LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как защититься устраиваясь админом?

0

0

Появилась возможность подрабатывать админом сети, недалеко от дома.
Допустим пришла проверка, нашла нелецензионное ПО.

Вариант первый: я ничего еще не успел установить.
Вопрос: насколько высока вероятность того, что все свалят на меня и будут проблемы?

Вариант второй: я все-таки устанавливал нелецензионное ПО.
Вопрос: что лучше, написать служебку генеральному и потребовать с него подпись, или потребовать с него указания установить пиратку в письменном виде? Не подскажите ли юридически корректный образец?

Думается мне что в большинстве контор я буду послан, как только заикнусь о расписке. Кто сталкивался с данной тематикой?

Никак, тебя защитит директор, если захочет, потому работа админа - работа раба.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от u5qh

> Ставить свободное ПО.

Так может говорить человек, никогда не работающий админом, либо работающей в одной конторе с очень хорошим персоналом и начальством.

ИМХО

GlitchHead
() автор топика
Ответ на: комментарий от GlitchHead

ну почему. ставят в некоторых конторах, ставят. также есть вариант сделать тонких клиентов а сервер поставить в другом месте (не обязательно на площадке, можно даже тупо через стенку по wifi).

vahvarh ★★★
()

Лол, во ты клоун, а если директор тебе бумажку напишет что надо завалить(а пиратка с некоторых пор тоже уголовное преступление) конкурента и даже печать с подписью поставит, то это как-то снимет с тебя вину? Наоборот добавят за группу лиц по предварительному сговору.

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

> Работать во вменяемых конторах???

Я и так работаю во вменяемой конторе. Подрабатывать иду потому что недалеко от дома и график плавающий. Почему бы возвращаясь с основной работы домой и не заглянуть на пару-тройку часиков в контору.

Сеть небольшая.

GlitchHead
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zenom

> Как докажут нелицензионность тогда?

[баян]При помощи терморектального криптоанализа[/баян]

А если серьезно - заберут оборудование на "экспертизу", на неопределенный срок.

u5qh
()
Ответ на: комментарий от Zenom

> А если на закриптованный диск поставить? Как докажут нелицензионность тогда?

оверхэд

GlitchHead
() автор топика

> Так может говорить человек, никогда не работающий админом

гонево :) я им работаю, и какбэ на эту истину тебе намекаю, что надо ставить везле ПО открытое и православное. не будем давить на вас и давать ссылку на http://slackware.com, вы сами дойдете к этому :)

> либо работающей в одной конторе с очень хорошим персоналом и начальством.

начальство не хочет платить за лицензионный софт? не хочет. а проблем лишних в виде проверок хочет? я думаю тоже нет. поэтому надо долго и доходчиво врубать начальство в ситуацию с ворованной виндой, пока они не поймут.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vahvarh

> также есть вариант сделать тонких клиентов а сервер поставить в другом месте (не обязательно на площадке, можно даже тупо через стенку по wifi).

Если разрабатывать вычислительную сеть с нуля - да. Сейчас идет речь о поддержке уже развернутой сети. Куралесить там не дадут.

GlitchHead
() автор топика

кстати, если правильно объяснить директору, то он согласится
1) бездисковые компы в качестве тонких клиентов существенно дешевле, грузить их можно по сети.
2) на сервере поставить линух и под ним поднять на шифрованном разделе vmware к которой цепляться через vnc. ни один бухгалтер не отличит винду через vnc от настоящей винды, что и требуется.
3) если придут, скажем не из отдела по борьбе с нелицензионной виндой, а из ОБЭП то тоже хрен чего найдут - всё в другом месте, всё зашифрованно. (Кстати этот пункт надо особенно освещать, ибо никто не работает вбелую)

vahvarh ★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

> Лол, во ты клоун, а если директор тебе бумажку напишет что надо завалить(а пиратка с некоторых пор тоже уголовное преступление) конкурента и даже печать с подписью поставит, то это как-то снимет с тебя вину? Наоборот добавят за группу лиц по предварительному сговору.

Киса, не научился общаться корректно, иди в сад.

GlitchHead
() автор топика

>>Допустим пришла проверка, нашла нелецензионное ПО. Перед проверкой сообщат, вот тогда и устанавливай свободное ПО или покупай лицензии, а сейчас ничего не бойся

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

кто это тебе заранее сообщит? )))))
если у начальства есть люди в милиции которые сообщают то в этот день просто контора закрывается в связи с корпоративом и все вывозятся на отдых. а проверка долго и с любовью смотрит в офис через замочную скважину.

но как я понимаю это не тот случай...

vahvarh ★★★
()

> тогда рабство. возможно анальное. и никак иначе.

Не знаю почему вы так небезразличны к анальному рабству, но вы явно не по адресу.

GlitchHead
() автор топика

> Сейчас идет речь о поддержке уже развернутой сети.

Значит нелицензионное ПО, если оно есть, ставил не ты. Желательно это как-то зафиксировать документально, скажем в трудовом договоре.

u5qh
()

> Допустим пришла проверка, нашла нелецензионное ПО.

o_0 Интересно какое ? Оракел ? RHEL ?

phasma ★☆
()

GlitchHead, в какой стране контора? В нашем Силенде видали проверки в гробу и белых тапочкахbo

anonymous
()

>>кто это тебе заранее сообщит? )))))

Лицо осуществляющее проверку, за 30 дней. Читай законы

anonymous
()
Ответ на: комментарий от phasma

> o_0 Интересно какое ? Оракел ? RHEL ?

Windows XP PE на клиентских машинках, Windows Server 2003, возможно 1C.
Не знаю, я еще не общался с ними плотно, просто предполагаю и готовлюсь к худшему.

GlitchHead
() автор топика

Ты читай контракт внимательно, там все расписано.

anonymous
()

> Windows XP PE на клиентских машинках, Windows Server 2003, возможно 1C.
> Не знаю, я еще не общался с ними плотно, просто предполагаю и готовлюсь к худшему.

а админить ты будешь принтеры не работающие(не включенные в розетку) и подобные вещи ?

phasma ★☆
()

> Вариант первый: я ничего еще не успел установить.

расскажешь прокурору

> Вопрос: насколько высока вероятность того, что все свалят на меня и будут проблемы?

p = 1

> Вариант второй: я все-таки устанавливал нелецензионное ПО.

> Вопрос: что лучше, написать служебку генеральному и потребовать с него подпись, или потребовать с него указания установить пиратку в письменном виде? Не подскажите ли юридически корректный образец?

служебка - усугубишь свою вину соучастием. указание от начальства мало похоже на принуждение, которое освобождает от ответственности по ст. 146 УК РФ.

ищи нормальную контору, которая либо перейдет на свободное или бесплатное ПО, либо где согласятся купить лицензии

anonymous
()

А ты узнавал, может к ним проверки не приходят и не придут? Может директора знакомые крышуют? И вообще, читал последнее постановление г-на ПэЖэ, которым запрещаются разного рода незаконные проверки, кошмарящие и без того затурканный бизнес?

Karapuz ★★★★★
()

>если у начальства есть люди в милиции которые сообщают

А что, можно долго удержать директором частной фирмы не имея связей в милиции, налоговой, администрации, кгб и прочей власти? НЕ ВЕРЮ!

anonymous
()

представьте себе, контора из 200 человек - бухгалтера, манагеры, секретари,инженеры и .....
Некоторый софт, особенно инженерского плана, например, для сбора всякой статистики с измерительных приборов, принципиально не будет работать не под винду. Обучить персонал пользоваться бесплатными аналогичными пакетами нереально. Вот и спрашивается нафига весь этот гемор тогда.

Trust
()

>кто это тебе заранее сообщит? )))))

майкросовт, бса и прочие

ent4jes
()

> Как защититься устраиваясь админом?

1. Сразу предупредить, еще при устройстве на работу. Возможен переход к пункту 2.

2. Вообще никуда не устраиваться, ибо это не Ъ.

EmStudio
()
Ответ на: комментарий от ent4jes

Эээ. Частные, а что? Они в вакууме софт производят? Или снимают/арендуют офис и у них есть директор, который контролирует финансовые потоки? Я какбэ думаю, что чтобы стать директором нужно хотя бы начальное бухгалтерское и юридическое образование иметь, не? Или можно уже школу закончить и производить софт? Не, ну если заниматься аутсорсом на freelancer.ru и налоговой об этом не сообщать, то с какой стати милиция пойдет проверять нел/софт у неизвестно кого?

anonymous
()

>Эээ. Частные, а что? Они в вакууме софт производят? Или снимают/арендуют офис и у них есть директор, который контролирует финансовые потоки? Я какбэ думаю, что чтобы стать директором нужно хотя бы начальное бухгалтерское и юридическое образование иметь, не? Или можно уже школу закончить и производить софт? Не, ну если заниматься аутсорсом на freelancer.ru и налоговой об этом не сообщать, то с какой стати милиция пойдет проверять нел/софт у неизвестно кого?

http://www.bsa.org/

ent4jes
()

>Они в вакууме софт производят? Или снимают/арендуют офис и у них есть директор, который контролирует финансовые потоки?

Вменяемые конторы все это имеют.

ent4jes
()

>А если на закриптованный диск поставить? Как докажут нелицензионность тогда?

>также есть вариант сделать тонких клиентов а сервер поставить в другом месте (не обязательно на площадке, можно даже тупо через стенку по wifi).

именно так и сделал, уже один раз приходили, их правда у входа развернули.

З.Ы. че еще можно прикрутить?

z0D5e8n7x
()

1. А ты тупо не ставь то что явно нелицензионное и всё.

2. Тем более не качай и не приноси варез сам.

3. Предлагай поставить им на десктоп TrueBSD или Ututo.

4. Если кто хочет винду, скажи чтобы несли диск сами. (в таком ключе)

5. Требование расписки это тупизм, никто тебе её не даст. Вместо неё скажи начальству, что «явно нелицензионные вещи я ставить не буду» и «пусть $бухгалтерия покупает то что надо установить, а список того что надо купить я предоставлю».

6. Если при передаче тебе диска тебе явно говорят что он нелицензионный, то в соотв. с п.1 шли их на..й со словами «что-о-а-а нелицензионный? давайте другой!».

p.s. пока ты сам не дашь объявление вида «поставлю нелицензионное ПО за деньги» всем по..й что и где ты ставишь (в разумных пределах конечно).

anonymous
()

Серверная должна находиться за тремя дверями, на чердаке или в подвале. При маска-шоу нужно немедленно отключать от сетевого диска бухгалтерию, начальника IT-отдела, все кассы. При осложнениях немедленно изымать физ. носители и уходить дворами (у нас это занимает 24 секунды).

Ну а софт, тут ясно как день, он должен быть лицензионный.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cobold

За яйца.

>добавят за группу лиц по предварительному сговору.

Подтверждаю. За пиратку отвечает админ, потому что он специалист и это его решение ставить пиратку. Если есть приказ начальника (письменный), то это однозначно "группа лиц по предварительному сговору", посадят обоих. В этом есть как бы положительный момент, начальник не может откупиться один, только вдвоём с админом. Но есть и отрицательный, никакой начальник себе в подчинённые не возьмёт человека, который его таким вот образом ставит под удар. Так что работа вендового админа ведётся на свой страх и риск.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Trust

> представьте себе, контора из 200 человек - бухгалтера, манагеры, секретари,инженеры и .....

С другой стороны, начальство сразу отрезвляет сумма, скажем так, 500.000$ на покупку лицензий для всего этого :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Банально на 200 человек в месяц нужно $200000 только на зарплату

Karapuz ★★★★★
()

> При осложнениях немедленно изымать физ. носители и уходить дворами (у нас это занимает 24 секунды).

Тренировки часто проходите? :-)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

> Сумма, скажем так, очень маленькая по нынешним меркам при зарплате $1000/month

Знаю много мест, где зарплата 10.000р - за счастье. А 10.000р сейчас - 300$.

Deleted
()

> «пусть $бухгалтерия покупает то что надо установить, а список того что надо купить я предоставлю».

+1

единственно верный подход, я считаю

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Тренировки часто проходите? :-)

у меня это точно так же, кроме меня еще один человек знает, что надо вырубить сервак, вытащить винты из корзины, спрятать их, тока у нас это занимает полторы минуты ((

z0D5e8n7x
()
Ответ на: комментарий от z0D5e8n7x

Идея: пара сервомоторчиков, пара мотков лески и жёсткие диски исчезают в вентиляционной шахте в нужный момент: типа робот паук спасёт вас от сроков всего за 999.99 долларов, сам он под управлением линукс :)

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Trust

И вообще, что за идиотство пользоваться пиратский windows? Ну если вы зарабатываете деньги используя компьютер, и вам нужна эта ОС, ну так и купите уже эти лицензию. Это что, такие невероятно охеренно большие деньги, что ли? Окупится же, блин. Ну не понимаю я такие "конторы", их "директоров" и прочее.

smh ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.