LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[по всему] В чем отличие вируса от эксплоита?

0

0

В удаленной теме про вирусы было сообщение:

> автор не знает чем эксплоиты от вирусов отличаются?

> сервер просто взломали

Мне-то от этого не легче, да и в чем принципиальная разница? В обоих вариантах на _моей_ системе был выполнен код, который мне совершенно неподконтролен и мог нарушить (или нарушил?) безопасность системы. Нашли дырку в roundcube, а через нее вирь (да, именно вирь) уже начинает лезть дальше, попутно запуская другие эксплоиты. В чем я ошибаюсь?

В чем отличие вируса от эксплоита?

>Мне-то от этого не легче, да и в чем принципиальная разница?

Если тебе по ICQ придёт сообщение с просьбой выполнить от root'а команду rm -rf /* и ты сделаешь - ты тоже операционную систему будешь винить?

>Нашли дырку в roundcube, а через нее вирь (да, именно вирь) уже начинает лезть дальше

Linux != roundcube.

И пока ты подобные вещи не понимаешь, делать тебе на сервере нечего.

KRoN73 ★★★★★
()

в фак, сукины дети!

volh ★★
()

Ну типа вирь это такая фигня, которая умеет распространяться сама, заражая тем или иным способом систему, а эксплоит, подозреваю, не умеет.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

И да, при этом ему нужен носитель, как уже замечено выше.

Т.е. вирус (компьютерный) не зря вирусом назвали, основные признаки теже самые, что и у настоящего вируса.

Alex_A_V ★★
()

Ппц, братья, ну и линуксоид сегодня пошел...

gnomino
()

Вирус имеет способность к размножению, эксплоит нет.
А вообще это сравнение теплого с мягким.

andreyu ★★★★★
()

>Ну типа вирь это такая фигня, которая умеет распространяться сама

Не обязательно. Троянские кони - частный случай вирусов, но сами не обязательно распространяются.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

>А вообще это сравнение теплого с мягким.

Угу. Это сравнение лошади и упряжи.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> ты тоже операционную систему будешь винить?

Нет, ибо сам виноват. А тут оно САМО.

> Linux != roundcube.

Некоторым и busybox достаточно... Но вот чудо: ставим софт (любой) и сразу появляются потенциальные проблемы... Что же это за диво-дивное?

> И пока ты подобные вещи не понимаешь, делать тебе на сервере нечего.

Я то понимаю, только кто на каждом углу кричит "в лялехе вирусов нет и не будет"?

EmStudio
() автор топика

щаз придет шома с касперычем и расскажет про вирусы ))

z0D5e8n7x
()
Ответ на: комментарий от EmStudio

я таки думаю, что *нечто* ломающее тебя через дырявые скрипты на пехепе нельзя назвать вирусом, и даже трояном с натяжкой

z0D5e8n7x
()

> Ну типа вирь это такая фигня, которая умеет распространяться сама, заражая тем или иным способом систему, а эксплоит, подозреваю, не умеет.

Дык это САМО прилетело. А мне говорят, что таки не вирус.

EmStudio
() автор топика

>Дык это САМО прилетело.
Просто так ничего не бывает и САМО ничего не летает. Самая большая дыра на твоем сервере это админ ;)

gnomino
()

>Нет, ибо сам виноват. А тут оно САМО.

Как это? В Linux сам собой roundcube завёлся?

>Но вот чудо: ставим софт (любой) и сразу появляются потенциальные проблемы...

В _таком_ варианте они неизбежны в любой системе.

>Я то понимаю, только кто на каждом углу кричит "в лялехе вирусов нет и не будет"?

Не знаю, кто кричит. Пионеры какие-то, краем уха про другую ОС услышавшие. Линуксоиды хоть с каким-то опытом, о таком не кричат. Они просто знают, что под Linux вирусы в широком ассортименте есть. Но система к ним несравнимо устойчивее, чем Win. А ещё эти линуксоиды прекрасно осознают разницу между ОС и прикладным софтом, торчащим голой жопой в Интернет. Заблокируй доступ к своей машине по HTTP-порту и даже roundcube твой уже никто не поломает. Распиши жёсткие ограничения по правам или посади Apache в Jail - и взомавший roundcube не будет иметь ни к чему остальному доступа.

KRoN73 ★★★★★
()

>В чем отличие вируса от эксплоита?

Надеюсь вы знаете, что такое Баг (bug)

так вот, эксплойт, это "пример использования" бага.
т.е. программа, которая использую баг, что-то там может (повышение привилегий, доступ в рестриктед, выполнение произвольного кода, итд)

а вирус - это обычная программа, просто прозвали её так. суть - вредоносный контекст. обычно это бэкдор, чтобы компьютер стал частью ботнета.

так вот, вирус, по мимо вредоносного контекста обычно содержит код для "самовоспроизводства", такой тип популярен в win32 системах.

русским языком, это значит - что программа-вирус ищет возможность заразить другие PC.

а заражает он их через эксплойты (или, читай - реализация багов)

вот тебе и разница

Effect
()
Ответ на: комментарий от gnomino

А что одмин? Одмин поставил почтовую морду "на посмотреть" (выбрал опенсорс, типа глобально, надежно и открыто) и забыл про нее, ибо неинтересной показалась. И даже считал ее снесенной. Кто же знал, что через год про нее вспомнят злые хакиры?

Что же делать админу? Да еще на своем собственном компе...

EmStudio
() автор топика
Ответ на: комментарий от z0D5e8n7x

>я таки думаю, что *нечто* ломающее тебя через дырявые скрипты на пехепе нельзя назвать вирусом

Есть уникальный случай - phpBB. Под него был написан именно классический саморазмножающийся вирус :) Искал через Гугль phpBB-доски и автоматически ломал/заражал их.

По-моему, единственная эпидемия скриптового вируса была :)

KRoN73 ★★★★★
()

Эксплойт - используется для проникновения злоумышленника в твою систему, используя дырку в к-либо программе, дает прорывающимуся доступ к шеллу к-либо юзера (это в идеале), а так - выполняет произвольный код, который может понадобиться злоумышленнику именно чтобы доступ к консоли получить.

Как пример - баг scanf, если величина массива char в который передается результат функции scanf например 255, а было передано в stdin 256 символов - будет вызвано переполнение буфера, как следствие - злоумышленник может пропихнуть в адресное пространство убитой таким действием проги свой код с привилегиями запустившего программу пользователя. Так делали ЕМНИП с какой-то версией апача, который на большинстве систем естественно запускался из-под рута.

Та же фигня и в твоем случае: нашли баг в программе, обрушили, пропихнули свой код в ее адресное пространство.

Не пинайте: объясняю как умею

temy4
()

>А что одмин? Одмин поставил почтовую морду "на посмотреть" (выбрал опенсорс, типа глобально, надежно и открыто) и забыл про нее, ибо неинтересной показалась. И даже считал ее снесенной. Кто же знал, что через год про нее вспомнят злые хакиры?

Ну говорю же -- админ дыра, с таким отношением у тебя проломают даже самую безбажную и защищенную ОСь. И не надо на лялех гнать волну.

gnomino
()

>>Ну типа вирь это такая фигня, которая умеет распространяться сама

>Не обязательно. Троянские кони - частный случай вирусов, но сами не обязательно распространяются.

отнюдь. вирусы как раз и определяются способностью к самораспостранению. если вирус дает возможность неавторизованного доступа к машине-жертве, то это еще и троян. если троян может саморазмножаться - это еще и вирус.

volh ★★
()

> А ещё эти линуксоиды прекрасно осознают разницу между ОС и прикладным софтом, торчащим голой жопой в Интернет

А разница, если связка ОС+софт все равно уязвима? Рассматривается именно связка.

> Заблокируй доступ к своей машине по HTTP-порту и даже roundcube твой уже никто не поломает.

Более того, можно вообще выключить его из розетки... А разница между заблокированным/выключенным, если я САМ (из внешнего мира) к почте доступа иметь не буду?

> Распиши жёсткие ограничения по правам или посади Apache в Jail - и взомавший roundcube не будет иметь ни к чему остальному доступа.

Спрашивается, почему надо так извращаться, куда смотрят мейнтейнеры дистров? Я апач практически не настраивал, только чуток конфиг поправил, все остальное - как было использую.

EmStudio
() автор топика

> В чем я ошибаюсь?

selinux

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

я думаю, что когда кричат что под лялихом нет вирей, имеется ввиду что-то классическое, типа того что приходит по почте или заражает через взлом ie

z0D5e8n7x
()
Ответ на: комментарий от volh

>то это еще и троян.
Не, троян выдает себя за что-то полезное, отсюда и название, а "дает возможность неавторизованного доступа к машине-жертве" блекдор.

gnomino
()

>А разница, если связка ОС+софт все равно уязвима?

Если ОС не заражена то за администратором остается контроль над системой, скажем червь не может изменить настройки iptables и соответственно присутствие какой-то левой фигни будет более заметно

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>ну может и так, но тогда это уже вирус не спецефичный для ОС

Да, вирус был истинно мультиплатформенным :) Именно поэтому хорошая иллюстрация, что стойкость операционной системы никак в общем случае не отражается на стойкости кривого поделия, работающего под ней.

...

Контрпример, кстати. Часто любят вспоминать (и я этим грешил когда-то) как на несколько часов без хода остался американский крейсер УРО Йорктаун. «Из-за того, что ходовая часть управлялась Windows NT». Так вот, фиг там. Падал он из-за ошибки деления на ноль в прикладной программе. Сама ОС не при делах была, Linux в тех условиях показал бы себя совершенно также :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от volh

>отнюдь. вирусы как раз и определяются способностью к самораспостранению.

В природе вирусы сами не распространяются ;) У них и средств-то к этому нет. Вирус в природе - фактически просто одна большая молекула.

KRoN73 ★★★★★
()

>только мне сказали "похакали, а не вирус"

Разница существенна. Или если над клавой повесят видеокамеру это тоже вина ОС?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Ну говорю же -- админ дыра, с таким отношением у тебя проломают даже самую безбажную и защищенную ОСь. И не надо на лялех гнать волну.

И что же админ, т.е я должен был сделать? Ведь везде сказано "качай лучший открытый софт, безбоязненно запускай его, рули им... Вирусов для линя нет, все безопасно и проверено лучшмими опенсорсоводами"

Ладно, я не пользовался этим кубом, а если бы там была сотня-другая юзеров? Ведь ставил я "на посмотреть" для того, дабы потом на боевой сервер поставить. Если бы мне оно понравилось - сейчас бы уже боевой сервер начал рассылать вирусню. Следить за каждым пакетом и обновлять каждый пакет при малейшем обновлении? Этак еще больше можно проблем наловить, юзеры потом живьем съедят!

EmStudio
() автор топика

>А разница, если связка ОС+софт все равно уязвима? Рассматривается именно связка.

Если у тебя две цепочки, одна из титана, а вторая из алюминия, но некоторые звенья и там, и там сделаны из глины, то нельзя говорить, что у титана и алюминия одинаковая прочность в связке с глиной.

>Спрашивается, почему надо так извращаться, куда смотрят мейнтейнеры дистров?

Cтань ногами на батарею отопления, возьми гвоздь и воткни его в розетку.

(и куда смотрят разработчики электророзеток, батарей и, вообще, Чубайс?)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Если ОС не заражена то за администратором остается контроль над системой, скажем червь не может изменить настройки iptables и соответственно присутствие какой-то левой фигни будет более заметно

Ну дык у меня сохранился, я сейчас с этой машины пишу. И iptables пусть меняет - все равно машинка за роутером (хотя в нем пароль "Admin", что был "из коробки"), но это все равно не мешает боту/вирю/бкдору использовать машину для своих целей

EmStudio
() автор топика

Надо ососзнавать ответсвенность, "на посмотреть" на сервера никто софт неставит, вообще с серверов надо удалять весь лишний софт, компиляторы, например, остальное надо обновлять регулярно, читать рассылки с секьюрити сайтов. Админ должен быть _параноиком_

gnomino
()

>я думаю, что когда кричат что под лялихом нет вирей, имеется ввиду что-то классическое, типа того что приходит по почте или заражает через взлом ie

Ну, всё равно кричать об этом глупо. Тут лишь отчасти лучшая устойчивость системы (отсутствие IE и Outlook :) ), но во многом и невысокая популярность. Вирусные экстеншны для Firefox я в своей практике видел. Под винду. Была бы у Linux популярность, сравнимая с Windows, были бы они же и под Linux :)

Linux устойчивее к вирусам в первую (после низкой популярности ;) ) очередь из-за разделения прав доступа, более вылизанного софта, и отсутствия необходимости монстрообразной обратной совместимости.

KRoN73 ★★★★★
()

>Сама ОС не при делах была, Linux в тех условиях показал бы себя совершенно также :)

если не хуже, программа дико хавающая память под ляликом имеет привычку надолго подвешивать всю систему

z0D5e8n7x
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Разница существенна.

Ты хочешь сказать, что кто-то руками рассылает бекдоры/эксплойты, а не вирусы с уже зараженных машин пытаются продолжить свой путь теми же методами?

EmStudio
() автор топика

>весь лишний софт, компиляторы

+1, особенно gcc, тогда далеко не факт, что бинарник собранный в другой системе нормально заработает здесь

z0D5e8n7x
()

А как же тогда "посмотреть" софт, если ставить его нельзя?

> Админ должен быть _параноиком_

А жить когда? Я лучше в дворники пойду, там проще.

EmStudio
() автор топика

>И что же админ, т.е я должен был сделать?

Админ должен постоянно обновляться и делать регулярный аудит системы.

Пока у тебя эти привычки не войдут в кровь - ты не админ.

...

Кстати, у меня этот roundcube тоже стоит. Но у меня он уже несколько дней, как автоматом обновился. А если бы не обновился - юзер, от которого работает виртхост с кубом, имеет крайне урезанные права. Даже прочитать в системе почти ничего не может. Не говоря уже о том, чтобы писать :) Но даже в этом случае, повторюсь, не стоит забывать про аудит - даже при наличии записи в одну лишь свою песочницу, через дырявый скрипт (в любой ОС) можно протащить бэкдор, который смогут использовать, например, для DDoS других серверов или раскрутку дорвеев.

KRoN73 ★★★★★
()

>А можно считать стойкостью ОС трудность несанкционированного поднятия привелегий пользователя?

Безусловно. Хотя такие дырки периодически находят в любой ОС, но в Linux, например, в сравнении с Windows, их затыкают быстрее :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Я лучше в дворники пойду, там проще.
Ну так вперед, мой мальчик. Советую идти в барыжки торговые агентишки, работа непыльная, а платят куда больше чем админам.

gnomino
()

>Не обязательно. Троянские кони - частный случай вирусов, но сами не обязательно распространяются.

Если посмотреть на историю возникновения понятия комп. вирус, то троян к вирусам можно отнести досточно условно (вообще говоря, любая классификация будет условна), а строго говоря нельзя, т.к. вирус должен иметь какой-либо мех-м заражения. А так то да, в быту и рассматриваемый эксплойт вирусом назвать можно.

Alex_A_V ★★
()

>Надо ососзнавать ответсвенность, "на посмотреть" на сервера никто софт неставит

Я ставлю :) Но я знаю, что я делаю и осознаю потенциальные последствия :D

KRoN73 ★★★★★
()

>если не хуже, программа дико хавающая память под ляликом имеет привычку надолго подвешивать всю систему

ulimits :)

KRoN73 ★★★★★
()

>А жить когда? Я лучше в дворники пойду, там проще.

А кто сказал, что админу жить легко? :) Почему, интересно, я, уйдя с админства в чистое программерство, за полгода набрал почти 20 кг веса? ;)

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.