LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[gnome][kde] Память.

,

0

0

В свете возникшего в параллельной теме вопроса shared-памяти, решил посмотреть, что в KDE-4.2.1 новенького и интересненького.

Убил ~/.kde* и загрузился.

Что могу сказать, тема стала много красивее. Наконец, исчезли явные дизайнерские огрехи. Правда, нижняя панель стала раза в полтора толще Гномовой, ну да ладно...

На этом положительные впечатления заканчиваются.

Во-первых, грузился KDE у меня секунд 30, наверное.

Во-вторых, после голой KDE-шной загрузки оказалось отожрано ~730Мб оперативки. В Gnome при тех же фоновых процессах отдирается ~500Мб. В топе при сортировке по расходу памяти сверху была видна масса плазмоидных демонов, сопраны всякие и т.п.

После загрузки периодически десктоп уходил в себя ни на что не реагируя. Такое впечатление, что где-то внутри оно безуспешно искало каких-то демонов.

Разлогиниться не смог. KDE просто не реагировал на соответствующую команду.

Повторюсь, что ~/.kde* я вообще вычищал.

Да, оно, конечно, Gentoo... Но без фанатизма флагов сборки и в GCC-4.3.3... И в Gnome-то всё в порядке...

Есть мысли, куда ковырять? :)

★★★★★

Ответ на: комментарий от sabonez

> Да ладно тебе, 3.5 не сразу сделали, трешка ЕМНИП где-то к 3.3 более-менее стабилизировалась.

я собирал еще первые версии тройки - работало без нареканий, на уже тогда слабом железе

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>-s Remove all symbol table and relocation information from the executable.

Ясно. Это к линкёру. Значит не он виноват.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от geek

>ничего не поделаешь. Это KDE

А дизайнеры уже перестали бояться Гнома?

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Спасибо, оно.

...

Блин, но контрастная сплошь чёрная с белым тема - бесит :)

В меню пуска никак не уйти от ч/б половинчатой раскраски? На смену тем никак не реагирует.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Это напоминает тебе о том, что не нужно использовать генту ;)

Я на Убунте делал ещё опыты. Правда, с KDE 4.0 и на более слабой машине. Впечатления были такие, что там до сих пор экспериментировать неохота ;) Не нужно использовать Убунту? :D

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Эээ… Когда разблочено изменение виджетов, там в контекстном меню есть переключение к другому стилю меню, которым я и пользуюсь, хотя, возможно, это тебе не нужно :)

Deleted
()

>P4 (Prescott, S478) 2,8ГГц

Достаточно, думаю.

А что hdparm -t <корневой раздел> говорит? Может попробуешь просто создать ещё одного пользователя, и в чистом профиле запустить?

wyldrodney
()

>Не нужно использовать Убунту? :D

Возможно :) У меня, правда 4.1.4 до сих пор, ибо дебиан, а в экспериментал не хочется. Грузится сравнимо быстре 20 секунд. Засекать надо, а разлогиниваться лень. Секунд 5 или около того, хотя память может и врать в этом случае, я, обычно, не слежу как оно грузится, чай пью в это время :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

>А что hdparm -t <корневой раздел> говорит?

#  hdparm -t /dev/sda3

/dev/sda3:
 Timing buffered disk reads:  206 MB in  3.03 seconds =  68.06 MB/sec

Но у меня в корне почти ничего нет :) Вот для /usr:

#  hdparm -t /dev/mapper/balvg-usr3

/dev/mapper/balvg-usr3:
 Timing buffered disk reads:  180 MB in  3.03 seconds =  59.44 MB/sec

Вот для /home:

#  hdparm -t /dev/mapper/balvg-home

/dev/mapper/balvg-home:
 Timing buffered disk reads:  170 MB in  3.02 seconds =  56.34 MB/sec

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

правду показывает )

что память откушана Эмержем и Ебилдом , и процессы загадочно запускающиеся в фоне тоже оттуда же ) Еще и диск занят, да неважно что там ionice -c3 nice +19

+ с гнома процессы висят.. gnome-settings-manager gnome-terminal и наверняка прочее
еще есть, тоже память кушает

Sylvia ★★★★★
()

>что кое-то у тебя есть 40% cpu? :}

Там nice +19 и ionice -c3 :)

...

В то же Gnome наличие этого пожирателя никак незаметно, кроме как на системном мониторе ;)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Может попробуешь просто создать ещё одного пользователя, и в чистом профиле запустить?

Ок, сейчас.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sylvia

>что память откушана Эмержем и Ебилдом

А в Gnome они волшебным образом память кушать перестают? ;) Суммарная занятая память там сразу на 200+Мб больше становится...

>gnome-settings-manager gnome-terminal

Я их запустил только сейчас, так как новый konsole - это страшно :D На первом скрине, как раз, konsole.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Автодополнения по мере ввода нет.
Есть. На строке ввода нажми правую кнопку мыши, пункт "дополнение текста"
>Нажатием стрелки вниз предыдущие вводы не выбираются.

Alt+Стрелка вниз.

PA
()
Ответ на: комментарий от PA

> Есть. На строке ввода нажми правую кнопку мыши, пункт "дополнение текста"

верх удобства

> Alt+Стрелка вниз.

еще одно чудо юзабилити

lester ★★★★
()

Не использую kde или gnome, но так как установлен kde 4.2.1 из debian/experimental, решил запустить и оценить потребление памяти. "Измерял" элементарно: сбросил дисковый кеш, free, startkde, free.
До запуска кде:
used: 304148, free: 471788, cached: 38608
после:
used: 489768, free: 286168, cached: 127096
через некоторое время использование konsole, konqueror:
used: 581508, free: 194428, cached: 158248

Помоему, вполне достойно.

mqspi
()
Ответ на: комментарий от lester

>> Есть. На строке ввода нажми правую кнопку мыши, пункт "дополнение текста"

>верх удобства

lester, так надо сделать ОДИН раз.

Pavval ★★★★★
()

> Эти 730 - это не чистый KDE. Это ещё с тонной бэкграунда, от tomcat'а до rtorrent'а. Тут важно сравнение с Gnome, а не абсолютная величина :)

часом не гномовские либы дожирают 250Mb? Как-то не вреится сразу вот, что после гнома переключившись в KDE ты сразу же перестал использовать гномовские проги и перешел исключительно на аналоги из KDE :)

Spectr ★★★
()

Всё-таки я, видимо, помню время загрузки после разлогинивания. Если перезагружаться, то около 17 секунд с запуском всех приложений :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от paramonov

>В сторону openbox + миллион примочек к оному. ;)

Экий минималист :) А есть маложрущий браузер(можно и на вебките) такой, чтобы не падал?

wyldrodney
()

>Может попробуешь просто создать ещё одного пользователя, и в чистом профиле запустить?

Попробовал. Результаты.

KDE:
Первый запуск - 79 секунд
Логаут - 9 секунд.

Второй запуск (поиск выключен) - 20 секунд и ещё 3 секунды на шевеления и попапы.
Логаут - 9 секунд.

Gnome:
Первый запуск - 19 секунд.
Второй запуск - 10 секунд и около секунды на постпроцессы.
Логаут в обоих случаях мгновенный.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от paramonov

>В сторону openbox + миллион примочек к оному. ;)

Меня и Gnome удовлетворяет :)

Мне интересно, куда копать в сторону улучшения производительности KDE4.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>узнавать об этом надо с помощью libastral?

Новое окружение требует новых знаний. Так всегда. Разве нет?

wyldrodney
()

>Я их запустил только сейчас, так как новый konsole - это страшно :D

Чему ж такому ты там испугался то? :)

Deleted
()

> Чему ж такому ты там испугался то? :)

таки страшно - пока не поменяешь шрифт, + почему-то у меня курсор на 4-5 позиции дальше чем вводимый текст

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spectr

>часом не гномовские либы дожирают 250Mb?

Я же скрины выше приводил.

http://balancer.ru/img/forums/0903/kde-4.2.1.png - тут есть что-то от Gnome? ;)

Тут http://balancer.ru/img/forums/0903/kde-4.2.1-ksysguard.png - есть. Аж 16+13Мб от gnome-terminal и 5+10Мб от Gnome-settings-daemon. Но на этом скрине и перерасход уже почти 300Мб ;)

...

Кстати, обратное, как раз, верно. Под Gnome у меня запущены kded, kded4, klauncher, kdeinit4 и др. У меня KDE в тестах «голый», а в Gnome запущен klipper и предзагружена вся обвязка KDE-приложений для быстрого их запуска :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

А что с ним? Правда у меня везде в кедах Liberation, так что может я и не помню.

А вот с проблемой с курсом сталкиваться как-то не доводилось.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Pavval

>З.Ы. тебе для этого ЛОР и дан, чтобы узнавать.

Но Alt-Down всё равно не так удобно, как просто Down :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>>Может попробуешь просто создать ещё одного пользователя, и в чистом профиле запустить? >Попробовал. Результаты.

Печально. У меня даже на виртуальной машине быстрее работает. Стоит попробовать тест производительности ФС сделать, думаю.

wyldrodney
()

> Стоит попробовать тест производительности ФС сделать, думаю.

FS для всех одна

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spectr

>часом не гномовские либы дожирают 250Mb? Как-то не вреится сразу вот, что после гнома переключившись в KDE ты сразу же перестал использовать гномовские проги и перешел исключительно на аналоги из KDE :)

Логично, посему реквестирую полный список процессов для оценки принажлежности к тому или иному DE

frame ★★★
()

>Чему ж такому ты там испугался то? :)

Все шоткаты непривычные :)

Нажал Ctrl-Shift-T и получил разделение экрана на две части с одним контентом. Закрыл одно - закрылось всё. Разбираться было влом, быстрее было запустить gnome-terminal :)

...

Ещё раньше в konsole бесило то, что он не показывает жирным каталоги в mc и то, что табы местами менять нельзя мышой... Поглядел сейчас, изменение порядка табов поменяли, но каталоги по-прежнему нежирные :)

Вот, когда-то скрин делал для иллюстрации: http://balancer.ru/img/forums/0812/mc-gnome-terminal-console.png

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Стоит попробовать тест производительности ФС сделать, думаю.

Так всё остальное шустро же работает :) И тот же Gnome, и диско-жручие приложения. Винда в VirtualBox просыпается секунд за 5, GIMP грузится за 5-6 секунд. И iowait на системном мониторе почти никогда не виден :) Даже когда в фоне интенсивная компиляция :D

FS тут явно не при чём.

(Это уже не говоря про то, что именно FS я выбирал долго и с кучей тестов, результаты которых тут на ЛОРе не раз кидал ;))

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArtSh

>Вам не кажется странным, что в первом случае X занимает 4% памяти, а во втором 2,6% ?

Ну так там и в мегабайтах разница больше чем в полтора раза. Да, выходит, KDE4 жрёт больше GUI-ресурсов.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Ещё раньше в konsole бесило то, что он не показывает жирным каталоги в mc и то, что табы местами менять нельзя мышой... Поглядел сейчас, изменение порядка табов поменяли, но каталоги по-прежнему нежирные :)

>Вот, когда-то скрин делал для иллюстрации: http://balancer.ru/img/forums/0812/mc-gnome-terminal-console.png

Ты удивишься, но у меня так-же. 4.2.1, Debian experimental. Могу кинуть скрин, если не веришь.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frame

>реквестирую полный список процессов для оценки принажлежности к тому или иному DE

На скринах всюду сортировка по потребляемой памяти. По убыванию.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pavval

Удивлюсь. У меня в konsole каталоги всегда такие же, как и файлы, что в Gentoo, что в Ubuntu. Что в konsole 3.x, что в 4.x. В течении последних четырёх лет без изменений :)

...

Расскажи, как сделал жирный шрифт? ;)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Жирность не нужна :) А если серъёзно, меня больше убили табы внизу экрана, но это настраивалось. А шоткаты я всё равно перенастраиваю на ctrl + буква, shift/alt нажимать мне лень, а проги особо я никакие там не пускаю, для которых критично получение ctrl+t, например :}

Deleted
()

Ничего не делал. Сам удивляюсь, как у кого-то оно не пашет. Было же когда-то такое уже, обсуждали...

Pavval ★★★★★
()

> Экий минималист :)

Ну да. :) Гном, кеды - оно как-то не секси. По внешнему виду, по удобству, по приятности возни и приложения рук... Третьи кеды ещё где-то как-то что-то, но пользоваться сейчас предыдущей веткой как-то "невкусно".

xfce, e16 и прочие как-бы-DE я не понял. Может плохо смотрел, конечно.

Не, пока флюкс и опен лично для меня оптимально.

> А есть маложрущий браузер(можно и на вебките) такой, чтобы не падал?

Опера?

Ещё всякие производные от нетшкафа/мозиллы/фаерфокса были "легковесные". Видеть толком не видел, но что есть точно знаю.

paramonov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.