свободной конкуренцией, нужен всем, кто с этого рынка надеется поиметь здоровую экономику и налоги на содержание убогих. Как только ты начинаешь вставлять палки в колеса рынка, заставляя его заниматься несвойственными ему функциями, эта палка отлетает и бьет тебя в лоб. И нет у тебя ни рынка, ни экономики, ни налогов на твои благие цели. :)

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

Все, убег я работать. А то и правда выгонят. :)
Кстати о птичках, я вот смотрю на тикер -- нефть на Лондонской бирже 48.6 долларов за бочку... Однако...

Uncle_Theodore ★★
()

> Оплачено -- само собой. Но нормальная работа бизнеса будет нарушена, компания понесет убытки. Зачем?

А что, риски у нас уже отменили, а день неработоспособного состояния раба в месяц уже не окупается его работой в принципе? ;)

__Ваши__ проблемы в том, что вы действительно не умеете договариваться и уступать там, где стоит уступить, чтобы впоследствии получить больше и окупить всё.

> Для меня это выглядит дикостью. Опять-таки, на работе мы работаем. Все проблемы оставляя при этом дома.

... И у психоаналитиков ночуют 90% платёжеспособного населения :)

> А его увольняют не из-за болезни. А из-за того, что он работу не выполняет. Есть такая поговорка "It's a business, not a charity". Если человек хочет получать деньги за то, что он болеет, у него менструация, или он пол решил поменять, пусть обращается в социальные службы.

Бред какой-то, тут кто-то говорит о том, что дни неработоспособности должны оплачиватсья в полный рост? Есть установленный законом порядок, что гласит: краткие периоды оплачиваются по некой ставке (считай это разновидностью страховки), длительные - по усмотрению работодателя, но совершенно необязательно (что логично, ен работаешь - не получаешь).

Этим и отличаются люди от машин по зарабатыванию денег, который вконец оторвались от реальности и пожинают плоды трудов своих скорбных :)

Gharik
()
Ответ на: комментарий от delilen

> Потому текучка - это хреновый показатель для фирмы=) так-то.

На самом деле - только текучка среди ядра спецов и руководства, это реальная жопа. А среди винтиков низкой квалификации - дык многие за счёт этого рулят дополнительную прибыль. Как говорит тут один товарищ - чисто бизнес.

Gharik
()

> Я не сторонник неолиберализма. Я анархо-капиталист. :) Либертарианец.

Т.е. ты априори согласен терпеть любой беспредел со стороны того, кто сможет обосновать своё на него право тем или иным способом?

Gharik
()

"Линуксойды живут в серверной". Я опять первый?!

anonymous_num_0
()

Работодатель с более человеческими условиями имеет преимущество в конкуренции за квалифицированных работников.

</topic>

anonymous
()

Стесняюсь спросить где ЭТО написано??? Приведите ссылку или название нормативного акта, очень уж интересно!

Finder15
()

> Я не сторонник неолиберализма. Я анархо-капиталист. :) Либертарианец. ...

...

> Ну, впрочем, у меня в контракте есть три дня в год, когда я могу болеть. Но я и не частный бизнес работаю, а на государство...

у дяди федора cиндром имени чубайса. Почему-то самые горячие, талибанистые апологеты рынка предпочитают получать свой доход в госструктурах :-)))

gods-little-toy ★★★
()

> Ультрасвободный рынок, регулируемый свободной конкуренцией, нужен всем, кто с этого рынка надеется поиметь здоровую экономику и налоги на содержание убогих. Как только ты начинаешь вставлять палки в колеса рынка, заставляя его заниматься несвойственными ему функциями, эта палка отлетает и бьет тебя в лоб. И нет у тебя ни рынка, ни экономики, ни налогов на твои благие цели. :)

Ультрасвободный рынок - это что-то в стиле ультрасвободных ПДД? Если отменить светофоры запрет езды по встречке, то технически свободы станет больше, но на практике фиг куда доедешь. Так же и с рынком - если отменить вещи типа защиты миноритариев, правила отчетности и листинга - с рынка куча средств свалит бо он станет слишком рисковым.

В конце концов, самые свободные страны с самым свободным рынком - это афганистан/центральная африка и прочие - там правительство на территоррии больших кусков страны вообще не рискует появляться, не то что рынки контролировать...

Однако любители либерализма в эти страны чего-то не едут, им подавай США c их SEC/SOX/IRS и прочими трехбуквенными сущностями...

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

> у дяди федора cиндром имени чубайса. Почему-то самые горячие, талибанистые апологеты рынка предпочитают получать свой доход в госструктурах :-)))

Во-первых, в Штатах нет чистых госструктур. :) И университет -- это до определенной степени бизнес. Во-вторых, я работал и в частной компании. И собирался опять туда перейти, да вот не взяли. А потом -- кризис.
И болезные дни бывают и в частных предприятиях. Только законом они не определены.

В общем, разговор скатывается в сторону. Как всегда с леваками. :) Начнешь с ними говорить серьезно и предметно -- а кончишь "сам дураком" и левыми фразами... Мыслится, это происходит оттого, что сказать-то им по сути и нечего.

Uncle_Theodore ★★
()

> Ультрасвободный рынок - это что-то в стиле ультрасвободных ПДД?

Если тебе это действительно интересно (во что я не верю) -- можешь почитать программу либертарианской партии в области экономики.
Если же тебе язык почесать -- продолжай спорить сам с собой. У тебя неплохо выходит. :)

> В конце концов, самые свободные страны с самым свободным рынком - это афганистан/центральная африка

На сегодняшний день страна с самым свободным рынком -- это США. Где я и живу. :)

Uncle_Theodore ★★
()

возвращаясь к теме - интересно, а этот закон будет иметь обратную силу, то есть будет ли действовать на уже заключенные договора? Если да, то естественно спросить - какого черта? Мы подписывались на одних условиях, а теперь государство пытается их поменять?

Если пошла такая пьянка, может взять последнего беспартийного депутата и через него внести встречный законопроект о том что по заключенным ипотекам можно не платить вообще? А че, ипотекарей наберем... если их где целые раены есть, можно правильных депутатов от тех округов выбрать, пусть проголосуют...

gods-little-toy ★★★
()

>сли пошла такая пьянка, может взять последнего беспартийного депутата и через него внести встречный законопроект о том что по заключенным ипотекам можно не платить вообще? А че, ипотекарей наберем... если их где целые раены есть, можно правильных депутатов от тех округов выбрать, пусть проголосуют...

очень и мне хочется под конец сумасшедшего рабочего дня такой же забористой травы, отсыпьте, а, пожалуйста...:)

Finder15
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>И - да, мне известны оганизации, где есть "женский день" - имеют право. Но это исключительно инициатива этих организаций, не более того.

Если бы ты был внимателен, то бы увидел что я писал, что такое есть в России, но ничего про закон об этом не говорил.

delilen ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от klalafuda

>ну сейчас бы я этого делать не стал :)))

Сейчас всё ещё нет стартового взноса, но как только - так сразу :)

Ребёнок растёт, скоро уже в садик отдавать, а в Нерезиновой и по временной регистрации это нереально. Надо сваливать и сваливать уже в собственное жильё. А это - только ипотека :-/

KRoN73 ★★★★★
()

Что-то Вы уважаемый за свои слова не отвечаете: delilen ** (*) (20.11.2008 15:31:04) >Че, правда, что ли? Ну вы оригиналы...

>Не вижу ничего странного. И хоть по закону 1 день, мы даем 2. Ибо многие женщины тяжело переносят эти дни и лучше дать им полежать, отдохнуть... а видеть больную, нервную, сотрудницу... зачем? Это бизнес, а не больница:)

фразу "И хоть по закону 1 день, мы даем 2" очевидно не значит, что Вы говорили про закон, очень уж хочется увидеть этот закон!!!!

Finder15
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>>>, скоро уже в садик отдавать, а в Нерезиновой и по временной регистрации это нереально.

Оно по регистрации и постоянной нереально - разве что 20 тыщ платить за коммерческие места.

SI ★★☆☆
()

> Многие из нас, линуксойдов лоровцев, воспользовались услугами ипотеки...

Да, идиотов на ЛОРе много. </thread>

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Finder15

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

<пропущено>

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Дальше лень искать про право на "отгул" по уважительным причинам.

delilen ★☆
() автор топика

ага нашел.... Отгул на личную жизнь Отношения. Правда с нашей страной махнул... это пока только в Японии. Ну ладно со страной облажался...

delilen ★☆
() автор топика

Тем не менее если положения внутреннего трудового распорядка не противоречат законодательству, они имеют юр. силу.

delilen ★☆
() автор топика

Ага, и предыдущий пост, в котором ключевая фраза "без сохранения заработной платы" и "может быть"....

Finder15
()

Я же не против этого утверждения, против утверждения что "женские дни" по закону!, это исключительно добрая воля работодателя, не надо путать

Finder15
()

хорошо. По закону без сохранения заработной платы дать отгул обязан. С сохранением ЗП по внутреннему распорядку/желанию левой пятки/доброй воле.

delilen ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от SI

> Оно по регистрации и постоянной нереально - разве что 20 тыщ платить за коммерческие места.

+1, на очередь нужно было вставать ещё во время зачатия. И это Российский опыт, что там в вашем отельном княжестве Московия твориться — страшно подумать.

Так что готовьте денежки. А ещё кто то рожать призывает, при встрече таким морду бью.

anonymous_num_0
()

Не воспримите это как наезд на Вас, но не обязан (я про "женские дни", т.к. в указанной Вами статье ТК нет такого обязательного основания:

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

то есть если только в коллективном договоре это прямо предусмотрено.

Finder15
()

Нормально так..., я плачу 70 в час, правда не в Москве, итого в месяц выходит порядка 16К, то есть в Москве будет примерно 40К, значит коммерческие места возможно имеют смысл.

Finder15
()

> Оплата услуг няни-воспитателя: от 155 руб. в час

155*8*20 = 31000

Я слышал, что в московии меньше двух зелени только лох поднимает, потому вполне можно, если и жена работает.

anonymous_num_0
()

и другими нормативными актами и прочими документами. Просто у нас это есть... а если они закону не противоречат имеют юридическую силу.

Я не юрист и тем более не кадровик.

>Не воспримите это как наезд на Вас

НЕ так давно на ЛОРе? ;)

>но не обязан (я про "женские дни", т.к. в указанной Вами статье ТК нет такого обязательного основания

Последний пункт "иными фз"

есть где-то пункт по семейным (можно трактовать как - личным) обстоятельствам (повторюсь я не юрист, не выищу) и работодатель не в праве требовать отчета по каким именно.

delilen ★☆
() автор топика

>Нормально так..., я плачу 70 в час

Нормально? дорогвато... Мы платим 50 р/ч

50*12*22= 13200. (Екатеринбург) 40к. ну не знаю... в садик дешевле...

delilen ★☆
() автор топика

>Я не юрист и тем более не кадровик.

я юрист, иных ФЗ, предусматривающих такие основания тоже нет, поверьте мне на слово. То, что у вас есть такие положения замечательно (я серьезно)и действительно не противоречат закону и имеют силу на вашем предприятии. Во всех остальных случаях, к сожалению, даже без сохранения з/п только на усмотрение работодателя, кроме обязательых, указанных выше.

Finder15
()

Это я с сарказмом, по поводу Московских цен:) Ростов-на-Дону, да есть и дешевле, но ребенок уже к этой привык и сначала меньше брала:(

Finder15
()

итого:

155(+)*12(+/-1)*22 = от 37500(+) до 44330(+)

(+) - потому что в цене указано от 155 рублей, то есть это рачсчет по минимуму.

delilen ★☆
() автор топика

>То, что у вас есть такие положения замечательно (я серьезно)

У нас вообще образцово-показательная контора:) Мы всем образцово показываем то, как делать _НЕ_ надо :)))

>имеют силу на вашем предприятии. Во всех остальных случаях, к сожалению, даже без сохранения з/п только на усмотрение работодателя

Да дело просто в отношении. Я же это не сам выдумал, на многих предприятиях подобное есть... А вот в США, по словам Дяди_Федора, все иначе...

delilen ★☆
() автор топика

>155*8*20 = 31000

> 22 рабочих дня причем не 8 а 9 часов + на твою дорогу на работу/с работы

Вы же экономист? ;) Должны были сразу увидеть ошибку, что это в итоге дает 24800, ибо я сначало посчитал на 20 дней, потом пересчитал на 25, а аргументы изменить забыл.

Вообщем, вступаю в ряды чайлд фри. Буду прикрывать свое нищебродство светлыми идеалами :(

anonymous_num_0
()

> У нас вообще образцово-показательная контора:)

Ты опять работаешь, что ли?

> А вот в США, по словам Дяди_Федора, все иначе...

Yesтесственно. Если бы все было везде одинаково, то куда было бы крестьянину податься, если ему все это одинаковое обрыдло? ;)

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_num_0

>Вы же экономист? ;)

Не совсем. Без калькулятора никуда... =) да и проверять мне лень. вот вы сейчас написали про другой вариант, я его тоже не пересчитывал.

delilen ★☆
() автор топика

>Ты опять работаешь, что ли?

Нет. но учредителем являюсь.

>Yesтесственно

Ну может вы привыкли так и для вашей страны это норма. Но мне вот это тоже дико (как и вам про нас). Я бы так не смог бы работать ни работником, ни руководителем...

delilen ★☆
() автор топика

> Я бы так не смог бы работать ни работником, ни руководителем...

Смог бы. :) Все гораздо проще, чем кажется. Чем мне нравятся Штаты -- это четкостью правил, которым если следовать, то система начинает работать на тебя. Правила обычно простые и ясные. Нанимаешься на работу -- работать. Приходишь в какую-нибудь правительственную контору -- за документом или за льготой -- если тебе это положено по закону, ты эту льготу получишь. А не положено -- не получишь. Все просто. Все отношения между людьми простые. Поэтому и люди спокойные и вежливые. :) Нет напряжения...

Uncle_Theodore ★★
()

Случайно нажал отправить. Продолжаю. :)
Поэтому нет такого "я к тебе со всей душой, а ты ко мне всей жопой".. Нет вещей, которые "подразумеваются". Например, если работник считает, что его права ущемили, он засудит работодателя только так. Несмотря на то, что на прошлой неделе ходил к нему барбекью жарить и с детьми его сюсюкался... Если работодатель считает, что работник ему не нужен, он говорит, извини Вася, ты уволен. И все дела. А одна большая семья -- это дома...

Uncle_Theodore ★★
()

с одной стороны это хорошо, это правильно... но как-то слишком механически...

У нас к работе подходят творчески... и у нас как-то межличностные отношения тоже роль играют. если ты к работнику относишься хорошо, а не по списку правил, то и он работает с удовольствием, а это значит, он из кожи вон вылезет, но добьется не только нужного, но и намного лучшего результата...

Мы так привыкли... это у нас уже на уровне рефлексов. Если у нас работодатель не нравиться работнику не как работодатель, а ка !человек! он и работать нормально не будет... типа да ну этого начальника...

Да это не правильно, но так это работает...

delilen ★☆
() автор топика

> Например, если работник считает, что его права ущемили, он засудит работодателя только так. Несмотря на то, что на прошлой неделе ходил к нему барбекью жарить и с детьми его сюсюкался...

а что делают засудившие? им потом реально вообще где нибудь работу найти или подавая в суд ты должен понимать что из workforce ты выбываешь и единственный шанс - отсудить чтоб хватило на всю оставшуюся жизнь?

gods-little-toy ★★★
()

> но как-то слишком механически...

Американцы же тупые (с), только так и могут потому.

А вообще правильно живут — нервы в сохранности.

anonymous_num_0
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.