LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Вопрос химикам] Почему энергетические уровни обозначаются s, p, d, f ?

0

0

Здравствуйте!

Зная, что на ресурсе присутсвуют химики, хочу задать вопрос, который волнует меня еще со школы, а ответа нигде найти не могу.

Помню, что очень сложно было мне заучить последовательность букв, обозначающих электронные орбитали - s, p, d, f. Сложно было потому, что не видел логики в таком обозначении. Почему не a, b, c, d к примеру, а именно s, p, d, f? Видимо, есть какие-то исторические причины именно в такой последовательности обозначать орбиты. Но нигде не могу найти.

Есть предположение, что s - это что-то в стиле "single" или может быть "sphera". Что такое p, d, f - вообще предположить не могу. Но ведь какая-то логика должна быть? Мы заучивали эти буквы как данность, но всегда думал - что-то тут не так, какое-то объяснение последовательности букв должно быть.

Химики, расскажите что к чему.

Кружок "Юный диверсант" на ЛОРе %)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Посмотрел я по сцылке методику получения этого жидкого магнита и скажу голословно и авторитетно, что заменить аммиак нечем, там дальше по-реакции олеинка добавляется и р-р кипятится для удаления избытка аммиака, если использовать щелочь, то олеинка омылится и вся работа псу под хвост.

ну вот это, кстати, правильное прозвучало замечание. если рассматривать весь процесс, то щёлочью потом всё попортим а вывести её так просто не получится, факт :-/

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

>ну вот это, кстати, правильное прозвучало замечание. если рассматривать весь процесс, то щёлочью потом всё попортим а вывести её так просто не получится, факт :-/

Вывести её как два пальца обасфальт. Добавить аммония хлористого, аммиак улетит натрий хлористый останется. (тот самый мюнхаузен, тфу, анонимус)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.