Люди используют для познания окружающего мира свои пять чувств (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус) и обдумывание всего этого с помощью Мозга.
Психологи отмечают что люди часто выбирают какую-то предпочительную систему восприятия. Например, люди которые в первую очередь обращают внимание на внешний вид. Или на то, как ощущается та или иная штука. Или на внутреннюю логичность.
Недавно поднимался вопрос о том, стоит ли объединять усилия разработчиков LInux, и как товарищ Столлман к этому негативно относится.
Рассмотрю несколько волнующих проблем.
Написательство кода функционал — это прежде всего думание. Нескончаемое думание над смыслом.
Но где же всё остальное? Где красивые картинки, удобные интерфейсы, качественный звук?
Я, например, на Федоре. Как бы самые последние тестовые достижения.
Весь интерфейс Гнома из коробки — унылый и аскетичный. Чтобы раскрасить его на уровне Висты — нужно потратить как минимум час. Еще нужно знать всякие вещи типа Компиза или утилиты с плагинами к нему, о которых кроме как из форумов не узнать. Чтобы раскрасить нормально — дни, и знание C++/Python/Bash.
Конфигурирование систем с двумя и больше мониторами, или упаси бог — двумя и больше видеокартами… эээ адская процедура. Даже для меня, бывшего сисадмина. Недавно ко мне подошел человек и спросил, как ему настроить под Убунтой два Радеона в режиме SLI… я не ответил. Не знаю.
У меня зрение -5. Кто-нибудь может посоветовать хорошую экранную лупу, которая бы значительно помогала в работе?
Где удобные интерфейсы? Всем известно, что в широкоэкранном мониторе самый главный дефицит — высота. Вот возьмите прямо сейчас и отдокайте влево (или вправо) панельку задач Гнома, насладитесь! Наблюдается либо черезвычайно некрасивое масштабирование, либо абсолютно не видно название открытых программ.
Где звук? Стабильность… VirtualBox может вырубить всё аудио так, что требуется небывалая вещь — перезагрузка! OSS черезвычайно криво работает с системами 5.1, плакать хочется. Что же делать тогда люям с каким-нибудь 12.3?
Оборудование, то есть чувства. Где же железки, специально заточенные на линукс? Мониторы со встроенной поддержкой KDE, колонки 20.5 с аппаратной алсой, мышки для трехмерных рабочих столов? Я честно перешерстил Гуголь прежде чем писать сюда, и не нашел в массовой продаже ничего хотя бы отдаленно похожего. А между тем маковцы выпускают новую замечательную мышку.
Хватит ли ресурсов у разработчиков популярных дистрибутивов, даже всем вместе, чтобы в обозримое время (скажем, три года) исправить все эти ошибки?.. Тогда почему же товарищ Столлман так агитирует уменьшить и так небольшие силы?