Microsoft Press совместно с MSDN Magazine/RE рады представить вашему вниманию новую сенсационную автобиографическую книгу Л. Торвальдса «Just For LOL's: исповедь нечаянного мистификатора».
В своей новой книге Линус наконец-то раскрывает тайну создания величайшей мистификации XX в. — ядра ОС Linux:
«Тщательно изучив устройство Minix, я восхитился совершенством и простотой этой сисьтемы и осознал, что никогда не сьмогу даже приблизиться к гениальному творению Э.Таненбаума. Тогда, находясь в депрессии, я наскоро набросал косьтяк ОС, во всем противоположной ОС Minix: непортабельный монолитный кусок кода, полный грязных хаков, подпорок и кривых костылей. Сисьтема постоянно падала. В ней была куча ошибок. Я вообще удивляюс, как это могло работать. Я подумал, что это будет неплохой шуткой — заставить кого-то копаться в этом бессмысленном наборе операторов, пытаясь заставить работать то, что работать не будет, и написал в comp.os.minix, что у меня есть своя операционная система и желающие могут попробовать воспользоваться ей. Однако, к моему изумлению, многие программисты восприняли мою шутку всерьез и события завертелись с неожиданной быстротой... Я давно осознал, что необходимо покончить с этой мистификацией, но я и сам слишком увяз в этой исьтории; многие люди всерьез пытаются пользоваться ОС GNU/Linux, крупные корпорации вкладывают значительные средства в разработку, я чуствую на себе ответственность за все это. Что касается меня, я уже много лет пользуюсь продуктами корпорации Microsoft, такими как Windows, Office, Visual Studio и не представляю, как бы я обходился без них. Мы со Стивом Баллмером дружим много лет и почти каждую субботу играем в гольф у него на заднем дворе».
Также в книге Линус высказывает свой взгляд на современное состояние дел в програмной индустрии и свое мнение о деятельности FSF:
«Разьве можно в наши дни сравнить решение, созданное в огромной корпорации сотнями талантливейших высококлассных программистов и полное ошибок и уязвимостей творение неопытного студента... Это смешно... Какая может быть свобода, если мне запрещають пользоваться тем или иным ПО из-за того, что оно-де «несвободное»? Настоящая свобода — это возможность выбора пользоваться ли мне Vista, Mac OS X или Windows XP. Выступая за свободу, FSF являются ее душителями».
Говорят, что Э.Таненбаум, одним из первых получивший экземпляр настоящей книги с личной дарственной подписью Л. Торвальдса, прослезился и назвал Линуса «возможно, не самым талантливым, но, определённо, самым благородным и великодушным» своим учеником и пообещал посвятить ему следующее переиздание своего фундаментального труда «Современные операционные системы» и даже назвать в его честь грядущий релиз своей ОС Minix — Linups.
Заказать книгу в интернет-магазине
Перемещено no-dashi из Linux General