LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ubuntu 9.04 vs Intel Graphics

0

0

Кто-нибудь может толком объяснить, что в итоге с видео от Intel в новой Ubuntu?

Обновился на десктопе, все работает даже быстрее чем в 8.10, но это с Nvidia.

Если все плохо, то как в этом отношении новый Debian?

★★

я сейчас на 9.04. 3d работает нормально с UXA рендерингом. композит глючит пока. Радует, что xorg перестал жрать память. xorg с включенным uxa -- 30 мег. С кешем доростает до 60. Появилась проблема с автодетеком второго монитора. Надеюсь скоро пофиксят.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

не знаю о чем это ты. Столько лет с интелом, и только с 2.6 драйвером есть какие-то проблемы. Раньше все работало "из коробки". Может у вас какой-то другой интел?

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

>не знаю о чем это ты. Столько лет с интелом, и только с 2.6 драйвером есть какие-то проблемы. Раньше все работало "из коробки". Может у вас какой-то другой интел?

Ну расскажи мне про производительность, версию opengl, композит, xrandr, спячки и тд. Или оно у тебя в vesa хорошо работает?
Год на зад на eeePC701 древнющая i915 с последними дровами по-человечески не работала, сейчас x3500 уже пол года стоит - до сих без толку.

madcore ★★★★★
()

И странно, вроде бы спеки открыты. Значит идея о том,что драйвера должно писать комьюнити по открытым спекам - миф?

Ian ★★
() автор топика

На сегодняшний день:
Где-то 500-600 Фпс в глхгеарс.
В 8.10, как известно, около 300.

А вот в 8.04 было все 1400, да..

SplindeR
()

суспенд работает из коробки, компиз никогда не глючил и не тормозил, второй монитор без проблем подключался. причем один c 1024x786, второй с 1300xчего-тотам. Версия opengl глубоко пофиг. 3я квака летает, мне больше не нужно.

Может быть для фанатов геймеров интел и не вариант, не знаю, но для обычного десктопа больше не нужно.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ian

конечно миф. Посмотрите на опенбсд и на то, что у них написано по открытым спекам. Драйвера с урезанным по самые яйца функционалом, который они называют "стандартный интерфейс". Посмотрите на свободные драйвера для ати. Как все использовали закрытые дрова, так и используют.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SplindeR

Хм... Значит лучше поставить 8.04? А как она по скорости? По начало так было все плохо.

Ian ★★
() автор топика

9.04 намного быстрее работает. 2.26 гном вылизывали именно с точки зрения оптимизиции скорости работы/загрузки плюс потребления памяти. Можно попытаться сбэкпортить видеодрайвер или вообще иксы в целом из 8.04.

mrdeath ★★★★★
()

То что Gnome стал реактивным я заметил. Только на Nvidia 6600GT. На Intel пока не рискнул ставить.

Бэкпортить я не люблю.

Ian ★★
() автор топика

ну я тоже неделю назад поставил :) Второй системой, на случай если все плохо будет. Но, впринципе все нормально, если композит не нужен.

mrdeath ★★★★★
()

А я похоже в придатели запишусь. Начинает напрягать число людей ругающих Ubuntu. Не спроста это. Надо попробовать что-нибудь другое, например Debian. Вдруг там все реактивное и есть кнопка "сделать все". Жаль, если Ubuntu совсем уйдет в неадекват. Я на ней с 5.04 сижу.

Ian ★★
() автор топика

тоже самое будет. А что люди ругают, так на то он и лор, тут все ругают. Убанту ничего толком не патчит, поэтому что дебиан, что убанту будет один фиг. Разница будет только в базовой комллектации.

mrdeath ★★★★★
()

Понятно. Ok. Ты меня убедил остаться на Ubuntu. Буду ждать 9.04.

Ian ★★
() автор топика

>суспенд работает из коробки, компиз никогда не глючил и не тормозил, второй монитор без проблем подключался. причем один c 1024x786, второй с 1300xчего-тотам. Версия opengl глубоко пофиг. 3я квака летает, мне больше не нужно.

Если работает "мне больше не нужно", то не надо утверждать что все работает искаропки.
Да, кстати, suse11.0 искаропки при запуске иксов вешается на х3500.

>Может быть для фанатов геймеров интел и не вариант, не знаю, но для обычного десктопа больше не нужно.

А мне вот для десктопа как минимум нужен композит с рабочим XV. И openGL 2.0, а не 1.4. И чтоб не падало произвольно при 3д.

madcore ★★★★★
()

ну в зюзероутерах вечно все через жопу. Так что это неудивительно.

А то, что я описал это называется как-то по другому, а не "работает из коробки"?

В стабильной убанту рабочий xv и compiz на интеле тоже из коробки, кстати. И ничего не падает. и google earth работает из-под компиза. Так что перед тем как кричать что интел говно, стоит посмотреть как оно работает в нормальных дистрибутивах а не в этой интерпрайз запускалке оракла?

mrdeath ★★★★★
()

>В стабильной убанту рабочий xv и compiz на интеле тоже из коробки, кстати.

В существующих релизах на упомянутом видео не работает. И вообще, i965+ до недавнего времени были в блэклисте компиза.

>и google earth работает из-под компиза.

И? Намек на то, что на интеле это кажется фантастикой?

>Так что перед тем как кричать что интел говно, стоит посмотреть как оно работает в нормальных дистрибутивах а не в этой интерпрайз запускалке оракла?

Петросян.жпг

madcore ★★★★★
()

$ lspci |grep -i VGA

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile GM965/GL960 Integrated Graphics Controller (rev 0c)

отлично работает после выноса его из блеклиста.

Петросян или нет, но "у меня все работает". Что я делаю не так?

mrdeath ★★★★★
()

>Что я делаю не так?

Прикидываешься шлангом. Ни в одном зарелизенном дистре бубунту нет ни последних дров, ни ведра 2.6.28.

madcore ★★★★★
()

тебе рабочая система нужна или последние дрова и 2.6.28 ведро?

Про рабочую систему я уже рассказал, про последние дрова написано в первом моем сообщении, что работают пока херово и нужно ждать новый релиз.

Что не так?

mrdeath ★★★★★
()

То что иначе в компизе тормозит XV, тормозит 3д без gem. На то, что версия огл может подрасти я даже не надеюсь..

madcore ★★★★★
()

тормозит xv в чем? Может быть я его не так использую, но кины на любом разрешении не тормозят. Больше xv мне не нужен.

Опять про опенГЛ. В чем оно конкретно тормозит? google earth,compiz, quake3 -- не тормозят. В чем тормозит? или ты про пупугаи?

mrdeath ★★★★★
()

и просвяти что решает новые версии опенгла? Что это мне дает?

mrdeath ★★★★★
()

>В чем тормозит? или ты про пупугаи?

Он играться на интеле хочет. Петросян же. У меня на интеле на винде морровинд тормозит, так что видяха для игр просто говно... А остальное все работает изкоробки и я доволен.

Ubuntu 8.04

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile GM965/GL960 Integrated Graphics Controller (rev 0c)

Dudraug ★★★★★
()

Да ладно вам. Я на Intel играю в Counter Strike, Quake 3 Arena, Heroes of Might and Magic, Cultures, OpenTTD. Правда редко очень играю.

Чем вам не игры? ;)

Ian ★★
() автор топика

>потому что интел не игровая видюха? :)

Это понятно, но просто я не думал что настолько. Да пофиг, для игр есть большой комп с нвидией 8600gt

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

Правильно. Мне, честно говоря, на ноутбуке важнее потребление питания. А если хочется ноут вместо большого компа, то можно взять ноут с Nvidia.

Ian ★★
() автор топика

Интел и под виндой не работает хорошо.

Git
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.