LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[книга]ООП

0

0

Посоветуйте книгу по чистому ООП без привязки к какому-либо языку. Только теория.

Нужно это для того, чтобы моя незамутненная ООП голова (понимаю структурные программы на C и классическом Pascal) могла отличать костыли от фич при изучении ООП-языков (C++ и Python).

★★★★★

-Папа, папа, а есть чистое ООП?

-Нет, сынок, это фантастика.

vostrik ★★★☆
()

Думаю, нужно взять несколько книжек по разным языкам и посмотреть как реализовано ООП.

Последние 3 года я ничего сложнее "здравствуй мир" не писал, но когда-то неплохо знал ObjectPascal, C++ и C# и мне казалось я нормально понимаю концепцию ООП.

В общщем, тоже посмотри несколько книг по разным языкам. Потом можешь сам написать статейку, чтобы остальным легче было.

hibou ★★★★★
()

Буча почитай чего-нибудь (G. Booch). У него, вроде, в примерах костыли явно указываются.

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvb

>боюсь чистого ооп в природе не существует

Smalltalk?

mono ★★★★★
()

для того что тебе нужно хватит информации из википедии

VladimirMalyk ★★★★★
()

Здесь все правильно говорят. Почитай книжек по нескольким разным языкам, и втыкнешь.

Werehuman ★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

На костыли александреску отлично указывает, а так имхо наиболее логично читать про смоллтолк.

wfrr ★★☆
()

Самы самы ОО это Smalltalk

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Кто как обзывается, тот сам так называется

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr

>Да, ты тогда постигнешь ущербность языков со статической типизацией

Это такой способ скастовать tailgunner'а в тред?

Zenom ★★★
()

Почитать по UML что-нибудь обязательно, про проектирование (там про методики проектирования, этапы разработок и шаблоны проектирования, например Гамма Э., Хелм Р., Джонсон Р., Влиссидес Дж. «Приёмы объектно-ориентированного программирования. Паттерны проектирования» ).

Dudraug ★★★★★
()

> Посоветуйте книгу по чистому ООП без привязки к какому-либо языку. Только теория.

Карделли читай, бгг. http://lucacardelli.name/ - там тебе на всю жизнь теории хватит.

tailgunner ★★★★★
()

> по чистому ООП без привязки к какому-либо языку. Только теория.

Платон. "Концепция идей".

Terrens
()

Коплиен, GoF, статьи Влиссидеса и Гаммы, Вайсс с его FAST, Таха и вообще DDD. и SICP, там на эту тему тоже глава есть

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

Главное понять идею представления всего в виде разных объектов/сущностей, их взаимодействия. Все остальное следует из этого.

u5qh
()
Ответ на: комментарий от u5qh

> идею представления всего в виде разных объектов/сущностей, их взаимодействия.

Именно это у Платона и раскрывается :) Фактически, он ООП и придумал :D

Terrens
()

Чистый ООП.

Почитай любую книгу по Smalltalk'у или Ruby. Поскольку там ООП чистый костылей никаких не будет. Будет, конечно, привязка к языку, но совсем без неё получится теория без практики, которая то ли слепа, то ли глуха, как там у классика?

Camel ★★★★★
()

Спасибо отписавшимся.

Turbid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Terrens

-1. Он придумал разделение на объекты и металюъекы, про "разделение", "взаимодействие" - ваши домыслы.

theos ★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

-1. Платоно придмал разделение на объекты и метаобъекты, а "разделение на объекты" и "взаимодействие" - ваши домыслы.

theos ★★★
()
Ответ на: комментарий от theos

> Платоно придмал разделение на объекты и метаобъекты

Разделение на объекты и метаобъекты придумал Сократ :) Не надо прогуливать Философию.

Terrens
()
Ответ на: комментарий от theos

Чувак, те надо подтянуть образование малёк-другой ))

Terrens
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.