Сразу попрошу товарищей анонимусов (в том числе и залогиненных) пройти мимо топика, т.к. я знаю, что я ссзб, что ати говно, и т.п. Мне всего лишь нужны советы и воркэраунды, если у кого есть. Итак, я являюсь счастливым обладателем ноута с ATI'шной карточкой. Я был бы рад взять ноут с нвидией на борту, но эту модель с нвидией на борту производить перестали, а хотел я именно его.
Суть проблемы. Имеем:
- ati-drivers-8.561 c включенным acpi
- xorg-server-1.5.3
- gentoo-sources-2.6.28 (c git-sources тоже самое, к слову)
features:
- Иксы рестартятся только со второго раза. Т.е. если просто их кильнуть по ctrl+alt+bcksp, то процесс иксов продолжает висеть (мотивируя в логах это тем, что [fglrx] Device is busy. или типа того как-то. Со второй попытки (залогинвшиь по ссш) иксы рестартятся (уже достало рестартить их по ссш).
- Раз в некоторое время (абсолютно разные промежутки) случаются kernel oops'ы и kernel panic'и. За сегодня было два: один после пяти дней аптайма, перед вторым не прошло и двух часов после ребута. Паники перехватить не удалось, ибо они происходят исключительно в idle-time, т.е. когда я не за ноутом, а вот в oops'е однажды я увидел кучу ругани про fglrx и X =).
- [notabug] забавно: с открытыми дровами (radeon-hd) можно поставить разрешение (xrandr'ом, по крайней мере, точно) 1680х1050, а проприетарные отвечают Not supported resolution.
Впринципе, проблемы бы не было, если бы открытые дрова умели xrandr'ом крутить экран. У меня ноут-трансформер, и когда его складываешь в планшет - неплохо бы повернуть экран. К несчастью, хоть в новости про 1.2.4 и писалось, что их научили - что-то оно не работает...
ЗЫ: Помнится, у товарища winger был такой же ноут... Хотелось бы его мнения послушать.
ЗЫЫ:
[OFFTOP]
Броадкомы - пидерасты редиски. Выкладывают кривые дрова, которые надо править, чтобы скомпилить, и которые при определенной комбинации обстоятельств (по крайней мере один раз) выкидывают кернел упсы.
[/OFFTOP]