LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[болтовня] А как вы познакомились с Linux или другой unix-подобной осью?

0

0

Вот я не задумывался вообще, что это такое. Разумеется думал, что пиратская венда это само собой разумеется. Что такое лицензии, и что за венду надо платить никак не сто рублей на рынке тоже разумеется не знал. Что-то слышал, про какую-то "мегасложную" unix, где надо быть "доктрором наук" чтобы в такой работать, в общем обычный стереотип - "куда уж мне соваться".

Но вот все бы ничего так и был бы вендузятником, но тут эти "советские газеты" встяли в мою жизнь :), рассказав про скандал с пермским учителем. Начал изучать - и выяснил, что я тоже нарушаю закон. В общем стал думать, немного попытался про юниксы/линуксы почитать в интернете - разумеется нефига не понял, что там такое всякие man, ls, владельцы, группы, процессы. Но думаю что-то надо делать. пришел в книжный купил тоненькую книгу Колисничеко про ubuntu с диском еще 7-й убунты. Далее узнал, что есть такая штука как VirualBox, поставил в нее ubuntu. Дальше началась череда шоков, от того, что я не думал, что все так просто. Что прогу поставить не сложнее чем в виндовс, что все бесплатно, что все есть офис, плейры, графика, что к интернету подсоедениться - пара пустяков. В общем настроился на то что придется с толстыми томами год сидеть, а оказалось дело двух недель, чтобы стать Linux-эникейщиком. Потом рискнул перейти полностью. Ну а командная строка, другие дистрибутивы (счас уже давно не на ubuntu) - это уже дошло потом.

В общем хочу теперь поблагодарить зачинщиков того "знаменитого пермского скандала", уж догадываюсь кто за этим стоит. :) Без них не судьба бы наверно стать линуксоидом. Незря мудрое восточное изречение говорит - "что не слишком презирайте врагов от них может быть иногда и польза". :)))

А если не секрет, то как Вы познакомились с Линукс или любой другой Unix-подобной системой?

меня с линуксом познакомил аутического вида небритый универовский препод в растянутом свитере

anonymous
()

На лекциях. У нас (в СССР) был такой предмет - "Операционные системы". :-))) Там же познакомился с VAX/VMS.

Потом на работе.

Сначала Юникс восторга не вызвал. Понимание всей его мощи пришло через несколько лет.

Beria1937
()

А я даже и не помню как "познакомился". Вроде, кто-то из 2:5012/2.* выдал диск мандрейка. Ничего тогда не понял. А через годик попался мне 9-й АСП. Потом слака. Сейчас Арч.

skiminok1986 ★★★★★
()

Сынок, ты еще спроси, какау я версию Слаки ставил первый раз, единственное что помню - была на дискетках. Повод поставить был конечно не такой пошлый как у тебя, просто было интересно, тяга к знаниям так сказать. Сейчас уже давно юзаю другие дистрибутивы, типа Ubuntu, видимо тяга к знаниям подослабла...

Alex_A_V ★★
()

Ну что за вопросы для толксов? Лучше "А как вы познакомились со своей девушкой?" Кому тут твои истории про секс с лялихим интересны то?

anonymous_num_0
()

>А если не секрет, то как Вы познакомились с Линукс или любой другой Unix-подобной системой?

Было это в прошлом тысячелетии... Скажем так:
>есть офис, плейры, графика, что к интернету подсоедениться - пара пустяков

было немного фантастикой :)

Красноглазия ради решил посмотреть, что за ОС такая. Знал я тогда о *nix чуть меньше, чем ничего. Правда, винда не была для меня единственной ОС, как для младопоколения - знал DOS, CP/M, Spectrum ROM. Под руки попался суровый Live-CD - загружался он в консоль, kudzu и startx вручную надо было запускать. Ну и чё, узнал у хозяина диска, что Нортон Командир теперь зовется mc и что запускать кеды надо через startx и понеслась. Начитался хаутушек, работал уже вполне сносно, но про chroot ни в одной не говорилось, поэтому lilo так и не поставил. Но шило в одном месте уже играло, поэтому искал (и нашел) дистр с установщиком. Так и подсел.

redgremlin ★★★★★
()

Стыдно признаватся, но поставил линукс ради понтов что бы быть не как все быдлоодногрупники, потом втянулся, сейчас юзаю линукс уже по другим причинам.

Borlok
()

А чего там знакомится, пошёл да купил.

Miguel ★★★★★
()

знакомый показал как Blin (198-метровый LiveCD с gnome) загружается без предварительной установки на жесткий диск.

VladimirMalyk ★★★★★
()

just for fun

Потом понравилось, ещё двоих пересадил. А один из них потом ещё одного.

anonymous
()

Осень 1991, 3-й курс, предмет "Инструментальные средства программирования", МОС ЕС 2.0, запущенная на виртуалке в СВМ ЕС.

tailgunner ★★★★★
()

получил задание написать прогу которая и сейчас работает в RHL(недавно перенесли на Ubuntu)
но так как RHL не было, взялся почему то за BSD, и года 3 с ней проконтовался
силу понял, когда под виндой сгорели винчестеры, а денег на новые не было и выручил меня, liveCD сергея мажайского - Frenzy (FreeBSD), с помощью этого диска проработал месяц нася работу на дискетах и глядя симпсонов на 2ом DVD

fMad ★★★
()

Был у нас в лицее "админчик". Когда я был в 9 или 10 классе, дал он мне диск мандрейка. Мне он понравился, но тама был 1 диск из 3.

Через некоторое время мне дошел заказанный мною ASP 7, если не раньше. И все, он мне понравился

namezys ★★★★
()

>Разумеется думал, что пиратская венда это само собой разумеется. Что такое лицензии, и что за венду надо платить никак не сто рублей на рынке тоже разумеется не знал.

хм. мне вот как-то это никогда ничем разумеющимся не казалось. со времен предупреждений в DOS-овских игрушках в анси на выходе типа "Registered copy. Do not distribute. bla-bla".

aot: про линукс прочитал еще в детстве в журнале одном который не выходит уж, купил потом вскоре из интереса диск с RH5, но не осилил разметку диска тогда :D Потом был RH7.3 и с ним уже было все намного веселее, насчет диска было уже все понятно (мне, инсталлер то был вполне очевидный и в 5) и там даже заработала сеть.. и т.д.

anonymous
()

Hа откpытии лагеpя pазожгли мы костеp
И хотя я был маленький помню я до сих пор
Как вожатую пьяную завалил наш отр...

Тьфу, не то.. 

В общем, с утра проснулся после пьянки... Подхожу к зеркалу.. .ептыть, на меня инопланетянин смотрит... 
Кожа синюшная, борода до пояса, глаза большущие и светятся аки у терминатора.. 

Смотрю на календарь.. Боже... Лучше бы я на него не смотрел, оказывается 2 месяца в запое был... 

Ну то се.. помылся побрился... Подхожу к компутеру, а там Linux сидит...

И во всю консоль мне, сука, улыбается. Вот так:

[           ~]$
    del     len
      il   li
       en@de

Вот так и стал линуксоидом...

delilen ★☆
()

сидели мы как-то с Линусом, покуривали и тут он говорит: "Чувак, я написал тут мега ОС" и протянул мне диск.

phasma ★☆
()

Книжку увидел в книжном. Купил. С ней редхат седьмой поставлялся.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от phasma

>сидели мы как-то с Линусом, покуривали и тут он говорит: "Чувак, я написал тут мега ОС" и протянул мне диск.

бессовестно врёшь.

anonymous
()

Хотел посмотреть как работает Autodesk Maya в нём. Мне не понравилось, несмотря на то, что первоначально она вылезла из другого юникса и очень много из него повторяла. Ущербный функционал и шрифты на Motif выглядели настолько плохо, что даже силой заставить долго сидеть в ней не получилось. Хотя местами казалось, что быстрее, и кое-какие глюки пропали.

Несмотря на неудачный опыт общения с интерфейсом Maya, интерфейсы KDE и GNOME мне понравились, особенно, как ни странно (если судить по этому форуму), шрифты у Ubuntu. Потом прочитал несколько книг про программирование в Linux. Затем полистал википедию и обнаружил много нового для себя.

Так наступил локальный вендекапец у меня дома.

Git
()
Ответ на: комментарий от phasma

>сидели мы как-то с Линусом, покуривали и тут он говорит: "Чувак, я написал тут мега ОС" и протянул мне диск.
>покуривали

Дай такой же травы, а?

redgremlin ★★★★★
()

нашел образ на фтпшнике в локалке. Он был битый и качался с чудовищно медленной скоростью, но очень хотелось посмотерть, что же это такое

Osmos ★★
()

Срочно надо было упереть админский пароль с раб.тачки, скачал мандриву. А там берил. Потом значит надо было подмонтировать (я и слова такого-то не знал) карту памяти в телефоне, чтобы туда файлик с паролем слить. И началось. Пришлось даже себе компьютер купить.

anonymous
()

Познокомился учась в Нижегородском гос. университете. В классах открытого доступа [в интернет] стояла какая-то из BSD систем. В качестве рабочего окружения был WindowMaker. И конечно я, увидев впервые нечто отличное от винды, был страшно заинтересован.

Поспрашивал у администраторов класса что да как. В течении почти всего учебного года изучал документацию. Как сейчас помню, прочитал тогда много всего. И в конце второго семестра 1-го курса на моем домашнем компьютере поселился GNU/Linux. Было это в далеком 2002-м году.

hibou ★★★★★
()

Правильнее ставить вопрос - "зачем". Проблема большинства пользователей, что они могли бы ответить "что бы выпендриться", но не хотят себе в этом признаться и ищут внешних причин - типа государство с пиратством борется и т.п. Как будто суд над Поносовым может остановить вендузятников :)

Короче, на вопрос "как" отвечаю - ежегодно ставил какой-нибудь дистр линукса/фри и смотрел можно ли им пользоваться в быту. С выходом бубунты показалось, что им можно пользоваться, не тратя всё своё свободное на поддержание работоспособности системы -> снёс свою лицензионную винду и окончательно поставил бубунту. Цель - иметь UNIX-подобное окружение что бы реже переключать контексты в мозгу, создание домашнего медиа-сервера, возможность полноценной удалённой работы со своим компьютером, ну и всякая мелкая фигня..

anonymous
()

Пришел начальник, дал 2 диска - один с фрей, второй с редхатом 5.0, сказал надо освоить.

sabonez ★☆☆☆
()

Cидели мы как-то с Биллом Гейтсом, покуривали и тут он говорит: "Чувак, вот тут мега ОС - Linux! Я её у одного парня на Windows95 выменял" и протянул мне диск.

Byron
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> сидели мы как-то с Линусом, покуривали и тут он говорит: "Чувак, я написал тут мега ОС" и протянул мне диск.

> бессовестно врёшь.

Не, не врёт. Как сейчас помню - сидим мы курим с каким-то чуваком. Спрашиваю: "как тебя зовут, чувак?", ну тот отвечает, что его phasm'ой зовут. Я от этого так растрогался, что тут же протянул ему единственный на тот момент диск со своей мега-ОС. С тех пор вот дружим, переписываемся, обмениваемся бандеролями с травой.

anonymous
()

Сегодняшнее сообщество GNU/Linux довольно отличается от того в котором начинал я. Я имеею ввиду новичков. Зубры как остались так и остались. :)

Для меня вопрос "зачем" решался просто - "интересно".

Сейчас Ubuntu вам все определит и поставит. И вид у нее более-менее. И работа упрощена до предела. А тогда, лет 7 назад, ничего такого не было. И было интересно!

hibou ★★★★★
()

>Как будто суд над Поносовым может остановить вендузятников :)

Кому как, но лично меня только этот суд именно и остановил, хотя я сам до этого суда был довольно таки фанатичным вендузятником. Даже Билл был авторитетной личностю для меня, непревзойденным гением в моих глазах и эталоном так называемой "американской мечты". Даже книги его об успехе читал. Позор на мою голову за свое прошлое. :)))

profbrown
() автор топика
Ответ на: комментарий от Beria1937

На кафедре "Программного обеспечения вычислительных систем" института инженеров гражданской авиации.

Deleted
()

Ну ладно, раз про девочек слушать не хотите.

Про Linux я узнал из древней статьи в одном журнале. Там ещё главным недостатком называли отсутствие журналируемых ФС. Потом через пару лет товарищ принес гору всякой документации. Там было в том числе про Linux. Я почитал и решил попробовать. Первым дистром для меня стала девятая слака.

Zenom ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Несколько лет погодя по большому блату раздобыл дискетки с каким-то линуксом.

Deleted
()

Это был Mandrake 9, прилагающийся к журналу :-)

edigaryev ★★★★★
()

Был спецвыпуск журнальчика Chip с приложением в виде кастрированного ASP Linux-а 9-ой вроде бы ветки на одном диске. Потом благо уже попался тот же ASP, но уже на двух дисках - вот тогда уже понеслась...

Amp ★★★
()

Что меня подвигло уже не помню, но взял я свой хард и пошёл к Мишке (тот, который автор джаджика) и он мне поставил какой-то редхат, который я в ходе экспериментов дня за три убил. Потом через пару недель срисовал у кого-то диск и начал ставить сам. :)

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

>Сейчас Ubuntu вам все определит и поставит. И вид у нее более-менее. И работа упрощена до предела. А тогда, лет 7 назад, ничего такого не было. И было интересно!

Думаю это не страшно. Наборот благодаря таким убунам, человек может легко войти в мир линукс, а уж захочет дальше развиваться кто мешает и с гентой поработать.

profbrown
() автор топика
Ответ на: комментарий от hibou

> работа упрощена до предела

Как раз наоборот. Если говорить о сложности, то сравни два подхода:

1. Можно просто редактировать конфиг апача 2. Можно распихивать конфиг апача по разным директориям и требовать от пользователя помнить ещё и про утилиты типа a2ensite, a2dissite, a2enmod, a2dismod

К сожалению, развитие происходит не по пути упрощения, а наоборот по пути усложнения.

anonymous
()

МК читал когда-то много. Который "Мой компьютер". А там статьи по линухам нередки.

Правда, окончательно на никсы перебраться мешает любимый универ.

spyro
()

Ну как, в 1994 ском^Wпозаимствовал свежий login без passwd от институской машины у кадра с другого факультета, обнаружил, что там мои программы компилируются и считают раз в 10 быстрее, чем на PC/AT286/DOS. Не помню, какой это был Unix, и на чем он крутился. Потом был VAX(Alpha)/VMS в институте и на работе, потом надоело сидеть на сквозняке в машзале, нашел себе PC с Windows 98, потом Win98 начал без предупреждений зависать, потом местного спеца попросил поставить на PC что-то понадежнее, тот поставил ALT Junior 1.?, через месяца 3 полностью слез с VMS. Чудным образом оказалось, что в нашей отрасли Linux - основная вычислительная платформа.

Выдохнул.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Amp

> Был спецвыпуск журнальчика Chip с приложением в виде кастрированного ASP Linux-а 9-ой вроде бы ветки на одном диске

Точно, но у меня это был второй дистр. Первым был напрочь английский мандрэйк с красивой неконтрастной темой КДЕ (не то что сейчас).

Igron ★★★★★
()

В 1998 году столкнулся на работе с Ultrix 4.3 (который работает на специфическом железе до сих пор), с DOS и Windows95 познакомился позже. Через пару лет, по причинам о которых говорить не буду, начал искать альтернативу Windows, выбор пал на Linux.

o2inhal
()

Папа с работы принес диск с RH9... ну а дальше пляски с бубном, безуспешные попытки завести софт-модем, собственно из-за модема и был снесен. Через пол года раздобыл диски с ASP 9, после этого линукс с компа больше никуда не девался, только дистрибутивы разные ставил

suxov ★★
()

Не соврать... Году в 98, наверное, товарищ притащил откуда-то древнючую красную шапку. 6 с чем-то, по-моему. Дух экспериментаторства был силён, потому DOS был сразу и надолго заменен. Понравилось. Так и пошло. Потом была фряха, 7-я шапка, 9 мандрива, 10-я, а потом со счета сбился.

Ximen ★★★★
()

немного учебных часов на БЕСТА-88 хватило для понимания принципа работы, понравилось ;)

hizel ★★★★★
()

Перешёл из-за висты.

feanor ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ximen

Сейчас сдам тебя с потрохами ;)

>Не соврать... Году в 98, наверное, товарищ притащил откуда-то древнючую красную шапку. 6 с чем-то, по-моему. Дух экспериментаторства был силён, потому DOS был сразу и надолго заменен. Понравилось. Так и пошло. Потом была фряха, 7-я шапка, 9 мандрива, 10-я, а потом со счета сбился.

Не соврать... Году в 2003 пришла в гости к товарищу, а у него там... Страшная штука на компе, при загрузке которой чертик улыбается. Так вот мы и познакомились с альтернативной ОС, только вот близости пока никак не наблюдается у нас;)

Tesa
()
Ответ на: комментарий от Tesa

> Так вот мы и познакомились с альтернативной ОС, только вот близости пока никак не наблюдается у нас

А говорили, что знакомство с нею предполагает самые изощрённые формы близости.

anonymous
()

В винде при сворачивании окна с терминальной ббской из-за какого-нибудь всплывшего диалога (таких там полно было), максимус наглухо вис, и держал линию.

Ну, вот и нашёл замену винде в лице Mandrake 8.2.

Gvorcek48
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.