LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что лучше выбрать для самообучения?

0

0

Тетенька, с опытом программирования на 1С и дельфях интересуется, что лучше начать изучать? Питон или OCaml? Я рекомендовал лисп, но ей не понравился синтаксис и сложность языка. Про питон и камл говорят, что они довольны просты для изучения. Если будете холиварить, то с аргументами. Хотя может и ruby? Цель обучения - дополнительный экспиренс, ничего более конкретного.

Ответ на: комментарий от sabonez

Вот и я говорю, пусть учит Haskell и не выеживается ;)

quarck
()

После 1с рост обеспечит php, как ни печально.

А вообще, для самообучения лучше выбрать ж*пу. Как показывает практика обучение через ж*пу дает самый быстрый результат. Материал легко усваивается, остается в памяти и быстро начинает применяться на практике.

ЗЫ: а приключения на ж*пу вполне можно считать "дополнителным экспириенсом".

soomrack ★★★★★
()

только brainfuck: потрахаешь тетеньке мозг, а потом, если повезет, и саму ее :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

>Аааа))) Нас много.

Дык, вот тетенька выучит - будет еще больше ;-)

sabonez ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vada

>1С разжижжает мозг до полной непригодности для обучения. Так что опаньки.

Да ладно, какой нить VB.Net, я думаю, среднестатистический 1С-ник запросто сможет осилить.

sabonez ★☆☆☆
()

Если есть моск, то любой язык можно выучить при большом желании и усердии.

А лучше учить тот который знает кто нить из друзей и мог посоветовать

z01
()

Саныч, ну что ты как маленький? В зависимости от размера бюстгальтера нужно смотреть.

lester_dev ★★★★★
()

Посоветуй "КуМир". Немного сложновато после дельфей и 1с, но думаю осилит.

Nao ★★★★★
()

Нормальная тетка, с головой у нее все в порядке. На самом деле, на 1с писать очень непросто, надо знать, как минимум всю бухгалтерию и учет и еще дохера чего.

Sun-ch
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> С не нужен. Чего ты на нем под винду напишешь? К тому же есть дельфи, который она знает.

Sun-ch, а при чем здесь тогда Linux, если речь об офтопе!!! :(((

P.S. Наверное у всех, кто читал посты выше, аж дыхание перехватывало, когда они представляли, что тетенька будет писать на Linux ;))))

rjaan ★★
()

Я думаю, что для "поизучать", то есть получить дополнительный опыт, расширить кругозор для обычного человека не знакомого с ФП, нет лучше этих самых ФП. Одним из интереснийших ФП наверное является Хаскель. Ну, собственно, моё мнение - хаскель.

AndreyKl ★★★★★
()

Лучший способ выучить язык/библиотеку - начать делать на нем конкретную полезную задачу (не примеры из учебника). Определится с задачей - сразу станет ясно, какой язык лучше подходит

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rjaan

А разве питон под винду не работает? Речь идет про изучение языка, а не о конкретных плаформах.

Sun-ch
() автор топика
Ответ на: комментарий от bender

Думаю, что как минимум надо синтаксис и семантику осилить. А это делать на самых примитивных примерах, чтобы учить язык, а не думать о задаче.

Sun-ch
() автор топика

>На самом деле, на 1с писать очень непросто, надо знать, как минимум всю бухгалтерию и учет и еще дохера чего.

Только что придумал?

vada ★★★★★
()

Имхо, на начальном этапе профессионального становления личности необходимо знать как минимум основы логического и фукнционального программирования. А, следовательно, твоей тетке можно посоветовать Хаскель и Пролог. Также очень полезно знание основ метапрограммирования. Следовательно, тетке нужен лисп. Лучше схема.

На питон пусть и не смотрит. Это бестолковая мешанина технологий, которая с точки зрения компьютерного "языкознания" внятно не реализует ни одной интересной концепции. Перл туда же. Руби туда же. Это все игрушки для быдлокодинга волосатыми админами. Новичку они ни к чему.

anonymous
()

Лёха, а ей для чего надо?
Яхык то изучать просто ради изучения как-то стремно. Это все равно как выучить, например, китайский не собираясь ни читать цитатник Мао, ни в Китай смотаться.

vada ★★★★★
()

Брэйнфак!

А ежели ты "сириэс кэт", то Хаскель посоветуй.

anonymous
()

Советую OCaml т. к.

а) статическая типизация

б1) намного больше функциональщины, что полезно для избавления от рельса в голове, который неизбежно образуется от 1С и Dephi

б2) придётся освоить такие страшные слова, как хвостовая рекурсия, карринг, комбинатор фиксированной точки, алгоритм Хиндли-Милнера и β-редукция, что само по себе полезно.

Zenom ★★★
()

Расти хочет как специалист, понимает что конкуренция очень высока, особенно если ты - баба. Есть у тебя скажем категория С, идешь дальше учиться на Д и Е. Хотя может яву ей предложить, тоже нормальный язык.

Sun-ch
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zenom

Я тоже склоняюсь к окамлу. Говорят, что f# - это тоже самое, а это вроде серьезно поддрживается на винде. А ресурсы на русском языке есть какие-нибудь?

Sun-ch
() автор топика

Года три назад натыкался на перевод книги Developing applications in Objective Caml, он он был кошмарен. Может уже допилили.

Zenom ★★★
()

Для 1С действительно нужно знать дофига всего. Нужно постоянно держать в голове все эти особенности, подводные камни и хаки 1С-а, это помимо бухгалтерии, в которой ты тоже должен разбираться. Как ведётся складской учёт, проводки и всякая прочая мутота....

Сам язык там простой, сложная 1С. Можно сравнить с системным программированием под ужасно кривое ядро ОС. Это очень не просто

anonymoos ★★★★★
()

не жалко тебе людей ? если ее моск и останется цел, то потом будут стреляться прочитавшие в резюме "девочки" все эти f# и оцамлы

Syncro ★★★★★
()

Python. Как дополнительный экспиренс имхо более привлекателен.

ei-grad ★★★★★
()

> С не нужен. Чего ты на нем под винду напишешь?

я и на дельфи ничего под венду не напишу :)

phasma ★☆
()

>но ей не понравился синтаксис и сложность языка

ик?

ZloySergant
()

>сложность языка

где в лиспе сложность языка, там одне скобочки.

А то что синтаксис не понравился - это всё бабьи придирки.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emaxx

Ха! Раз речь зашла о коболе, тогда после 1С пусть абап изучает)

Deprecated
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

>Так, а чем Перл и С++ не угодили?

Чтобы на С, С++ и Перл изучать, надо тетеньку сначала посадить на какой-нибудь *nix однозначно, если она еще с ними не знакома, тогда без проблем пойдет, но никак не в коем случае не на вендовых инструментах это изучать, так как это будет изучение инструментов, вместо основ языка(ов), соответственно это будет полный вынос мозга для новичка. (Проверено на себе).

profbrown
()

Если кто-то говорит, что у OCaml простой для изучения и понятный синтаксис - он либо лжец, либо видел на OCaml только пример быстрой сортировки в 5 строк.

Barlog_M
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

> где в лиспе сложность языка, там одне скобочки.

И почему люди азбукой Морзе не разговаривают?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А что не так? http://www.ffconsultancy.com/ocaml/index.html http://www.ffconsultancy.com/languages/ray_tracer/comparison.html

Так это простенький пример. Поглядите на ООП, модули и т.п.
Когда понимание наступает - язык оказывается ясным, но по-началу там тёмный лес.

Barlog_M
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.