LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зузеводам про 11.1

0

0

Прошу всех, кто ждет 11.1 и собирается ее использовать. поставить сейчас beta5, обновиться до текущей Factory, ознакомится вот с этим багрепортом https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=432627. проверить вопроизводимость бага у себя и описать свои ощущения по приведеной ссылке, подкрепив их выводами xev при неработающей клавише бакспейс, и проголосовать за баг.

Если этого не сделать сейчас, то менее чем через месяц нас ждет релиз openSUSE с феерическим глюком, который делает ее неюзабельной для русскоязычных пользователей.

Описание бага для Ъ: Бакспейс не работает в русской раскладке при использовании автологина. Проявляется в любом DE.

Почему я это тут пишу: я пробовал сегодня сделать реквест на флаг SHIP_STOPPER для этого бага. но реквест отклонили. мотивировав это тем, что баг воспроизводится только у меня. Я перепробовал все beta 3-5.2, везде баг воспроизводится на всех ПК. При установке X.org 7.4 на 11.0 баг так же появляется. тоесть баг где-то в исках. Может кто-то знает решение?

HighwayStar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tux-oid

Прими к сведению, что в beta5 автологин поломан, и чтобы ьаг вопроизвелся нужно обновиться до Factory, чтобы починить автологин. Можно так же скачать beta4

HighwayStar ★★★★★
() автор топика

по некоторым данным баг воспроизводится так же при установке Xorg 7.4 на openSUSE 11.0 отсюда http://download.opensuse.org/repositories/X11:/XOrg

если кто это проверит и заопстит отчеты. логи вывод xev то тоже будет очень полезно

HighwayStar ★★★★★
() автор топика

уёва( не будем пока с 11.0 переходить.. На эксперименты у меня времени нету, а 11.0 работает у меня на 3-х машинах.

SilentLexx
()
Ответ на: комментарий от SilentLexx

если времени тестить нет, но есть новелл аккаунт. то можешь поверить мне и проголосовать за баг.

я как раз сейчас занят установкой xorg 7.4 на 11.0

HighwayStar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от madcore

>Странно. Какое иксам дело до автологина?

это лишь мое предположение. у меня баг воспроизводится только при включеном автологине, при первом логине. если перелогиниться или отключить автологин. то баг исчезает.

возможно проблема кроется где-то в earlyxdm, сейчас пробую копать в этом направлении

HighwayStar ★★★★★
() автор топика

Не пользуюсь автологином.

Neko
()

поставил на 11.0 Xorg 7.4, наблюдается та же проблема, все что смог описал сейчас в багзилле по ссылке выше.

В целом я разочаровался в русском коммунити openSUSE, никого похоже кроме меня не интересуют специфические баги. которые возникают только в локализованных версиях дистрибутива. Разработчикам без сообщества о них никак не узнать и не исправить.

То же самое могу сказать и об убунте. где уже на протяжение многих и многих релизов нет намеков на русский язык в текстовых терминалах даже после установки убунту на жесткий диск и выборе русской локали.

HighwayStar ★★★★★
() автор топика

единственная забавная в этой ситуации вещь, это то что если после автологина перелогиниться, то бакспейс начинает работать нормально, и в случае если баг дойдет до релиза при возникновении вопросов можно будет говорить : "%username%, перелогинься"

HighwayStar ★★★★★
() автор топика

Ну, такое конечно было уже, в 10.1 если мне склероз не изменяет. Тоже bcsp не работал. Решалось xmodmap'ом, костыль конечно. Ситуация неприятная сложилась. Может попробовать в список рассылки локализаторов написать, там человек несколько связанных с сусе найдется, проголосуют за баг - примут как blocking тогда?

MadCAD ★★
()

подозреваю, что это как-то с evdev связано. кстати, зачем вы там все xorg.conf шлете? в современных X-сах настройка клавиатуры растет из hal-а, а настройки из xorg.conf игнорируются.

dmiceman ★★★★★
()

Не оно? Это фирменный сусевый баг...

ru-ms_ct_sh.map.gz -- это слегка исправленная автором версия
   Microsoft-раскладки[5]. В качестве переключателя используется
   комбинация клавиш Ctrl+Shift. К сожалению, чтобы добиться корректной
   работы раскладки ru-ms.map.gz пришлось внести в неё ряд изменений.
   Первое касалось правильной работы клавиши Backspace, второе
-------------------^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
   заключалось в смене переключателя раскладки клавиатуры с правого Ctrl
   на комбинацию клавиш Ctrl+Shift[6]. Так и появился видоизменённый
   вариант раскладки ru-ms.map.gz, ru-ms_ct_sh.map.gz.

Скопируйте файл ru-ms_ct_sh.map.gz (http://www.linuxcenter.ru/imagelib/suse_cyr/ru-ms_ct_sh.map.gz) 
   в подкаталог /usr/share/kbd/keymaps/i386/qwerty.

Если вам необходимо, чтобы NumLock при загрузке был включён, укажите
   для KBD_NUMLOCK значение yes:

KBD_NUMLOCK="yes"

Кроме этого, вы можете указать для параметра COMPOSETABLE следующие
   значения:

COMPOSETABLE="clear winkeys"

Первый параметр очищает compose таблицу, второй позволяет
   переключаться между соседними консолями при помощи клавиш Windows.

anonymous
()

Суся 11, X.org обновил из фактори только что, КДЕ 4.1.3 тоже из фактори (обновлял пару дней назад, конкретно kdm обновил только что специально). С отключенным автологином (те при старте ввожу пароль в kdm) проблема не воспроизводится. Пробовал включить автологин - не получилось. В контрол-центре кде открыл Advanced/Login Manager, там на вкладке Convenience поставил галочку "Enable Auto-login" и выбрал свое имя - после перезагрузки все равно вижу kdm и предложение ввести пароль. В тех же настройках до кучи поставил галочку "Enable password-less logins" для себя - не помогает. Такое ощущение, что этот модуль ничего не настраивает, точнее что-то он конечно настраивает, но это не текущий логин-менеджер. В ясте настроек kdm не нашел.

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Не оно? Это фирменный сусевый баг...

этот баг исправили в 11.0, и он касался только консоли.

HighwayStar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bender

>В ясте настроек kdm не нашел.

в Пользователи и безопасность-> Управление пользователями и группами

там кнопка дополнитьельно-> способ входа

HighwayStar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MadCAD

>Может попробовать в список рассылки локализаторов написать, там человек несколько связанных с сусе найдется, проголосуют за баг - примут как blocking тогда?

в рассылке opensuse-translation-ru с сентября не было ни одного сообщения и писать там кому-то бессмысленно, разве что на линуксфоруме еще написать

вот еще один баг интересный https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=444927

на LiveCD починили консоль, чтобы там можо было читать и писать по-русски и другими локализациями. но до конца не доделали и keymap не грузится, выдавая кучу ошибок

HighwayStar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от HighwayStar

>в рассылке opensuse-translation-ru с сентября не было ни одного сообщения и писать там кому-то бессмысленно, разве что на линуксфоруме еще написать

Можно попробовать, но что меня удивляет так это тишина связаннная с выходом нового релиза 11,1 c 11 ,было по другому, тестили и обсуждали каждую бету

Freiheits-Sender ★★
()

Русская раскладка тут не при чём. Важно, чтобы в xorg.conf был указан хоть какой-нибудь способ переключения раскладок (а раскладка вполне может быть и одна), и чтобы КДЕшная переключалка была отключена (я потому этот баг сам и не заметил, что КДЕшной переключалкой пользуюсь).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

Спасибо, получилось.

Баг есть, причем очень забавный. У меня включена КДЕ-шная переключалка (висит в трее значок раскладки) - при автологине происходит следующее: 1. Вхожу по умолчанию с английской раскладкой - значок в трее показывает символ "us" - бекспейс работает 2. Нажимаю ctrl+shift - язык ввода русский - значок в трее показывает символ "ru" - бекспейс работает 3. Нажимаю ctrl+shift - язык ввода английский - значок в трее показывает "3" (!) - бекспейс работает 4. Нажимаю ctrl+shift - язык ввода русский - значок в трее показывает символ "4" (!!) - бекспейс НЕ работает

и так по кругу. щас потестирую еще немного и напишу что-нибудь в багзилу.

bender ★★★★★
()

Спасибо, получилось.

Баг есть, причем очень забавный. У меня включена КДЕ-шная переключалка (висит в трее значок раскладки) - при автологине происходит следующее:

1. Вхожу по умолчанию с английской раскладкой - значок в трее показывает символ "us" - бекспейс работает

2. Нажимаю ctrl+shift - язык ввода русский - значок в трее показывает символ "ru" - бекспейс работает

3. Нажимаю ctrl+shift - язык ввода английский - значок в трее показывает "3" (!) - бекспейс работает

4. Нажимаю ctrl+shift - язык ввода русский - значок в трее показывает символ "4" (!!) - бекспейс НЕ работает

и так по кругу. щас потестирую еще немного и напишу что-нибудь в багзилу.

bender ★★★★★
()

Если сделать логаут/логин - все лечится.

Еще, в описаном случае переключалка КДЕ стояла в решиме "Indicator Only". Попробовал отключить ее совсем "Configure Desktop/Regional and Language/Keyboard Layout" -> "Indicator Only", перезагрузился, заавтолигинился - проблема та же - 4 раскладки, во 2й русской нет бекспейса.

bender ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.