LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Ацетон] А что если бы Windows развивался иначе...

0

0

А что если бы Винда имела открытый код, и кучу программистов-энтузиастов, то есть, развивалась подобно системе Linux?

Конечно, компания микрософт контролировала бы разработку и активно участвовала в ней... Пусть даже винда и продукты под нее стоили столько же, как и сейчас или даже дороже.

Просто интересно: какова была бы судьба операционной системы windows?

Как вы считаете?

//Ой, че-та плохо мне.. ой, закусить надо...

★☆
Ответ на: комментарий от Cancellor

Тогда бы не было однобокого виндовса, а был один но многообразный линукс.

anonymous
()

А что если бы автор не курил?

Xellos ★★★★★
()

а не описание ли это OpenSolaris с некоторого момента развития компанией Sun продукта Solaris?

на мой взгляд - опенсолярис покупать никто не будет (поэтому вопрос как может винда стоить в случае открытой разработки). а у меня на машинах ещё и не заводится... винду бы наверное ждала такая же судьба

gunja
()

>А что если бы Винда имела открытый код, и кучу программистов-энтузиастов, то есть, развивалась подобно системе Linux?

Получился бы тот же линукс, только лучше, ввиду отсутствия некорректного участника рынка - монополиста.

>Пусть даже винда и продукты под нее стоили столько же, как и сейчас или даже дороже.

Не получилось бы - открытость не дала бы цены накручивать.

>//Ой, че-та плохо мне.. ой, закусить надо...

Загляни в Океан, купи осетринки, хорошая закусь...

redgremlin ★★★★★
()

Вообще, если взять изначальную Windows NT, то это очень даже неплохая система, туда были заложены весьма прогрессивные на то время идеи. Если бы исходники открыли хотя-бы начиная с версии 4.0, компьютерная индустрия пошла бы по другому пути.

Cancellor ★★★★☆
()

Эх, жаль Полуось забросили...

Cancellor ★★★★☆
()

Наша огромная компания Microsoft и открытая свободная винда не могут существовать в одной реальности.

anonymous
()

>Вообще, если взять изначальную Windows NT, то это очень даже неплохая система, туда были заложены весьма прогрессивные на то время идеи.

Если выпилить на йух win16, win32s и прочую хрень для совместимости сначала с говно3.х, потом с не менее зловонной 9х.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да ладно, подумаешь, Билли с Полом бы выгнали, как, скажем, Дюваля или Дробинса, да Баллмер продолжал бы прокладки продвигать, делов то...

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

> Если выпилить на йух win16, win32s и прочую хрень для совместимости

Можно выпилить из ядра и основных библиотек, но оставить в виде фреймворка, который сначала будет входить в стандартную поставку ОС, потом будет "доступен для свободного скачивания", а потом как-то сам собой забудется, когда все перестанут его использовать.

Cancellor ★★★★☆
()

Вон, кстати, из Mac OS уже полным ходом начинают выпиливать Classic.framework и прочую хрень для совместимости со старой System и макосями до 10-й версии, и ничего, это нормально воспринимается, никаких революций типа "don't look back".

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Да они бы даже не стали связываться с ПО. Они бы рванули может быть в RIAA, туда, где можно брать деньги за тиражирование информации.

Раньше баланс был сильно перекошен в сторону "разработчика". Весь Redmond возник на этом. Сейчас свободное ПО возвращает баланс пользователю. Другое дело, что раньше, до распространения Интернета, свободное ПО не могло заработать наполную. Но сейчас Интернет есть, СПО работает, и нашему гиганту придется "сдуться".

Так что гигантский Майкрософт и свободная винда несовместимы.

anonymous
()

>А что если бы Винда имела открытый код, и кучу программистов-энтузиастов, то есть, развивалась подобно системе Linux?

Открытый код не нужен. Нужен свободный код.

>Просто интересно: какова была бы судьба операционной системы windows?

Это была бы уже не "windows"...

Alex_A_V ★★
()

Да если бы они хотя бы не открытые коды, а в свое время просто бы не забили на проект xenix (unix от майкрософта) и потом бы на базе его сделали венду, с полноценной командной строкой unix-утилитами было бы все иначе. Но увы и ах "хотелось как лучше, а получилось как всегда"(с) этот дос, потом на базе его всякие 3.1 и т. д., ну и получили, что получили. :)))

profbrown
()

Интересно, как связаны опенсорцная НЕunix-подобная винда и Linux?

Алсо, я бы пользовался виндой постоянно только если бы она была бы unix'ом.

anonymous
()

Да я бы был вендузятником, если бы венда была юниксом, полноценным разумеется shell-командная строка, ну в общем все как в обычных юникс/линукс.

profbrown
()

Всё в этом мире связано бесчисленным множеством случайностей и совпадений. А винда вполне могла бы стать unix-подобной. Макось же пошла по этому пути, и теперь, похоже, никто не жалеет о потраченных силах и средствах.

Cancellor ★★★★☆
()

Это не ацетон, а твое нормальное состояние

phasma ★☆
()

Кстати, а что там слышно о Singularity? На что оно хоть похоже? А то некоторое время назад шумели, что, мол, даже микрософт понял преимущества юникса.

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от nikolayd

Вот я и спрашиваю, на что оно похоже, т.к. сам не в курсе.

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от iRunix

> на макбук не пролей

А у современных макбуков корпус цельнометаллический, так что главное, чтоб под клавиатуру не затекло ;-)

Cancellor ★★★★☆
()

Вот никак не пойму логики майкрософта, почему они до сих пор лепят продолжения виндовс 95. висту, семерку. Ну сами же понимают насколько эта идея бредова впринципе с технической точки зрения, и с ней ничего не сделать принципиально. Я вот не завистник майкрософта, не завистник капиталов его владельца, мне просто ужастно ненравится венда с технической точки зрения и все.

Ну попутно могли бы они развить проектик например так WindowsOSX 2009 какой-нибудь, unix-подобный со строкой с юникс утилитами, глядишь бы многие к ним бы и лицом тогда повернулись, в том числе возможно и я. Может так и будет в ближайшем будущем, когда они наконец-то поймут. Что им при их деньгах-то стоит? Или будут и дальше рогом упираться в свои продолжения 95-й? Ну пусть упираются дальше - ктулху всегда наготове.

profbrown
()

если бы Windows развивался иначе, то молодой парень Линус Торвальдс написал бы свою ось, создал компанию Микролинукс и заработал бы кучу бабок. А РМС стал бы символом борьбы за права проприетарщегов, продолжая лепить втихаря свой никому не нужный и самый закрытый хурд с лицензией типа "вы платите за каждый клик в моей оси".

Sherak ★☆
()
Ответ на: комментарий от profbrown

Открою большой секрет - им не надо делать хорошую систему, им надо ее продавать. Мнение интеллектуального меньшинства их не сношает, они на хомячков ориентированы. А быдлу нужны свистелки и перделки и ласкание своего ЧСВ, для них комп - не рабочий инструмент, а безделушка +100ЧСВ.

redgremlin ★★★★★
()

Если бы в МС не работало столько одаренных гениев и они поддерживали стандарты, то тогда все развивалось бы иначе. Опенсурс поддержка не при чем

stave ★★★★★
()

>Вот никак не пойму логики майкрософта, почему они до сих пор лепят продолжения виндовс 95. висту, семерку. Ну сами же понимают насколько эта идея бредова впринципе с технической точки зрения, и с ней ничего не сделать принципиально. Я вот не завистник майкрософта, не завистник капиталов его владельца, мне просто ужастно ненравится венда с технической точки зрения и все.

Если тебя не волнуют идеологические вопросы, то почему бы тебе не использовать MacOS, это тебе и unix и интерфейс гламурный, два в одном.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Sherak

Ацетон - эта была метка, а не пожелание! Хотя, как видно, сейчас уже без разницы...

redgremlin ★★★★★
()

> почему они до сих пор лепят продолжения виндовс 95. висту, семерку.

Ну, линейка 95-й винды, слава богу, уже загнулась. Альтернативно, ДОС могли бы продолжать совершенствовать, заодно открыли бы его исходники (жест доброй воли для повышения популярности), а основные силы бросили бы на совершенствование ядра NT. Глядишь, и получилось бы что-то действительно стабильное и безопасное.

Cancellor ★★★★☆
()

> Ну, линейка 95-й винды, слава богу, уже загнулась

А WinAPI ещё, к сожалению, шевелится.

lord_pnevmoslon
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

>Если тебя не волнуют идеологические вопросы, то почему бы тебе не использовать MacOS, это тебе и unix и интерфейс гламурный, два в одном.

Кстати, не юзил никогда макось, а как у нее с командной строкой утилитами? Полноценный ли у нее терминал как в линуксе? Это полноценный юникс или только ядро от БСД, а все управление через GUI, и никаких терминалов? Расскажите плиз в двух словах. Просто сходу такого ненагуглить, а разбираться и ставить влом, да и времени особо нет. Это так для общего развития.

А насчет гламурных интерфейсов это особо не важно для меня, лишь бы была понятная мне "рабочая лошадка", линукс вполне этим требованиям удовлетворяе.

profbrown
()

> бы исходники открыли хотя-бы начиная с версии 4.0

Если исходить из архитектурных соображений то 4.0 - фтопку. Открывать надо было 3.51.

Darkman ★★★
()

Да вроде нормально... пока как-то урезанности не замечал... Хотя я не такой консольный монстр..

delilen ★☆
() автор топика

>а основные силы бросили бы на совершенствование ядра NT. Глядишь, и получилось бы что-то действительно стабильное и безопасное.

Да вся проблема то не в этом, какое ядро вся проблема в том, что нет юникс-совметимого интерфейса командной строки, нет понятной юникс-подобной файловой систему. То есть например я с линукса не могу вот так вот взять и сесть за венду и управлять ей как линуксом, писать те же к примеру скрипты используя юникс утилиты. Так как утилиты там совсем другие да и командная строка - полный отстой.

То есть для начала им бы сделать нормальную человеческую файловую систему, конфиги наподобие unix-овых, вместо этого дурацкого реестра, затем интерфейс командной строки, понимающий shell и юникс утилиты, консоль из которой я могу системой управлять, не занимаясь кнопкоискательством, систему устройств как файлов, чтобы запись/чтение в устройство была подобна записью/чтению в файл. А уж сверху потом пусть чего хотят то сверху и городят, гламур негламур еще там что.

profbrown
()

> а как у нее с командной строкой утилитами?

С командной строкой там всё ОК - полноценный bash со всеми вытекающими, так сказать. А если ещё поставить Xcode и Rudix - так вообще песня.

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от delilen

>Да вроде нормально... пока как-то урезанности не замечал...

Спасибо.

profbrown
()

Если бы у бабушки были яйца, она бы была дедушкой...
Получили бы что-нибудь типа Федоры - зарабатывали бы деньги на сопровождении. А финский мальчик Линус никуда бы не делся и написал свою ОС, может только сообщество было бы меньше у линукса...

suxov ★★
()

>Кстати, не юзил никогда макось, а как у нее с командной строкой утилитами? Полноценный ли у нее терминал как в линуксе? Это полноценный юникс или только ядро от БСД, а все управление через GUI, и никаких терминалов? Расскажите плиз в двух словах. Просто сходу такого ненагуглить, а разбираться и ставить влом, да и времени особо нет. Это так для общего развития.

Я как бы тоже особо не в курсе, но насколько я помню MacOS официально сертифицирована как unix-система, подозреваю что и с "командной строкой" и с терминалами там все в порядке. Хотя лучше спросить здешних маководов.

Alex_A_V ★★
()

>То есть для начала им бы сделать нормальную человеческую файловую систему, конфиги наподобие unix-овых, вместо этого дурацкого реестра, затем интерфейс командной строки, понимающий shell и юникс утилиты, консоль из которой я могу системой управлять, не занимаясь кнопкоискательством, систему устройств как файлов, чтобы запись/чтение в устройство была подобна записью/чтению в файл. А уж сверху потом пусть чего хотят то сверху и городят, гламур негламур еще там что.

Какой-то децкий садик. Все эти вопли про конфиги, шелы, фс я слышу уже лет десять. Фанатеги-линксятники подпитывают друг друга и новообрашённых неофитов этими сказками и дружно от них тащатся. А раньше ещё порасказывали сказки о том что Линапс быстро работает, прям быстрее винды (забывая всегда говорить что в линуксе речь идёт о голой консоли или убогом вм), и какое благо есть ручное монтрование устройств (это пока не допилили в конце концов хал). Да, и ещё про то что если пересобрать ядро "под свой проц и выкинуть всё лишнее" то оно будет летать (ага, как фанера сами знаете над чем).

Sherak ★☆
()

>Да, и ещё про то что если пересобрать ядро "под свой проц и выкинуть всё лишнее" то оно будет летать (ага, как фанера сами знаете над чем).

Sherak, ну вот опять элементарных вещей не объяснить. Да я никогда и ядро то не пересобирал. Насчет быстрой работы/неработы тоже некритично.

Для меня важно, чтобы система была мне понятна, еще раз говорю понятна! юниксы этим требованиям удовлетворяют хоть открытые хоть закрытые. Там все понятно и просто. А венда для меня черный ящик, даже по управлению. Нука разберись сходу в том же реестре, а винапи, а в файловой системе, да там черт ногу сломит а другую вывихнет. Такая помойка, после юниксов кажется. Просто юниксы еще в 70-м созданы для человека, где человек способен быстро "вьехать в тему", а Торвальдс продолжил эту традицию и яблочники молодцы, что взяли на вооружение юникс-идею. Надеюсь и в майкрософте здравый смысл все-таки тоже возьмет верх.

profbrown
()

>Вообще, если взять изначальную Windows NT, то это очень даже неплохая система, туда были заложены весьма прогрессивные на то время идеи.

просвяти, что-ли необразованного человека...

2profbrown, кстати в айфоне, после джейлбрейка, тоже есть и терминал с башем и все что нужно.

mono ★★★★★
()

Sherak сидел и дрочил на пераццкую свисту, повторяя как мантру: "линукс маздай, линукс маздай, линукс маздай...". Тут на экране появился BSOD, Sherak проорал на весь дом: "Ё#@ный линукс!!!11", после чего нажал на ресет, покурил, дожидаясь загрузки свисты, и пошёл на ЛОР рассказывать красноглазым фонатегам о преимуществах венды.

lord_pnevmoslon
()

>Для меня важно, чтобы система была мне понятна, еще раз говорю понятна! юниксы этим требованиям удовлетворяют хоть открытые хоть закрытые.

погляди на OSX наконец... или на ее мобильный вариант.. Ты изменишь свое мнение. Макось все-таки заточена на гуйню.. И в ней свободно правкой конфигов не займешься.

mono ★★★★★
()

>Да, и ещё про то что если пересобрать ядро "под свой проц и выкинуть всё лишнее" то оно будет летать (ага, как фанера сами знаете над чем).

Это ты так тихо намекнул, что гентушники - лохи. =)

mono ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.