LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Уфимские хакеры обменяли валюту по курсу 1500 рублей за доллар

0

0

Беспрецедентное преступление в Башкортостане: в крупном уфимском супермаркете злоумышленники обворовали банкомат, причем, совершенно необыкновенным способом.

Использовав клиентскую клавиатуру и сервисный код, они установили собственный курс американской валюты в банкомате, повысив его до 1500 рублей. Засовывая в банкомат по одной купюре, они обменяли 800 долларов США на 1,2 миллиона рублей.

- По данному факту еще в декабре было возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 4 УК РФ, - мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, - сообщил старший помощник прокурора Уфы Дим Абдуллин. - В настоящее время ведется розыск подозреваемых.

Как стало известно корреспонденту "РГ" из компетентных источников в правоохранительных органах, несмотря на то, что преступников засняли видеокамеры в супермаркете, их розыск почти месяц не давал результата, и лишь вчера один из трех "хакеров" был задержан. Теперь он дает показания. В частности, следствие очень интересует, где его подельники, и как им удалось взломать сервисный код. Подозреваемым грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

© rg.ru

★★★★★

>800 долларов США на 1,2 миллиона рублей.

>со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

в наваре остались. жалко мозга не хватило поменять наоборот рубли на баксы..

stave ★★★★★
()

статья какая-то совсем не хакерская. а где "незаконный доступ к вычислительным ресурсам" другие бла-бла?

почему владельцу этого банкомата по шапке не дали? раз такие вещи можно локально на автомате менять?

ребятам +много.

gunja
()

То есть если ты знаешь сервисный код - ты хакер? Ну да, круто. Достали люди, которые называют компьютерных злоумышленников хакерами.

Obey-Kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

супер идея, кстати.

тут могло быть следующее: банкоматы, как правило ожидаются на приём долларов, выдачу рублей. т.е. изначально в них многА рублей и мало грязных зелёных бумажек.

плюс - полученные рубли более "чистые" чем доллары из одного и того же банкомата

gunja
()

быдлохакеры == какеры

fMad ★★★
()

некоторые умеют, Райфайзенбанк например, в аэропортах часто ставят такие обменники, в магазинах IKEA

Sylvia ★★★★★
()

:-) не внимательно читал.

просто есть банкоматы: которые именно со счёта в банке снимают деньги в валюту.

а есть ещё автоматические обменники: в одну дырочку засунули одну валюту, из другой получили валюту местности. наверное журналисты решили не углубляться в терминологию.

gunja
()

обалдеть. я бы судил того, кто придумал возможность ввода сервисного кода простому смертному

Pi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pi

ничего личного...

эй, чувак! хочешь бабла поднять? - нууууууууу, да... - слушай сюда! я тут очень умный, я знаю как с одной штукой работать. короче давай так! я тебе "секрет", а тебе много тысяч!!! (остатки мне). идёт? - нуууууууууууу, идёт. а чё делать-то? - вот тебе "ключик", вот тебе наличные зелёные бумажки. жду тебя по адресу ХХХ через пол часа с ММММ денег.

gunja
()

я просто к тому, что тот, кто сделал возможным ввести коды и локальную замену курсов обмена, несвоими руками и воспользуется (ался) "уязвимостью". но по нашим законам... он - не при деле. меняет ничего. просто пример был...

gunja
()

Зря они в таком людном месте... нашли б местечко получше и потемнее, вечерком бы подошли, маски, перчатки и все такое =) И никто бы не нашел!!!!1111одынодын

FiXer ★★☆☆☆
()

s/Дим Абдуллин/Рим Абдуллин/

Dill
()

>жалко мозга не хватило поменять наоборот рубли на баксы..

жалко мозга не хватило подумать, что в банкомате в Уфе рублей больше долларов, толстушка.

as33 ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от dimon555

жалко чуваков.

да они украли, и должны бы ответить.

но жалко.

вообще просто СРАЖАЕТ НАПОВАЛ (!) даже теоретическая возможность смены курса из банкомата....

dk-
()

> в наваре остались. жалко мозга не хватило поменять наоборот рубли на баксы..

??? по твоему у них 1,2 миллиона рублей не конфисковали в пользу владельца банкомата? значит если у тебя квартиру ограбят или машину угонят ты с ними в любом случае попрощался, если менты вора найдут -- товар себе оставят? или даже часть, остальное у вора остается "за труды"?

anonymous
()

Надоело быдло называющее преступников хакерами.

Хакеры это Линус например, они всегда пишут коды ядерные им не до преступлений (ну кроме Райзера конечно:))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ТОчно, они видать применили машину времени, но изза секретности нам выдали утку.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от as33

>жалко мозга не хватило подумать, что в банкомате в Уфе рублей больше долларов, толстушка.

мне несколько пофиг, а вот 800 баксов жалко, скоро целым состоянием будут.. тянет на толстушек? для тебя гугл изобрели..

stave ★★★★★
()

МОЛОДЦЫ!!! Давайти скинемся им на сухари.

anonymous
()

У нас такую штуку руководство нацбанка в последнее время регулярно вытворяет. Куда там до них вашим хакерам.

sskirtochenko ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Надоело быдло называющее преступников хакерами.

Правильно - это не hack, это попадает под определение Software cracking, которое является, по-сути своей, модификацией работы программного обеспечения в целях удаления методов зашиты, что является следствием в результате подбора пин-кода, изменение паролей, дат в логах и т.п.

Во-общем не хакеры, а обычные кракеры или воришки...

rjaan ★★
()

> я бы судил того, кто придумал возможность ввода сервисного кода простому смертному

Т.н. сервисный код это то же самое, что пароль рута, не более. И продал его сотрудник банка, которому принадлежит сей обменный девайс. Число таких сотрудников очень ограничено, делайте выводы сами...

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gunja

> я просто к тому, что тот, кто сделал возможным ввести коды и локальную замену курсов обмена

Изначально система ориентируется на работу в оффлайновом режиме и курс там локальный (еще бы!). А онлайновость достигается просто подвеской обработчиков и расширений, которые проверяют пользовательский ввод и запрашивают с сервера централизованно управляемые справочники...

no-dashi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.