LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

2HighwayStar. OpenSuse 11

0

0

Дошли у меня таки руки до широко рекламируемой Вами зюзи. Поставил 11.1РЦ1 для amd64. Бегает шустро (в сравнении с убунтой, она правда у меня i386). Но вот глюков... просто немеряно. Спихнув глюки на бета-релиз, все-же мне зюзя приглянулась (арт-ворк мне понравился) и я качнул 11.0 with Gnome. Оказалось что проблема с глюками это не удел не только RC. Элементарные вещи типа настройки сети или обновления системы требуют бубна. Настроить LAN через NetworkManager не получилось, он послал меня в YaST. YaST сказал что ничего не знает, настройки контролируются NM - иди туда мол. После долгих клацаний в ясте все-же удалось поднять LAN. А вот DNS не прописывается ни в какую. Вообще. Попытки изменить /etc/resolv.conf - nano не стоит, mc тоже (зато другого ненужного говнища - валом. ИМХО nano должен быть в обяз. порядке. Да, я ненавижу vi, не умею с ним работать и не собираюсь уметь). Поменял resolv.conf - эта херь после каждой перезагрузки опять его сбрасывает назад... Ладно, давайте обновим систему - Бог его знает что этот яст там делал, но он скачал порядка 200Мб обновлений, попросил перезагрузку, а после оной полез и еще раз скачал те же 200Мб тех же пакетов. Это типа для надежности? Идем дальше. Надо поставить yakuake-kde4. Поставил. После запуска yakuake сказал что надо konsole (ну это-то понятно, вопрос - какого он не прописан в зависимостях?). Ставим кодеки. 1-Click install?? Да какой же там one-click? В убунте - действительно one click (да, одним кликом ставятся нужные кодеки). И оно _работает_. В зюзе поковырявшись минут десять с ихним one-click (который вообще-то можно обозвать 20-click install в случае с кодеками). Может я конечно не осилил, но братцы, в той же слаке все эти вещи работают, и сделаны намного гуманоиднее. Создается впечатление что общее у SuSE и GNU/Linux только ядро, а все остальное - тупо разные ОС, причем не в пользу SuSE. Поковырявшись с ней 2 часа, сношу к едрене фене, и поставлю родную Ubuntu.

В общем, могу сказать одно - SuSE серьезно набрала в скорости, летает очень даже шустро. Но вот с гуманоидностью еще ой как надо рости.

★★
Ответ на: комментарий от k0l0b0k

Вот вот самое главное лично вам. лично мне vim нужен. в других дистрибах vim вот не стоит и что? я не стону, что его там нету, мне не сложно набрать apt-get install vim. Так что от zypper in nano тоже не надорветесь.

Nirdosh
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>доберусь домой скажу, сейчас гуя не вижу, только ssh

X11-forwarding, не?
Ну или Xorg -query

madcore ★★★★★
()

> очень-очень сильно сомневаюсь что вы используете именно vi для быстрой правки небольших файлов.

ну и зря

overmind88 ★★★★★
()

Вот знаете, что действительно раздражает? То, что яст не сносит зависимости вместе с пакетом, ради которого они были поставлены. В результате или прикладывайте руки и чистите сами, или срач через пару месяцев. Мне казалось, что элементарнейшая вещь, но я ошибался. Голосуйте за фичреквест https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=425890

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

>и на установку кучи плагинов для gstreamer, чтобы он научился показывать все.

Это типа не осилили apt-get? =) Вот не надо лепить горбатого про два часа. Одна команда.

apt-get install ubuntu-restricted-extras

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Syncro

>да, яст местами очень дурацкий

Его бы упростить и покрасивше сделать, цены б ему не было. Кстати, дрова на нвидию уже появились?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ptarh

>То, что яст не сносит зависимости вместе с пакетом, ради которого они были поставлены

А какой пакетный менеджер это умеет?

madcore ★★★★★
()

Первые шаги к реализации автоматической очистки системы в 11.1 уже сделаны, zypper теперь ведет подробную историю установки пакетов.

HighwayStar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

> А какой пакетный менеджер это умеет?

Поставь себе уже Дебиан, да асиль aptitude.

anonymous
()

>zypper теперь ведет подробную историю установки пакетов.

Знаю, /var/log/zypp/history и спасаюсь. Но это всё равно "мартышкина работа". Ждём автоматизации процесса, без неё зиппер до аналогов не дотягивает. Хотя во всём остальном - вполне себе такая милая утилита.

ptarh ★★★★★
()

Я заглянул в вики федоровцев, похоже что их yum это умеет. Печально, здесь суся явно в самом хвосте :(

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nirdosh

Заметьте, я не сказал что vi не нужен. А указал на то что далеко не всем удобно пользоваться этим калом, и надо предоставлять альтернативу, причем желательно из коробки (хотя тот же nano, совсем и не nano - 1.5Mb in /).

А вот для того чтобы сделать zypper in nano потребуется интернет, для настройки которого зачастую необходим простой консольный текстовый редактор.

k0l0b0k ★★
() автор топика

>Я заглянул в вики федоровцев, похоже что их yum это умеет. Печально, здесь суся явно в самом хвосте :(

мда, реально плохая новость.

k0l0b0k ★★
() автор топика

Ставил 11.1 RC1 с сидюка(с гномом), nano установился автоматом. Или у вас были какие грабли, или проблему уже заметили и пофиксили в актуальном почти_релизе. :)

ptarh ★★★★★
()

вот где корень зла, тяжелое наследие убу^Wгнома, наверно и яст юзал еще гткашный.

anonymous
()

>лично мне

Твое мнение кому-то интересно?

>пережитке прошлого века

мсье Ынтерпрайз-Жабо-Девелопер-с-Еклипсом?

>очень-очень сильно сомневаюсь что вы используете именно vi для быстрой правки небольших файлов.

Правильно делаешь. Я в нем не только правлю, но и код пишу. ЧЯДНТ? Ах да, ты же доки не читаешь, как же тебе vimtutor осилить?

anonymous
()

zypper in mc и управься свои конфиги до посинения, а потом zypper in nano.

Nirdosh
()
Ответ на: комментарий от madcore

> А какой пакетный менеджер это умеет?

pacman -Rcs something

:)

overmind88 ★★★★★
()

Тоже ставил RC1, чесно не помню насчет nano.

k0l0b0k ★★
() автор топика

>nano лежит и на двд, нипонятно зачем нужен интернет

без интернета не бывает анонимусов. пчелы против меда?

>zypper in mc и управься свои конфиги до посинения, а потом zypper in nano.

тебе что, сказать больше нечего? -
"А вот для того чтобы сделать zypper in nano потребуется интернет, для настройки которого зачастую необходим простой консольный текстовый редактор."

>Твое мнение кому-то интересно?

а твое?

>мсье Ынтерпрайз-Жабо-Девелопер-с-Еклипсом?

что-то типа того.

>Правильно делаешь. Я в нем не только правлю, но и код пишу. ЧЯДНТ? Ах да, ты же доки не читаешь, как же тебе vimtutor осилить?

да на здоровье, правьте и пишите. теперь я уверен что говнософт будет появляться и развиваться пока есть такие как ты. Мой принцип - если программа реализует достаточно тривиальную функциональность (текстовый редактор) и при этом требует к себе изучения документации (для всего-навсего редактирования 3-х строчного файла) - то эта программа является унылейшим говном, и ее автор тоже. И я не собираюсь учить себя пользоваться текстовым редактором (! даже звучит глупо) только потому что 30 лет назад на клавиатурах не было Alt/Ctrl.

ЗЫ. хотя вру. все-таки конечно жизнь заставляла, и пару раз приходилось осилить этот аццкий редактор. Но это было давно и забыто.

k0l0b0k ★★
() автор топика

У месье не хватает кол-ва мозга для изучения нескольких комбинаций клавиш? смешно. И не корчи тут из себя умного. умный человек не запарится и выучит, ему не составит это абсолютно никакого труда. А недописаки у которых вот вот мозг лопнет от напряга, как же написать мегапрогу, стонут.

Nirdosh
()

Скажу даже больше умному человеку это будет очень интересно, так скажем еще одна разминка для ума.

Nirdosh
()

И ради бога, не обращайте внимания на анонимных и полуанонимных агрессивных фанбоев. Эти от любого дистра отпугнут, если их слушать :)

ptarh ★★★★★
()

>У месье не хватает кол-ва мозга для изучения нескольких комбинаций клавиш? смешно. И не корчи тут из себя умного. умный человек не запарится и выучит, ему не составит это абсолютно никакого труда. А недописаки у которых вот вот мозг лопнет от напряга, как же написать мегапрогу, стонут.

О кол-вах мозга человека можно судить только тем, у кого его больше. Т.ч. Вам в данном вопросе делать, увы, нечего.
Мне абсолютно не сложно прочитать документацию и вникнуть в принципы работы программы, что я и делаю, но только там где считаю это необходимым, и как я уже говорил, я не считаю что сраный текстовый редактор стоит чтения мануалов по нему, и если он имеет абсолютно негуманоидный UI, то это не проблема пользователя и кол-ва мозгов у него. Т.е. вопрос не в том осилил или нет, это штука не сложная и не хитрая, а в "а надо ли его осилить?"

>А недописаки у которых вот вот мозг лопнет от напряга, как же написать мегапрогу, стонут.

я так понимаю, Вы еще и мал и глуп, так вот сообщаю: да, приходится напрягать мозг для того что бы написать мега-прогу и заработать может и не мега, но приличные деньги. Возможно, после школы, Вы с этим столкнетесь.

k0l0b0k ★★
() автор топика

>И ради бога, не обращайте внимания на анонимных и полуанонимных агрессивных фанбоев. Эти от любого дистра отпугнут, если их слушать :)

меня сложно переубедить :)

k0l0b0k ★★
() автор топика

>меня сложно переубедить :)

Я к тому, что не судите о дистре по его фанбоям :) Я сам по дури слез с арча меньше недели назад, правда остался на RC1. Если не считать вышеназванного недочёта с зиппером, пары отсутствующих пакетов(придётся собирать самому, не люблю я это дело) и начального траха со сглаживанием, в целом полёт нормальный. Думаю, как минимум 11.1 я на ней просидеть смогу. Если допилят зиппер, то можно и дальше остаться. А яст в целом вполне вменяем. При этом, нужно отметить, текстовые конфиги тоже образцово откомментированы. Целые полотнища местами. :)

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

> или просто через некоторое время.

Если просто "через некоторое время", то вполне может быть из-за Beagle - он у меня постоянно вешал SuSE, пока я не взял за привычку после установки делать первую загрузку в текстовом режиме и удалять его.

Ruth ★★
()

>>> То, что яст не сносит зависимости вместе с пакетом, ради которого они были поставлены

>> А какой пакетный менеджер это умеет?

> pacman, apt-get(нужно пнуть с apt-get autoremove)/aptitude

Еще - emerge (emerge --depclean после удаления).

Ruth ★★
()

> и чувствую себя уверенно в любом nix, будь то QNX, Solaris, *BSD, MacOS или Linux

Ну, некоторые различия все же есть. =^__^= Так у стандартных настроек OpenSolar-овского vim-а есть свои нюансы и непривычные стороны (например, Backspace не "стирает" символ сразу, а переводит в режим replace и сдвигает курсор назад, после - символ заменяется новым при вводе либо удаляется при выходе из режима редактирования - по ESC, в теории - удобно, но сначала обилие этих нюансов не позволяет "чувствовать себя уверенно" сразу; еще навскидку - нумерация строк (при :set number) отображается совершенно иначе, и - ИМХО - неудобно, при этом иногда подглючивая и пропадая). Можно, конечно, залить свои настройки, но для этого требуется уже чуть больше, нежели vimtutor

Ruth ★★
()

> "А вот для того чтобы сделать zypper in nano потребуется интернет, для настройки которого зачастую необходим простой консольный текстовый редактор."

>> nano лежит и на двд, нипонятно зачем нужен интернет

Если не нравится vim, можно извратиться и редактировать через gedit/kwrite. =^_^=

А вообще - не вижу в отсутствии nano ничего критичного. :) На слаке тоже много чего нет "искаропки". ;) Но никто не мешает доставлять.

Ruth ★★
()

>> В дистрибутиве XXX не смог настроить сеть. /etc/resolv.conf сам
>> перезаписывается после перезагрузке, адрес заданий через ifconfig
>> теряется.
почему-то в слаке, если подгружен верный модуль сетевухи и ядро все правильно разрулило(недожелезяки несчитаюца), то можно сказать, что сеть у пользователя заработает с 99.9% вероятностью. В подобных дистрах(аля сюзя, бунта итп) это 50 на 50. То там галку не поставил, то надо облазить весь инет чтоб узнать где в конфе что надо вбить чтоб ано знало где что надо брать чтоб все это верно тебе показать чтоб поставил где надо галку - да это цирк просто.

>> Кодеки поставить не удалось. Весь полон ненависти после
>> двухчасового общения с дистрибутивом XXX, удаляю и ставлю
>> дистрибутив YYY.
и правильно делаеш. знаеш как ставятся кодеки в слаке?
1. пойти на сайт мплейера
2. скачать бинарный пак
3. положить его к примеру в /usr/lib/codecs
4. запустить xine, mplayer etc
5. наслаждаться просмотром видео

>> автор пытался прочитать документацию?в которой все подробн
>> написано по шагам, понятно даже людям, которые первый раз
>> линукс видят.
для того чтобы осилить слаку надо просто прочитать слакбук и то мало кто доходит до конца потомучто все становится понятно и бо дистрибутив скомпонован логически доступней. и ненадо читать туеву хучу документации к дистру чтобы понять какая волна озарения посетила дизайнера дистра.

smalcom
()

> пары отсутствующих пакетов(придётся собирать самому, не люблю я это дело)

А что Build Service? Или - может - сторонние rpm (поставленные, например, с ключом, отключающим проверку зависимостей)?

Ruth ★★
()

>> во -первых нудно определитья в нужности NM.
>> еще раз говорю. что нужно ососзновать что делаешь, если LAN таки
>> была настроена через NM
>> на самом деле гораздо проще ставить кодеки двумя командами
стоп-стоп-стоп. тут ктото сказал что дистрибутив юзерфрендли. я не буду эту хрень набирать, я ваще не знаю что такое консоль, я - манагер. и что такое ДНС - Дневная Налоговая Смета или Деньги Неси Сюда. Назвался груздем - полезай в кузов, сказали что сюзя ЮФ - будьте любезны соответствовать.

smalcom
()
Ответ на: комментарий от smalcom

> В подобных дистрах(аля сюзя, бунта итп) это 50 на 50. То там галку не поставил, то надо облазить весь инет чтоб узнать где в конфе что надо вбить чтоб ано знало где что надо брать чтоб все это верно тебе показать чтоб поставил где надо галку - да это цирк просто.

В убунте - да, был момент - не получалось забить в конфиг смену MAC-адреса, при том, что Debian при записи в тот же конфиг тех же данных, подхватывал все слету.

> и правильно делаеш. знаеш как ставятся кодеки в слаке?

Отчего здесь нельзя так же? Просто с пакетным менеджером намного удобнее отслеживать обновления. ИМХО.

Ruth ★★
()

>> на системе по дефолту у меня на это уходить 3 минуты + нужное
>> время на скачивание пакетов из инета. что я не так делаю?
вот видите. у анонимуса слака и никакого траха

smalcom
()
Ответ на: комментарий от BambarbiyaKirgudu

>> сусе -крутой дистр...поэтом ун енадо лохматить бабушку...вылизан
>> с немецкой тщательностью и педантичностью....а автор - жалкий
>> неудачник, возомнивший себя отцом-консоле))
кроме ушераздирающего пердежа еще чота есть в заначке?

smalcom
()
Ответ на: комментарий от Ruth

>А что Build Service?

Моя его совсем не знать :( Как им пользоваться? Пока что пишу реквесты в wishlist - с паршивой овцы хоть шерсти клок.

ptarh ★★★★★
()

>> Я в нем не только правлю, но и код пишу. ЧЯДНТ?
что ты делаеш не так? - живёшь

smalcom
()

>> У месье не хватает кол-ва мозга для изучения нескольких
>> комбинаций клавиш? смешно.
ты слышал что нибудь о правилах построения интерфейсов, почему на клавиатуре кнопки называются именно так. не? почему Escape именно Escape, зачем Scroll Lock нужен. нет, ты не в курсе? тады вали на х... я не собираюсь читать доку к каждой шняге которая решила переиначить для себя значение клавиатуры. вся документация уже есть и написана она на клаве.

smalcom
()

>> На слаке тоже много чего нет "искаропки".
Юзерфрендли дистры это как туристические лайнеры - все с тобой здороваюца, официанты подносят на блюдечках хафку и напитки, сам капиитан по вечерам приходит в тебе каюту и интересуется здоровьем. матросы не пьют, а боцман тяжелее апельсинового сока ничо не видел. Раз в какоето время надо причаливать к берегу чтобы пополнить запасы и дурака повалять. Любая встреча с неожиданостью - все, крах, и выхода только два - или все тонут вместе с кораблем или быстренько приплывает команда которая строила это корабль на такомже, всех быстренько пересаживают и путешествие продолжается.

Слака - это атомная подводная лодка. Все что необходимо для жизнеобеспечения есть с собой. Да дискотеку не закатиш, но жить можно. Когда законатся припасы можно выходить через торпедный отсек и собирать водоросли на дне. Еще можно обучить дельфинов всплывать на поверхность и набирать в воздушные шарики воздух. Если случится пробоина то можно взять немного урана в реакторной он оплавит обшивку и она зарастет. можно поменять реактор на лету, главное попросить дельфинов подежурить снаружи и свет невыключать.

smalcom
()

> Моя его совсем не знать :( Как им пользоваться? Пока что пишу реквесты в wishlist - с паршивой овцы хоть шерсти клок.

Если производить поиск, то это по ссылке:
http://software.opensuse.org/search
Увы, не хватает поддержки Regexp-ов. :( Но их я практически ни в одном дистре не видел.

По использованию Build Service для сборки своих пакетов, увы, не знаю - самому не приходилось использовать, в теории, надо зарегистрироваться на opensuse.org, по ссылке:
https://build.opensuse.org
создать свой проект ("Home Project"), после чего добавить "пакет", который должен состоять из архива с исходникми и spec-файла, указывающего, как эти исходники собирать. Подробнее должно быть где-то в их - OpenSuSE документации.

Ruth ★★
()

>> Отчего здесь нельзя так же? Просто с пакетным менеджером намного
>> удобнее отслеживать обновления. ИМХО.
оно то наверно удобнее, но как видиш автоматика дает сбой.

smalcom
()

>после чего добавить "пакет", который должен состоять из архива с исходникми и spec-файла, указывающего, как эти исходники собирать.

Это если мини-репы делать для всех, а если для себя собирать, то один хрен, видимо, профита нет :)

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smalcom

> оно то наверно удобнее, но как видиш автоматика дает сбой.

Дает. Но все же есть выбор - пользоваться автоматикой или делать руками - мы ведь говорим про новичков. Им будет проще даже если официант попался неклюжий и опрокинул половину блюд на любезного посетителя, т.к. несмотря на это, повар вместе с ныне уволенным избавили пользователя от необходимости с первого посещения ресторана учиться готовить и обслуживать себя. Впрочем, если он захочет таки этому научиться - никто не мешает.

Ruth ★★
()

> Это если мини-репы делать для всех, а если для себя собирать, то один хрен, видимо, профита нет :)

Возможно - мне не приходилось пробовать. :) В теории основные плюсы - так, как я их вижу - централизованность и легкая возможность повторного использования. Если они не важны - то да, быстрее собрать самому либо найти RPM-ку другого дистра.

Ruth ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.