LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж][ацетон] Эпизод

0

0

Когда на станции метро «Майдан Незалежності» вечер плавно перетекает в ночь, это место начинает все меньше напоминать столичную станцию в центре города, и все больше — на редкость неряшливую клоаку. Курящие в подземном переходе гопники, собирающиеся ночевать бомжи, пофигистично-флегматичные милиционеры как олицетворение всех нарушений любых действующих на территории общественных мест запретов. Люди с пустыми взглядами, торопливо возвращающиеся домой. Уборщицы в оранжевых балахонах, однообразно, словно роботы, развозюкивающие примитивными орудиями грязь на полу. Все погружены в свои мелочные делишки, не замечая никого вокруг.

Я тоже возвращаюсь домой. Спускаюсь в глубокий тоннель, потом перехожу на другую ветку метро, и в двух шагах от станции замечаю в своих руках странное ощущение пустоты. Оказалось, что сумку я забыл там, где ужинал, а там, где я ужинал, закрывают в 23:00. На часах 22:53.

Бегом обратно, по эскалатору. Сумасшедшее расстояние, особенно после хорошего ужина. Предвкушение того, что придется опять созерцать готовящихся к ночлегу бомжей с их резким амбре. И вот я с сумкой возвращаюсь обратно.

На бомжей и милиционера, все так же беззаботно осматривающего окрестности, стараюсь не обращать внимания, так как настроение и без того испорченное. Но один человек возле стены, стоящий на четвереньках с пакетом местного супермаркета, зажатым в одной руке, будто опустившийся поискать на земле монетку, привлекает мое внимание. Этот пожилой мужчина вовсе не похож на бомжа: пакет словно новенький, да и сам он одет в отнюдь не засаленную одежду. И стоит на четвереньках, словно в ступоре.

Возле него все так же проходят мимо люди с пустыми глазами, совсем рядом уборщица вяло подметает ошметки мусора, обращая на пожилого человека не больше внимание, чем на воздух вокруг. Подойдя ближе, я вижу, что с ним такое: из свежей раны на затылке накапала порядочная лужа крови. Люди все так же с отсутствующими лицами проходят мимо.

Натолкнувшись на патрульного, я со словами «вы бы хоть скорую вызвали» показал на потерпевшего, который явно не сам себе продырявил затылок, и двинулся дальше, на метро. Патрульный тут же забыл, куда шел и резко двинулся обратно в подсобку.

По дороге я думал о том, что страшнее всего не рана, которую я видел, и не лужица свежей крови, а то, насколько всем это было безразлично. Уборщицы-роботы, прохожие с пустыми взглядами, скучающий милиционер. Думали ли они о том, что и их кто-то может чем-нибудь жахнуть по затылку, что и они будут смотреть в ступоре на четвереньках на лужу своей крови, а в двух шагах от них будут проходить безразличные прохожие с пустыми взглядами и мелочными делишками в голове?

Еще я думал о том, что я ничем не лучше их. Свалив проблему на чужую голову, посчитал, что очистил совесть. Хотя мог подождать хотя бы приезда скорой. Даже вызвать ее рука бы не отвалилась и язык бы не отсох. А я тем временем думал только о том, что мне на работу с утра. Но для того человека, если ему прямо сейчас не оказывают помощь, утро может больше и не наступить.

...Подходя к дому, я услышал взрыв. Слишком сильный, по мне, как на фейерверк, да и развлекательных заведений в радиусе пары километров нет. По часам — ровно полночь. За ним моментально еще два таких же взрыва, сопровождающихся вспышками где-то чуть дальше от меня на запад. И — тишина. Совсем не как при фейерверках. Интересно, о чем напишут завтрашние газеты?

★★★★★

Сегодня около 23-45 ехал домой от друзей, на дороге милиция задержала несколько фур, повязали водителей.

Валить надо нафиг из этой страны. Пока не поздно.

anonymous
()

Закинул текст на анализ психического состояния автора:
http://www.analizpisem.ru/ap.php

Вот результаты (неутешительные):

Качества психологического состояния автора письма(текста):

a) Слабый, неприметный, незначительный, лишённый душевной крепости и моральной устойчивости, не волевой + +
b) Хилый, вялый, болезненный + +
c) Тусклый, безжизненный, невыразительный, бесцветный, серый + +
d) Тихий, спокойный, смирный, безмятежный + +
e) Шероховатый, противопоставляющий +
f) Угловатый, неловкий, неуклюжий +
g) Трусливый, боязливый +
h) Печальный, скорбно-озабоченный, огорчённый +
i) Пассивный, безучастный +
j) Низменный, подлый, бесчестный +
k) Маленький, небольшой, ничтожный, маловажный +
l) Грустный, безрадостный, нерадостный, невесёлый +
m) Короткий, сконцентрированный +

В результатах online-сервиса отображаются качества с сильной (++), однозначной (выделены синим цветом) и слабой (+), неоднозначной (выделены зелёным цветом) выраженностью признаков.

Интерпретация результата анализа:

a) В тексте чувствуется вялость, слабость и общая разбитость... Автору можно посоветовать смену деятельности, витаминные комплексы и прогулки на свежем воздухе.
b) Посоветуйте автору холодные обливания и пробежки по утрам.
c) Штирлиц мог бы позавидовать умению автора оставаться незаметным.
d) Не любит излишнего внимания со стороны других людей.
e) Выраженная индивидуальность.
f) С этим человеком ведите себя как можно тактичнее.
g) На данный момент чего-то остерегается.
h) Настроение снижено.
i) Свойственна определённая пассивность.
j) Ничто человеческое не чуждо автору.
k) *Лучше синица в руке, чем журавль в небе*, - такая вот нехитрая философия этого сообщения.
l) То ли автор грустит, то ли ностальгирует, то ли вспоминает прошлые романы - кто же поймёт этих лириков.
m) Быстро схватывает суть вещей.

Диаграмма выраженных качеств.
Чем больше синих позиций - тем легче контактировать с этим человеком, а чем больше красного цвета - тем труднее.

soomrack ★★★★★
()

А ты с фотиком пошастай по платформе, сразу повеселеет. )))

anonymous
()

порефлексировал, полегчало?)

>Хотя мог подождать хотя бы приезда скорой. Даже вызвать ее рука бы не отвалилась и язык бы не отсох.

давайте порефлексируем вместе, по-старому, по-табуреточному: подать нищему - благое дело и автоматически зачтется на небесах? скор и все такое, да?

volh ★★
()

P.S. таки делай что должен, свершится, чему суждено.

volh ★★
()

Почему бы Вам просто не вернуться в свои Черновцы/Чернигов/Луганск/Мариуполь/Сумы, или откуда Вы там понаехали в Киев.

Сразу проблем станет меньше.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от volh

> давайте порефлексируем вместе, по-старому, по-табуреточному: подать нищему - благое дело и автоматически зачтется на небесах?

Я никогда не подаю нищим, но по мере возможности обычно пытаюсь помочь тем, кому это действительно нужно. Иногда получается.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от soomrack

У вас какая-то торсионщина по ссылке.

shimon ★★★★★
() автор топика

>то, насколько всем это было безразлично. Уборщицы-роботы, прохожие с пустыми взглядами, скучающий милиционер. Думали ли они о том, что и их кто-то может чем-нибудь жахнуть по затылку, что и они будут смотреть в ступоре на четвереньках на лужу своей крови, а в двух шагах от них будут проходить безразличные прохожие с пустыми взглядами и мелочными делишками в голове?

суровая действительность (

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Закинул ваше сообщение на анализ психического состояния автора:
http://www.analizpisem.ru/ap.php

Вот результаты (неутешительные?):

Качества психологического состояния автора письма(текста):

a) Шероховатый, противопоставляющий +
b) Хилый, вялый, болезненный +
c) Тусклый, безжизненный, невыразительный, бесцветный, серый +
d) Тихий, спокойный, смирный, безмятежный +
e) Страшный, пугающий +
f) Короткий, сконцентрированный +

В результатах online-сервиса отображаются качества с сильной (++), однозначной (выделены синим цветом) и слабой (+), неоднозначной (выделены зелёным цветом) выраженностью признаков.

Интерпретация результата анализа:

a) Выраженная индивидуальность.
b) *Следи за собой, будь осторожен, а лучше займись спортом* - так автору и посоветуйте.
c) Избегает повышенного внимания к своей персоне.
d) Можете ему ответить: *Тише едешь - дальше будешь*, - но рискуешь проехать свою остановку.
e) Вы ошибаетесь, если думаете, что автор этих строк доверяет вам.
f) Быстро схватывает суть вещей.

anonymous
()

Не мучай себя. Совесть в таких случаях... ну, не нужна. Правда.

Пусть эти люди хоть немного вспомнят о долге, и помогут тебе. Всё сделать одному... а они так и будут стоять в стороне?

Да, а почему нас(людей, ценящих чужую жизнь) так мало?

wyldrodney
()

>это место начинает все меньше напоминать столичную станцию в центре города, и все больше — на редкость неряшливую клоаку

Welcome to the 3rd world, Neo.

anonymous
()

Экстерминатус начался.

Gharik
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.