Дошли у меня таки руки до широко рекламируемой Вами зюзи. Поставил 11.1РЦ1 для amd64. Бегает шустро (в сравнении с убунтой, она правда у меня i386). Но вот глюков... просто немеряно. Спихнув глюки на бета-релиз, все-же мне зюзя приглянулась (арт-ворк мне понравился) и я качнул 11.0 with Gnome. Оказалось что проблема с глюками это не удел не только RC. Элементарные вещи типа настройки сети или обновления системы требуют бубна. Настроить LAN через NetworkManager не получилось, он послал меня в YaST. YaST сказал что ничего не знает, настройки контролируются NM - иди туда мол. После долгих клацаний в ясте все-же удалось поднять LAN. А вот DNS не прописывается ни в какую. Вообще. Попытки изменить /etc/resolv.conf - nano не стоит, mc тоже (зато другого ненужного говнища - валом. ИМХО nano должен быть в обяз. порядке. Да, я ненавижу vi, не умею с ним работать и не собираюсь уметь). Поменял resolv.conf - эта херь после каждой перезагрузки опять его сбрасывает назад... Ладно, давайте обновим систему - Бог его знает что этот яст там делал, но он скачал порядка 200Мб обновлений, попросил перезагрузку, а после оной полез и еще раз скачал те же 200Мб тех же пакетов. Это типа для надежности? Идем дальше. Надо поставить yakuake-kde4. Поставил. После запуска yakuake сказал что надо konsole (ну это-то понятно, вопрос - какого он не прописан в зависимостях?). Ставим кодеки. 1-Click install?? Да какой же там one-click? В убунте - действительно one click (да, одним кликом ставятся нужные кодеки). И оно _работает_. В зюзе поковырявшись минут десять с ихним one-click (который вообще-то можно обозвать 20-click install в случае с кодеками). Может я конечно не осилил, но братцы, в той же слаке все эти вещи работают, и сделаны намного гуманоиднее. Создается впечатление что общее у SuSE и GNU/Linux только ядро, а все остальное - тупо разные ОС, причем не в пользу SuSE. Поковырявшись с ней 2 часа, сношу к едрене фене, и поставлю родную Ubuntu.
В общем, могу сказать одно - SuSE серьезно набрала в скорости, летает очень даже шустро. Но вот с гуманоидностью еще ой как надо рости.