У вас в голове путаница! Вы смешиваете понятие «лучше», «круче», «длиннее», «толще»… Всё это отнюдь не одно и то же!
Я тоже могу сказать: «В Европе нет ещё пока команды лучше "Спартака"». Что дальше?
vi — единственный редактор, доступный во всех UNIX и UNX-подобных системах. Даже в HP-UX. Значит, знать его — обязательно. Без знания Emacs можно обойтись.
Vim для многих гораздо проще в освоении, Emacs же дикий и сложный. Да, я не осили Emacs.
ЗЫ. Автор, у вас машина времени сломалась. Этот холивар был акутален двадцать лет назад. Теперь уже надоело.
>У вас в голове путаница! Вы смешиваете понятие «лучше», «круче», «длиннее», «толще»… Всё это отнюдь не одно и то же!
Вы не подумайте, вопрос не ради холивара. Я как бы уже привык к emacs, но знаю в общих чертах и vim. И изначально, мне хотелось бы знать для какой задачи стоит выйти из emacs и взять vim.
>vi — единственный редактор, доступный во всех UNIX и UNX-подобных системах. Даже в HP-UX. Значит, знать его — обязательно. Без знания Emacs можно обойтись.
И много UNIX-систем приходится менять за день? Текст-то пишется всегда на личном компе, а туда ставишь всё что хочешь.
Всему есть своя ниша. Сам я предпочитаю всему Emacs, но если надо одну-две строчки подправить в каком-либо конфиге, то ждать пока загрузится мой емакс с тучей плагинов долго. Проще открыть терминал и поправить в vim.
Vim'у необходимо работать в нескольких режимах! режимы — это то, что делает его таким любимым. Нельзя отключать режимы Vim! Нельзя выгружать pcspkr! Ведь иначе останется только один режим — всё портить…
Vim круче 1. удобным редактированием текста. 2. размером. Остальное, в _лучшем_ случае, не хуже.
NB! п.1 нужно читать буквально. Именно редактированием (существующего) -- ввод нового почти везде одинаков; и именно текста (набора символов без заранее известной структуры/синтаксиса/т.п.) -- слабый встроенный язык не способствовал разработке навороченного ф-нала.
п.2, естественно, мелочь. Но раздражение вызывают как раз мелочи типа лишних 1/4 секунды на запуск.
> Не буду оригинальным. В vim есть текстовый редактор
Не буду оригинальным. Вим и есть редактор! (в отличии от емакса, в котором есть все, кроме разве что кухонной раковины и редактора)
>для какой задачи стоит выйти из emacs и взять vim
Ну и, соответственно, ниша вима -- люди, которым приходится 1. править 2. тексты разнородного или слабоформализованного синтаксиса 3. в нескольких средах/сеансах/хостах/etc. 4. время от времени
Какой набор достаточен - не знаю, вероятно от уровня и типа лени зависит.
> Ну и, соответственно, ниша вима -- люди, которым приходится 1. править 2. тексты разнородного или слабоформализованного синтаксиса 3. в нескольких средах/сеансах/хостах/etc. 4. время от времени
Чё то как-то слабенько.. Держите немного свежего CH4O:
В Vim можно редактировать текст, не убирая руки с клавиатруы. Нет, вы не поняли - я сказал _не_ убирая. Ни на мышки, ни на прочие контрол-альт-мета-подпрыгнул. Только шифт эпизодически нужен.
>В Vim можно редактировать текст, не убирая руки с клавиатруы. Нет, вы не поняли - я сказал _не_ убирая. Ни на мышки, ни на прочие контрол-альт-мета-подпрыгнул. Только шифт эпизодически нужен.
Да что вы говорите? А в емаксе типа нельзя? Как же у меня тогда получается? ctrl и caps поменяны местами.
Emacs круче 1. удобным редактированием текста. 2. размером. Остальное, в _лучшем_ случае, не хуже.
NB! п.1 нужно читать буквально. Именно редактированием (существующего) -- ввод нового почти везде одинаков; и именно текста (набора символов без заранее известной структуры/синтаксиса/т.п.) -- слабый встроенный язык не способствовал разработке навороченного ф-нала.
п.2, естественно, мелочь. Но раздражение вызывают как раз мелочи типа лишних 1/4 секунды на запуск.
в vim есть всё необходимое "из коробки". Для емакса, даже банальные цветовые схемы надо искать/качать в виде плагинов по интернетам.
в vim очень простая настройка и суперская справочная система.
в vim можно сделать :set number. как добиться такого функционала в емакс я не осилил.
в виме нормальный autoident - его даже не замечаешь. чтоб настроить ident под себя в емакс надо прочитать мануалов размером с "Война и мир"
в gvim есть антиалиасинг ТТФ шрифтов в ИКСах
вим грузится быстрее
по умолчанию, в емаксе прописаны какието, просто, уродские настройки шрифтов (для GUI версии) - по этому в каждой системе приходится СРАЗУ _ДО_НАЧАЛА_РАБОТЫ_ искать доку по настройке шрифтов. даже встроенный туториал невозможно читать. либо консольную версию запускать.
>Ну и, соответственно, ниша вима -- люди, которым приходится 1. править 2. тексты разнородного или слабоформализованного синтаксиса 3. в нескольких средах/сеансах/хостах/etc. 4. время от времени
Вот! Вот этого я хотел, а не холивара. Именно узнать о нише vim.
Только одно мне интересно, разнородный\слабоформализованый синтаксис - с этим сядут в лужу все редакторы (т.к. в тексте нет закономерностей).
Не является ли это отмазкой вида "нам было лень прикручивать нормальные плагины по поддержке синтаксиса, поэтому мы объявим наш редактор "редактор текстов с разнородным синтаксисом""
>Всему есть своя ниша. Сам я предпочитаю всему Emacs, но если надо одну-две строчки подправить в каком-либо конфиге, то ждать пока загрузится мой емакс с тучей плагинов долго. Проще открыть терминал и поправить в vim.
Ну уж, задачу "конфиг поправить" перекрывают на 120% возможности nano (где есть даже syntax highlighting и autoindentation). Nano ещё легче чем vim и распространено тоже достаточно.
>в gvim есть антиалиасинг ТТФ шрифтов в ИКСах
По-моему в новом емаксе тоже есть, но не уверен.
>4.2, в емаксе нет только унитаза.
Я если мне от чего-то избавиться нужно - янкаю в скрэтч и убиваю буфер. Унитаз в емаксе не нужен.
Оно то может и так, но вот как можно редактировать текст в следующем темпе:
поменял букву, перешел в нормальный режим, перешел к следующей позиции (h,j,k,l,...), перешел в режим вставки, отредактировал слово, назад в нормальный режим, ...
Как так можно работать???
>> Тут отсутствует действие "тянуться". Особенно, если капслок на ctrl перебиндить.
> Зато тут есть действие "две кнопки в диаметрально противоположных частях клавиатуры, нажимаемые мизинцами".