LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стругацкие

0

0

Кроме "пикника на обочине" ничего у них не читал, решил восполнить этот пробел. Посоветуйте, с чего начать

Обитаемый остров читай, ИМХО, в последнюю очередь. Неудачное писалово, интересно только вначале.

Deleted
()

Что-то не припомню произведения у Стругацких, которое недостойно внимание и не является шедевром.

Barlog_M
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Обитаемый остров читай, ИМХО, в последнюю очередь. Неудачное писалово, интересно только вначале.

Одна из лучших вещей Стругацких. Не самая лучшая, но в десятке :) И концовка много лучше начала :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Barlog_M

>Что-то не припомню произведения у Стругацких, которое недостойно внимание и не является шедевром.

Мне у них не нравится «мир полдня». Т.е. всё, что до «Хищных вещей века». И ещё не нравится «Повесть о дружбе и недружбе» ;)

Но это, понятно, чисто мои заморочки :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sleepflint

>> Ну так амбарных книг - почти 20 :)

>4.2 Их всего десять

Пусть 10 - тоже довольно много.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Мне у них не нравится «мир полдня».

Это подразумаеваются: Полдень - двадцатый век, Путь на Альматею, Стажёры? Если да, то для меня в точности наоборот - это лучшая утопия, мир мечты. :)

И еще нужно почитать произведения Аркадия, написанные под псевдонимом Ярославцев.

Barlog_M
()
Ответ на: комментарий от kelyar

>по гипериону вроде кино уже снимают

Ик. Вещества снимающим уже завезли? А то без них слив будет.

Из *нормальной* "боевой" фантастики еще можно Дэвида Файнтока.

+ Еще частично Тартлдава (только про альтернативную реальность и только комментарии военного эксперта в сносках :) )

ZloySergant
()

>> Мне у них не нравится «мир полдня».

> Это подразумаеваются: Полдень - двадцатый век, Путь на Альматею, Стажёры? Если да, то для меня в точности наоборот - это лучшая утопия, мир мечты. :)

Мне тоже "Мир полдня" нравится. Особенно интересны тогдашние представления о коммунистическом обществе. Ну и люди там живые, в отличие от персонажей Ефремова например. Очень жаль, что "Белый ферзь" остался незаконченным. :(

> И еще нужно почитать произведения Аркадия, написанные под псевдонимом Ярославцев.

Читал только "Экспидицию в преисподнюю". Не понравилось.

Relan ★★★★★
()

>по гипериону вроде кино уже снимают

Кто-нибудь может привести примеры в истории кино _отличных_ экранизаций _отличных_ фантастических романов? :) В рамках сюжета романа. (Соответственно, минус «Солярис» или «Сталкер»)

KRoN73 ★★★★★
()

>Это подразумаеваются: Полдень - двадцатый век, Путь на Альматею, Стажёры?

Угу.

>Если да, то для меня в точности наоборот - это лучшая утопия, мир мечты. :)

Да нет, я бы и сам мечтал в таком мире жить. Но вот произведения - не нравятся ;)

>И еще нужно почитать произведения Аркадия, написанные под псевдонимом Ярославцев.

Наверное, всё читал. Увы, по отдельности, что С.Ярославцев, что С.Витицкий на качественную фантастику уже не тянут. Не совершенный отстой, но и редко что перечитать второй раз хотя бы можно.

KRoN73 ★★★★★
()

Тайна третьей планеты aka Девочка с Земли :)

В принципе "Вспомнить всё" со Шварцнегером вполне приличный боевик.

P.S. Да, Собачье сердце - это фантастика?

Evgueni ★★★★★
()

> Кто-нибудь может привести примеры в истории кино _отличных_ экранизаций _отличных_ фантастических романов?

блейдраннер

kelyar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Да, в принципе Автостопом по галактике смотреть ещё можно. Не совсем как у автора, но интересные наодки есть. Вогоны и грустный робот вполне себе ничего получились.

Evgueni ★★★★★
()

>> Кто-нибудь может привести примеры в истории кино _отличных_ экранизаций _отличных_ фантастических романов?

> блейдраннер

Совсем не похоже на книгу Дика.

Кстати, а кто-нить "Помутнение" смотрел?

tailgunner ★★★★★
()

> да ну нах. черепа еще куда ни шло, но Армаггедон это полный пипец.

армагеддон - детская сказка и никак иначе

overmind88 ★★★★★
()

> Кто-нибудь может привести примеры в истории кино _отличных_ экранизаций _отличных_ фантастических романов? :) В рамках сюжета романа.

"Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом" помоему удался.

Barlog_M
()
Ответ на: комментарий от overmind88

> ещё Асприна забыли

Ну тогда и Терри Пратчетта заодно :) - самый читаемый (по числу проданных экземпляров книг) автор в Англии.

Evgueni ★★★★★
()

у Асприна, кстати, есть отличная неюмористическая серия Вокзалы времени

overmind88 ★★★★★
()

Таки Говарда нашего Филлипсовича еще никто не вспомнил? Ай-я-яй хребты то безумия..

fat_angel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Кстати, а кто-нить "Помутнение" смотрел?

Очень даже. От книги почти не отступают. Доставило.

fat_angel ★★★★★
()

>Кто-нибудь может привести примеры в истории кино _отличных_ экранизаций _отличных_ фантастических романов?

Гадкие лебеди хороши.

fat_angel ★★★★★
()

> "Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом" помоему удался.

По сравнению с книгой - уныл, ИМХО. Хотя да, робот удался.

sleepflint ★★★
()

> блейдраннер

Фильм неплох но с книгой очень мало соотносится.

sleepflint ★★★
()

Рекомендую цикл Мира Полудня читать в "правильном" порядке, в каком книжки хронологически идут:

Страна багровых туч -> Путь на альматею -> Стажеры -> Хищные вещи века

Полдень XXII век -> Попытка к бегству->Далекая Радуга->Трудно быть богом-> Беспокойство->Обитаемый остров-> Малыш -> Парень из преисподней-> Жук в муравейнике -> Волны гасят ветер

Причем начиная с серии о Быкове, хотя формально она и не относится к циклу, но немного перекликается. По порядку привыкаешь к героям и потом в сто тыщ раз обиднее. когда они погибают-)

Snorg
()

>Что-то не припомню произведения у Стругацких, которое недостойно внимание и не является шедевром.

"Страна багровых туч" неплоха, но явно не шедевр. "Полдень" уныл, ибо описывает мир, а не людей.

Zenom ★★★
()
Ответ на: комментарий от fat_angel

>Гадкие лебеди хороши.

Великолепны! Шедевральны!

Zenom ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zenom

>"Полдень" уныл, ибо описывает мир, а не людей.

О! Верно сформулировано :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Snorg

>Рекомендую цикл Мира Полудня читать в "правильном" порядке

Всегда считал, и никто меня не переубедит, что читать надо _только_ в том порядке, в каком книги писали авторы ;)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sleepflint

>> "Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом" помоему удался.

>По сравнению с книгой - уныл, ИМХО. Хотя да, робот удался.

Книгу я не осилил (хотя пару раз приступал), фильм понравился. Жена вопсринимает наоборот. И говорит, что у кино мало общего с книгой. Так что - пример не годится :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fat_angel

>Гадкие лебеди хороши.

Книга отличная. Фильм очень хороший. Но они абсолютно разные и совершенно о разном :)

KRoN73 ★★★★★
()

>> Кто-нибудь может привести примеры в истории кино _отличных_ экранизаций _отличных_ фантастических романов?

>блейдраннер

Ничего общего не вижу ;) Книга средняя, фильм неплохой. Но они - разные.

KRoN73 ★★★★★
()

>Тайна третьей планеты aka Девочка с Земли :)

Первоисточника не читал :)

>В принципе "Вспомнить всё" со Шварцнегером вполне приличный боевик.

Аналогично :D

>P.S. Да, Собачье сердце - это фантастика?

В нашем контексте - нет. Но получилось прекрасное кино по средненькой (ИМХО) книге ;)

KRoN73 ★★★★★
()

Мне, почему-то, нравится "Улитка на склоне", та которая с Перчиком. Оно слишком художественное, может даже скучное, но мне нравится.

Gvorcek48
()

1. Страна багровых туч.
2. Путь на Амальтею.
3. Стажеры.
4 -
5. Чразвычайные происшествия.
6. Полдень,22век.
7. Обитаемый остров.
8. Малыш.
9. Трудно быть богом.
10.Попытка к бегству.
11.Далекая Радуга.
12.Парень из преисподней.
13.Жук в муравейнике.
14.Волны гасят ветер.

Потом всё остальное.

MadCAD ★★
()

Re^2: Стругацкие

Не скажи, "Поиск предназначения" и "Подробности жизни Никиты Воронцова" - замечательные вещи. Ну может за исключением последней главы в ПП. И "Дьявол среди людей" - тоже очень недурно.

MadCAD ★★
()
Ответ на: комментарий от Zenom

Re^2: Стругацкие

> "Страна багровых туч" неплоха, но явно не шедевр. "Полдень" уныл, ибо описывает мир, а не людей.

СБТ очень раннее и пионерско-краснознаменное произведение. Наивное несколько, но вполне читабельное.

Полдень великолепен. Оптимистический взгляд на человечество будущего, которым хочется быть, ради которого стоит жить.

MadCAD ★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

>>А что у него стоит читать?

> Ночь в тоскливом октябре.

и проклятую дорогу

kelyar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

>Ну и люди там живые, в отличие от персонажей Ефремова например.

Не знаю, что с Ефремовым творилось, но в варианте "Туманности андромеды" из техники молодёжи они вполне гуманоидные.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>Парень из преисподней

Ой, фуры! Но вообще, как мне кажется, "Полдень..." не самое интересное что есть у Стругацких. Остров уже предлагали, его стоит прочитать. Но конечно ни в коем случае не посмотрев фильм.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

>А Урсула Ле Гуин? Не читал? Прочти.

Пенталогию "Волшебник Земноморья", особенно последний роман "На иных ветрах", но только после прочтения 4-х предыдущих, иначе ничего не поймешь. (А голливудская экранизация - паскудство)

А Стругацких - "Жиды города Питера", для начала, а потом если будет желание читай что хочешь, хотя нет, контрольный выстрел - "Град обреченный"

Attila ★★
()

Вообще Стругацких можно читать всех целиком (даже "Повесть о дружбе и недружбе"), а из другой фантастики - Курт Воннегут (Утопия 14), Рэй Брэдбери (451 градус по Фаренгейту), А́йзек Азимов.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Attila

Про земноморье хороша первая вещь. вторая послабее и третья ещё послабее.

Потом был длительный перерыв и другие книги. А на старости лет она решила вернуться к этому материалу...

sin_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.