LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[девайсы] Опознайте пожалуйста

0

0

После основательной уборки было найдено мною два девайса, предназначение которых лично мне неясно. Поэтому пока не рискую их включать. Спрашиваю совета - что оно, и как его заюзать?

Предмет #1 (старый контролер чего-то в слот какой-то??): http://i.piccy.info/i3/f2/fe/77dddad7ce47dddce900d3a884d0.jpeg http://i.piccy.info/i3/d8/17/21bb5d4d07f0674bb700b513b8cc.jpeg http://i.piccy.info/i3/4c/d7/6ca715f26fec263096ca7cf03883.jpeg

Предмет #2 (измеритель? нагреватель?): http://i.piccy.info/i3/da/85/5d896bc83836d58ec5e0ae489ded.jpeg http://i.piccy.info/i3/6d/14/41fa5cd6f5f2693319433de22b60.jpeg http://i.piccy.info/i3/e0/eb/663e4253c67de75d1bfdfb52759a.jpeg http://i.piccy.info/i3/42/71/5fd4eb0c1dc09c489628a53946c5.jpeg http://i.piccy.info/i3/43/9e/19918719842060101f5bbd139749.jpeg

всем, кто скажет - что оно, и как его можно использовать, огромное спасибо :)

★★★★★

А разве гугль ничего не подсказывает?

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

Второй девайс похож на компонент от аквариумного терморегулятора.

Alex_A_V ★★
()

>всем, кто скажет - что оно, и как его можно использовать, огромное спасибо :)

Последнюю штуку можно засунуть в задницу. Но это на любителя.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от madcore

> Анальный зонд?

Информация о назначении данного устройства у меня отсутствует. Не могли бы Вы прояснить назначение данного устройства? Пока я лишь могу предположить на основе анализа первого слова, что это является медицинским устройством.

KITT
()
Ответ на: комментарий от ZZaiatSS

>Да ну, не верю я что кто-то может не узнать IDE шлейф. :-/

А я верю, вот ты scsi не узанл, почему бы кому то и ide не узнать. Хинт: сосчитай кол-во проводков...

Alex_A_V ★★
()

> Да ну, не верю я что кто-то может не узнать IDE шлейф.

50контактный-то? Ну, ну... SCSI это древний.

Suigintou ★★★★★
()

>Тогда 50-и пиновый скази, видимо, для винта

Да выяснили же уже (с помощью гугла) что это для сканера. Подозреваю что для винта не покатит.

Alex_A_V ★★
()

Итак.. первое - действительно впихивается в ISA. А вот шлейф идеально подошел к найденому в недрах другого шкафа ZIP-накопителю. Жаль, что нету ISA на материнке. Можно было бы это оживить :)

А второе.. скорее всего таки нагреватель для аквариума. Т.к более рационального ему применения нету.
Вердикт: на полку, пусть лежит.

Komintern ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от angel_eyes

100% терморегулятор. Такой же стоит в аквариуме

arhibot
()
Ответ на: комментарий от angel_eyes

>второе скорее всего терморегулятор для аквариума, штоб воду грел до нужной температуры

Похоже, но только там должна быть еще коробочка.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

>Итак.. первое - действительно впихивается в ISA. А вот шлейф идеально подошел к найденому в недрах другого шкафа ZIP-накопителю. Жаль, что нету ISA на материнке. Можно было бы это оживить :)

Не факт что запахало бы. Это для сканеров.

Alex_A_V ★★
()

Очень слабо представляю себе, как ЭТО может быть для сканеров? :D это древний scsi-контролер, причем насколько древнющий, что впихивается в ISA. а сканеров со scsi-интерфейсом лично я не встречал.
По поводу нагревателя, рыбок у меня нету :) анально зондировать тоже никого не планирую. Но пусть до лучших времен полежит.

Komintern ★★★★★
() автор топика

>Очень слабо представляю себе, как ЭТО может быть для сканеров? :D это древний scsi-контролер, причем насколько древнющий, что впихивается в ISA. а сканеров со scsi-интерфейсом лично я не встречал.

Лехко и просто, в свое время было много сканеров работающих совместно с таким адаптером. Лично сканировал на таких не раз.

Alex_A_V ★★
()

Если есть какие-то сомнения, набираем в гугле "adaptec ava-1502 scanner"

Alex_A_V ★★
()

2й девайс - стопудово автоматисеский нагреватель для аквариума

Obey-Kun ★★★★★
()

>а сканеров со scsi-интерфейсом лично я не встречал.

Работать со сканером через lpt было слишком уныло, а всяких usb или fw тогда еще не придумали.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Я тоже застал сказевые сканеры (и даже сказевые сд-рекордеры).

Но вот чего я никогда не понимал, что такое "контроллер для сканера"? Если есть нормальный контроллер скази, какое ему в сущности дело, что за устройства на шину выйдут?

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

>Но вот чего я никогда не понимал, что такое "контроллер для сканера"? Если есть нормальный контроллер скази, какое ему в сущности дело, что за устройства на шину выйдут?

Сканерные контроллеры, очевидно, попроще, чем например для винчестеров.

Alex_A_V ★★
()

Скорее всего биоса нет и максимум 7 устройств можно подключать а не 14

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: KITT от pashazz

Почему бы проявляете агрессию относительно собеседника, чьи слова были обращены к другому человеку-пользователю?

K-A-R-R
()

>Сканерные контроллеры, очевидно, попроще, чем например для винчестеров.

Очевидно, контроллер должен соответствовать определённому SCSI стандарту. Уверяю тебя, что нет такого SCSI стандарта, который предусматривает подключение только сканеров.

Black_Shadow ★★★★★
()

дома в шкафу, кстати, тоже валяется ISA контроллер для сканера.

angel_eyes
()

Лёгкие загадки.

Слишком лёгкие загадки. Первый предмет, очевидно, ISA'шный SCSI контроллер. Кстати, SCSI-сканеры были раньше. Но раз есть ZIP-привод с таким интерфейсом, то, вполне вероятно, что это к нему. Второе терморегулятор для аквариума. Прошу выложить фотографии каких-нибудь более замысловатых железок.

Camel ★★★★★
()

> Подозреваю что для винта не покатит.

На работе валяется машина (второй пень) именно с таким сказевым винтом.

nortrace
()
Ответ на: комментарий от K-A-R-R

> Почему бы проявляете агрессию относительно собеседника, чьи слова были обращены к другому человеку-пользователю?

Забавно. Анализируя твою логику, а так же запись в твоем профиле, я пришел к выводу, что агрессия кого-либо в отношении меня должна быть принята тобой как должное. Однако, твой комментарий говорит об обратном.

KITT
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

>Очевидно, контроллер должен соответствовать определённому SCSI стандарту. Уверяю тебя, что нет такого SCSI стандарта, который предусматривает подключение только сканеров.

Не все так просто, как я понимаю. Цитирую интернеты:

"Стандарты на специфический для данного типа устройств набор команд (Device-Type Specific Command Set) описывают конкретные типы устройств, в том числе модель устройства для каждого из них. Кроме того, каждый из данного набора стандартов определяет специфические для данного типа устройств команды, а также правила, которым должен следовать инициатор при обращении к ним. Поддерживаемые определенным типом устройств команды могут включать команды, общие для всех SCSI-устройств. Специфические наборы команд включают блочные команды для интерфейса с жестким диском (Block Commands, SBC), потоковые команды для накопителей на магнитной ленте (Stream Commands, SSC), команды контроллера для массивов RAID (Controller Commands, SCC), мультимедийные команды (Multimedia Commands, MMC), команды для автозагрузчика (Media Changer Commands, MCC) и команды для кабинета с устройствами (Enclosure Service Commands, SES). "

Т.е. есть особенности реализации для разных классов устройств и адаптер не обазан поддерживать все возможные специфические наборы команд для разных устройств.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: Лёгкие загадки. от Camel

дык нету. если будет что - выложу обязательно.

Komintern ★★★★★
() автор топика

>Т.е. есть особенности реализации для разных классов устройств и адаптер не обазан поддерживать все возможные специфические наборы команд для разных устройств.

Не надо путать стандартные наборы команд со стандартными интерфейсами, это разные вещи. Если производитель указал тип интерфейса SCSI, он обязан реализовать все наборы команд, описанных в стандарте этого интерфейса.

Black_Shadow ★★★★★
()

>Не надо путать стандартные наборы команд со стандартными интерфейсами, это разные вещи. Если производитель указал тип интерфейса SCSI, он обязан реализовать все наборы команд, описанных в стандарте этого интерфейса.

Стандарт на scsi, как я понимаю не обязывает использовать все доступные наборы команд, т.е. эти наборы являются опциональными, а не обязательными.

Вот еще цитата из интернетов:

"Специализированные SCSI-контроллеры

Часто к сканерам и некоторым другим медленным SCSI-устройствам в комплекте прилагается простой SCSI-контроллер. Обычно это SCSI-1 контроллер на шине ISA 16 или даже 8 бит, с одним (внешним или внутренним) разъемом. На нем нет BIOS, часто он работает без прерываний (polling mode), иногда поддерживает только одно устройство (а не 7). В основном такой контроллер можно применять только со своим устройством. Другие приборы на таком контроллере чаще всего работать не будут. Более того, многие устройства (чаще всего сканеры) не смогут работать со стандартным контроллером. Поэтому лучше не рассчитывать на совместимость, а подключать стандартные SCSI-устройства к отдельному стандартному контроллеру."

Alex_A_V ★★
()

>Стандарт на scsi, как я понимаю не обязывает использовать все доступные наборы команд

Есть 3 типа команд: обязательные (mandatory), дополнительные (optional) и фирменные (vendor specific).

Так же команды делятся на общие и специфичные для данного класса устройств.

Все устройства SCSI обязаны поддерживать все обязательные команды общего набора, а так же обязательные команды для данного класса устройств.

>Часто к сканерам и некоторым другим медленным SCSI-устройствам в комплекте прилагается простой SCSI-контроллер.

Это я знаю, однако в топике идёт речь об универсальном контроллере фирмы Adaptec.

Black_Shadow ★★★★★
()

>Это я знаю, однако в топике идёт речь об универсальном контроллере фирмы Adaptec.

Ну если он универсальный, тогда да. Просто гугль выдал на него ссылки, где говорилось о сканерах, вот я и подумал, что это из тех, что специализированные для сканеров...

Alex_A_V ★★
()

> Но вот чего я никогда не понимал, что такое "контроллер для сканера"? Если есть нормальный контроллер скази, какое ему в сущности дело, что за устройства на шину выйдут?

А хватит ли производительности 16-битной шины ISA для нормальной работы SCSI-диска?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

>А хватит ли производительности 16-битной шины ISA для нормальной работы SCSI-диска?

Так выбора-то нет, PCI появилось только на старших 486-х. Ну VLB, немного раньше..
И как давно винты перепрыгнули барьер 5MB/s?

madcore ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.