LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Отговорите меня переходить с debian lenny на opensuse 11.1

0

0

Переход совершаю в надежде, что придется по-минимому напрягаться с конфигурированием чего-либо, надежде на более свежий софт и может быть просто для разнообразия :-)

Уже пользуюсь ~2 лет дебианом, до этого была ~0,5 лет убунта, и ~1,5 года слака.

Спасибо.

Не будем. Зачем оно нам? Не говоря уж о том, что кто вам мешает поставить сусю сначала в виртуалку или на отдельный раздел и потестировать?

ptarh ★★★★★
()

У меня есть порядка двух суток до того как opensuse докачается по торрентам (256kbit/s)...

sernameus
() автор топика
Ответ на: комментарий от ptarh

>что кто вам мешает поставить сусю сначала в виртуалку или на отдельный раздел и потестировать?

Это поможет лишь, если там есть какие-то сильные ляпы... остальное лишь во время использования можно понять.

sernameus
() автор топика

Debian --- Ъ свободный дистр. Суся же является выкидышем новела, который якшается с микрософтом. Отговорил?

Zenom ★★★
()
Ответ на: комментарий от sernameus

Не умеет сносить зависимости вместе с пакетом, ради которого ставились. От этого корёжит больше всего после дебиана. А так - yast радует, кол-во и актуальность софта радуют(хоть его и меньше, чем в дебиане), качество сборки гнома и кде радует(особенно последнего, судя по заверениям ярых кдеешников). Ну а так, что сказать - пробуйте и смотрите сами.

ptarh ★★★★★
()

Реквестирую в тред двух штатных анти-сусетроллей - Desu и просто тупого, который будет нам рассказывать про секту. :)

ptarh ★★★★★
()

SUSE ставится быстро - 19 минут.
Yast2 обновляет быстрее apt'а.
SUSE 11,1 поддерживает встроенную графику Intel лучше lenny.
Обновить SUSE 11 до 11.1 по http я не смог - висло постоянно. Пришлось скачать DVD.
У меня стоят "на посмотреть" и SUSE 11.1, и lenny.
Я больше пользуюсь F10...

anonymous
()

От добра добра не ищут

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>SUSE ставится быстро - 19 минут.

А дебиан 15 минут =)

anonymous
()

>более свежий софт

Скоро тестинг разморозят, что ещё надо для счастья? ☺

Deleted
()

Суся тормозная и менее стабильная. Год сидел на сусе (с вкраплениями убунты), год на дебиане.

Зато у яста замечательная QTшная морда (которую стоит включать даже в GTK-окружении, ибо гткшная морда уныла), всё просто и красиво. Ну и интересней, чем дебиан с его "поставил, и работает, пока не надоест" - суся ближе к винде с её "поставил, и работает, пока не сдохнет или не засрётся до полной неюзабельности". По странному стечению обстоятельств, суся любит умирать перед выходом новой суси или убунты, тем самым как бы приглашая тебя приобщиться к свежайшим достижениям прогресса. Я же уже задолбался сидеть на древнем дебиане.

anonymous
()

менеджеры пакетов в сусе зело дурные на 256к почувствуешь сразу в каком месте:)

Syncro ★★★★★
()

От Бобра Добра Не Ищут!!!

anonymous
()

>чем дебиан с его "поставил, и работает, пока не надоест"

Это точно подмечено. :) Особенно после венды даже в голове не укладывается как такое может быть впринципе. :)

profbrown
()
Ответ на: комментарий от Syncro

> менеджеры пакетов в сусе зело дурные на 256к почувствуешь сразу в каком месте:)

зато там есть delta-rpm, на 256 кбитах должно чувствоваться :)

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

эта дура то подвисает при потере коннекта, то переспрашивает каждый раз, что делает задачу "зарядил обновляться и пошел спать" не тривиальной. А жесткие зависимости (когда копеечное увеличение версии требует обновить кучу зависимостей также увеличевшихся в версии на цифру после третей точки) и очень ограниченные возможности иметь несколько версий пакета одновременно сделают объем потребляемого трафика гораздо больше, чем у тойже генты.

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от profbrown

>>чем дебиан с его "поставил, и работает, пока не надоест"

> Это точно подмечено. :) Особенно после венды даже в голове не укладывается как такое может быть впринципе. :)

Ну неправда. Винда тоже может надоесть, сынок.

anonymous
()

> Переход совершаю в надежде, что придется по-минимому напрягаться с конфигурированием чего-либо, надежде на более свежий софт и может быть просто для разнообразия :-)

> Уже пользуюсь ~2 лет дебианом, до этого была ~0,5 лет убунта, и ~1,5 года слака.

> Спасибо.

Переходи на sidux - и софт новее и дебиан :)

glebone
()

Поставь зюзю на отдельный раздел. Если нет места- забекапь раздел с дебианом, форматни и ставь. Когда натрахаешься с своенравными конфигураторами (очень не любят когда за них что-то руками правят) и убогим rpm - вернешься обратно на тестинг, который к тому времени разморозят.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gnomino

Никакая ни бугога, просто пару раз порывался перейти на убунту, но жила она откровенно недолго даже по сравнению с сусе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от glebone

>и софт новее и дебиан

дебиан он один, остальные - жалкие клоны-недоделки. Инквизиция тебя покарает :)

nu11 ★★★★★
()

> Отговорите меня переходить с debian lenny на opensuse 11.1

агащас ^__^

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SplindeR

> Оно тормознутое как.. ну, в общем даже Бубунта быстрее.

мсье тестил оба дистра? или так, пукнул в лужу? я лично довольно долго пользовался бубунтой на ноуте, а потом была зузя 11.0 и 11.1. так вот, бубунта по сравнению с зузей есть аццкий тормоз.

isden ★★★★★
()

>просто для разнообразия :-)

У меня тоже было едва преодолимое желание уйти с дебиана. Основная причина - тестинг заморожен уже долгое время, а релиза всё никак нет. Присматривался и к сусе в том числе, замена довольно неплохая, но как-то там всё не по-дебиановски)) лучше оставайся на дебиане.

melkor217 ★★★★★
()

Человек, имей терпение, вот и всё

Простой пример:вышла 4.2 версия кед. Два дня чесал маковку на мысль поставить или не поставить. В результате не поставил - ибо стейбл есть стейбл, ничего тут не поделаешь. Потом как-то и влечение к установке 4.2 пропало, я просто решил, что надо и сейчас извлекать все прелести и приятности kde3.5.10. Ибо понятное дело, в четвертой ветке я такого уже не ощущу. Ввиду чего пользуюсь моментом :)

По поводу зюзи - не советую. Вот стоит у тебя дебиан - и пусть стоит, тебе не мешает. Намучаешься ты с ней потом, ой как намучаешься

gnuava
()
Ответ на: комментарий от gnuava

>Потом как-то и влечение к установке 4.2 пропало, я просто решил, что ндо и сейчас извлекать все прелести и приятности kde3.5.10
Хорошая работа с сознанием, так можно и на жигулях ездить ;)

>Вот стоит у тебя дебиан - и пусть стоит, тебе не мешает
Слова истинного Ъ

gnomino
()

Не советую. Сам решил потестить - какй то отстой. Ставлю тип раскладки winkeys - нихрена не меняется. вместо е (которое с двумя точками сверху) ставится э, вместо э - Ӕ. ахтунг. при ӕтом настройки раскладки слитают после перезапуска. И куча проблем левых. Скоро переползу обратно с нее=/

theos ★★★
()

Нафига? Наоборот, попробуй )))

Чрезвычайно экстримальные ощущения. Через пару часов юзанья Сюськи ты в ужасе с гортанными криками и воплями побежишь за дисочком с дебьяном))))

anonymous
()

Убунта!

/засел в засаде и смотрит

anonymous
()

Наоборот попробуй. Только забекапь хоум или хотя бы настройки софта с дебиана.
Получишь обпыт работы с другим дистром. OpenSUSE не заставит тебя долго ждать этого опыта. Особенно чудо-yast2 со своим "нажми кнопочку" при первом же чихе. =)

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

>Особенно чудо-yast2 со своим "нажми кнопочку" при первом же чихе. =)

О ужос! Он заставляет пользователя нажимать кнопочки, вместо того чтобы сразу лезть в конфиги! Unix-way-nazi негодуют! :)

ptarh ★★★★★
()

Начнешь высыпаться. Красноглазие сойдет. Перестанут другие красноглазики здороваться. У женщин вниманием пользоваться начнешь. И главное появится скука и свободное время - ведь всё работает.
Так шо ненадо. ;)

Barlog_M
()

> Винда тоже может надоесть, сынок.

Знаю знаю, еще как может. Поэтому никому не рекомендую после венды сразу на дебиан переходить, иначе после года работы без переустановок и обвалов операционной системы с человеком может случиться шок, он еще подумает, в пространственно-временном континууме случился какой-то сбой и он попал в другую реальность. :)

profbrown
()

Если голова и руки на месте - поставь, че ж не посмотреть то.

sabonez ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от profbrown

> Знаю знаю, еще как может. Поэтому никому не рекомендую после венды сразу на дебиан переходить, иначе после года работы без переустановок и обвалов операционной системы с человеком может случиться шок, он еще подумает, в пространственно-временном континууме случился какой-то сбой и он попал в другую реальность. :)

Это не страшно.
apt-get -t experimental install kde

И все. Приключени-я-а-а!

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Barlog_M

Чушь. "Всё работает" - это как раз признак дебиана, со всем остальным надо возиться. У дебиана есть всего два минуса - древность софта и скука от того, что всё работает. С другими дистрибутивами или виндой не заскучаешь...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gnomino

Ну, если говорить про сид - может быть, к нему это и применимо. На ленни же за год использования я встретился лишь с одним багом - сегфолтящийся айсвизель, быстро заменённый на кошерный свифтфокс.

Может быть, рхел и может посоревноваться с ленни в плане стабильности и живучести (точно не знаю, ибо рхелом не пользовался), но вот сусе, тем более убунте, тем более федоре, тем более мандриве это явно не дано.

anonymous
()

>О ужос! Он заставляет пользователя нажимать кнопочки

ты испытываешь удовольствие от частого нажимания на кнопки? Поставь венду! Там для установки _каждой_ программы нужно раз 20 нажать Next. Это без учета ввода серийников, галочек "I agree" и "Сделать мыло.сру домашней страницей". Будешь получать множественные оргазмы каждый день.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

>Странно, где кототролль?

здесь

не могу ничего сказать по поводу сабжа.

кстати когда в дебиане появится багзилла? почему сейчас баги слать можно только по e-mail в плейнтексте?

и еще когда в дебиане появятся апдейты в виде дельта пакетов?

HighwayStar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Barlog_M

>Красноглазие сойдет.

с какого перепугу дебиан стал красноглазым дистром? Ты его хоть раз видел? Или дальше yast2 мама не разрешает ходить?

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

>кстати когда в дебиане появится багзилла?
Чем тебя не устраивает Debian BTS?

>только по e-mail в плейнтексте?

А в багзилле не плейнтекст что ли?

nu11 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.