В этом топике я жаловался на проблему с приводом, но видать немного преждевременно :) Решив во всем разобраться, начал перебирать разные прошивки для якобы сдохшего привода. Как выяснил, у него немного проблемы с чтением фиговых болванок - только прошивка SONY AW-G170(в OEM версии это все тот же Optiarc) версии 1.73 позволила прочитать болванку от Extreme(на всех остальных прошивках(включая новейшие официальные и родную) - ошибки чтения последних секторов). Т.к. дома есть второй комп, вытащил оттуда привод Lite-On SOHW-1673S, который отлично справился с чтением тех болваней, что запорол(вернее очень «качественно» записал) Optiarc. Как уже писал - PI Failures там зашкаливало. Правда из всего десятка дисков, у меня остался один, где было немного свободного места, и я решил дописать его LiteOn'ом... который записал информацию туда также хреново 8) Я не знаю попалась ли мне это пачка такая хорошая, но диски от SONY брать точно не буду(серия SONY DR21), хотя странно - Optiarc'овский привод ведь тоже от SONY О_о Чтоб убедиться, что привод не совсем накрылся, решил взглянуть на качество записи последних болваней от Verbatim - все ок, и за пределы нормы не вылазит(разве что график под конец немного стабильно средненький, но это сказываются упрощения в качестве конструкций относительно новых приводов).
Спасибо Gharik'у за фразу об NEC'ах и Verbatim'ах :)