P.S. Последняя федора, которую я стаил - Fedora Core 4 (купил вместе с книжкой что-то типа "Линукс для чайников", и DVD был в комплекте =)). Сейчас вот снова хочу попробовать после gentoo.
О,может и попробую ... получить новую оплеуху :))))
последние релизы их просто забавляют -типа подбирают комбинацию ядра и xorg так чтоб ни один драйвер ati/nvidia не подходил на момент релиза
и при этом заботливо вырубив текстовую загрузку и заблокировав
модификацию чит кодов запуска ядра - это просто прелесть,некий вариант linux-рулетки. :)))
та я ж и не против ... пущай работают
но диски перед релизом - точно никто не смотрит ,и потом эти корявые диски не обновляют (и видимо из гуманных соображений ).
ибо ряд глюков на iso мог пропустить только или слепой, или сумасшедший,
или скрипт работающий и собирающий iso по крону и объявляющий новую версию автоматом.
Это радует :)
Из всех видных бинарных дистрибутивов уважаю Федору не меньше Убунты, хотя бы потому, что они не строят всяких велосипедов, как и каноникал.
В перспективе даже думаю на неё перейти.
Вот на 11ю и попробую.
В этом мире мало чего осталось безглючного. Железо полуникакое если. Как можно ожидать безглючной работы оси от такого аппаратного обеспечения, которое лабается в каждом китайском подвале?
ЗЫ РХ9 тоже требовало особо прямых рук при установке на чипсеты ВИА (мой опыт).
У них слишком строгая политика отбора ПО. Ужасные шрифты из за непропатченного libfreetype. Отсутствие драйверов на видео, отсутствие кодеков. Ну допустим libfreetype можно пересобрать, собрать libxine с офф сайта, поставить драйвера на видео с сайта. Ну а если обновлять систему каждый раз все это надо будет пересобирать. Каждый раз переустанавливать драйвера на видео после обновления ядра. Всякие "левые" репозитории не предлагать =)
Fedora 10
при старте нельзя поправить чит коды - точнее ,редактирование
формально есть и символы вводятся ввиде двухбайтовых чисел повер оригинальной строки намазываемых чисел :))) .
да , можно дописывать в конец строки - но ,это все потом реально игнорируется при старте и при запуске udev монитор отключается навсегда :)))
Fedora 8 - просто тупо не видит SATA HDD - никак , и вся любовь тут.
хотя SL 5.0 - без проблем устанавливается на это железо.
Fedora 9 - не считая надругательство над gdm и приколов с русскими раскладками и злобных настроек под ati - сравнительно нормальный дистр.
> У них слишком строгая политика отбора ПО. Ужасные шрифты из за непропатченного libfreetype. Отсутствие драйверов на видео, отсутствие кодеков. Ну допустим libfreetype можно пересобрать, собрать libxine с офф сайта, поставить драйвера на видео с сайта. Ну а если обновлять систему каждый раз все это надо будет пересобирать. Каждый раз переустанавливать драйвера на видео после обновления ядра. Всякие "левые" репозитории не предлагать =)
Раньше это всё ставилось из репозитория livna. Теперь если я правильно понял, этот репозиторий объединился с несколькими другими и получился rpmfusion.
Потому что мало какие приложения поддерживали UTF8. Те что под GTK 1.x вообще только квадратики рисовали (для меня это были GIMP и XMMS). В GNOME тоже проблемы были с отображением имен файлов. В общем, KOI8-R тогда было нашим всем.
Просто те, у кого всё хорошо обычно молчат. Вот вам позитивный пример: пользуюсь шапками начиная с RH 7.2, работал на альфа версиях федоры (различных) и никаких фатальных проблем за все эти годы не испытывал.
> Вот вам позитивный пример: пользуюсь шапками начиная с RH 7.2,
А я Debian - ну и что ? Речь о Fedore и первичной установке.
Вполне возможна ситуация когда обновление текущей версии ничего не имеет общего с установкой с нуля и старожилам дистра это как-то обидно понимать и они считают все замечания - наветами злопыхателей.
Я вот на ноуте на Fedora 10 перебрался (транзитом через openSUSE 11.1) после Slackware :) Пока, вроде, все устраивает. Непривычно пока со spec-файлами после slackbuild'ов.
Поставил на один комп начиная с поздней альфы. Начиная с беты заработал звук на hda-intel, imon vfd. В репы просочился gcc 4.4.0. Драйверы к nvidia лежали в fusion-nonfree уже давно. Для промежуточных ядер ставились через akmod. Для ati kmod не было. Возможно, собирался akmod, но я не проверял.
Сторонние репозитарии пока не почесались. На ATrpm раздел fedora 11 есть, но вчера был пустой. Соответственно, сидим без libdvdcss... :-( Чего ещё... А, mplayer, похоже собран без поддержки vdpau...
IO шедулеры anticipatory и deadline собраны как модули, в initrd не попали. Соответственно, через параметр ядра дефолтными не делаются. Обещали поправить.