LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

2HighwayStar. OpenSuse 11


0

0

Дошли у меня таки руки до широко рекламируемой Вами зюзи. Поставил 11.1РЦ1 для amd64. Бегает шустро (в сравнении с убунтой, она правда у меня i386). Но вот глюков... просто немеряно. Спихнув глюки на бета-релиз, все-же мне зюзя приглянулась (арт-ворк мне понравился) и я качнул 11.0 with Gnome. Оказалось что проблема с глюками это не удел не только RC. Элементарные вещи типа настройки сети или обновления системы требуют бубна. Настроить LAN через NetworkManager не получилось, он послал меня в YaST. YaST сказал что ничего не знает, настройки контролируются NM - иди туда мол. После долгих клацаний в ясте все-же удалось поднять LAN. А вот DNS не прописывается ни в какую. Вообще. Попытки изменить /etc/resolv.conf - nano не стоит, mc тоже (зато другого ненужного говнища - валом. ИМХО nano должен быть в обяз. порядке. Да, я ненавижу vi, не умею с ним работать и не собираюсь уметь). Поменял resolv.conf - эта херь после каждой перезагрузки опять его сбрасывает назад... Ладно, давайте обновим систему - Бог его знает что этот яст там делал, но он скачал порядка 200Мб обновлений, попросил перезагрузку, а после оной полез и еще раз скачал те же 200Мб тех же пакетов. Это типа для надежности? Идем дальше. Надо поставить yakuake-kde4. Поставил. После запуска yakuake сказал что надо konsole (ну это-то понятно, вопрос - какого он не прописан в зависимостях?). Ставим кодеки. 1-Click install?? Да какой же там one-click? В убунте - действительно one click (да, одним кликом ставятся нужные кодеки). И оно _работает_. В зюзе поковырявшись минут десять с ихним one-click (который вообще-то можно обозвать 20-click install в случае с кодеками). Может я конечно не осилил, но братцы, в той же слаке все эти вещи работают, и сделаны намного гуманоиднее. Создается впечатление что общее у SuSE и GNU/Linux только ядро, а все остальное - тупо разные ОС, причем не в пользу SuSE. Поковырявшись с ней 2 часа, сношу к едрене фене, и поставлю родную Ubuntu.

В общем, могу сказать одно - SuSE серьезно набрала в скорости, летает очень даже шустро. Но вот с гуманоидностью еще ой как надо рости.

★★
Ответ на: комментарий от k0l0b0k

Вот вот самое главное лично вам. лично мне vim нужен. в других дистрибах vim вот не стоит и что? я не стону, что его там нету, мне не сложно набрать apt-get install vim. Так что от zypper in nano тоже не надорветесь.

Nirdosh
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>доберусь домой скажу, сейчас гуя не вижу, только ssh

X11-forwarding, не?
Ну или Xorg -query

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от k0l0b0k

> очень-очень сильно сомневаюсь что вы используете именно vi для быстрой правки небольших файлов.

ну и зря

overmind88 ★★★★★
()

Вот знаете, что действительно раздражает? То, что яст не сносит зависимости вместе с пакетом, ради которого они были поставлены. В результате или прикладывайте руки и чистите сами, или срач через пару месяцев. Мне казалось, что элементарнейшая вещь, но я ошибался. Голосуйте за фичреквест https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=425890

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

>и на установку кучи плагинов для gstreamer, чтобы он научился показывать все.

Это типа не осилили apt-get? =) Вот не надо лепить горбатого про два часа. Одна команда.

apt-get install ubuntu-restricted-extras

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Syncro

>да, яст местами очень дурацкий

Его бы упростить и покрасивше сделать, цены б ему не было. Кстати, дрова на нвидию уже появились?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ptarh

>То, что яст не сносит зависимости вместе с пакетом, ради которого они были поставлены

А какой пакетный менеджер это умеет?

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Первые шаги к реализации автоматической очистки системы в 11.1 уже сделаны, zypper теперь ведет подробную историю установки пакетов.

HighwayStar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

> А какой пакетный менеджер это умеет?

Поставь себе уже Дебиан, да асиль aptitude.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

>zypper теперь ведет подробную историю установки пакетов.

Знаю, /var/log/zypp/history и спасаюсь. Но это всё равно "мартышкина работа". Ждём автоматизации процесса, без неё зиппер до аналогов не дотягивает. Хотя во всём остальном - вполне себе такая милая утилита.

ptarh ★★★★★
()

Я заглянул в вики федоровцев, похоже что их yum это умеет. Печально, здесь суся явно в самом хвосте :(

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nirdosh

Заметьте, я не сказал что vi не нужен. А указал на то что далеко не всем удобно пользоваться этим калом, и надо предоставлять альтернативу, причем желательно из коробки (хотя тот же nano, совсем и не nano - 1.5Mb in /).

А вот для того чтобы сделать zypper in nano потребуется интернет, для настройки которого зачастую необходим простой консольный текстовый редактор.

k0l0b0k ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ptarh

>Я заглянул в вики федоровцев, похоже что их yum это умеет. Печально, здесь суся явно в самом хвосте :(

мда, реально плохая новость.

k0l0b0k ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от k0l0b0k

Ставил 11.1 RC1 с сидюка(с гномом), nano установился автоматом. Или у вас были какие грабли, или проблему уже заметили и пофиксили в актуальном почти_релизе. :)

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

вот где корень зла, тяжелое наследие убу^Wгнома, наверно и яст юзал еще гткашный.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от k0l0b0k

>лично мне

Твое мнение кому-то интересно?

>пережитке прошлого века

мсье Ынтерпрайз-Жабо-Девелопер-с-Еклипсом?

>очень-очень сильно сомневаюсь что вы используете именно vi для быстрой правки небольших файлов.

Правильно делаешь. Я в нем не только правлю, но и код пишу. ЧЯДНТ? Ах да, ты же доки не читаешь, как же тебе vimtutor осилить?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от k0l0b0k

zypper in mc и управься свои конфиги до посинения, а потом zypper in nano.

Nirdosh
()
Ответ на: комментарий от madcore

> А какой пакетный менеджер это умеет?

pacman -Rcs something

:)

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Тоже ставил RC1, чесно не помню насчет nano.

k0l0b0k ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

>nano лежит и на двд, нипонятно зачем нужен интернет

без интернета не бывает анонимусов. пчелы против меда?

>zypper in mc и управься свои конфиги до посинения, а потом zypper in nano.


тебе что, сказать больше нечего? -
"А вот для того чтобы сделать zypper in nano потребуется интернет, для настройки которого зачастую необходим простой консольный текстовый редактор."

>Твое мнение кому-то интересно?


а твое?

>мсье Ынтерпрайз-Жабо-Девелопер-с-Еклипсом?


что-то типа того.

>Правильно делаешь. Я в нем не только правлю, но и код пишу. ЧЯДНТ? Ах да, ты же доки не читаешь, как же тебе vimtutor осилить?


да на здоровье, правьте и пишите. теперь я уверен что говнософт будет появляться и развиваться пока есть такие как ты. Мой принцип - если программа реализует достаточно тривиальную функциональность (текстовый редактор) и при этом требует к себе изучения документации (для всего-навсего редактирования 3-х строчного файла) - то эта программа является унылейшим говном, и ее автор тоже. И я не собираюсь учить себя пользоваться текстовым редактором (! даже звучит глупо) только потому что 30 лет назад на клавиатурах не было Alt/Ctrl.

ЗЫ. хотя вру. все-таки конечно жизнь заставляла, и пару раз приходилось осилить этот аццкий редактор. Но это было давно и забыто.

k0l0b0k ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от k0l0b0k

У месье не хватает кол-ва мозга для изучения нескольких комбинаций клавиш? смешно. И не корчи тут из себя умного. умный человек не запарится и выучит, ему не составит это абсолютно никакого труда. А недописаки у которых вот вот мозг лопнет от напряга, как же написать мегапрогу, стонут.

Nirdosh
()
Ответ на: комментарий от Nirdosh

Скажу даже больше умному человеку это будет очень интересно, так скажем еще одна разминка для ума.

Nirdosh
()
Ответ на: комментарий от k0l0b0k

И ради бога, не обращайте внимания на анонимных и полуанонимных агрессивных фанбоев. Эти от любого дистра отпугнут, если их слушать :)

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nirdosh

>У месье не хватает кол-ва мозга для изучения нескольких комбинаций клавиш? смешно. И не корчи тут из себя умного. умный человек не запарится и выучит, ему не составит это абсолютно никакого труда. А недописаки у которых вот вот мозг лопнет от напряга, как же написать мегапрогу, стонут.

О кол-вах мозга человека можно судить только тем, у кого его больше. Т.ч. Вам в данном вопросе делать, увы, нечего.
Мне абсолютно не сложно прочитать документацию и вникнуть в принципы работы программы, что я и делаю, но только там где считаю это необходимым, и как я уже говорил, я не считаю что сраный текстовый редактор стоит чтения мануалов по нему, и если он имеет абсолютно негуманоидный UI, то это не проблема пользователя и кол-ва мозгов у него. Т.е. вопрос не в том осилил или нет, это штука не сложная и не хитрая, а в "а надо ли его осилить?"

>А недописаки у которых вот вот мозг лопнет от напряга, как же написать мегапрогу, стонут.


я так понимаю, Вы еще и мал и глуп, так вот сообщаю: да, приходится напрягать мозг для того что бы написать мега-прогу и заработать может и не мега, но приличные деньги. Возможно, после школы, Вы с этим столкнетесь.

k0l0b0k ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ptarh

>И ради бога, не обращайте внимания на анонимных и полуанонимных агрессивных фанбоев. Эти от любого дистра отпугнут, если их слушать :)

меня сложно переубедить :)

k0l0b0k ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от k0l0b0k

>меня сложно переубедить :)

Я к тому, что не судите о дистре по его фанбоям :) Я сам по дури слез с арча меньше недели назад, правда остался на RC1. Если не считать вышеназванного недочёта с зиппером, пары отсутствующих пакетов(придётся собирать самому, не люблю я это дело) и начального траха со сглаживанием, в целом полёт нормальный. Думаю, как минимум 11.1 я на ней просидеть смогу. Если допилят зиппер, то можно и дальше остаться. А яст в целом вполне вменяем. При этом, нужно отметить, текстовые конфиги тоже образцово откомментированы. Целые полотнища местами. :)

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

> или просто через некоторое время.

Если просто "через некоторое время", то вполне может быть из-за Beagle - он у меня постоянно вешал SuSE, пока я не взял за привычку после установки делать первую загрузку в текстовом режиме и удалять его.

Ruth ★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

>>> То, что яст не сносит зависимости вместе с пакетом, ради которого они были поставлены

>> А какой пакетный менеджер это умеет?


> pacman, apt-get(нужно пнуть с apt-get autoremove)/aptitude


Еще - emerge (emerge --depclean после удаления).

Ruth ★★
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

> и чувствую себя уверенно в любом nix, будь то QNX, Solaris, *BSD, MacOS или Linux

Ну, некоторые различия все же есть. =^__^= Так у стандартных настроек OpenSolar-овского vim-а есть свои нюансы и непривычные стороны (например, Backspace не "стирает" символ сразу, а переводит в режим replace и сдвигает курсор назад, после - символ заменяется новым при вводе либо удаляется при выходе из режима редактирования - по ESC, в теории - удобно, но сначала обилие этих нюансов не позволяет "чувствовать себя уверенно" сразу; еще навскидку - нумерация строк (при :set number) отображается совершенно иначе, и - ИМХО - неудобно, при этом иногда подглючивая и пропадая). Можно, конечно, залить свои настройки, но для этого требуется уже чуть больше, нежели vimtutor

Ruth ★★
()
Ответ на: комментарий от k0l0b0k

> "А вот для того чтобы сделать zypper in nano потребуется интернет, для настройки которого зачастую необходим простой консольный текстовый редактор."

>> nano лежит и на двд, нипонятно зачем нужен интернет


Если не нравится vim, можно извратиться и редактировать через gedit/kwrite. =^_^=

А вообще - не вижу в отсутствии nano ничего критичного. :) На слаке тоже много чего нет "искаропки". ;) Но никто не мешает доставлять.

Ruth ★★
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

>> В дистрибутиве XXX не смог настроить сеть. /etc/resolv.conf сам
>> перезаписывается после перезагрузке, адрес заданий через ifconfig
>> теряется.
почему-то в слаке, если подгружен верный модуль сетевухи и ядро все правильно разрулило(недожелезяки несчитаюца), то можно сказать, что сеть у пользователя заработает с 99.9% вероятностью. В подобных дистрах(аля сюзя, бунта итп) это 50 на 50. То там галку не поставил, то надо облазить весь инет чтоб узнать где в конфе что надо вбить чтоб ано знало где что надо брать чтоб все это верно тебе показать чтоб поставил где надо галку - да это цирк просто.

>> Кодеки поставить не удалось. Весь полон ненависти после
>> двухчасового общения с дистрибутивом XXX, удаляю и ставлю
>> дистрибутив YYY.
и правильно делаеш. знаеш как ставятся кодеки в слаке?
1. пойти на сайт мплейера
2. скачать бинарный пак
3. положить его к примеру в /usr/lib/codecs
4. запустить xine, mplayer etc
5. наслаждаться просмотром видео

>> автор пытался прочитать документацию?в которой все подробн
>> написано по шагам, понятно даже людям, которые первый раз
>> линукс видят.
для того чтобы осилить слаку надо просто прочитать слакбук и то мало кто доходит до конца потомучто все становится понятно и бо дистрибутив скомпонован логически доступней. и ненадо читать туеву хучу документации к дистру чтобы понять какая волна озарения посетила дизайнера дистра.



smalcom
()
Ответ на: комментарий от ptarh

> пары отсутствующих пакетов(придётся собирать самому, не люблю я это дело)

А что Build Service? Или - может - сторонние rpm (поставленные, например, с ключом, отключающим проверку зависимостей)?

Ruth ★★
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

>> во -первых нудно определитья в нужности NM.
>> еще раз говорю. что нужно ососзновать что делаешь, если LAN таки
>> была настроена через NM
>> на самом деле гораздо проще ставить кодеки двумя командами
стоп-стоп-стоп. тут ктото сказал что дистрибутив юзерфрендли. я не буду эту хрень набирать, я ваще не знаю что такое консоль, я - манагер. и что такое ДНС - Дневная Налоговая Смета или Деньги Неси Сюда. Назвался груздем - полезай в кузов, сказали что сюзя ЮФ - будьте любезны соответствовать.

smalcom
()
Ответ на: комментарий от smalcom

> В подобных дистрах(аля сюзя, бунта итп) это 50 на 50. То там галку не поставил, то надо облазить весь инет чтоб узнать где в конфе что надо вбить чтоб ано знало где что надо брать чтоб все это верно тебе показать чтоб поставил где надо галку - да это цирк просто.

В убунте - да, был момент - не получалось забить в конфиг смену MAC-адреса, при том, что Debian при записи в тот же конфиг тех же данных, подхватывал все слету.

> и правильно делаеш. знаеш как ставятся кодеки в слаке?


Отчего здесь нельзя так же? Просто с пакетным менеджером намного удобнее отслеживать обновления. ИМХО.

Ruth ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> на системе по дефолту у меня на это уходить 3 минуты + нужное
>> время на скачивание пакетов из инета. что я не так делаю?
вот видите. у анонимуса слака и никакого траха

smalcom
()
Ответ на: комментарий от BambarbiyaKirgudu

>> сусе -крутой дистр...поэтом ун енадо лохматить бабушку...вылизан
>> с немецкой тщательностью и педантичностью....а автор - жалкий
>> неудачник, возомнивший себя отцом-консоле))
кроме ушераздирающего пердежа еще чота есть в заначке?

smalcom
()
Ответ на: комментарий от Ruth

>А что Build Service?

Моя его совсем не знать :( Как им пользоваться? Пока что пишу реквесты в wishlist - с паршивой овцы хоть шерсти клок.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> Я в нем не только правлю, но и код пишу. ЧЯДНТ?
что ты делаеш не так? - живёшь

smalcom
()
Ответ на: комментарий от Nirdosh

>> У месье не хватает кол-ва мозга для изучения нескольких
>> комбинаций клавиш? смешно.
ты слышал что нибудь о правилах построения интерфейсов, почему на клавиатуре кнопки называются именно так. не? почему Escape именно Escape, зачем Scroll Lock нужен. нет, ты не в курсе? тады вали на х... я не собираюсь читать доку к каждой шняге которая решила переиначить для себя значение клавиатуры. вся документация уже есть и написана она на клаве.

smalcom
()
Ответ на: комментарий от Ruth

>> На слаке тоже много чего нет "искаропки".
Юзерфрендли дистры это как туристические лайнеры - все с тобой здороваюца, официанты подносят на блюдечках хафку и напитки, сам капиитан по вечерам приходит в тебе каюту и интересуется здоровьем. матросы не пьют, а боцман тяжелее апельсинового сока ничо не видел. Раз в какоето время надо причаливать к берегу чтобы пополнить запасы и дурака повалять. Любая встреча с неожиданостью - все, крах, и выхода только два - или все тонут вместе с кораблем или быстренько приплывает команда которая строила это корабль на такомже, всех быстренько пересаживают и путешествие продолжается.

Слака - это атомная подводная лодка. Все что необходимо для жизнеобеспечения есть с собой. Да дискотеку не закатиш, но жить можно. Когда законатся припасы можно выходить через торпедный отсек и собирать водоросли на дне. Еще можно обучить дельфинов всплывать на поверхность и набирать в воздушные шарики воздух. Если случится пробоина то можно взять немного урана в реакторной он оплавит обшивку и она зарастет. можно поменять реактор на лету, главное попросить дельфинов подежурить снаружи и свет невыключать.

smalcom
()
Ответ на: комментарий от ptarh

> Моя его совсем не знать :( Как им пользоваться? Пока что пишу реквесты в wishlist - с паршивой овцы хоть шерсти клок.

Если производить поиск, то это по ссылке:
http://software.opensuse.org/search
Увы, не хватает поддержки Regexp-ов. :( Но их я практически ни в одном дистре не видел.

По использованию Build Service для сборки своих пакетов, увы, не знаю - самому не приходилось использовать, в теории, надо зарегистрироваться на opensuse.org, по ссылке:
https://build.opensuse.org
создать свой проект ("Home Project"), после чего добавить "пакет", который должен состоять из архива с исходникми и spec-файла, указывающего, как эти исходники собирать. Подробнее должно быть где-то в их - OpenSuSE документации.

Ruth ★★
()
Ответ на: комментарий от Ruth

>> Отчего здесь нельзя так же? Просто с пакетным менеджером намного
>> удобнее отслеживать обновления. ИМХО.
оно то наверно удобнее, но как видиш автоматика дает сбой.

smalcom
()
Ответ на: комментарий от Ruth

>после чего добавить "пакет", который должен состоять из архива с исходникми и spec-файла, указывающего, как эти исходники собирать.

Это если мини-репы делать для всех, а если для себя собирать, то один хрен, видимо, профита нет :)

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smalcom

> оно то наверно удобнее, но как видиш автоматика дает сбой.

Дает. Но все же есть выбор - пользоваться автоматикой или делать руками - мы ведь говорим про новичков. Им будет проще даже если официант попался неклюжий и опрокинул половину блюд на любезного посетителя, т.к. несмотря на это, повар вместе с ныне уволенным избавили пользователя от необходимости с первого посещения ресторана учиться готовить и обслуживать себя. Впрочем, если он захочет таки этому научиться - никто не мешает.

Ruth ★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

> Это если мини-репы делать для всех, а если для себя собирать, то один хрен, видимо, профита нет :)

Возможно - мне не приходилось пробовать. :) В теории основные плюсы - так, как я их вижу - централизованность и легкая возможность повторного использования. Если они не важны - то да, быстрее собрать самому либо найти RPM-ку другого дистра.

Ruth ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.