Даже открывать сылку влом, когда carians вижу :D Состоял я в этом сообществе. Думал, вот оно, коммьюнити людей, любящих думать и ценящих непредвзятый разум. И очень быстро оттуда свалил. Такого количества оголтелых самозомбированных фанатиков я не видел даже на всяких околорелигиозных форумах :D
- Здравствуйте, я уполномоченный по вашему делу, - сказал он и протянул руку для рукопожатия. Руку Джаммар проигнорировал.
- Когда меня выпустят? - спросил он.
- Видите ли, замялся вошедший, мы только сейчас выяснили, что вы не были ознакомлены с нашими законами касательно рационального уважения культурных традиций других наций. Уверяю вас, что все в этом виновные будут строго наказаны. Но, к сожалению, незнание законов не освобождает от ответственности и ...
- Выпустят меня когда? - повторил Джаммар.
- Сразу после того, как отрубят вам руки и отрежут уши и нос за избиение вольного и дружинника в вашей терминологии, а также за воровство, - ответит уполномоченный, потупив глаза.
- Как руки?! - заорал Джаммар - Да вы что?! Вы не можете! Я точно знаю, что на вас зарок и проклятие лежат! Тарлиратность и кхуманисм называются! Мне дядя мой рассказывал, а он врать не будет! И кто вольный?! Слуга в кабаке вольный?! И что я украл? Куртку?! Но я ж ее в тюрьме забрал уже!
- Д-дело в том, - запинаясь, ответил вошедший, - Что рациональное уважение культурных традиций в нашем законодательстве означает, что к негражданам в случае совершения ими преступлений на нашей территории, принятое на нашей территории наказание замещает наказание традиционное для страны прибывшего при условии, что таковое прописано в законодательстве той страны, и оно не является более мягким по сравнению с установленным у нас.
>>чтобы иностранные граждане несли в России ответственность по своим законам (или обычаям, еще лучше).
Так это невозможно. По закону племени "музунга" женщина не имеет прав, а по Конституции РФ - имеет. Если судить по закону приезжего - он ни в чем и не виноват.
> Так это невозможно. По закону племени "музунга" женщина не имеет прав, а по Конституции РФ - имеет. Если судить по закону приезжего - он ни в чем и не виноват.
не столько судить, сколько определять меру наказания. причём "если наказание принятое в их племени не мягче, чем предусмотренное у нас". те если по нашему светит год а по ихнему - курапопа, то выберут курапопу. но если по их лишь условный "потомуштанегра" а по нашему десятка с конфисцацией, то выберут по нашему.
хотя это всё утопия и с реальной жизнью имеет мало общего. на уровне "давайте убьём всех плохих людей". именно по этому я вспомнил про массовые расстрелы, т.к. подобные утописты всегда скатываются именно к ним как к панацее.
приезжего наказывают по его закону в том случае, если в его законе предусмотрено более суровое наказание. в европе(франции)же наоборот-иностранец,совершивший преступление, не подлежит выдаче в том случае, если по закону его страны он понесет более суровое наказание
> По закону племени "музунга" женщина не имеет прав, а по Конституции РФ - имеет. Если судить по закону приезжего - он ни в чем и не виноват.
Если женщина в Рф имеет равные права с мужчиной (ага, но в рабство их не загребают, почему-то), то он убил свободного полноправного гражданина. Что там у музунгав за это?
>В рассказе предлагается ровно противоположное - чтобы иностранные граждане несли в России ответственность по своим законам (или обычаям, еще лучше).
В Турции в семьях со строгими старыми порядками (и стало быть самыми трушными) женщина, которая мнит, что она имеет право входить в комнату перед мужчиной достойна смерти.
Готовы ли российские граждане несто ответственность по таким законам. Или может лучше вернуть занавес?
> В Турции в семьях со строгими старыми порядками (и стало быть самыми трушными) женщина, которая мнит, что она имеет право входить в комнату перед мужчиной достойна смерти.
> Готовы ли российские граждане несто ответственность по таким законам
Если строгий турок в России убьет женщину, которая войдет в комнату перед ним, он будет отвечать по российскому закону. Если в такой же ситуации в Турции турок убьет российскую гражданку, он будет отвечать по местным законам.
> Или может лучше вернуть занавес?
Просто надо предупреждать граждан, куда они едут. В мире есть и нормальные страны, с совместимыми понятиями о добре и зле.
P.S. анонимный брат, если что - ссылка ведет на _фантастический рассказ_.
>Если в такой же ситуации в Турции турок убьет российскую гражданку, он будет отвечать по местным законам.
По местным понятиям (повторюсь понятиям, а не законам) правонарушитель не турок, а русская туристка. Вот жалуются афганцы, что русские солдаты заходили в мечети обутыми и с автоматами. Ну кто ж знал? Я всё к тому, что принцип, описанный в рассказике, ещё более бредовый, чем нынешнее положение.
>анонимный брат, если что - ссылка ведет на _фантастический рассказ_.
Если считать сверху, то в седьмом ответе уже проскальзывают мысли о том, что эту сказку сделать былью.
>По местным понятиям (повторюсь понятиям, а не законам) правонарушитель не турок, а русская туристка.
ну и не поедет "туристка" туда. Делов-то. И никто не поедет. И турция либо сдохнет, либо цивилизуется. Хотя турция же светское гос-во, откуда там такие дикие законы?
>ну и не поедет "туристка" туда. Делов-то. И никто не поедет. И турция либо сдохнет, либо цивилизуется.
Это вряд ли.
вики:
"На территории Турции насчитывается более 100 видов полезных ископаемых. Страна располагает многими видами рудного, горно-химического, топливно-энергетического сырья. В первую очередь следует назвать хромовые, вольфрамовые, медные руды, бораты, мрамор, уголь и др. На долю Турции приходится 25 % общемирового запаса ртути."
"...Сельское хозяйство почти полностью обеспечивает страну продовольствием. Конкурентоспособные текстильная, перерабатывающая и строительная отрасли...."
Рашкинским цивилизаторам-теоретикам не мешало бы подумать о своем само-прокорме, перед экспансией своей "цивилизованности "
А прочитал, жуткий рассказ. Получается, необходимо иметь огромное количество палачей, знакомых с обычаями всех планет или приглашать в гости каждый раз как возникнет необходимость? Неудобно. Или вот скажем, прилетел кто-то с планеты где самое обычное наказание это что-нибудь типа "скармливание личинкам магмаплавающего драконоида с последующим закапыванием в помёт жука-невидимки" и что ж тогда с ним делать? Или я не понял в чём фишка? Просто я сплю уже. Кстати, для разных рас возможна ситуация, когда сравнить степень наказания будет просто не так-то просто без глубокого знания культуры чужака.
Черт, не могу вспомнить название фатастического рассказа и даже автора не могу вспомнить. Там была планета где все стремились умереть жуткой мучительной смертью, но самоубийство было вне закона. А земляне кинулись и спасли там кого-то от смерти, вытащили из горной реки, ну их изгнали. Там конец не очень, один из землян захватил с собой девушку, а та сами понимаете что приготовила для своего любимого мужа.
Вот как быть с таким чужаком? Наказывать его придётся очень долго, то держать его до старости, чтобы тот умер как более мирно, без боли...
>Черт, не могу вспомнить название фатастического рассказа и даже автора не могу вспомнить. Там была планета где все стремились умереть жуткой мучительной смертью, но самоубийство было вне закона. А земляне кинулись и спасли там кого-то от смерти, вытащили из горной реки, ну их изгнали. Там конец не очень, один из землян захватил с собой девушку, а та сами понимаете что приготовила для своего любимого мужа.
Очень показательная была казнь Саддама под патронажем "белых цивилизаторов". Затолкайте себе в задний проход такую "цивилизацию", товарищ гик и сочувствующие...
Здесь есть один недочёт когда оценивается строгость наказания (когда выбирается наказание по закону той культуры, в которой наказание является более строгим).
Как оценить какое наказание более строгое, а какое нет? Ведь строгость одного и того же наказания в разных культурах разное.
У кельтов самым большим наказанием было проклятие друида, или всеобщее осмеяние. Где-то самым строгим наказанием является отлучение от божества.
В рассказе строгость наказания оценивается с точки зрения жителей планеты, на которой произошло преступление.
А значит, с точки зрения сородичей человека, совершившего преступление, выбранное наказание может показаться не столь строгим, чем нужно. Что противоречит первоначальному смыслу введения описанного закона: сделать наказание таким, чтобы человеку любой культуры было неповадно его совершать.
>В Турции в семьях со строгими старыми порядками (и стало быть самыми трушными) женщина, которая мнит, что она имеет право входить в комнату перед мужчиной достойна смерти.
Ну Турцию я бы за точку отсчета не брал. По поводу драмы с ношением женского платка в Стамбульском Универе тамошняя студентка сказала ТВ-корреспонденту что если они хотят носить платок пускай ходят в Универ со старшим братом или отцом как это требует ислам от незамужней женщины, чтобы быть уж последовательными.