LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

2HighwayStar. OpenSuse 11

0

0

Дошли у меня таки руки до широко рекламируемой Вами зюзи. Поставил 11.1РЦ1 для amd64. Бегает шустро (в сравнении с убунтой, она правда у меня i386). Но вот глюков... просто немеряно. Спихнув глюки на бета-релиз, все-же мне зюзя приглянулась (арт-ворк мне понравился) и я качнул 11.0 with Gnome. Оказалось что проблема с глюками это не удел не только RC. Элементарные вещи типа настройки сети или обновления системы требуют бубна. Настроить LAN через NetworkManager не получилось, он послал меня в YaST. YaST сказал что ничего не знает, настройки контролируются NM - иди туда мол. После долгих клацаний в ясте все-же удалось поднять LAN. А вот DNS не прописывается ни в какую. Вообще. Попытки изменить /etc/resolv.conf - nano не стоит, mc тоже (зато другого ненужного говнища - валом. ИМХО nano должен быть в обяз. порядке. Да, я ненавижу vi, не умею с ним работать и не собираюсь уметь). Поменял resolv.conf - эта херь после каждой перезагрузки опять его сбрасывает назад... Ладно, давайте обновим систему - Бог его знает что этот яст там делал, но он скачал порядка 200Мб обновлений, попросил перезагрузку, а после оной полез и еще раз скачал те же 200Мб тех же пакетов. Это типа для надежности? Идем дальше. Надо поставить yakuake-kde4. Поставил. После запуска yakuake сказал что надо konsole (ну это-то понятно, вопрос - какого он не прописан в зависимостях?). Ставим кодеки. 1-Click install?? Да какой же там one-click? В убунте - действительно one click (да, одним кликом ставятся нужные кодеки). И оно _работает_. В зюзе поковырявшись минут десять с ихним one-click (который вообще-то можно обозвать 20-click install в случае с кодеками). Может я конечно не осилил, но братцы, в той же слаке все эти вещи работают, и сделаны намного гуманоиднее. Создается впечатление что общее у SuSE и GNU/Linux только ядро, а все остальное - тупо разные ОС, причем не в пользу SuSE. Поковырявшись с ней 2 часа, сношу к едрене фене, и поставлю родную Ubuntu.

В общем, могу сказать одно - SuSE серьезно набрала в скорости, летает очень даже шустро. Но вот с гуманоидностью еще ой как надо рости.

★★
Ответ на: комментарий от Ruth

только вариантов развития два.
1. Материт все и вся, грозит заудить официанта, повара и оскарбляет собаку владельца. После чего встает, демонстративно топчет салфетку ногой и громко, чтобы все слышали, говорит в лицо манагеру, - "Сэр, в вашем ресторане работают истиные чурбаны. Я боле не собираюсь принимать пищу в этом логове неумёх". Уходит.
2. Громко зовет манагера, обещает засунуть иму штык если тот не предоставит обед минимум на 200 блюд. Затем ему или накрывают стол или п.1

smalcom
()
Ответ на: комментарий от Ruth

Ну, в теории ещё есть возможность собирать для нескольких дистрбутивов сразу. Правда, насколько помнится, на ланчпаде эту фичу уже скопировали, там я тоже встречал подобные пользовательские репозитарии.

ptarh ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.