LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем люди юзают дистрибутивы на бинарных пакетах

0

0

Это не флуд и не провокация холиваров, мне действительно интересно. Ведь на то, чтобы освоить gentoo на уровне, достаточном для более-менее грамотной его сборки, нужно не так уж много времени.

Так почему опытные пользователи сидят, к примеру, на убунте?

Dixi.

Ответ на: комментарий от KRoN73

> Я последний раз компилил систему без иксов, в консоли, года три назад. И длилось это часа три для stage1, пока не собрались system, X, fluxbox и firefox. Думаю, три часа за три года - вполне допустимая потеря :)

Я за последние три года сидел без иксов 0 часов. Разница очевидна.

gaa ★★
()
Ответ на: комментарий от svu

>Удобство и лень важнее копеечного выигрыша на скорости.

Да нету этого выигрыша... Тоже ядро пересобирал все время оптимизируя под процессор и так далее, но недавно снеся (случано, правда) каталог /etc, переставил Дебиан и не стал собирать ядро (ибо лень), так вот разницы вообще никакой!

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> Бывают действительно слабые машины.

И эта машина станет сильно медленнее работать, если в ней bash будет работать на 20% процентов медленнее? А пересобрать один-два пакета можно и в дебиане(man apt-build).

Кроме того, в большинстве бинарных дистрибутивов оптимизация и так стоит на уровне p1-p2

gaa ★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Бывают. Но вопросы использования рухляди типа "celeron 450,, 256М RAM, 2G HDD" в 2009г. меня не очень интересуют;)

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

5-10% или вообще в пределах погрешности, кстати решает не ядро

у меня на дебиане Glibc пересобрана для core2, вот тут разница заметно чувствуется практически везде

xorg-server-core (снижает нагрузку на процессор)
glib2.0 (с ICC - замечательно)
gtk+2.0
qt3
qt4 (тоже с ICC)
может wine

а больше наверное нет смысла что-либо пересобирать и оптимизировать
выигрыш в производительности не очевиден, затраты времени - очевидны

Sylvia ★★★★★
()

> Бывают. Но вопросы использования рухляди типа "celeron 450,, 256М RAM, 2G HDD" в 2009г. меня не очень интересуют;)

А как же КПК?

gaa ★★
()
Ответ на: комментарий от gaa

На КПК должен быть линух от производителя. Специально заточенный под периферию, размер экрана, типичые юз-кейзы, с отполированным интерфейсом и пр. и пр.

svu ★★★★★
()

> На КПК должен быть линух от производителя. Специально заточенный под периферию, размер экрана, типичые юз-кейзы, с отполированным интерфейсом и пр. и пр.

Логично. Но максиму всё равно придётся либо с дебиановского репа тянуть (если говорить про n8x0), либо руками собирать.

gaa ★★
()

Ну отдельные пакеты для задач, изначально не предусмотренных устройством - это уж личное дело конкретного извращенца;)

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>у меня на дебиане Glibc пересобрана для core2, вот тут разница заметно чувствуется практически везде

есть только один вопрос: " А зачем?"

Dudraug ★★★★★
()

> затем что быстрее работает

а ви таки куда-то торопитесь?

> зачем некоторые генту собирают ?

слышала про кота и нечего делать? :)

overmind88 ★★★★★
()

собрать несколько пакетов уже по-вашему красноглазие? ну ну

меня например сборка чего-либо с исходников не особенно напрягает, чем ждать пока добрый мантейнер соблаговолит снизойти до своих обязанностей и таки соизволит собрать пакет, а добрые дяди будут так любезны и выложат его в репозиторий, когда сочтут нужным...

wine в дебиан по прежнему 1.0.1 ?
так вот, glibc пересобрать ненамного сложнее и ненамного дольше чем собрать вайн.

Sylvia ★★★★★
()

>Да нету этого выигрыша... Тоже ядро пересобирал все время оптимизируя под процессор и так далее, но недавно снеся (случано, правда) каталог /etc, переставил Дебиан и не стал собирать ядро (ибо лень), так вот разницы вообще никакой!

Вы неправы - либо из-за предубежденности, либо из-за халатного отношения Ваш тезис неверен.

WizardOfOz
() автор топика

>И эта машина станет сильно медленнее работать, если в ней bash будет работать на 20% процентов медленнее? А пересобрать один-два пакета можно и в дебиане(man apt-build). Кроме того, в большинстве бинарных дистрибутивов оптимизация и так стоит на уровне p1-p2

1.да, станет 2.важна не только оптимизация, но и юз-флаги

WizardOfOz
() автор топика

>а больше наверное нет смысла что-либо пересобирать и оптимизировать выигрыш в производительности не очевиден, затраты времени - очевидны

Вот тут Вы это говорите бездоказательно, несмотря на то, что это и является предметом спора. почему нет смысла больше ничего пересобирать?

WizardOfOz
() автор топика
Ответ на: комментарий от WizardOfOz

это скорее означает что в дебиане приличное ядро,
кажется оно собрано по умолчанию с оптимизацией под i686
так что пересборка ядра под архитектуру , скажем core2 ничего особенно не дает,
тем более что в ядре отключены mmx sse sse2 sse3 ssse3 sse4(x) 3dnow

пересобирать ядро имеет смысл если только хочется PREEMPT и прочих вещей для какой то цели, ну или ядро поновее, например .28

Sylvia ★★★★★
()

>На КПК должен быть линух от производителя.

простите, а кому он должен?) вот у меня, к примеру, в планах после установки генты на i386 без distcc и кросс-компиляции установка ее же (правда, тут уже с к/к) на iPAQ hx2750)

WizardOfOz
() автор топика

потому что оно не даст заметного выигрыша, я так понимаю вы свято верите что собирая все самостоятельно вы получите то то сверх того что получают например пользователи Дебиан ? немножко получите, но процессорное время гораздо выше сэкономленного.

признайтесь что вам просто нравится медитировать на emerge и вывод команд сборки )

Sylvia ★★★★★
()

>потому что оно не даст заметного выигрыша, я так понимаю вы свято верите что собирая все самостоятельно вы получите то то сверх того что получают например пользователи Дебиан ?

да. верю =)

>немножко получите, но процессорное время гораздо выше сэкономленного

а вот в это уже не верю =(

>признайтесь что вам просто нравится медитировать на emerge и вывод команд сборки )

волшебник страны Оз разоблачен =)

ну, да. нравится =)

но на генте живу не из-за этого). честно-честно.

WizardOfOz
() автор топика

Одна прога по необходимости != весь дистрибутив, как бы да. 

>wine в дебиан по прежнему 1.0.1 ?

[dudraug@localhost ~]$ apt-cache policy wine
wine:
  Установлен: 1.0.1-1
  Кандидат: 1.0.1-1
  Таблица версий:
     1.1.5-1 0
          1 ftp://ftp.fi.debian.org experimental/main Packages
 *** 1.0.1-1 0
        500 ftp://ftp.fi.debian.org sid/main Packages
        500 ftp://ftp.fi.debian.org lenny/main Packages
        100 /var/lib/dpkg/status

Dudraug ★★★★★
()

>Все игры которые нужны мне идут и под 1.0.1.

глядя на этот пост, подумал, а, может, люди переходят на генту из-за воспаленного перфекционизма? когда хочется не только необходимого, но и немножко больше?

WizardOfOz
() автор топика

>Вы неправы - либо из-за предубежденности, либо из-за халатного отношения Ваш тезис неверен.

Мой тезис верен из-за достаточно длительного общения с линуксом и только линуксом. Пересобрать/собрать нужную прогу это одно, но выкачивать пакеты сорцы которые в разы больше чем бинарники, трахать мозг с ключами и флагами для компиляции, часами ждать пока это все скомпилится... и ради чего? Ради процентного прироста? Нет уж увольте, это не по мне.

Dudraug ★★★★★
()

а я вот все надеюсь что запущу линейку gracia p2

уже вместо 3 страниц матюгов и сообщения you have triggered a bug in directx runtime выдается просто 1 страница матюгов и черный экран, после чего l2.exe становится зомби ) по моему так прогресс )

wine 1.1.12

Sylvia ★★★★★
()

>глядя на этот пост, подумал, а, может, люди переходят на генту из-за воспаленного перфекционизма? когда хочется не только необходимого, но и немножко больше?

Чего больше? Я на своем компе (p4 - 3.0, 1gb, geforce 8600gt) юзаю дебиан и доволен. Прадва оперативки не хватает, подумываю прикупить... Мне гента поможет решить вопрос нехватки памяти?

Dudraug ★★★★★
()

Dudraug * (*) (03.01.2009 1:15:43) >Да нету этого выигрыша... >разницы вообще никакой!

Dudraug * (*) (03.01.2009 2:20:51) >и ради чего? Ради процентного прироста?

Вы, пожалуйста, определитесь, есть все-таки прирост или нет, ага?

WizardOfOz
() автор топика

Процентный прирост == нет прироста. Можно скинуть на погрешности, на субъективность мнения, да и толку от 1% вообще ноль. Вообще говоря в технике, науке и инженерии 1% можно всегда скинуть на погрешность или несовершенство метода, ну за исключением особых случаев к которым данный точно не относится.

Dudraug ★★★★★
()

>>глядя на этот пост, подумал, а, может, люди переходят на генту из-за воспаленного перфекционизма? когда хочется не только необходимого, но и немножко больше?

>Чего больше? Я на своем компе (p4 - 3.0, 1gb, geforce 8600gt) юзаю дебиан и доволен. Прадва оперативки не хватает, подумываю прикупить... Мне гента поможет решить вопрос нехватки памяти?

Вы тролль и софист. В споре с Вами не найти истины.

WizardOfOz
() автор топика

>Вы тролль и софист. В споре с Вами не найти истины.

Тролль? Неужто я троллю так тонко что даже сам этого не замечаю... Можно обоснование услышать?

Dudraug ★★★★★
()

на appdb у кого как, все зависит от того какая версия, на appdb в основном старое,
хотя у кого-то и Gracia работала, я с crossover-games пробовала (там на основе вайн 1.1.4 вроде) - запустилось 1 раз , но кнопки не нажимались и шрифтов не было
после чего кроссовер также выдавал про ошибку директа

С4 , Интерлюдия работают кажется стабильно

ну и зависит от того чем снимали "защиту" (точнее троянов GG,themida) с игры

Sylvia ★★★★★
()

> это скорее означает что в дебиане приличное ядро, кажется оно собрано по умолчанию с оптимизацией под i686

Там их два: одно для i486, второе для i686. И libc6, к слову, тоже есть в i686-варианте.

gaa ★★
()

> Там их два: одно для i486, второе для i686. И libc6, к слову, тоже есть в i686-варианте.

Собсно, у меня один из первых athlon64, так что я даже не парюсь по тому поводу, что моё amd64-ядро и юзерспейс могут быть собраны с заниженной оптимизацией ;)

gaa ★★
()

именно i686 вариант я и пересобрала для core2 )
а ядро мне нужно поновее и preempt, железки проблемные, и прога одна на жабе без preempt'a виснет сильно (тредов там много, без preempt deadlock-и бывают)

но всю систему пересобирать.. нет, спасибо, не хочу )

Sylvia ★★★★★
()

Ядро собрать с preemt это две секунды настроек и "пойти пиво пить с пацанами".)

Я как раз выше и говорил о вынужденных сборках и о постоянных.

Dudraug ★★★★★
()

>Тролль? Неужто я троллю так тонко что даже сам этого не замечаю... Можно обоснование услышать?

обоснование Вам... ок.

>Да нету этого выигрыша... Тоже ядро пересобирал все время оптимизируя под процессор и так далее, но недавно снеся (случано, правда) каталог /etc, переставил Дебиан и не стал собирать ядро (ибо лень), так вот разницы вообще никакой!

Это первое. Вы отрицаете очевидное. Если не ошибаюсь, Вы единственный, кто в этом треде отрицал наличие прироста в скорости вообще. Кстати, факт случайного снесение /etc сам по себе довольно ярок, но это оффтоп, забудем.

>Ради процентного прироста?

Это второе. "Был прирост, не было - какая разница. Главное че-нить сказануть, потом разберемся.

>>глядя на этот пост, подумал, а, может, люди переходят на генту из-за воспаленного перфекционизма? когда хочется не только необходимого, но и немножко больше?

>Чего больше? Я на своем компе (p4 - 3.0, 1gb, geforce 8600gt) юзаю дебиан и доволен. Прадва оперативки не хватает, подумываю прикупить... Мне гента поможет решить вопрос нехватки памяти?

А я езжу на своей "Оке" и доволен. Прадва колес не хватает, подумываю прикупить парочку...

А то, что мне предлагают престижную должность, поработав на которой, смогу на первую зарплату купить "БМВ", это так, фигня.

Это третье. Как и первое, это можно охарактеризовать как отрицание очевидного. По поводу нехватки оперативки - косвенно, но поможет. Исключив лишнее из системы с помощью юз-флагов, памяти станет требоваться меньше для нормальной работы.

Я сказал.

WizardOfOz
() автор топика

Твои обоснования говно, честно.

>Вы единственный, кто в этом треде отрицал наличие прироста в скорости вообще.

>Кстати, факт случайного снесение /etc сам по себе довольно ярок, но это оффтоп, забудем.

Хм, прирост для меня это нечто ощутимое... А не вымеривание производительности до сотых долей секунд. Вычислительная математика (раньше вроде "Численные методы") такой предмет тебе знаком? Есть цифры имеющие смысл и не имеющие его. Про /etc... Ты ничего не понимаешь в истинном экстриме ;)

>А я езжу на своей "Оке" и доволен. Прадва колес не хватает, подумываю прикупить парочку...

Аналогия говно, больше по этой фразе ничего говорить не буду.

>По поводу нехватки оперативки - косвенно, но поможет. Исключив лишнее из системы с помощью юз-флагов, памяти станет требоваться меньше для нормальной работы.

На пару сотен метров? Ну-ну.

>Вы отрицаете очевидное

Очевидно? Очевидное это то что люди стареют и умирают, что вода мокрая, масло масленное и так далее.... Даже ситуация когда ты едешь в багажнике машины в лес ночью совершенно не очевидна...

Dudraug ★★★★★
()

>Твои обоснования говно, честно.

Держите себя в руках, ладно? а то брызги слюны от Вас мне весь монитор с той стороны испачкали.

>Хм, прирост для меня это нечто ощутимое...

Если постоянно заниматься сексом со слоном, к примеру, то, хоть у Вас "прирастет" сантиметров 15, слон этого не "ощутит". Но для Вас эти 15 сантиметров будут очень важны, т.к. будут отбирать кровь у мозга (хотя, судя по Вашим постам, уже отобрали). Так что "прирост" - понятие относительное. Мне его видно, если Вам - нет, то это Ваши проблемы.

>Есть цифры имеющие смысл и не имеющие его.

Браво. Это гениально. Так и представляю, сидите Вы с утра на толчке и думаете: "Так, сегодня для меня цифры "3", "5" и "0" смысла не имеют."

>Про /etc... Ты ничего не понимаешь в истинном экстриме ;)

а может, в истинном идиотизме?

>Аналогия говно, больше по этой фразе ничего говорить не буду.

Снова браво. Аргументы кончились, обрызгаю-ка оппонента свежим говнецом.

>Ну-ну.

Баранки гну.

>Очевидно? Очевидное это то что люди стареют и умирают, что вода мокрая, масло масленное и так далее.... Даже ситуация когда ты едешь в багажнике машины в лес ночью совершенно не очевидна...

По-моему, вы тяжелый наркоман. Какие-то бредовые, не связанные смыслом предложения. Такая речь - индикатор разложения личности.

WizardOfOz
() автор топика

> простите, а кому он должен?)
1. Здравому смыслу
2. Здравомыслящему пользователю
3. Вселенской гармонии
4. Кернигану-Отцу, Линусу-Сыну, Столману-Святому Духу.

> вот у меня, к примеру

Извращение - это почетно. Важно всегда понимать, где проходит та грань, за которой извращение. Хотя бы приблизительно. Самосбор софта просто ради самосбора (без реальных жизненных требований) - однозначно за этой гранью. Со всем уважением извращенца (человека с линухом на маке) к извращенцу.

svu ★★★★★
()

> На пару сотен метров? Ну-ну.

Я юзаю Gentoo+XFCE всё это вместе с запущеной оперой, системным монитором и компилирующимся ядром кушает 191 мб оперативки. А собственно зачем вам нужно столько оперативы? У вас дома сервер БД?

> Про /etc... Ты ничего не понимаешь в истинном экстриме ;)

Я только не могу понять, как человек, который "понимает в истинном екстриме" может адекватно судить о целесообразности каких-либо действий включаю пересобирание какого-либо софта.

Сколько времени вы потратили на переустановку системы после этого? За это время моя система уже была бы близка к идеалу производительности и удобства после пересборки ядра, glibc, gtk+ и Xorg-а.

Rzhepish
()
Ответ на: комментарий от Rzhepish

>Я юзаю Gentoo+XFCE всё это вместе с запущеной оперой, системным монитором и компилирующимся ядром кушает 191 мб оперативки. А собственно зачем вам нужно столько оперативы? У вас дома сервер БД?

Я не спорю что использую комп не очень рационально, открываю одновременно эклипс, кучу пдф, дофига вкладок в ФФ. Но я так привык и мне так удобно...

Dudraug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.