LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[железяки] cmos-батарейка Ispiron'a 1525

0

0

Не зря, оказывается, совсем не зря Zenwalk всю неделю до этого путал день с ночью. А я-то пенял на него.
А это оказалась ошибка под названием "time-of-day clock stopped", после которой ноутбук благополучно жить и отказался.
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=293619
(да, это не редкость)

Решение этой дряни одно - перевоткнуть батарейку часов cmos'а. Или заменить её вовсе, но я надеюсь, что за восемь месяцев она сдохнуть не успела..

Так вот, а теперь и вопрос.
Кто-нибудь разбирал сей ноут?
Где там батарейку-то искать?
Схемы найти тоже не могу.
А разбирать всё и вся как-то не тянет - не соберу ж потом.
Как и платить деньги мастерам-ломастерам...

8 месяцев?.. значит ещё и гарантия действует? не торопись тогда самостоятельно пломбы ломать. а батарейка... чё её находить, выглядит как большая батарейка от наручных часов, круглая серая на мат. плате. ты смотрел уже?

south_osetian
()
Ответ на: комментарий от south_osetian

>8 месяцев?.. значит ещё и гарантия действует?

Гарантию обеспечивает магазин. Ему нужна установленная Виста и все коробки-упаковки от машины, ни того ни другого давно уже нет. Так что не действует.

>чё её находить, выглядит как большая батарейка от наручных часов, круглая серая на мат. плате. ты смотрел уже?

Отвинчивал только крышку над процессором. Дальше не рискнул пока.
http://habrahabr.ru/blogs/laptop/53477/ - вот, к примеру, мануал. Что именно отвинчивать? Клавиатуру тоже снимать придётся?

SplindeR
() автор топика
Ответ на: комментарий от SplindeR

>Отвинчивал только крышку над процессором. Дальше не рискнул пока.

Она должна быть где-то совсем сверху, либо около процика, либо около памяти под верхними крышками.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3211/proofbook.1/0_22151_1b40bb55_orig.jpg

сверху слева серый кружок разве не она?

stave ★★★★★
()

>>Ему нужна установленная Виста

Зачем ?

>>> и все коробки-упаковки от машины, ни того ни другого давно уже нет. Так что не действует.

бред коробки нужны в течении 14 дней

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от stave

>сверху слева серый кружок разве не она?

Похожа. Но выниматься просто так не желает. Можно, конечно, надавить - но а вдруг это не она? :)

/есть желающие подтвердить вариант?

SplindeR
() автор топика
Ответ на: комментарий от SI

>бред коробки нужны в течении 14 дней

А вот гарантийный договор РиКа пишет, что "18. Покупатель обязан сохранить Тару (упаковку) в течение всего срока действия настоящего Договора в надлежащем виде."
И есть ещё пункт, что в ремонт без полного набора "драйверов, соединительных кабелей и шнуров" и т.п. - не принимают.
Вот такие нравы.

SplindeR
() автор топика
Ответ на: комментарий от Opxocc

># Remove all memory module (see Removing Memory Module).
# Remove the hard drive (see Removing the Hard Drive).
# Remove the optical drive (see Removing the Optical Drive).
# Remove all Mini-Cards (see Removing Mini-Card).
# Remove the center control cover (see Removing the Center Control Cover).
# Remove the keyboard (see Removing the Keyboard).
# Remove the display assembly (see Removing the Display Assembly).
.........

С уровнем кривости моих рук, я убью его ещё на первом этапе. Печально.

SplindeR
() автор топика

Стоит отдать должное Dell, что у них это всё подробно документировано, в разы меньше шанс навредить машинке чем разбирая самому или по фото других ломастеров.

Так что смелее.

Opxocc
()

> /есть желающие подтвердить вариант?

Сверху слева на фото ферритовый дроссель.

alexru ★★★★
()

>>>А вот гарантийный договор РиКа пишет, что "18. Покупатель обязан сохранить Тару (упаковку) в течение всего срока действия настоящего Договора в надлежащем виде."
И есть ещё пункт, что в ремонт без полного набора "драйверов, соединительных кабелей и шнуров" и т.п. - не принимают.
Вот такие нравы.

Представь купил холодильник в такой большой коробке - получается что ты должен эту коробку хранить 3 года ? ОМГ.

>>А вот гарантийный договор РиКа п

Хто такой РиК ? У тебя делл и обращаться ты должен в фирменный сервис
делла.

SI ★★☆☆
()

Это железячный баг? Или вызваный чем либо?

обладатель такого же ноута, которому почти два месяца.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

А вот с этим всё еще веселей. Если полазить по гуглю,то можно выйти на багтрекер убунты. А уже там наткнуться на древний-древний (времен Бризи баджера) багрепорт - подтвержденный к тому же! Если ему верить,то в те далекие времена убунта убивала (точнее,заглючивала) эту самую батарейку. Как может ОС влиять на такие вещи - представить не могу. Но факт зафиксирован. Поищи,если интересно. А у меня чем это вызвано - без понятия..главное,что результат налицо. Проблема,похоже,не только линупсоидов настигает. Зато у 1525х встречается часто.

SplindeR
() автор топика
Ответ на: комментарий от SI

Дабы отмести вопросы,признаюсь: ноутбук в очень потертом состоянии,все возможные наклейки и пломбы сняты,биос обновлен самостоятельно,все документы на него сожжены. Вот. И да,я неправ,конечно,но так вышло.

SplindeR
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dudraug

8 месяцев с покупки, работает регулярно.

SplindeR
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.