LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[специалистам по всему]Какое давление выдерживает пластиковая бутылка?

0

0

Кто-нибудь знает какое давление выдерживает пластиковая бутылка? Зависит ли максимальное давление от объёма бутылки? Есть ли бутылки сравнительно более удачных конструкций? Что-нибудь в духе Coca-Cola 0,5 л держит больше чем Pepsi 0,5 л, а Sprite держит ещё больше. Я где-то слышал, что двухлитровая бутылка от обычного очаковского выдерживает 2 атмосферы.

Какие ещё баллоны доступны простым смертным без особого труда, и на какое давление они рассчитаны? Огнетушители, перезаправляемые газовые баллоны, скороварки...

★★★★★

На счет бутылок - хз.
А баллоны доступны любые. Кислородные держат несколько сотен атмосфер.

tzukko
()

чем меньше диаметр и толще стенки, тем болтше давление выдержит.

Freek
()

Хочется построить небольшую нарколабораторию на дому?

ist76 ★★★★★
()

Смертному доступен и кислородный баллон, выдерживает, по моему, до 250 атмосфер.

urxvt ★★★★★
()

По непроверенным данным, пластиковая бутылка и 6 атмосфер выдерживает…

А так — скороварка, вроде, — около 2 атм.,
автомобильная покрышка — 7.5 атм.,
пропановый баллон — 16 атм. рабочее,
огнетушитель углекислотный — рассчитан на 150 атм. рабочего, но при комнатной температуре в нем около 70. Продается во всяких конторах, занимающихся гражданской обороной.
Иногда доступны кислородные баллоны от дыхательных аппаратов типа КИП-8 на 200 атм.;
иногда в городах заводятся пейнтболисты, у которых может иметься ассортимент баллонов на любой вкус и давление.

Собственно, встречный вопрос: а что сделать-то надо?

Sergius256
()

Маслоопасно (с)

FiXer ★★☆☆☆
()

так-с, и что делать будем?

gln0fate ★★
()

Выдерживать то она выдерживает только смешно лопается предварительно радувшись раза в три.

wfrr ★★☆
()

У многих разновидностей пластиковых бутылок крышка выдерживает меньше, чем сама бутылка, и это надо иметь в виду...

anonymfus ★★★★
()

Мой сосед сверху делал ракеты водяные из них. Говорит, что бутылку разрывало при 5 атмосферах примерно. 3 выдерживало.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sergius256

[нищебродство][лишнее время]Что сделать надо.

>Собственно, встречный вопрос: а что сделать-то надо?

Надо сделать аэрограф с минимальными финансовыми затратами, и практически с любыми сексуальными затратами, в смысле потрахаться с железками вдоволь. Уже есть перо аэрографа, автомобильный компрессор на 10 атмосфер и лишний ATX'овый блок питания. Осталось только найти ресивер и соединить всё вместе.

Camel ★★★★★
() автор топика

Варианты.

Кстати, автомобильная камера без покрышки выдерживает где-то 0,2-0,3 атмосферы, а то и меньше. Это я узнал здеся

http://pk-99.ru/ekspl_i_remont_vatrush/

Жаль, но ватрушка на ресивер не тянет, а то получился бы ресивер двойного предназначения.

Ещё, у Berkut'а есть комплекты для подключения их автокомпрессоров к ресиверам (в самом низу):

http://www.berkut-auto.ru/aksess.html

Но информации об их ресиверах, равно о ресиверах от других производителей менее чем на 50 литров я не нашёл.

Camel ★★★★★
() автор топика

Чёрт... А я думал - акваланг в домашних условиях.

ovax ★★★
()

Не знаю, сколько выдерживает кратковременно, но долговременно не выдерживает никакая бытовая пластиковая бутылка..
В качестве эксперимента можешь заморозить сильногазированную минералку до состояния сплошного льда, растопить и удивиться, куда делся газ..

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Делали газировку при помощи баллона с углекислым газом, несколко раз рвало бутылки 1,5-2л, по показаниям манометра было ~9 атмосфер.

emaxx ★★
()
Ответ на: комментарий от Bod

Кстати забавный эффект бывает, пока не откроешь все нормально, как только откроешь сразу схватывается льдом.

emaxx ★★
()

Вот тут правильно про газировку вспомнили. Сифон был бы самое то. Там, кстати, можно было бы просто баллончиками с углекислотой обойтись, без всякого компрессора. Была бы машина — можно было бы целиком запасное колесо использовать. Были бы под рукой пейнтболисты, можно было бы обзавестись баллоном от маркера — у него резьба замечательно во всякую сантехнику вкручивается.

Что-то дома сооружать из бытового хлама, ИМХО, почти бесполезно. Для тех же целей пробовал приспособить камеру автомобильную (1 шт.), засунутую в мешок крапивный™ тканевый. Мешок разрывало.

Э… Извратно-дурацкий вариант: дома котел водогрейный есть? У него бак атмосферы 2–3, вроде, держать должен, если не больше…

Sergius256
()
Ответ на: комментарий от dikiy

>Мой сосед сверху делал ракеты водяные из них. Говорит, что бутылку разрывало при 5 атмосферах примерно

+1

Проверено ;)

sS ★★★★★
()

ЕМНИП, выдерживает в районе 6 атм, в бутылке кока-колы, если ее потрясти, около 4х будет. Варламов с физфака МГУ это измерял оригинально, говорят: наливал в бутылку жидкого азота и накрывал ведром, а потом смотрел, через сколько времени рванет и на какую высоту взлетит ведро.

stetzen ★★
()

Возьми нормальный баллон металлический, кислородный, воздушный, любой - взрывы газонаполненных емкостей сравнимы со взрывом бомбы, безопасность значительно дороже в любом случае. К тому же, потребуется тебе арматуру газовую присоединять, слабо представляю, как ее к бутылке прицепить.

MadCAD ★★
()
Ответ на: комментарий от MadCAD

Баллон.

>Возьми нормальный баллон металлический, кислородный, воздушный, любой

Я вот думаю, может вот такой баллон взять

http://alpindustria.ru/catalog/bivysacks/bags/1307/prod6360/

(если не открывается, там пятисотграммовый газовый баллон для горелки с винтовым креплением)

Давление он выдержать, вроде бы, должён, переходники на них есть.

Camel ★★★★★
() автор топика

один раз видел, как в магазине взорвалась бутылка с кокаколой. был изрядный хлопок. бутылку порвало вдоль.

scaldov ★★
()
Ответ на: комментарий от scaldov

Бутылку порвало вдоль.

Оценив предстоящие трудозатраты и монструозность конечного изделия я решил купить компрессор с ресивером в сборе.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Бутылку порвало вдоль. от Camel

Сначала переворошил кучу народа вопросами, а потом решил таки сделать по-правильному? :)

Самому играться с высоким давлением (если не токарь/слесарь/универсальщик минимум 5-го разряда) - это просто самоубийство или убийство - зависит от того, кто будет рядом с разорвавшейся ёмкостью... ну или взрываться не обязательно: достаточно будет сорванного вентиля - баллон полетит не хуже ракеты.

Лучше купить готовую вещь, если не уверен в своих силах и знаниях. Ибо купленное однозначно будет соответствовать ГОСТам, РСТам и ОТК самого завода.

Slavaz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.