LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Первые впечатления от Gentoo (в сравнении с Debian)

0

0

В этом посте я хочу изложить поверхностные плюсы и минусы генту по сравнению с дебианом. (Разумеется, с моей субъективной точки зрения). Много буков.

В первую очередь это, конечно же, гибкий пакетный менеджер. Большая часть его фишек может считаться плюсами. Так, например, в генту более тонкое разделение на тестируемую/стабильную ветки (с помощью разных путей маскировки пакетов). Плюс оптимизация под процессор (да, она была достаточно ощутимой — кеды 3.5 летали на генту сравнимо с xfce4 на дебиане). Плюс USE-флаги, которые позволяют решать, какие возможности вам (не)нужны в программах.

А теперь два больших жирных минуса: 1) Время. Мне не понравилось целую ночь компилировать кеды4 в полной комплектации (с сильными USE-флагами), на дебиане установка была бы гораздо быстрее. (и да, я знаю про прекомпиленные пакеты для генту). 2) Ошибки компиляции. Ситуация: собираю последнее стабильное ядро. Собираю последний стабильный fglrx. И он не собирается. Ошибки компиляции на уровне кода. Иду в гугл. Выясняю, что fglrx не допилили еще до последнего стабильного ядра. Потом таки решил поставить нестабильный fglrx — и, о чудо, десятый по счёту нестабильный ебилд собрался. Супер. И это не первый и не последний косяк.

Теперь.Система запуска. Кому из дебианщиков нравится морально устаревший init с выставлением порядка запуска вручную? В генту порядок запуска вычисляется на основе зависимостей между сервисами. Очень интересная и полезная штука. Да и init-скрипты этой вещи выглядят куда более читаемыми и интуитивно понятными. Настройка сети через конфиги. Мне показалось, что в генту она более могучая, чем в дебиане. За подробностями — в хэндбук )

Дефолтные конфиги в генту более дружелюбны. Я запускаю генту, и её консоль радостно сияет для меня яркими красками. Я запускаю дебиан — всё серое. И другие радости жизни.

Хэндбук. Хорошая вещь. Советую читать начинающим линуксойдам, желающим познать систему немного глубже, даже если вы не собираетесь ставить генту. Gentoo-wiki — тоже. (да, согласен, это не совсем плюсы генту, это плюс сообщества). И здесь же, еще один жирный минус — сложность установки (он же при определенном уровне знаний и умений превращается в некоторый плюс).

Идеи. Я заметил, что генту (сама по себе или же ее хэндбук) пропогандирует некоторые хорошие идеи: ядро без initrd (никогда раньше сам об этом не задумывался), миниум сервисов при запуске, грамотное разбиение диска (как там в дебиане — не помню)

Список не полный, это просто то, что сейчас мне вспомнилось. Вместо послесловия: не смотря на все плюсы, я пока что использую дебиан. С ним намного меньше проблем.

И я призываю уважаемых читателей: 1) Не флеймить. Уверяю, пост я написал не ради холивара, каким бы провокационным он не казался. 2) Не кричать «Дебиан можно допилить так, что отличий будет меньше». Я в курсе. Пилите на здоровье. Допилить можно и LFS.

Источник welinux.ru

Ответ на: комментарий от lester

> git + checkinstall в руки и нет проблем

Ох бл***! Ты предлагаешь это руками ставить? Во сколько раз сложнее это будет обновлять, в отличие от emerge @live-rebuild?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

опять же - checkinstall, насчет "Пользователи бинарных дистрибутивов вынуждены ждать, когда мейнтейнеры разродятся сделать очередной снапшот" - мы не тратим время на сборку + разбор ошибок при компиляции/линковке, так как у нас есть чем его занять

lester ★★★★
()

> Ох бл***! Ты предлагаешь это руками ставить? Во сколько раз сложнее это будет обновлять, в отличие от emerge @live-rebuild?

Обновлять? Речь шла про очень редкий случай, когда нужна фича из транка, потом можно подождать и до появления в репозитории

lester ★★★★
()

> Ох бл***! Ты предлагаешь это руками ставить? Во сколько раз сложнее это будет обновлять, в отличие от emerge @live-rebuild?

Вообще, бинарная слакварь или арч, и к ним 1-2-3 небольших софтины руками через "make all install" поставятся на порядок быстрее, чем гента и её автоматическая сборка. Уж не говоря про удобство развёртывания слаки по сравнению с гентой.

paramonov
()

> Обновлять? Речь шла про очень редкий случай, когда нужна фича из транка, потом можно подождать и до появления в репозитории

А багфиксы из транка получать как бы не нужно? =)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от paramonov

apt + dpkg - вот самое правильное решение, все остальное рукоблудство

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от paramonov

> Вообще, бинарная слакварь или арч, и к ним 1-2-3 небольших софтины руками через "make all install" поставятся на порядок быстрее, чем гента и её автоматическая сборка. Уж не говоря про удобство развёртывания слаки по сравнению с гентой.

Ключевое слово - "руками". Объясните мне кто-нибудь, зачем это делать руками, если джента это может сделать сама автоматически?

Deleted
()

> А багфиксы из транка получать как бы не нужно? =)

вылезайте из танка - обновления в той же убунте( сейчас у меня 9.04 ) каждый день десятками Мб приходят,

lester ★★★★
()

> вылезайте из танка - обновления в той же убунте( сейчас у меня 9.04 ) каждый день десятками Мб приходят,

И каждый день свежий срез mplayer'а и подобных софтин делается? Если да, то я согласен вылезти из танка =).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от nu11

>а можно пару моделей в студию? :)

Ну, может, я и глухой, но я не слышу, скажем, свой 900-граммовый Термалтейк. Точнее модель не скажу, коробку выкинул, а на самом кулере не написано :) Нет, если крышку с корпуса снять и ухо поднести, то слышно. С закрытой крышкой - нет.

KRoN73 ★★★★★
()

Мне гента понравилась за USE-флажки. К сожалению, сейчас не юзаю ее, т.к. нет подходящих интернетов.

blackst0ne ★★★★★
()

>mplayer - софтина чуть более чем полностью состоящая из killer-features,

я даже не в курсе какая версия у меня установлена. Все что есть играет, не глючит, проблем не доставляет. К чему лишние телодвижения?

>поддержка vdpau в плеерах и ffmpeg-mt.

вот как то живу без обоих и прекрасно себя чувствую. И как то не парюсь, что Вася на генте будет их юзать на полгода раньше. А когда человек гонится за новыми фичами в самые дебри транка и жить не может, если не поставит самую распоследнюю версию с самыми крутыми патчам - это и есть красноглазие.

nu11 ★★★★★
()

> в пределах одного репозитория я могу поставить конкретный пакет из любой ветки на выбор. Делается это одним кликом в синаптике или же одним параметром для любителей труЪ-консоли. Так же можно в конфиге задать приоритеты веток.

Я не совсем про это.

# ls /usr/portage/app-emulation/wine/ | wc -l
37
# paludis -pi '=wine-0.9.60'
# paludis -pi '<wine-1.1.12'

Это все в пределах одной ветки одного репозитория. Без оверлеев. При этом я сохраняю наблюдение за обновлениями, предположим, третьей командой ('<wine-1.1.12') я поставил wine-1.1.11, после к нему вышли патчи, патченная версия - wine-1.1.11-r1, я автоматически обновлюсь до нее, при этом не отвлекаясь на wine-1.1.12 или 1.1.15 даже не играя с репозиториями/ветками. Я могу ограничить себя и репозиторием/веткой, и номером версии, и маскировкой, и keyword-ами, и overlay-ем (в paludis), в Debian же - только репозиторием/веткой и блокированием (полным, если не подводит память) обновлений пакета.

> Но не стоит bleeding-edge выдавать за неоспоримое преимущество, не все хотят быть круглосуточными бета-тестерами

bleeding-edge - не преимущество. _Возможность_ bleeding edge - преимущество. Я могу сидеть на stable arch, unstable ~arch, unstable ~arch + overlays, ~arch + overlays + unmask, ~arch + overlays + svn/git. При этом удобство управления будет равноценно.

Debian stable/testing/experimental покрывает часть вышеперечисленного, но только часть. Явный пример - nvidia-drivers, которые в Debian - если меня не подводит память - далеко не новы. И если у меня будет проблема с той версией, которая есть в Debian, до еще более старой мне опять-таки надо откатываться вручную, в то время, как в Gentoo 16 доступных версий nvidia-drivers в основном репозитории.

Ruth ★★
()

>А багфиксы из транка получать как бы не нужно? =)

вместе с большой пачкой свежих багов? =)

nu11 ★★★★★
()

> вы хотите сказать, что каждый день в mplayer вносятся важные изменения?

Не шибко важные, но периодически и багфиксы и новые фичи добавляют. Просто для примера:

http://svn.mplayerhq.hu/mplayer/trunk/?sortby=date#dirlist
http://svn.mplayerhq.hu/ffmpeg/trunk/?sortby=date#dirlist
http://websvn.kde.org/trunk/extragear/multimedia/k3b/?sortby=date
http://git.kernel.org/?p=linux/kernel/git/torvalds/linux-2.6.git;a=summary =)

Так что работа идёт 8).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>я не слышу, скажем, свой 900-граммовый Термалтейк

биг тайфун какой-нибудь. Круто конечно, но опять же нужны деньги и свободное время на покупку и установку этой дрыны. Лень и кризис говорят категоричное "нет!" :)

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ruth

>после к нему вышли патчи, патченная версия - wine-1.1.11-r1, я автоматически обновлюсь до нее, при этом не отвлекаясь на wine-1.1.12 или 1.1.15

забавно. А смысл? :)

nu11 ★★★★★
()

3) В дереве портежей есть проприетарный софт, который можно бесплатно скачивать, но лицензия на который запрещает изменять сам пакет. Т.е. такой софт нельзя завернуть в deb/rpm.

man ttf-mscorefonts-installer и flashplugin-nonfree в дебиане:

они не содержат сами данные, а скачивают их и инета, после чего распихивают по директориям.

ptah_alexs ★★★★★
()

> забавно. А смысл? :)

Новая версия - аналог KDE4. :) Т.е. авторы сменили путь развития и части пользователей это не по душе, к старой же версии все еще выпускают обновления, ограничение '<' позволяет сохранять старую версию и ставить багфиксы к ней.

С другой стороны, изменения не настолько кардинальны, чтобы выделить в отдельный слот aka programName1.2, programName1.3.

Ruth ★★
()

>позволяет сохранять старую версию и ставить багфиксы к ней.
установка из определенной ветки в большинстве случаев позволяет получить то же самое.

nu11 ★★★★★
()

> установка из определенной ветки в большинстве случаев позволяет получить то же самое.

programName 1.0 находится в stable;
programName 1.2 находится в testing, он не заморожен;
programName 1.3 подходит по критериям стабильности и проникает в testing, заменяя 1.2;
programName 1.2 исчезает, замененный programName 1.3;
programName 1.2.1 не попадает в репозиторий, т.к. там более «старший» programName 1.3;

Ruth ★★
()

>programName 1.0

сферический пакет в вакуумной генте ;)

nu11 ★★★★★
()

> основной плюс генты - огромное красноглазое сообщество, которое денно и нощно компиляет, тестирует новые фичи, пишет багрепорты, патчит, снова компиляет... А потом, когда фича вылизана до блеска, обычные люди ставят готовый пакет и наслаждаются :)

Основной плюс FSF и linux в частности - огромное красноглазое сообщество, которое денно и нощно <...> обычные люди ставят и наслаждаются :)

... паразитизм? :)

lv ★★
()
Ответ на: комментарий от lv

>паразитизм? :)

Ничто не мешает мне в свободное время немного покрасноглазить и на дебиане: потестировать пару интересных пакетов из анстейбла, собрать свежую софтину из сырцов, отправить багрепорт и т.д. Но вот заниматься этим на постоянной основе - в топку.

nu11 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.