LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тестируем типографскую раскладку v.2.0.

0

0

Наконец-то дошли руки довести до нормального состояния свою типографскую раскладку (которая позволяет быстро набирать разнообразные юникодные символы, типа «кавычек» и прочего подобного).

Итак, теперь раскладка интегрируется в XKB и её можно задавать обычными XKB-опциями, не заморачиваясь со скриптами.

Собственно, инструкция простая:

$ wget http://regolit.com/files/symbols_typo
$ sudo cp symbols_typo /usr/share/X11/xkb/symbols/typo

Затем можно выполнить

$ setxkbmap -option grp:caps_toggle -option grp_led:caps -layout 'typo(us)','typo(ru)'

чтобы убедиться, что всё работает (раскладки переключаются через CapsLock, индикатор раскладки — тоже CapsLock). Соответственно, вместо «us,ru» нужно использовать «'typo(us)','typo(ru)'» (там, где определяются параметры XKB: xorg.conf etc.)

Картинка с доступными символами тут: http://regolit.com/images/xkb-scheme-large.png Печатание юникодных символов производится при зажатой правой клавише Alt.

Любителей XCompose этот пост не касается.

Косяки будут исправляться по мере обнаружения.

Ответ на: комментарий от annoynymous

Украинские товарищи сказали, что у них уже все есть в собственном уникодном варианте. Так что видимо нужен только ru(typo). Кто не согласен - у того есть час, чтобы меня переубедить;).

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

Как уже писал анойнимус, вся прелесть этой опции в том, что можно быстро из любой раскладки получить к ней доступ. Т.е. с моей точки зрения нужна ещё us(typo).

Может заменить alllayouts на typolayouts = ru us ?

P.S. А можно в какой-нибудь jabber-conference обсуждение затеять?

alexeyten
()
Ответ на: комментарий от wfrr

Туда можно добавить свою раскладку? По-моему, выбор всегда из системных.

Davidov ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexeyten

> Как уже писал анойнимус, вся прелесть этой опции в том, что можно быстро из любой раскладки получить к ней доступ. Т.е. с моей точки зрения нужна ещё us(typo).

Присоединяюсь. Мне не нужна модифицированная русская раскладка. Мне нужен дополнительный уровень поверх все раскладок. Собственно ради этого я всё и делал. Если в официаьном репозитории раскладки не будет, она всё равно будет расходиться неофициально.

annoynymous ★★
() автор топика

> Кто не согласен - у того есть час, чтобы меня переубедить;)

Или четыре месяца, до следующего релиза ;)

alexeyten
()

Ладно, против вас двоих спорить не буду. Нехай будет опция misc:typo.

А вообще есть irc #xkbconfig на freenode

svu ★★★★★
()

Подытаживая:
1. Народ, вы рулите. Редкий случай, когда на ЛОРе сделано что-то полезное (чего могло бы не случиться без ЛОРа)
2. Особый решпект Алексею за фикс libxkbfile.

svu ★★★★★
()

Можно теперь в багзиллы дистрибутивов жаловаться, со ссылкой на апстрим.

svu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.