LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ваши мысли о ext4

0

0

Вроде как дождались объявления ext4 стабле. Кто когда планирует с ext3 мигрировать? Через годик?

Нелюбителям ext* и фанатам XXX систем просьба не беспокоиться.

★★★★★
Ответ на: комментарий от JB

тогда скачаю сейчас альфу и попробую перевести ноут на ext4
все равно бэкапила все два дня назад :)

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от as33

гугл говорит что стоит. Лично я перешел на ext4 методом бекапа и форматирования

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

PS: в Дебиане GRUB 0.97 без ext4, а вот убунтовый 0.97 ubuntu48 с ext4

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

> Ресайзить диски -- все равно не стабильная штука.

Не знаю, как там насчет ресайза дисков, но разделы ресайзит превосходно.

linuxfan
()

tune2fs -U <UUID>

портит superblock

(!!!)
возможно что и другие опции могут портить.

Sylvia ★★★★★
()

$ mount|grep hda
/dev/hda1 on / type ext3 (rw,relatime)
/dev/hda6 on /usr type ext4 (rw,nodev,relatime)
/dev/hda7 on /opt type ext4 (rw,nodev,relatime)
/dev/hda8 on /home type ext3 (rw,nodev,relatime)

вроде и вправду быстрее работает,

/home пока переводить не буду, учитывая поведение tune2fs
/ перевести не удалось пока, может динамически переключу потом,
пока посмотрю как на /usr себя вести будет

Sylvia ★★★★★
()

> мне lvm пофигу. Не вижу в нем смысла. Ресайзить диски -- все равно не стабильная штука. А зачем lvm'ом объединять диски, когда есть рейды.

lvm удобнее. В любой момент можно диск подключить, что очень приятно. Или отключить.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

это у тебя хобби такое, по вечерам с LVM'ом играть? :)

mrdeath ★★★★★
() автор топика

Я бы предпочёл развитие reiser4, но я не фанатик.

Если ext4 в стабильных ядрах покажет адекватную надёжность и лучшую производительность в соответствующих областях - сменю на неё текущие приоритетные xfs и reiser4 :) Пока же на 2.6.28+ переползать не спешу, а в 2.6.27 оно ещё -dev

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>а если раздел посыпется, как из LVM раздела данные выковыривать?

Ценные данные бэкапить надо. А то может не LVM посыпаться, а сразу HDD, знаешь ли. Особенно, если это Seagate, WD, Samsung, Fujitsu, IBM, Hitachi, Toshiba или Maxtor ;)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>что есть в ext4 такого чего нет в ReiserFS

Возможно - производительность. На сегодня ReiserFS не показывает выдающейся производительности.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

>на ext4 система грузится быстрее

Смотря с чем сравнивать. По сравнению с ext3 - да, ext4 _немного_ быстрее по моим тестам. А вот xfs'у и reiser4 в ряде задач уступает сильно. Правда, конкретно загрузка - это, скорее, (из моих) тест на производительность /usr, а в нём ext4 не участвовала, так как в 2.6.26 тупо не позволяла смонтировать 20Гб раздел на LVM. В более поздних ещё не проверял.

KRoN73 ★★★★★
()

>А зачем lvm'ом объединять диски, когда есть рейды.

Гибче.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Joe_Bishop

>Субъективно нигде не хуже, и такое ощущение что dpkg отрабатывает чуть быстрее.

Значит, что объективный прирост (если есть, а то иногда и объективная небольшая потеря производительности кажется приростом, смотря как на вопрос смотреть) не более 10%.

Уже на 15-20% приросте выигрышь субъективно кажется большим. При 50% приросте - просто офигенным :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>так, а что не было перечислено?

Х.З. Может, ещё что-нибудь забыл из того, что сегодня на рыке есть ;)

Имелось в виду, что сегодня (и всегда) посыпаться могут любые HDD любых производителей (сам в своей практике имел дел с сыпавшимися винтами всех популярных производителей кроме Самсунгов, Хитачи и Тошибы, но это уже тема для холивора... И таких тем за последнюю неделю более двух было).

KRoN73 ★★★★★
()

>за что я люблю ext3, так за то, что он рулит даже без ups'а :)

Я дважды терял эту FS. Один раз на сервере, в нормальном режиме, без пропадения питания (лет 7 назад). Просто утром прихожу на работе - машина висит. Оживить FS не удалось вообще.

Второй - на древнем сабноуте с постоянно вырубащимся питанием. Потерял несколько файлов в /usr (при чём без их записи/обновления), просто перестали быть дступны. После fsck они исчезли без следа.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

только что данные через dd_rescue выковыривал -- бэды, порушенная ФС, fsck --rebuildtree нисправляецо. "Человек смертен, но что самое печальное, ВНЕЗАПНО смертен" :) ФС упавшая --это ничего, упал-отжался-восстановил. А вот если посыпался LVM сразу, как выковыривать-то?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.