LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем люди юзают дистрибутивы на бинарных пакетах

0

0

Это не флуд и не провокация холиваров, мне действительно интересно. Ведь на то, чтобы освоить gentoo на уровне, достаточном для более-менее грамотной его сборки, нужно не так уж много времени.

Так почему опытные пользователи сидят, к примеру, на убунте?

Dixi.

Потому что я ленив.

wfrr ★★☆
()

надоедает постоянно все собирать, все-таки действительно много времени на сборку уходит, а при современных компьютерных мощностях прирост производительности не особо ощутим
/thread

anonymous
()

Потому, что время - деньги, а чужое время - чужие деньги..

MiracleMan ★★★★★
()

Потому-что мне не хочется ждать 20-30 минут пока скомпилируется GIMP или wine. А Debian меня полностью устраивает

ZZaiatSS ★★
()

я юзаю дебиан, с некоторой свалк^Wслакой в /usr/local/ и бинарной проприетарщиной /opt. И юзаю потому, что мне лень компилить все. Впрочем на серваке фряшка седьмая, там все из портов собрано.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

хоть и толсто, но вопрос не лишён смысла :)

наверное, время экономится при использовании бинарных дистров...

ubuNToo
()
Ответ на: комментарий от true

кстати, да. заметил, что сообщения начинающиеся на "я не троль" "не холивара ради" etc обычно и есть троллинг

anonymous
()

насчет убунты не скажу ничего хорошего (ну не нравится просто мне то, что они там умудрили в /etc/), а вот на счет дебиана распространюсь: подкупает он и скоростью установки пакетов в гораздо меньшей мере зависящей от производительности процессора, нежели в сорс-базед дистрибутивах и простотой конфигурации (рутину на себя берет debconf, а менять какие-то глобальные настройки после установки посредством пресвятого Инсталлера почти не приходится, лично в моем случае - только limits.conf подредактировать на тему nproc) и конечно же - великолепной стабильностью работы даже тестируемой ветки, выражающейся в выборе пусть и более требовательных к памяти и дисковому пространству, но имеющих меньше нареканий реализаций конкретной функции.
на практике это все означает, что можно взять тестируемую ветку совершенно незнакомого дебиана, прочитать рефференс мануал и часа через четыре получить полностью работоспособный и отконфигурированный десктоп, в то время как с незнакомой гентой придется пройти не через одну стадию перекомпиляции с нужными юз-флагами кучи пакетов, пока получишь нужный функционал, даже если знаешь наизусть ейный хендбук.

anonymous
()

>Потому что я ленив.

принято, контраргументов нет)

>надоедает постоянно все собирать, все-таки действительно много времени на сборку уходит, а при современных компьютерных мощностях прирост производительности не особо ощутим

если не маньячить в погоне за самыми новыми версиями - то собирать все придется не постоянно, а один раз. а прирост производительности... лично я сильно ощущаю разницу между гентой и убунтой.

>Потому, что время - деньги, а чужое время - чужие деньги..

>наверное, время экономится при использовании бинарных дистров...

как говорят англичане, "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи". Вы не согласны с тем, что проинвестировать один раз некоторый кусок времени лучше, чем перманентно тратить впустую небольшие куски? (которые в сумме довольно быстро перерастут тот, большой)

>кстати, да. заметил, что сообщения начинающиеся на "я не троль" "не холивара ради" etc обычно и есть троллинг

Челябинские тролли настолько суровы, что маскируются под антитроллей.

WizardOfOz
() автор топика
Ответ на: комментарий от ptarh

Не зря яж писал и вбивал их долбанную каптчу 8)

wfrr ★★☆
()

С флагами сборки трахаться не охота, да и долго вообще.

squareroot ★★★★
()

Потому что кроме развлечений есть еще и работа =)

qsloqs ★★
()
Ответ на: комментарий от WizardOfOz

>как говорят англичане, "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи". Вы не согласны с тем, что проинвестировать один раз некоторый кусок времени лучше, чем перманентно тратить впустую небольшие куски? (которые в сумме довольно быстро перерастут тот, большой)

Поток сознания.. Поверь мне, мне есть что и с чем сравнивать.. Имеется 6-летний опыт использования Gentoo на производстве, в некоторых целях.. То есть, имелся.. Ныне предпочитаю Debian.

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiracleMan

>Поток сознания.. Поверь мне, мне есть что и с чем сравнивать.. Имеется 6-летний опыт использования Gentoo на производстве, в некоторых целях.. То есть, имелся.. Ныне предпочитаю Debian.

я не говорю, что не верю. если Вы прочитаете внимательно пост, то увидите, что там фигурирует вопрос, а не утверждение. т.е., я интересуюсь Вашим мнением, а не оспариваю его. спасибо за внимание.

з.ы. а все-таки интересно. первая версия gentoo вышла 31 марта 2002 года. т.е. более, чем 6.5 лет назад. неужели через [0..9] месяцев после первого релиза он был так хорош, чтобы его использовать на производстве?

WizardOfOz
() автор топика

>лично я сильно ощущаю разницу между гентой и убунтой.

А вот здесь, пожалуйста, поподробнее, разумеется применительно к десктопам, а не к серверам. У меня, что дома, что на работе десктоп 90% времени практически простаивает. Броузинг инета или работа по ssh, ИМХО, гента не ускорит, разве что с железом совсем плохо.

mky ★★★★★
()

Потому, что нищеброды.
$ cat /proc/cpuinfo |grep cpu\ MHz
cpu MHz		: 1083.156
Арч, большинство пакетов — бинарники под i686, пересборка уже не ускорит ничего. Кое-что пересобрано, но только для нестандартных фич (благо, в арче ABS и AUR позволяют).

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Сильно можно повысить отзывчивость десктопа тюнингом ядра. Но это не повышение производительности а "всего-лишь" более плавная прокрутка, менее дерганная мышь и тд. В Дебиане к сожалению дефолтное ядро больше рассчитано именно на сервер но перебрать ядро в Дебиане - это 5 минут конфигурирования и час компиляции пакета

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>У меня, что дома, что на работе десктоп 90% времени практически простаивает.

хе-хе)) а у меня 90% времени он занят)) но я призываю не к этому. а к человеческому использованию ресурсов ЭВМ.

теперь серьезно.

>Броузинг инета или работа по ssh, ИМХО, гента не ускорит, разве что с железом совсем плохо.

если это все, для чего Вы используете десктоп, то, да, действительно, убунта для Вас не хуже генты. хотя и тут можно поспорить. к примеру, у меня гента грузится за 17-19 секунд обычно (это от нажатия энтера в грубе до появления рабочего стола xfce), при том, что винт очень медленный (4200 оборотов, конкретных скоростей чтения в различных режимах привести не могу, влом). а сколько бы грузилась убунта, страшно представить - федора (которая не основана на дебиане, следовательно, не страдает долгим временем загрузки) загружалась под минуту.

WizardOfOz
() автор топика

В нетбуке работает какой-то ксандрос-штоле. Вроде всё устраивает.

А что, надо туда поставить gentoo? Это возможно, но нужно хотя-бы одну причину.

sin_a ★★★★★
()

>а у меня 90% времени он занят))

Компилированием? :)

>а сколько бы грузилась убунта, страшно представить

А сколько раз в день вы перезагружаете систему и зачем?

ptarh ★★★★★
()

Desktop -- Debian, потому что я ленив и если бы мне нужно было собирать, то что мне нужно, я бы нашел 1000 причин отложить сборку. А если мне хочется почувствовать себя Ъ -- LFS.

anonymous
()

> не могу вникнуть в смысл фразы. объясните, пожалуйста.

А что, в таком случае, ты делаешь на ЛОРе? Может быть стоит подумать и самозобаниться?

Gharik
()

Я комп редко выключаю, гуру Линукса в 1994 году сказал мне, что включение/выключение компьютера уменьшает срок его службы.

Да и удобнее, когда из дома можешь спокойно брать лежащие на рабчей машине файлы.

Mozilla и ssh это не совсем все, что я делаю, но это основное --- читать доки и настраивать сервера. Да, я смотрю фильмы, но больше времени занимает засунуть DVD, подвинуть диван, чем запуск MPlayer.

Я против компиляции всего и вся, железо, по сути свой, глючное. Если в ходе компиляции чего то основного (допустим, libc) один из байтиков будет искажён, то можно получить глючащую систему, причём уникально глючащую --- нет бинарного пакета с известной контрольной суммой, который используют (тестируют) много народа.

Я компилировал достаточно много софта, один раз мне поребовалась новая версия php, скачал src.tgz, запустил configure, потом make и получил кучу непонятных ругательств. Ковырялся несколько часов, выяснил, что configure по непонятным причинам решил, что у меня система без поддержки динамических библиотек. Стер config.cache, повторил configure, make и все собралось. Для интереса заново распаковал архив с иходниками, но эта ошибка не воспроизводилась. В общем честно отработал свою 8-часовую смену :)

mky ★★★★★
()

>В нетбуке работает какой-то ксандрос-штоле. Вроде всё устраивает. А что, надо туда поставить gentoo? Это возможно, но нужно хотя-бы одну причину.

нетбук на ксандросе - ок. я бы туда все равно поставил генту, по одной лишь причине, что я МОГУ ее туда поставить и по другой - что я люблю emerge =). по поводу Вашей ситуации, я думаю, производитель и так по максимуму оптимизировал оный ксандрос под железо нетбука, так что в _этом конкретном случае_ особого практического смысла в установке генты нет.

>Компилированием? :)

да, им, родимым =)

>А сколько раз в день вы перезагружаете систему и зачем?

не так уж и много. от 0 до 3х раз. обычно. а, вот на стадии настройки генты однажды за ночь увидел около 80 кернел-паников, соответственно, примерно столько же загрузок системы.

WizardOfOz
() автор топика

собираю только ядро, glibc и ключевые библиотеки на которых завязана производительность, остальное - сойдет как есть, да лениво, да экономлю время, да дебиан

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gharik

Мог бы, но надо же чем то занять время, пока народ не успокоится.

Кстати, что означает ваша аватара, или это 1242 --- год ледового побоища?

mky ★★★★★
()

>Mozilla и ssh это не совсем все, что я делаю, но это основное --- читать доки и настраивать сервера. Да, я смотрю фильмы, но больше времени занимает засунуть DVD, подвинуть диван, чем запуск MPlayer.

да-да. а я еще хочу в Сталкера под вайном порубиться, в фотошопе под тем же вайном порисовать, в то же время не хочу, чтобы опенофис полтора часа грузился и т.п.

С Новым годом, кстати, всех!)

WizardOfOz
() автор топика

>Если в ходе компиляции чего то основного (допустим, libc) один из байтиков будет искажён, то можно получить глючащую систему, причём уникально глючащую --- нет бинарного пакета с известной контрольной суммой, который используют (тестируют) много народа.

Ходит легенда, что на угрозу Филиппа Македонского «Если я войду в Лаконию, то разрушу Спарту до основания» ответ спартанцев был «Если».

WizardOfOz
() автор топика
Ответ на: комментарий от bakagaijin

>Убунта, кстати, мягко говоря не эталон

угу, согласен. и этим топиком я пытаюсь выяснить, почему гента не эталон для всех.

WizardOfOz
() автор топика

А пользователи, сидящие на арче, дебиане, федоре, сусе, whatever вопросов не вызывают?

ptarh ★★★★★
()

1. Удобно (не Убунта, а бинарники) 2. При современных процах и рамах что бинарник из репа, что скомпиленное под себя (не совсем под себя, а как в генте) приложение не так уж сильно отличаются по производительности. Во всяком случае невооруженным взглядом не видно.

drbond
()

Несколько причин:

1. Как уже выше говорили, это время
2. Не надо сохранять исходники для деинсталляции (я не сохрянял, т.к в то время когда юзал LunarLinux написал скрипт, который все из исходников ставит в /opt и генерирует скрипт для удаления приложения). Сейчас просто собираю пакет tgz.
3. Удобство

anonymous
()

единого для всех "эталона" , слава богу, нет , не было и не будет.

потому что юниксы это не венда, где пользователю приходится кушать то что приготовили на кухне МС.

Sylvia ★★★★★
()

>>>и, нужно не так уж много времени.

emerge world waiting 24 hours ...
Вывод: gentoo для красноглазных новичков-задротов

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>единого для всех "эталона" , слава богу, нет , не было и не будет. потому что юниксы это не венда, где пользователю приходится кушать то что приготовили на кухне МС.

отлично сказано, серьезно. но первоначально топ был не об этом)

WizardOfOz
() автор топика
Ответ на: комментарий от drbond

>1. Удобно (не Убунта, а бинарники) 2. При современных процах и рамах что бинарник из репа, что скомпиленное под себя (не совсем под себя, а как в генте) приложение не так уж сильно отличаются по производительности. Во всяком случае невооруженным взглядом не видно.

1.невооруженным глазом очень даже видно, если грамотно к делу подойти 2.важна не только производительность, но и наличие такой возможности, как use-флаги. К примеру, я qt-фоб, tcl/tk-фоб и т.д. И не хочу я видеть у себя на десктопе qt. А благодаря оным юз-флагам я соберу то, что может обойтись и без qt, что не всегда возможно на других дистрах.

WizardOfOz
() автор топика

ну так сделайте один шажок дальше, Гента это некие продукты которые нужно приготовить самостоятельно, да получится так как вы того хотели,
но

- не у всех есть время готовить
- не у всех есть умение или возможность
- не у всех есть желание

если вам доставляет удовольствие смотреть на бесконечный emerge world, то многим компьютер нужен для других целей. Я очень сомневаюсь что то процессорное время которое ушло на сборку и оптиммзацию стоит того что вы на этой оптимизации выиграли. Отдельные пакеты стоят пересборки, 90% всего остального - нет.

тулкитофобия - зло.

Sylvia ★★★★★
()

а если продолжить аналогию с кухней, то представьте , что сейчас вы готовите генту для себя, кладете сколько хотите соли , перца, пряностей (или не кладете), представье что вы стали готовить на семью - вам уже приходится считаться с другими, а теперь представим что надо готовить на 1000 человек, с гентой тут уже никак , приходится и меню составлять и готовить так чтобы все могли это есть, иначе вас как повара..... ну вы поняли
Выдавать всем 1000 человекам , которые заниматься должны вообще другой работой , по продуктовому набору и заставлять их готовить самостоятельно - тоже не вариант.

Смотрите на вещи менее эгоистично.

Вам генту тоже выдали в stage3 , в котором уже куча всего собрано,
так что гента это не совсем чистый source based. Go LFS )

Sylvia ★★★★★
()

2Silvy.

>>>У меня, что дома, что на работе десктоп 90% времени практически простаивает.

>>хе-хе)) а у меня 90% времени он занят)) но я призываю не к этому. а к человеческому использованию ресурсов ЭВМ.

так что я не призываю всех перманентно медитировать на оный emerge world. речь о другом.

Это раз. и по поводу

>тулкитофобия - зло.

знаю, знаю. но терперь qt пока не научился, к сожалению.

WizardOfOz
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.