Ну что-то вроде этого я и предполагал.
Л. Торвальдс, "Ради смеха", гл.
--------------------
На первом году моей учебы в университете Sinclair QL стоял у меня на столе возле окна (мы жили тогда на первом этаже, на Петерсгатан), но программированием я особо не занимался. Отчасти потому, что был полностью поглощен учебой. А еще я просто не смог найти задачу, которую мож-но было бы делать на компьютере. Когда нет интересной за-дачи, и желание программировать пропадает. Всегда нужен какой-то стимул.
Казалось, пришла пора пойти в армию (раз от этого все равно не уйти): мне ? девятнадцать, недостатки компьюте-ра раздражают, да и стоящих идей нет. Я сел на поезд и от-правился в Лапландию.
Как я уже говорил, я совершенно не представлял себе, ка-кие требования ? в частности, к физической подготовке ? предъявляет армия. Поэтому после одиннадцати месяцев фи-зических упражнений с оружием я почувствовал себя в пол-ном праве провести остаток жизни в блаженном бездейст-вии. Я готов выполнять только два упражнения: нажимать на клавиши и обхватывать стакан пльзенского. (И на самом де-ле я не занимался спортом почти десять лет после демобили-зации, пока Дэвид не вынудил меня поплясать на доске в убийственных волнах залива Хаф-Мун. Я тогда чуть не утонул, и ноги потом неделю болели.)
Служба в армии кончилась седьмого мая 1990 года. При том что (Туве подтвердит!) я никак не могу запомнить дату нашей свадьбы, день демобилизации я запомнил на всю жизнь.
Первым делом я решил завести кота.
У моего друга как раз за несколько недель до этого окоти-лась кошка, и я купил у него последнего оставшегося котен-ка ? прекрасного белоснежного котика. Поскольку первые недели своей жизни он провел на воле, то был готов к жизни как внутри, так и вне квартиры моей матери. Я назвал его Ранди, сокращенно от Митрандир (белый маг из ?Властелина колец?). Сейчас ему одиннадцать лет, и он вместе со своим владельцем совершенно освоился с жизнью в Калифорнии.
Не думаю, чтоб в то лето я делал что-то толковое. Заня-тий в университете не было до осени. Мой компьютер себя исчерпал. Поэтому я просто слонялся по дому в замызганном халате, возился с Ранди, а иногда встречался с друзьями, что-бы повеселить их своими попытками играть в кегли или в снукер. Ну и мечтал о будущем компьютере, конечно.
Передо мной стояла типичная для хакера проблема. Как всякий правоверный компьютерщик, взращенный на чипе 68008, я презирал PC. Но когда в 1986 году выпустили 386-й процессор, PC начали казаться привлекательными. Они могли делать все, что мог 68020, а к 1990 году массовое производст-во и появление недорогих клонов значительно снизило их це-ну. О стоимости я очень даже беспокоился, потому что денег у меня вообще не было. Поэтому, похоже, нужно было поку-пать именно PC. Поскольку PC процветали, их было неслож-но обновлять и дополнять: в продаже было все, что угодно. УЖ оборудование-то я всегда хотел иметь стандартное.
В итоге я решился на переход в другой лагерь. К тому же мне было интересно сменить ЦП. Тогда я и начал продавать части своего Sinclair QL.
У каждого есть книга, которая перевернула его жизнь. Священная Библия. ?Капитал?. ?Вторники с Мори?. ?Все, что мне нужно, я узнал в детском саду?. У каждого своя. (Искренне надеюсь, что ? благодаря моей теории о смысле жизни ? вашу жизнь перевернет эта книга.) Меня лично вдох-новила на подвиги ?Проектирование и реализация операци-онных систем? Эндрю С. Таненбаума.
Я уже выбрал себе курсы на осень и с нетерпением ждал лекций по языку Си и системе Unix. В предвкушении этих лекций я летом купил вышеупомянутый учебник, чтобы на-чать готовиться заранее. В этой книге Эндрю Таненбаум, университетский профессор из Амстердама, описывает Minix ? учебную программу, которую он написал для обучения Unix. Minix представляет из себя миниатюрную Unix-систему. Как только я прочел предисловие, познакомился с концепцией Unix и узнал, на что способна эта мощная, строгая и красивая операционная система, я захотел купить такой компьютер, на котором сможет работать Unix. Я решил, что поставлю себе Minix ? единственную по-настоящему полезную из извест-ных мне версий.
Когда я начал понимать Unix, я страшно загорелся. Чест-но говоря ? горю до сих пор. (Надеюсь, что и вы испыты-ваете то же самое по отношению к чему-нибудь.)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.