LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем плох современный linux-дистрибутив?

0

0

Попытка выяснить что-то хорошее не удалась, попытаюсь выяснить о плохом, и все таки придумать, чего не хватает современному Linux для России.

Для принятия какого-то стандарта, нужны две вещи - массовость и определенность. Поэтому эта тема имеет смысл только в случае массового обсуждения. Кстати, это одна из проблем, вроде бы нормальные люди начинают обижаться и ругаться в ответ, когда им указываешь на легко исправимые недостатки, вместо того, чтобы задуматься над предложением.

(обычно это сводят к "вот, я им сделал, бесплатно, а им еще чего-то не нравится". Поэтому в данном проекте хочется исключить любое меряние амбициями, общественным положением, кошельком и вообще замены "я делаю для него" противопоставлением "да кто я и кто он".)

Поэтому интересуют любые мнение, даже вопрос "Ты лжец и девственник, лучше найди себе девушку, чем заниматься linux" тоже повод задуматься о том, правильно ли ты делаешь, зачем ты это делаешь, и с теми ли людьми. :)

Указанные ниже вещи - это, по сути, тоже легко добавляемые мелочи.

Зачем в России нужна именно русская версия? универсальные дистрибутивы работают с десятками языков, поэтому для конкретного языка имеются проблемы - текстовые строки не влезают в элементы интерфейса, неверный или неоднозначный перевод, приспособленность к конкретным кодировкам или национальным настройкам, ошибки и неработоспособность с конкретной локалью, проверка орфографии и словари.
(плюс адаптация под национальные особенности, мне, например, не очень понравилось, когда я играл в kanagram, бухарест был зашифрован как хуетабрс, а это обучающая игра, возможно, такое не следует допускать, вообще масса разных примеров, когда специализрованное лучше справляется и лучше разрабатывается, чем универсальное).

Мои предложения по русскому linux.

- Отойти от концепции "либо livecd, ставится целиком, либо набор пакетов". И возможный уход от концепции установки. squashfs + auts для включения в виртуальный корень. Существующие системы - либо livecd, либо img live-флешки, которая переделывает файловую структуру флешки, либо инсталляция полностью на раздел со своей fs. Гораздо удобнее концепция загручик + (ядро + initrd с поддержкой сети, isofs, usb, sshfs, smb?, httpfs, в slax такой initrd всего 2.5 mb) на любом разделе, не нужно делить на разделы для добавления/удаления различных систем, не нужно форматировать разделы или вообще как-то затрагивать их файловую систему. Ну и возможна, при желании, их установка также, как и любых других linux. Все файлы (реальные + изменяемые) протоколируются, если программа меняет какой-то конфиг - он разносится на несколько файлов + резервирование (такой-то конфиг на такое то сочетание пакетов)

- Доп. данные, поставляемые с каждым пакетом:

Кратая документация: всегда, в два нажатия клавиши должна быть возможность написать и отправить небольшой отзыв, особенно это важно для редких вещей, два владельца систем на busybox + initrd + что-то экзотическое не встретятся на лоре, любой мой вопрос не по актуальным вещам оставался без ответа, зато они смогут наладить прямую коммуникацию, и нужно максимально облегчить им это, чтобы этим пользовались. Чтобы если школа в селе на модеме 2400 и еще кто-то пользуются такой связкой, чтобы их опыт накапливался, и сохранялся в пакете. Сборка релизной документации - то же самое, что сборка программы, неактуальность или ошибка документации - повод закрыть пакет, до исправления. (вообще, даже 4 строчки, написанных в нужном месте, могут сильно облегчить жизнь пользователя, если он попал куда-то впервые и заблудился)

Совместимость: больше автоматического тестирования на совместимость разных пакетов. Создание различных сборок и проверка на битые зависимости и ошибки программы и формирование отчетов, чего не хватает, для пользователей - также как и автодокументация, возможность сформировать отчет и потом его отправить, ведение в самом пакете списков совместимости.

Дата: к версии пакета полноправно принадлежит дата, чтоб было проще ориентироваться, в случае переработки или особой сборки пакета две даты - дата выпуска версии и дата пересборки.

Пользовательские данные: ведется список пользовательских данных - какие файлы делает/изменяет данная программа. Если это конфиг - то сам конфиг собирается из нескольких файлов, либо пакет пересобирается для данной концепции, либо это вообще не поддерживается. Возможна генерация модуля пользовательских данных, чтобы данные программы запаковывались в модуль, для сохранения данных и распространения (переноса данных).

...

В связи с этим, с таким вниманием к особенностям пакетов - никаких гонок за количеством пакетов. Пусть лучше будет 4 100%ных, чем 999 70%ных. Если пакет не проходит по правилам, единственный способ принять этот пакет - это изменить правила. Сначала документация, а потом пакет.

Нет русскоязычной инструкции, как этим пользоваться, в общих чертах - не включай. Раз включаешь, значит потратил свое время с этим разобраться. Зачем же теперь еще каждый будет тратить время с этим разбираться. Это, как со системами быстрой разработки для создания массовых программ, экономия труда программиста взамен лишних зависимостей, системных требований и размера/времени - лучше использовать те быстрые среды, которые на это не влияют, лучше программист потратит на день, неделю больше, чем у тысяч людей оно не будет работать, и у тысяч людей будет отниматься время. Это же справедливо и для документации - твоих 5 минут взамен на 5-60 минут у каждого пользователя. (это не значит, что быстрые среды это всегда плохо, а быстрый код - всегда хорошо, это значит, что нужен компромисс, а не желание "мне так больше нравится")

- да, все это мелочи, но одна мелочь удобнее для администратора, вторая мелочь удобнее для пользователя, когда мелочи много - она уже делает ощущения от системы более приятными.

- Оперирование более крупными вещами, чем kernel, xorg, и соединение таких модулей, стремление к максимальной работоспособности и совместимости разных модулей, никакой модуль не должен являться вещью в себе "что то там создалось, а как оно будет работать с ихними иксами - это уже заботы ихних иксов"

- обновление системных вещей (kernel, libc, gcc и прочее важное) - не знаю, пока здесь действует правила Патрика (не знаешь, как лучше сделать - сделай так, как это сделано в Slackware, это будет проще, если понадобится - потом переделаешь), или вообще не обновлять, кроме экстренных случаев.

- Простое устройство и документирование всего процесса загруки, от initrd до /etc/rc.d/*, для удобства специальных модификаций. Стремление к всеобщей простоте, чем проще устройство, тем проще кому-то что-то улучшить в системе, чем городить для этого что-то свое и появления двух несовместимых систем.

- для GUI больше интерфейсов на том же gtkdialog (есть хорошие примеры дистрибутивов на 50 mb, где везде есть gui - austrumi+gtkdialog, dsl+fltk+lua, puppy+gtkdialog), но все, что он делает, должно быть задокументировано (какие команды собирается исполнять), не должен быть черным ящиком, вести протоколы.

- Базовые функции коммуникации - если есть такая система, то (возможно, на 1 компьютере просто активируется серверный модуль) сразу есть возможность всегда загрузить с hdd/usb/cd/сети, функции почты и чата, обмен файлами с контролем версий и активируемым архивированием, вплоть до distcc или возможности объединения в кластер - из коробки. Сеть должна быть такой же частью системы, как и конкретный компьютер, а не "подыматься поверх и обслуживать компьютере" - естественно с ограничениями, с едиными правилами адресации, с едиными правилами работы DHCP, но именно изкоробочность. Интеграция в существующие сети - уже обычными механизмами и ручной настройкой, тогда уже просто сеть. (вопрос спорный, истины тут нет, но могу многое сказать в защиту этой позиции).

То есть, резюмируя, если судить узко и по-лоровски, я только что переизобрел slackware и slax, и как-то хочу исправить их недостатки и обсудить возможность взять это стандартом, хотя бы ЛОР-а. То есть, не отменяя никаких linux, принять один Default Linux, чтобы если делать что-то свое, универсальное или кастомное, был аргумент ЗА для того, чтобы делать именно на этой базе.

И очень важная вещь - это ОТК (весьма спорный, но хорошо фильтрующий), категоризация пакетов, но тут и так достаточно текста для первого раза, а будет ли второй - это будет понятно по результатам первого, если будет желание поспорить и приблизить дело до каких-то стандартов.

И еще - лучше плохой стандарт, который поддерживает миллион человек, чем идеальный, который поддерживает сто. Но еще лучше хороший стандарт, который поддерживает миллион человек - и качество очень важно, и массовость. Если тема будет неактивной - значит еще или уже нет потребности в том, о чем я выше говорю. Хотя сейчас я так (что нет потребности) не считаю.

ARHL
() автор топика

лучше найди себе девушку, чем заниматься linux

nikolayd
()
Ответ на: комментарий от ARHL

>И еще - лучше плохой стандарт, который поддерживает миллион человек, чем идеальный, который поддерживает сто

4.2

>То есть, не отменяя никаких linux, принять один Default Linux

man LSB

P.S. Толсто!

redgremlin ★★★★★
()

>То есть, резюмируя, если судить узко и по-лоровски, я только что переизобрел slackware и slax, и как-то хочу исправить их недостатки и обсудить возможность взять это стандартом, хотя бы ЛОР-а. То есть, не отменяя никаких linux, принять один Default Linux, чтобы если делать что-то свое, универсальное или кастомное, был аргумент ЗА для того, чтобы делать именно на этой базе.

Есть убунта

wfrr ★★☆
()

Нет проблем в наличии любых дистрибутивов. К тому же, их явное перепроизводство. В плане программного обеспечения почти всё уже есть. Там где нужен специализированный софт вполне можно обойтись qemu с оффтопичным фотошопом и автогадом.

f1rst
()
Ответ на: комментарий от f1rst

>qemu с оффтопичным фотошопом и автогадом.

Зачем в таком случае нужен qemu?

GNU-ch
()

ARHL!

Если ты осилишь учесть большую часть мнений ЛОРовцев, и придумаешь как оно в конце-концов _должно_ выглядеть, то я тебе помогу. Если нет - то нет. Хочется быть уверенным в твоей компетентности. Прости, если это задевает твоё самомнение :)

wyldrodney
()

Не читал, но знаю решение: Сделай Сам!

>Название топика как бы намекает, что автару пора худеть.

Точно.

З.Ы.:

GNU-ch
IBM-ch
Novell-ch
Sun-ch
Microsoft-ch

Кто ещё?

IBM-ch
()

выдыхай, а то лопнешь

nu11 ★★★★★
()

>То есть, резюмируя, если судить узко и по-лоровски, я только что переизобрел slackware и slax,

>И очень важная вещь - это ОТК

> - Оперирование более крупными вещами, чем kernel, xorg, и соединение таких модулей, стремление к максимальной работоспособности и совместимости разных модулей, никакой модуль не должен являться вещью в себе "что то там создалось, а как оно будет работать с ихними иксами - это уже заботы ихних иксов"

-------------

выводы : страдание слаковарщика по системе управления пакетами
Debian ,Debian Quality Assurance, системой тестирования пакетов Britney Debian.

ну бывает ...

elipse ★★★
()

>Там где нужен специализированный софт вполне можно обойтись qemu с оффтопичным фотошопом и автогадом.

По фотошопу не скажу, но пускать КАД-систему (это не только акад) в куэме полный дебилизм, ибо на них скорость работы весьма критична, а лишние сущности в виде куэму и линукс-ведра будут весьма заметно её тормозить. Короче, явные убытки налицо.

Sherak ★☆
()

Топикстартеру - букфф слишком-слишком много. Учитесь кратко и ясно формулировать свои мысли, т.к. большиство людей просто не дочитают их до конца.

Sherak ★☆
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

http://www.linux.org.ru/whois.jsp?nick=SCO-ch

Ъ:
> Первая созданная тема: нет

> Последняя созданная тема: нет

> Первый комментарий: нет

> Последний комментарий: нет

> Комментарии 0

Предрекаю, что первая тема будет создана в разделе l.o.r., с заголовком "зобаньте меня"

:-D

Cancellor ★★★★☆
()

А смысл во всём этом бреде графомана с кучей непонятных букв? Очередной красноглазый юноша изобрёл очередной семиколёсный велосипед, сделать модель велосипеда он не может и решил выплеснуть, что получилось сюда?

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: ARHL! от wyldrodney

Автор, учти что необходимо иметь команду. Опытную команду. Желательно человек 10, чтоб успевать хотяб портировать патчи с мэйнстрима.

Не менее важен чётко определённый план работ.

Нужны специалисты по безопасности. Нужны специалисты по железу. Нужны десятки тестеров.

Ну, это если ты хочешь воплощать "идеи" вовремя.

Ещё раз, продержишься в этом треде и сможешь заняться организацией - на тебя хотяб посмотрят как на источник идеи ))

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>> И еще - лучше плохой стандарт, который поддерживает миллион человек, чем идеальный, который поддерживает сто

> 4.2

возможно, вы неправильно поняли слово "лучше", но посмотрите на microsoft windows.

> man LSB

lsb не поможет мне иметь универсальный initrd, базовую систему, поверх которой я могу спокойно изобретать что-то свое, а не изобретать базовую систему + изобретать что-то свое

ARHL
() автор топика

> Нет проблем в наличии любых дистрибутивов. К тому же, их явное перепроизводство.

вот именно, поэтому лучше кнутом и пряником уговаривать выбрать один и в нем разобраться, чем ни в чем не разбираться, и с нуля городить свои велосипед. городить - проще. делать всем вместе одно - полезнее.

> В плане программного обеспечения почти всё уже есть. Там где нужен

> специализированный софт вполне можно обойтись qemu с оффтопичным

> фотошопом и автогадом.

прикладные программы можно хоть ar x pkg.deb archive.tar.gz && tar xf archive.tar.gz устанавливать, я говорю про базу, на которой это все крутится, про запускалку для всего этого, которая гибкая, универсальная, хорошо дружит с сетью, ничего не требует взамен, поверх которой ты волен хоть qemu запускать

ARHL
() автор топика

qemu нужен для тех кто использует linux из профессиональных или принципиальных приложений, но хочет при этом запускать специализированный софт. Производительность - железо можно докупить и на квадкоре. Кто бы что не говорил, на десктопе при таком развитии событий linux наберёт объективную популярность, измеряемую хотя бы десятками % еще нескоро, да и не нужна сейчас популярность.

f1rst
()

>вот именно, поэтому лучше кнутом и пряником уговаривать выбрать один и в нем разобраться, чем ни в чем не разбираться, и с нуля городить свои велосипед. городить - проще. делать всем вместе одно - полезнее.

Счастье для всех и сразу. Несогласных - к стенке.

Sherak ★☆
()
Ответ на: комментарий от elipse

> выводы : страдание слаковарщика по системе управления пакетами
> Debian ,Debian Quality Assurance, системой тестирования пакетов

> Britney Debian.

у меня было порядка 10 дистрибутивов на базе Debian, в Debian и отваливается бывает, и файлов в пакете не хватает, и разобраться сразу не так уж и легко, и внутренности initrd сложны.

А apt - это и есть тот черный ящик - если что-то идет не так, непонятно что делать.

А до пакетной системы slax еще ни один дистрибутив даже близко не приблизился.

ARHL
() автор топика

>про запускалку для всего этого, которая гибкая, универсальная, хорошо дружит с сетью

идеального ничего не существует, тем более пока у нас x86 этого и близко не светит

st0ke
()

just for fun принцип, на котором всё базируется, если этого принципа не будет, идеологически умрёт linux. Поэтому лучше если будет много велосипедов, хотя их и явное перепроизводство, как уже было замечено. Собственно роста не будет, пока не будет свежей идеи либо проекта как объединить опенсурс разработчиков над малым количеством проектов.

f1rst
()

>Производительность - железо можно докупить и на квадкоре.

хинт: Купи себе еще один компьютер, а если денег хватит то и монитор и запускай там себе Windows, если конечно ты такой принципиальный.

GNU-ch
()

>возможно, вы неправильно поняли слово "лучше", но посмотрите на microsoft windows.

Посмотрел, проблевался. Чем дерьовый стандарт распространеннее - тем хуже. Потому что трудозатраты при создании нового выше. И чем дальше - тем больше. Пока в один прекрасный день не придется прибить старый стандарт и создать новый, выкинув на свалку истории старый и потратив кучу сил на переход на новый. man win32 и .NET

>lsb не поможет мне иметь универсальный initrd, базовую систему, поверх которой я могу спокойно изобретать что-то свое

Ась? Он вообще-то для того и нужен, чтобы базовая система не отличалась в разных дистрах.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

> А смысл во всём этом бреде графомана с кучей непонятных букв?

спросить у LoR

> Очередной красноглазый юноша изобрёл очередной семиколёсный велосипед,

нет, объединил паровоз со скамейкой, и пытается выяснить, может ли это быть полезно, скажем, для парка культуры и отдыха

> сделать модель велосипеда он не может и решил выплеснуть, что получилось сюда?

нет ничего хуже, когда есть 995 дистрибутивов, в которых стандарты изобретаются по ходу следования, и для создания хоть каких-то рамок нужно приняться строчить дистрибутив. Я меньше всего хочу, чтобы их стало больше, и больше всего хочу, чтобы их стало меньше.

Я ничего не выплеснул, я спрашиваю.

ARHL
() автор топика
Ответ на: комментарий от GNU-ch

И да как там в куему с 3д? Как конструктор там 3д модели будет чертить например?

GNU-ch
()
Ответ на: комментарий от GNU-ch

Ну так давайте тогда признаемся честно. "Мы нищеброды, мы используем linux, потому что бесплатно, хотя есть более качественные бесплатные альтернативы". А, нет, правильней "мы используем linux тк хотим выделиться из за комплекса неполноценности, ничем другим мы выделиться не в состоянии". Или "Мы любим собирать велосипеды а потом на них кататься". Скорее всего, все вышеобозначенное верно, зачем всё сводить к тому что нет денег на новое железо? :)

f1rst
()

>Скорее всего, все вышеобозначенное верно, зачем всё сводить к тому что нет денег на новое железо? :)

Да нет - это вы говорите железо купить не проблема, а я лишь указал на то, что правильнее будет купить еще одну машину.

GNU-ch
()
Ответ на: комментарий от Sherak

>вот именно, поэтому лучше кнутом и пряником уговаривать выбрать один и в нем разобраться, чем ни в чем не разбираться, и с нуля городить свои велосипед. городить - проще. делать всем вместе одно - полезнее.

> Счастье для всех и сразу. Несогласных - к стенке.

Не совсем. Лишить пользователя возможности выбирать, нужен ему в ядре модуль XYYZZY для поддержки ZTY (слова, которые он впервые слышит) или нет. Но за нужность этого модуля головой отвечает тот, кто делает базу. Сделать универсально, везде одинаково, базовый набор программ, базовый набор программ для минисистемы, для того, для сего, обеспечить их какой-то совместимостью, чтобы собиралось из "выбрать ядро, выбрать граф.систему", для создания кастомных решений.

Кому нужна широкая универсальность - linux, кому нужно что-то совсем особенное - linux.

Вплоть до пересмотра системы "Ядро - система - прикладные программы" до "Ядро+система - модель использования". Или еще как-то. Это уже зависит от того, как будет формироваться ядро, система и модули.

Цель одна - облегчить работу людям, облегчить возможность расширения системы людьми, чтобы их ресурсы не распылялись, а использовались сообща. Просто КПД разработки очень низкий, а любимая приставка для программы - Yet Another. Я не против, пусть выбирает KDE vs Gnome, Vim vs Emacs, но не из вещей, в которых большинство не понимает - польза от того, что все будут пользоваться одним, чем то, что все будут пользоваться разным, а выбор делать на факторах, которые или случайны, или вообще на основании косвенных выводов будут введены в заблуждение и выбирать прямо противоположное тому, что им нужно.

ARHL
() автор топика

> just for fun принцип, на котором всё базируется, если этого принципа не будет, идеологически умрёт linux.

На коробочке с ubuntu слово Linux есть только на наклейке. Just for Fun - это много разных программ, разного качества, разной реализации, разных идей. Дистрибутив - это попытка упорядочить существующее. А стандарт - это рамки, которые определяют, что возможно, а что невозможно в этой системы. Это как с электронной почтой - лучше получать 50 хороших сообщений, чем 50000 любых.

> Поэтому лучше если будет много велосипедов, хотя их и явное

> перепроизводство, как уже было замечено. Собственно роста не будет,

> пока не будет свежей идеи либо проекта как объединить опенсурс

> разработчиков над малым количеством проектов.

велосипеды никуда не денутся. когда ты делаешь grep, все остальные данные так и продолжают существовать. ты просто их не видишь и о них не знаешь.

ARHL
() автор топика

>у меня было порядка 10 дистрибутивов на базе Debian, в Debian и >отваливается бывает, и файлов в пакете не хватает, и разобраться сразу >не так уж и легко, и внутренности initrd сложны.

>А apt - это и есть тот черный ящик - если что-то идет не так, >непонятно что делать.

А собственно вы меня тут и не удивили ...
Это типичный вывод человека не постигшего сути
Ну зачем изучать сделанное ?
" По определению ,все раннее сделано до меня - сделано недальновидными дураками." :)))

>А до пакетной системы slax еще ни один дистрибутив даже близко не >приблизился.

А и слава Богу - все вариации на тему беспредела и называемой в суе
"пакетной системой" слаководами разных мастей весьма занятны и креативны - и не более.

------------------------------

Все это скорее напоминает студента задолбавшегося изучать
правовое законодальство и решившего , что проще самому придумывать законы чем их изучать.
Ну будет еще один лисапет имени "just for fun" .

elipse ★★★
()

> Посмотрел, проблевался. Чем дерьовый стандарт распространеннее - тем хуже. Потому что трудозатраты при создании нового выше. И чем дальше - тем больше. Пока в один прекрасный день не придется прибить старый стандарт и создать новый, выкинув на свалку истории старый и потратив кучу сил на переход на новый. man win32 и .NET

менять стандарт - или радикальные недостатки, или желание больше денег, или озабоченность ролью собственной личностью в истории. Если будет последние два пункта - проектирование сразу же будет закрыто, если первый - то сначала я принесу всем извинения.

> Ась? Он вообще-то для того и нужен, чтобы базовая система не отличалась в разных дистрах.

в половине дистров есть squashfs-lzma, в половине - нет. хотя это ядро - вроде бы базовее не бывает. хорошо бы перед проектированием чего-то не только для себя быть точно осведомленным о таких фактах, и делать под это.

ARHL
() автор топика

> А собственно вы меня тут и не удивили ...
Это типичный вывод человека не постигшего сути
Ну зачем изучать сделанное ?
" По определению ,все раннее сделано до меня - сделано недальновидными дураками." :)))

вот именно! но это только одна из причин. вторая причина, что даже конфигурялку интерфейса для сети делают с нуля - проще сделать свое, чем разобраться с чужим. куча стандартов, куча языков программирования, куча несоответствий между двумя людьми во всем. нужно сделать интерфейс между двумя людьми, желающими разрабатывать opensource, чтобы повысить их КПД, чтобы им было удобнее, чтобы избегать дублирования, и чтобы конкретно для РФ были средства для взаимодействия, чтобы каждый, кто хочет помочь, но распологет только частичкой сил, мог вложить эту частичку, а не сидеть перед выбором - затратить в 20 раз больше времени и втянуться, или ни делать ничего.

и чтобы по стандартам у них не было возможности сделать плохо. :)

ARHL
() автор топика

> правовое законодальство и решившего , что проще самому придумывать законы чем их изучать.

вообще то я заявляю, что лучше пусть все живут по одному достаточно хорошему закону, чем каждый по своему идеальному

ARHL
() автор топика

>менять стандарт - или радикальные недостатки

...или технический прогресс...

>в половине дистров есть squashfs-lzma, в половине - нет. хотя это ядро - вроде бы базовее не бывает

Это доп.фс, к _стандарту_ отношения не имеет. Скажем, в WXP Home нет шифрования фс, в WXP Pro есть.

redgremlin ★★★★★
()

> А и слава Богу - все вариации на тему беспредела и называемой в суе
"пакетной системой" слаководами разных мастей весьма занятны и креативны - и не более.

кстати, пакетным менеджером в slax является midnight commander :)

ARHL
() автор топика

> А и слава Богу - все вариации на тему беспредела и называемой в суе

кстати, пакетным менеджером в slax является midnight commander :)

ARHL
() автор топика

>нет ничего хуже, когда есть 995 дистрибутивов, в которых стандарты изобретаются по ходу следования, и для создания хоть каких-то рамок нужно приняться строчить дистрибутив. Я меньше всего хочу, чтобы их стало больше, и больше всего хочу, чтобы их стало меньше.

Ну вон стань депутатом госдумы и пролоббируй закон, чтобы везде ставился один дистрибутив Windows Vista^W^W^H.

dn2010 ★★★★★
()

> Это доп.фс, к _стандарту_ отношения не имеет. Скажем, в WXP Home нет шифрования фс, в WXP Pro есть.

не стандарт, а стандартная база. для 50 mb база с busybox и заглушками, для большинства систем - поширше, но все таки база, которая и сама по себе может быть самодостаточной. Хочешь выбора - делай выбор, не хочешь - смело жми "по умолчанию" (благо замена базы - 1 мин, безо всяких переустановок и прочих страшных слов)

ARHL
() автор топика
Ответ на: комментарий от wyldrodney

> Автор, учти что необходимо иметь команду

я не хочу делать дистрибутивы. я хочу их резать, пока не останется только один, в каждом спарринге победитель отрывает от побежденного все лучшее, ну и опыта набирается, сам фантазирует, и после 994 спаррингов у нас идеал.

ARHL
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.