LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем плох современный linux-дистрибутив?

0

0

Попытка выяснить что-то хорошее не удалась, попытаюсь выяснить о плохом, и все таки придумать, чего не хватает современному Linux для России.

Для принятия какого-то стандарта, нужны две вещи - массовость и определенность. Поэтому эта тема имеет смысл только в случае массового обсуждения. Кстати, это одна из проблем, вроде бы нормальные люди начинают обижаться и ругаться в ответ, когда им указываешь на легко исправимые недостатки, вместо того, чтобы задуматься над предложением.

(обычно это сводят к "вот, я им сделал, бесплатно, а им еще чего-то не нравится". Поэтому в данном проекте хочется исключить любое меряние амбициями, общественным положением, кошельком и вообще замены "я делаю для него" противопоставлением "да кто я и кто он".)

Поэтому интересуют любые мнение, даже вопрос "Ты лжец и девственник, лучше найди себе девушку, чем заниматься linux" тоже повод задуматься о том, правильно ли ты делаешь, зачем ты это делаешь, и с теми ли людьми. :)

Указанные ниже вещи - это, по сути, тоже легко добавляемые мелочи.

Зачем в России нужна именно русская версия? универсальные дистрибутивы работают с десятками языков, поэтому для конкретного языка имеются проблемы - текстовые строки не влезают в элементы интерфейса, неверный или неоднозначный перевод, приспособленность к конкретным кодировкам или национальным настройкам, ошибки и неработоспособность с конкретной локалью, проверка орфографии и словари.
(плюс адаптация под национальные особенности, мне, например, не очень понравилось, когда я играл в kanagram, бухарест был зашифрован как хуетабрс, а это обучающая игра, возможно, такое не следует допускать, вообще масса разных примеров, когда специализрованное лучше справляется и лучше разрабатывается, чем универсальное).

Мои предложения по русскому linux.

- Отойти от концепции "либо livecd, ставится целиком, либо набор пакетов". И возможный уход от концепции установки. squashfs + auts для включения в виртуальный корень. Существующие системы - либо livecd, либо img live-флешки, которая переделывает файловую структуру флешки, либо инсталляция полностью на раздел со своей fs. Гораздо удобнее концепция загручик + (ядро + initrd с поддержкой сети, isofs, usb, sshfs, smb?, httpfs, в slax такой initrd всего 2.5 mb) на любом разделе, не нужно делить на разделы для добавления/удаления различных систем, не нужно форматировать разделы или вообще как-то затрагивать их файловую систему. Ну и возможна, при желании, их установка также, как и любых других linux. Все файлы (реальные + изменяемые) протоколируются, если программа меняет какой-то конфиг - он разносится на несколько файлов + резервирование (такой-то конфиг на такое то сочетание пакетов)

- Доп. данные, поставляемые с каждым пакетом:

Кратая документация: всегда, в два нажатия клавиши должна быть возможность написать и отправить небольшой отзыв, особенно это важно для редких вещей, два владельца систем на busybox + initrd + что-то экзотическое не встретятся на лоре, любой мой вопрос не по актуальным вещам оставался без ответа, зато они смогут наладить прямую коммуникацию, и нужно максимально облегчить им это, чтобы этим пользовались. Чтобы если школа в селе на модеме 2400 и еще кто-то пользуются такой связкой, чтобы их опыт накапливался, и сохранялся в пакете. Сборка релизной документации - то же самое, что сборка программы, неактуальность или ошибка документации - повод закрыть пакет, до исправления. (вообще, даже 4 строчки, написанных в нужном месте, могут сильно облегчить жизнь пользователя, если он попал куда-то впервые и заблудился)

Совместимость: больше автоматического тестирования на совместимость разных пакетов. Создание различных сборок и проверка на битые зависимости и ошибки программы и формирование отчетов, чего не хватает, для пользователей - также как и автодокументация, возможность сформировать отчет и потом его отправить, ведение в самом пакете списков совместимости.

Дата: к версии пакета полноправно принадлежит дата, чтоб было проще ориентироваться, в случае переработки или особой сборки пакета две даты - дата выпуска версии и дата пересборки.

Пользовательские данные: ведется список пользовательских данных - какие файлы делает/изменяет данная программа. Если это конфиг - то сам конфиг собирается из нескольких файлов, либо пакет пересобирается для данной концепции, либо это вообще не поддерживается. Возможна генерация модуля пользовательских данных, чтобы данные программы запаковывались в модуль, для сохранения данных и распространения (переноса данных).

Ответ на: комментарий от dn2010

> Ну вон стань депутатом госдумы и пролоббируй закон, чтобы везде ставился один дистрибутив Windows Vista

у меня нет никаких оснований для таких заявлений. почему именно vista?

ARHL
() автор топика
Ответ на: комментарий от dn2010

> Ну вон стань депутатом госдумы и пролоббируй закон, чтобы везде ставился один дистрибутив Windows Vista

у меня нет никаких оснований для таких заявлений. почему именно vista?

ARHL
() автор топика
Ответ на: комментарий от ARHL

>я не хочу делать дистрибутивы. я хочу их резать, пока не останется только один, в каждом спарринге победитель отрывает от побежденного все лучшее, ну и опыта набирается, сам фантазирует, и после 994 спаррингов у нас идеал.

Так если дистр никому не нужен -> им не будут пользоваться -> он/оно сдохнет. Никому в этом помощь не нужна. 

kirezz
()
Ответ на: комментарий от Sherak

> Топикстартеру - букфф слишком-слишком много. Учитесь кратко и ясно формулировать свои мысли, т.к. большиство людей просто не дочитают их до конца.

тут я скорее сам себе пытаюсь объяснить, что же я сказать то хотел. точнее, что важно, что является мотивацией, чтобы горы сворачивать, а что "есть - хорошо, нет - не очень то и хотелось"

ps. в 41м сообщении s/ни/не

ARHL
() автор топика

единственное - игр нет, а так вот на новой железке убунта лайвцд завелась полностью со всеми ништячками, а всякие ZverDVD криво ставились и сетевые подключения не работали.

phasma ★☆
()
Ответ на: комментарий от kirezz

> Так если дистр никому не нужен -> им не будут пользоваться -> он/оно сдохнет. Никому в этом помощь не нужна.

Тогда два вопроса:

1. что лучше, Debian или Slackware
2. на каком основании вы сделали такой вывод?

ARHL
() автор топика

>1. что лучше, Debian или Slackware

Для МЕНЯ лучше Debian. В этом вся суть. Есть что выбрать.

>2. на каком основании вы сделали такой вывод?

Ну можно и без глупых вопросов обойтись. Если никто не пользуется какой-либо вещью/услугой - вещь/услуга приходит в негодность.

kirezz
()
Ответ на: комментарий от Lumi

>Кто ещё мне должен магарыч?

Рэкетиры на моём ЛОРе!

IBM-ch
()

>> 1. что лучше, Debian или Slackware
> Для МЕНЯ лучше Debian. В этом вся суть. Есть что выбрать.

А теперь другой вопрос - что вы выберешь, Direx или Minotto? :)

>2. на каком основании вы сделали такой вывод?

> Ну можно и без глупых вопросов обойтись. Если никто не пользуется какой-либо вещью/услугой - вещь/услуга приходит в негодность.

Во-первых. Вы можете в двух словах обьяснить, почему лучше выбирать Debian?

Во-вторых. Не пользуются не потому, что хороша/плоха. Чаще всего какой-то вещью не пользуются только потому, что про нее не знают. Если ты протестировал все 337 систем сжатия и выбрал на основе тестов несколько лучших по разным характеристикам - будут пользоваться ими. если нет - будут пользоваться и теми, которые хуже любой из них по всем характеристикам, но не знать, что есть лучше. Есть разница между коллективным разумом (отсев) и коллективной помойкой (вообще вся информация, все три миллиарда страниц, выбирай, дорогой). И будут пользоваться тем, что написано на первой, независимо от того, как оно вообще туда попало, или это вообще не то.

ARHL
() автор топика
Ответ на: комментарий от wyldrodney

> ...нашли того, кто их направит и убедит.

одна из лучших мотиваций для людей - делать то, что у них получается. если я могу писать сюжет и сразу видеть, как он выглядит, если он может рисовать картинку для игры, и сразу видеть, как она будет выглядеть - тогда они будут и направляться, и убеждаться

а сейчас - это либо коллектив, у которых наладился свой коллективный микроразум, один ставит огр и пишет скрипты для того, кто рисует картинки, третий вносит изменения сценария для четвертого, или просто человек (люди), у которых свои мотиваторы - деньги, пища, злость, любовь и желание выпендриться на ЛОРе :)

ARHL
() автор топика

>Не совсем. Лишить пользователя возможности выбирать, нужен ему в ядре модуль XYYZZY для поддержки ZTY (слова, которые он впервые слышит) или нет. Но за нужность этого модуля головой отвечает тот, кто делает базу. Сделать универсально, везде одинаково, базовый набор программ, базовый набор программ для минисистемы, для того, для сего, обеспечить их какой-то совместимостью, чтобы собиралось из "выбрать ядро, выбрать граф.систему", для создания кастомных решений.

У меня Мандрива. Я уже давным-давно не выбираю никаких модулей, это делает драк-конф. Чего именно вы так жаждете меня лишить?

Sherak ★☆
()

>А теперь другой вопрос - что вы выберешь, Direx или Minotto? :)

Пробовал и Debian и Slackware, поэтому даю четкий ответ - мне больше по душе первое.

>Во-первых. Вы можете в двух словах обьяснить, почему лучше выбирать Debian?

Мне его "настраивать проще"/"логотип возбуждает"/, какая разница? 

>Чаще всего какой-то вещью не пользуются только потому, что про нее не знают

Distrowatch.com + wikipedia и все будет ясно. Дистры выбирают под конкретную задачу. Нужен Voip-сервер? - пожалуйста, есть СООТВЕТСТВУЮЩИ ДИСТР. И что тут плохого? Дистрибутив оптимизирован под КОНКРЕТНУЮ задачу.

kirezz
()
Ответ на: комментарий от phasma

> , а всякие ZverDVD криво ставились и сетевые подключения не работали.

если еще существующие проблемы подключать - сначала нужно в вакууме эксперимент поставить - нет ни windows, ни компьютеров, ни ядер, ни компиляторов, есть только тарелочка, по которой яблочки катаются, на которой все работает, и linux для нее.

ARHL
() автор топика

> У меня Мандрива. Я уже давным-давно не выбираю никаких модулей, это делает драк-конф. Чего именно вы так жаждете меня лишить?

драк-конфа. вы выбираете, что вы хотите сделать, а я вам советую - как. если хотите сами выбирать, а вам не из чего выбрать - возвращаетесь к драк-конфу и мандриве. в любом случае выбор в любом универсальном дистрибутиве даже в потенциальные лучшие годы будет намного шире.

это совсем не так страшно, как кажется (в смысле это не - уан ворлд, уан програм, уан ос), просто я плохой расказчик. я попытаюсь в процессе обсуждения показать это на пальцах.

я хочу лишить выбора там, где многие путаются, одни уверены что взлетит, другие в журнале вычитали, что не взлетит, они спорят, меняют друг другу и себе параметры, из-за недостатка возможностей полноценное тестирование не проводят, а если проводят - то об этом знают только несколько человек, остальным достаточно того, что они в детстве так усвоили.

ARHL
() автор топика

> Пробовал и Debian и Slackware, поэтому даю четкий ответ - мне больше по душе первое.

в смысле, если оба эти слова для вас - совершенно пустой звук. вы только осваиваете linux.

>Во-первых. Вы можете в двух словах обьяснить, почему лучше выбирать Debian?

> Мне его "настраивать проще"/"логотип возбуждает"/, какая разница?

и один начинает делать примочки для дебиана, другой для slackware, потому что их разные логотипы возбуждают. а вот если бы оба делали примочки для linux...

>>Чаще всего какой-то вещью не пользуются только потому, что про нее не знают

> Distrowatch.com + wikipedia и все будет ясно. Дистры выбирают под

> конкретную задачу. Нужен Voip-сервер? - пожалуйста, есть

> СООТВЕТСТВУЮЩИ ДИСТР. И что тут плохого? Дистрибутив оптимизирован

> под КОНКРЕТНУЮ задачу.

много причин, почему это не работает:

один знает slackware, и пишет сравнение с позиции slackware, другой - debian, и пишет с позиции debian. они оба не имеют информации, и оба неправы

про distrowatch еще надо знать. дистрибутив - вот он, но там про него ничего не написано.

кстати, у меня за жизнь было наверное сотня дистрибутивов, у меня никогда ни на одном физическом жестком диске люого компьютера не было одновременно менее 3х дистрибутивов, было и по 10, я хотя бы несколько суток покопался в нескольких десятках минидистрибутивов, изучая их сильные и слабые стороны, и я никогда не был на distrowatch

понимаете, у вас цепь с конца - сначала вы выбираете и то и то, потом изучаете и то и то, потом накапливаете опыт, и только потом у вас есть возможность ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ВЫБОРА, что же вы бы выбрали. при этом у вас кроме идеи, как решить свои задачи, уже есть и субьективные впечатления "что бы я делал, если бы никаких задач у меня не было". но и главная проблема - вы выбираете между debian и slackware, а вам нужен был arch. но об этом вы узнаете только лет через 5, коггда и до него руки дойдут.

настраивать проще - потому что вы его лучше знаете. если бы вы со слакварщиком настраивали бы общее - у вас было бы больше способов помочь друг другу

ARHL
() автор топика

> Нужен Voip-сервер? - пожалуйста, есть СООТВЕТСТВУЮЩИ ДИСТР. И что тут плохого? Дистрибутив оптимизирован под КОНКРЕТНУЮ задачу.

который не умеет грузиться по сети, не имеет модуля под мою сетевую карту. тащить 400 mb, чтобы увидеть совершенно другой linux.

ARHL
() автор топика

То есть, если я использую другой FM, то мне в Slux ничего не поставить/удалить.

P.S.: Вобще, топик пионеристый какой-то. Подобные идеи, имхо, посещают каждого новичка.

skiminok1986 ★★★★★
()

>в смысле, если оба эти слова для вас - совершенно пустой звук. вы только осваиваете linux.

Опять же. Какие задачи требуемая ОС должна выполнять? Нужен Desktop - любой посовый дистрибутив (см. рейтинг на distrowatch), ставим осваиваем. 

>и один начинает делать примочки для дебиана, другой для slackware, потому что их разные логотипы возбуждают. а вот если бы оба делали примочки для linux...

Цель разработчиков дистрибутивов - вылизать "по-своему" каждый пакет и вылизать как можно лучше. "Примочками" для Linux занимаются непосредственно разработчики софта. Это насколько я понимаю ситуацию, могу и ошибаться. 

>про distrowatch еще надо знать. дистрибутив - вот он, но там про него ничего не написано.

То есть ту же печку вы пойдете покупать "вслепую"? Нет, сначала будут прочитаны несколько форумов, тех. характеристики печки и тд. ТОже самое и тут, будут интересны множество параметров дистрибутива что это конкретно за параметры можно прочитать в wiki, либо тут, в процессе холиваров можно очень много всего полезного для себя извлечь, и человек принеприменно "наткнется" на тематические сайты.

>но и главная проблема - вы выбираете между debian и slackware, а вам нужен был arch. но об этом вы узнаете только лет через 5, коггда и до него руки дойдут

Ну так я выбираю. Это уже плюс. Совсем плохо - это когда говорят, что выбирать и альтернатив не дают. 

kirezz
()

>который не умеет грузиться по сети, не имеет модуля под мою сетевую карту. тащить 400 mb, чтобы увидеть совершенно другой linux.

Как-то печально у вас все, если честно. 

kirezz
()
Ответ на: комментарий от ttx

>Как нам обустроить Россию (tm).

>Расширить, углубить, ускорить.

Но самое главное - не забыть прИнять! ©

sabonez ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

> То есть, если я использую другой FM, то мне в Slux ничего не поставить/удалить.

:) почему же, я использовал dos navigator, загружался в dos, и там перенастраивал slax

> P.S.: Вобще, топик пионеристый какой-то. Подобные идеи, имхо, посещают каждого новичка.

десятый год пошел моего использования unix/linux, и третий - только linux, с торжественными похоронами фряхи :)

ARHL
() автор топика

>десятый год пошел моего использования unix/linux, и третий - только linux, с торжественными похоронами фряхи :)

Тоже бывает. Но вот непонятно зачем оно. Мне примерно одинаково приятны и Slackware и Arch и Debian. У каждого свои плюсы и свои минусы. ИМХО, не могут быть одни только плюсы. Slackware простой как табуретка, легко настраивается, но мало пакетов под него. Arch лёгкий и простой. Но обновляться надо поаккуратней. Debian очень простой (в использовании), но не везде удобен (кстати, понятие удобства же индивидуально).

Вобще, лучше пусть оно как есть развивается. Каждому своё, как никак.

skiminok1986 ★★★★★
()

>вы выбираете, что вы хотите сделать, а я вам советую - как. если хотите сами выбирать, а вам не из чего выбрать - возвращаетесь к драк-конфу и мандриве.

Если честно совершенно не понял мысль. Я вообщето вёл к тому что выбор модулей в ядре всейчас не практически не требует человеческого вмешательства, это с успехом делают конфигураторы. В Мандриве это драк, в Сюзе - яст, у других тоже что-то есть, где лучше, где хуже, но есть. В чём тогда проблема? Вам хочется одинаковых конфигураторов во всех дистрибутивах?

Sherak ★☆
()

> Опять же. Какие задачи требуемая ОС должна выполнять? Нужен Desktop - любой посовый дистрибутив (см. рейтинг на distrowatch), ставим осваиваем.

если бы вы читали мой предыдущий топик, (а этот, это его продолжение), то заметили бы, что там несколько по другому. нужен бухгалтер - выбираем Linux для бухгалтера, нужен инженер-корректировщик - выбираем Linux для инженера корректировщика. И тут уже все зависит от того.

1. сколько их таких
2. насколько просто их делать
3. какое их качество и соответствие заявленным целям
4. разьединение, соединение, переделка, для бухгалтеров-подрывников и подводников-экономистов

> То есть ту же печку вы пойдете покупать "вслепую"? Нет, сначала будут прочитаны несколько форумов, тех. характеристики печки и тд.

Что мне это даст? Я не понимаю в тех. характеристиках печек, то, что васе пупкину нравится то-то - даст мне очень мало информации. если бы я выбирал из "печка для быстрого приготовления", "печка для поваров", "печка для чайников", "мега печка" - мне было бы гораздо проще. Я не читаю форумов, кроме f1news и lor :)

> ТОже самое и тут, будут интересны множество параметров дистрибутива

> что это конкретно за параметры можно прочитать в wiki, либо тут, в

> процессе холиваров можно очень много всего полезного для себя

> извлечь, и человек принеприменно "наткнется" на тематические сайты.

ты выстраиваешь обувной магазин, чтобы одеть башмаки. предмет (дистрибутивы) может быть тебе совершенно неинтересен.

>> но и главная проблема - вы выбираете между debian и slackware, а вам нужен был arch. но об этом вы узнаете только лет через 5, коггда и до него руки дойдут

> Ну так я выбираю. Это уже плюс. Совсем плохо - это когда говорят, что выбирать и альтернатив не дают.

Я не понимаю, зачем вам выбирать между A и B, если A в 95 случаев из 100 лучше, и когда это 95%, а когда 5% - вы об этом никогда не узнаете. вы точно знаете назначение каждой галочки в make menuconfig, что будет если ее снять и если ее не снимать?

Если будете крутить - все равно придется разбираться, и вам уже не нужен универсальный, вам нужен ваш личный, а если не будете - то зачем вам знать это?

Вы же не читаете весь спам, а режете его. А вдруг там интересное предложение, ведь в каждом спамерском письме у вас есть выбор - принять предложение или отказаться от него. А вы отказываетесь обо всем скопом (если вы читаете каждое спамерское письмо, тогда извините, пример неудачный, придумаю другой)

ARHL
() автор топика

> Вобще, лучше пусть оно как есть развивается. Каждому своё, как никак.

и в результате люди пользуются тем, что им меньше подходит, просто потому что многого не знают, и им неоткуда это узнать. в linux не хватает игр и разработчиков, отчетов и документации, накопленного опыта. каждый linux по своему linux. люди ссорятся на ровном месте из-за ерунды.

и только лоровскому пользователю тяжело отписать четыре строчки своих мыслей :)

когда с двух сторон все время бьются головой об забор, не нужно все время подстилать подушки, нужно просто снести забор

ARHL
() автор топика

> Если честно совершенно не понял мысль. Я вообщето вёл к тому что выбор модулей в ядре всейчас не практически не требует человеческого вмешательства, это с успехом делают конфигураторы. В Мандриве это драк, в Сюзе - яст, у других тоже что-то есть, где лучше, где хуже, но есть. В чём тогда проблема? Вам хочется одинаковых конфигураторов во всех дистрибутивах?

модули в slax = .rpm-пакеты в mandriva

допустим. есть DVD плеер. и какими функциями бы он не обладал - он всегда может прочитать DVD-диск. причем это его основное назначение.

у компьютера разные назначения, но для конкретного человека - конкретное (конкретные). если отойти от концепции "человек ставит систему, выбирает программу, пользуется" к концепции "человек выбирает систему (см. про печки), пользуется, либо информируется об альтернативах чистым русским языком" - это будет хорошо для людей. Если перейти от концепции "быстрая разработка программы" к "удобное взаимодействие разработчиков", вообще изначально забыв про языки программирования, пройдя весь путь по шагам, и обсуждая альтернативы на каждой развилке - возможно КПД OpenSource заметно повысится

ARHL
() автор топика

> Короче, тебе хочется единого пакетного менеджера на всех? Так бы сразу и говорил :)

я хочу, чтобы изначально, для новичков, такой вещи как ПРОГРАММА вообще не существовало, а существовала такая вещь как ЗАДАЧИ (компьютера).

а в остальном - не единого пакетного менеджера для всех, а вообще единой базы. а еще лучше прочтите два первых сообщения, там есть ответы на эти и другие вопросы :)

ARHL
() автор топика

>Что мне это даст? Я не понимаю в тех. характеристиках печек, то, что васе пупкину нравится то-то - даст мне очень мало информации. если бы я выбирал из "печка для быстрого приготовления", "печка для поваров", "печка для чайников", "мега печка" - мне было бы гораздо проще. Я не читаю форумов, кроме f1news и lor :)

Ну тогда вперед за документацией. Как можно заниматься чем-либо, ничего о этом "либо" не зная ?

>ты выстраиваешь обувной магазин, чтобы одеть башмаки. предмет (дистрибутивы) может быть тебе совершенно неинтересен.

100% делитанский подход.

>Я не понимаю, зачем вам выбирать между A и B, если A в 95 случаев из 100 лучше, и когда это 95%, а когда 5% - вы об этом никогда не узнаете. вы точно знаете назначение каждой галочки в make menuconfig, что будет если ее снять и если ее не снимать?

Дело в том, что дистры примерно одинаковы все. Только изюминка у каждого своя. И ни о каких 95% речь не идет.

>Вы же не читаете весь спам, а режете его. А вдруг там интересное предложение, ведь в каждом спамерском письме у вас есть выбор - принять предложение или отказаться от него. А вы отказываетесь обо всем скопом (если вы читаете каждое спамерское письмо, тогда извините, пример неудачный, придумаю другой)

Так зачем мне впаривать? Когда мне что-то необходимо/неустраивает - я ищу альтернативы, ненадо это насильно пихать.

kirezz
()

>если бы вы читали мой предыдущий топик, (а этот, это его продолжение), то заметили бы, что там несколько по другому. нужен бухгалтер - выбираем Linux для бухгалтера, нужен инженер-корректировщик - выбираем Linux для инженера корректировщика. И тут уже все зависит от того.

То есть вы пытаетесь предложить еще одну ступень иерархии в unix'ax? И будет потом Slackware для бухов, Debian для бухов... Это неизбежно, да и ненужно этого избегать. 

kirezz
()

>я хочу, чтобы изначально, для новичков, такой вещи как ПРОГРАММА >вообще не существовало, а существовала такая вещь как ЗАДАЧИ >(компьютера).

>а в остальном - не единого пакетного менеджера для всех, а вообще >единой базы. а еще лучше прочтите два первых сообщения, там есть >ответы на эти и другие вопросы :)

-----------------
О , уже попахивает маниловщиной :))
И вообще, неблагодарное это занятие "идиотам упрощать жизнь".

elipse ★★★
()

>> ты выстраиваешь обувной магазин, чтобы одеть башмаки. предмет (дистрибутивы) может быть тебе совершенно неинтересен.

> 100% делитанский подход.

вы знаете, откуда берется каждая лошадь из 100-300 в вашем автомобиле? я почти полностью перебирал двигатель под опытным руководством, но ничего об этом не знаю, я даже все время забываю 4 такта 4хтактного двигателя :)

я не знаю, как ко мне бежит ток

печки у нас везде разные, но я не вижу между ними никакой разницы. если бы я пытался выбрать что-то крутое - я бы не смог этим пользоваться, кофеварка вон уже который год ржавеет

я не знаю, зачем мне это знать? меня интересует, как хорошо оно выполняет нужные мне вещи, и сколько мне за это придется отдать денег, нервов, времени и т.д. и т.п. пусть это будет такой ящик, я в него на вход положил, что нужно, и на выходе получил ожидаемый результат - меня это вполне устроит. и не только меня.

я иногда по несколько месяцев к компьютеру почти не прикасаюсь, и не вижу никаких форумов, что же мне на это время всякую жизнедеятельность прекратить :)

ARHL
() автор топика
Ответ на: комментарий от elipse

> О , уже попахивает маниловщиной :))
И вообще, неблагодарное это занятие "идиотам упрощать жизнь".

человек, который с помощью только циркуля и линейки не может натянуть ремень газораспределения, кто не отличит на вкус 92й от 95го - идиот?

ARHL
() автор топика
Ответ на: комментарий от aJJ

> Непонятно как подключать vpn-pptp чтобы клиенты сами могли вводить логин и пароль

Вы уже в плену стереотипа "обязательно нужен vpn-pptp". Зачем именно pptp?

ARHL
() автор топика

>я хочу, чтобы изначально, для новичков, такой вещи как ПРОГРАММА вообще не существовало, а существовала такая вещь как ЗАДАЧИ (компьютера).

У художников не должно быть кистей и красок (они даже не должны знать что бывают акварельные, масляные и пр.) Токарь не должен разбираться в различных резцах, копатель траншей - в лопатах. Эх, молодой человек, вам не стратегические основы развития Линукса решать нужно а для начала разобраться в простых законах, по которым живёт общество. Как минимум. Ибо незнание этих законов и порождает вот такие красноглазые лозунги "мир несовершенен, я сделаю его идеальным, я ЗАСТАВЛЮ всех жить правильно!". Кому как а мне дискуссия не интерсна.

Sherak ★☆
()

> То есть вы пытаетесь предложить еще одну ступень иерархии в unix'ax? И будет потом Slackware для бухов, Debian для бухов... Это неизбежно, да и ненужно этого избегать.

я пытаюсь сначала отвергнуть все факты, кроме того, что существует ядро Linux (для некоего устройства, которое может принимать и отдавать информацию), и что существуют русский и английский языке, и двинуться в сторону "система для человека", принимая или отвергая разные факты.

ARHL
() автор топика

> У художников не должно быть кистей и красок (они даже не должны знать что бывают акварельные, масляные и пр.)

художник не должен знать цифорогого кода для 17 миллионов цветов в cmyk, rgb и еще 39 системах - это ДОЛЖЕН знать только профессиональный цифровой художник или обработчик

> Токарь не должен разбираться в различных резцах, копатель траншей - в лопатах

причем тут бухгалтер и компьютер. геофизик и компьютер. им то это зачем. мы же не оканчиваем курсы кройки и шитья для пользования DVD. ПОТОМУ ЧТО В DVD ЕСТЬ СТАНДАРТЫ.

> Эх, молодой человек, вам не стратегические основы развития Линукса решать нужно а для начала разобраться в простых законах, по которым живёт общество. Как минимум. Ибо незнание этих законов и порождает вот такие красноглазые лозунги "мир несовершенен, я сделаю его идеальным, я ЗАСТАВЛЮ всех жить правильно!". Кому как а мне дискуссия не интерсна.

сначала я сузил мир до границ РФ. потом я снизил людей до тех, кто решает свои задачи на компьютере. и после этого я только у них хочу спросить - что вам больше по душе -> принять выбор на основе (тут ключевой фактор доверия, возможно мы и до него дойдем) или сделать свой выбор и изучить систему.

> "мир несовершенен, я сделаю его идеальным, я ЗАСТАВЛЮ всех жить правильно!".

Как говорилось в художественном фильме "Встреча на Эльбе" - "Советскую власть нельзя получить. Ее можно только заслужить."

Я не знаю, по каким критериям вы меряете, но я как тот антиспам - я принял несколько, на мой взгляд, неинтересных пользователю решений, в которых он не понимает, и оставляю ему выбор - принять эти изменения или делать все самому.

> Кому как а мне дискуссия не интерсна.

очень жаль

ARHL
() автор топика

>я не знаю, зачем мне это знать? меня интересует, как хорошо оно выполняет нужные мне вещи, и сколько мне за это придется отдать денег, нервов, времени и т.д. и т.п. пусть это будет такой ящик, я в него на вход положил, что нужно, и на выходе получил ожидаемый результат - меня это вполне устроит. и не только меня.

Ну тогда и не стоит браться за установку и, тем более, настройку Linux'a вообще. Вы доверите пистолет аборигену, не объяснив что это и для чего оно? За деньги вызываете мастера, объясняете что надо, он все сделает, все объяснит. Даже взять оффтоп - там то придется программы специализированные ставить, надо же знать какие... Короче, так же все "сложно" с вашей точки зрения =)

kirezz
()

> Ну тогда и не стоит браться за установку и, тем более, настройку Linux'a вообще. Вы доверите пистолет аборигену, не объяснив что это и для чего оно? За деньги вызываете мастера, объясняете что надо, он все сделает, все объяснит. Даже взять оффтоп - там то придется программы специализированные ставить, надо же знать какие... Короче, так же все "сложно" с вашей точки зрения =)

у меня дети с трех лет DVD умеют пользоваться. гномом и опенареной, впрочем, тоже, но они его не устанавливали.

а то, о чем я говорю - это у человека волшебным образом появился гном и опенарена, причем это именно то, что ему обещалось :)

ARHL
() автор топика

>и в результате люди пользуются тем, что им меньше подходит.

Если уже система, в которой дядя решил что лучше для пользователя. Большинство её и пользует. А я вполне способен сам разобраться что мне нужно. И не только я.

В конце концов, можно сделать свой дистрибутив. И если оно действительно будет чувствительно лучше всего остального и при этом универсальней, то почему бы и нет. Но тогда оно совсем не подходит под ваши критерии. Потому как универсальное. Посему богатый выбор. Посему хомячкам опять таки придётся выбирать. Замкнутый круг. Лучше пусть пользователи будут учиться и думать, чем вторая винда.

skiminok1986 ★★★★★
()

> Вы уже в плену стереотипа "обязательно нужен vpn-pptp". Зачем именно pptp?

Ну что проваидер дает по тому и подключаем.

aJJ
()

> Если уже система, в которой дядя решил что лучше для пользователя. Большинство её и пользует. А я вполне способен сам разобраться что мне нужно. И не только я.

Вы знаете назначение каждой галочки в сборке ядра? Я всегда использую кастомные ядра, при своих пересборках оказывается, что либо толи-agp-толи-еще-что был нужен для framebuffer, то еще что-то отвалилось. причем все это совсем неочевидно.

> В конце концов, можно сделать свой дистрибутив. И если оно

> действительно будет чувствительно лучше всего остального и при этом

> универсальней, то почему бы и нет. Но тогда оно совсем не подходит

> под ваши критерии. Потому как универсальное.

я же говорю - универсальное средство создания кастомных дистрибутивов.
Элемент - база, может быть такой, может быть сякой. Элемент - графический сервер, по трубе привязан к базе, гибкость. Дальше уже по трубе приклеены специфические вещи. Все это документировано. Все пользователи одинаковых модульных конфигураций получают возможность прямого контакта друг с другом. Документирована внутренняя структура для кастомизации внутри модулей, и стандартизация (что должно быть на входе и что на выходе), чтобы этим могли пользоваться все, не разбираясь (когда это пройдет проверку). А уж дальше по трубе хоть "Автоматизированное рабочее место геолога" привязывай, хоть еще что-то. Коммуникации, сразу есть возможность обмена данными внутри сети (и снаружи, скорее всего) и активируемое резервирование. Все едино, и все результат компромиссов, выбора из вариантов "Включать, не включать, или включать или не включать, иное".

> Посему богатый выбор. Посему хомячкам опять таки придётся выбирать.

> Замкнутый круг. Лучше пусть пользователи будут учиться и думать,

> чем вторая винда.

Выбор задач. Не для зарабатывания денег, а для людей, не маркетинг - а честность. Не samsung gv300 grill, lg xg9531, а "печка для чайников", "печка для занятых людей". Если люди не будут думать над вопросами, которые их по сути не волнуют и не должны волновать - их меньше будет отвлекать от основной деятельности.

ARHL
() автор топика

>я же говорю - универсальное средство создания кастомных дистрибутивов.

где можно скачать твое чудо средство?

TyhDyh
()

>я не знаю, зачем мне это знать?

Если это не вопрос, то рекомендую попробовать разобраться в какой-либо области поглубже. Такое ощущение, будто ты никогда сам не принимал решения.

//Это только ощущение. Моё.

wyldrodney
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.