LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[доброта и любовь] Ok, было «неправильно», сделали «правильно». Было хорошо, стало плохо.

0

0

Последний раз проблемы a la "audio device is busy" имел в слаке и кде хрен знает какого года. Уже и забыл когда это все было. Но, добрые люди подарили всколыхнули мои ностальгические воспоминания. Поставил бубунту и там, следуя новейшим веяниям современного гламура, полностью перешли на PulseAudio. Отлично. Теперь я не могу погонять UT2004 на досуге. Теперь у меня периодически глючит amarok, mplayer и заикается музыка при нагрузке. Спасибо!

ps предложения преветствуются :)

выкинуть PulseAudio ?

isden ★★★★★
()

А что, нельзя поставить alsa-плагины для всего софта, использующего звук?
И вообще, нафига ставить новые дистрибутивы, если можно поставить однажды, а потом обновлять. Я таким образом очень многих новых нестабильных фич избегаю, сидя на проверенном на работоспособность софте с актуальными версиями, а не с тем набором, который в дистр насовали.

gaa ★★
()

>PulseAudio

как бэ-э наоборот, пруфлинк не приведу, но рекомендуют пульс удалить к едрене-фене и ставить "phonon-backend-xine" мне помогло.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от gaa

> И вообще, нафига ставить новые дистрибутивы, если можно поставить однажды, а потом обновлять.

Да он не то что бы новый, ubuntu 8.10. До этого был дебиан, было так прекрасно, я гонял ut с нужным разрешением, все работало имел доступ к последним версиям софта. Захотелось юзерфрендли, б..дь..

a3
() автор топика

плюсую к запросу

http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3602184

правда клинит довольно редко. последний раз заклинило когда тытуб отыграл звук (отпустил скорее всего устройство), копыто что-то пробурчало о новом сообщении... в амароке попытался что-то пустить и амарок уже не получил доступа к звуковому выводу.

gunja
()

нафига тебе бубунта?

z01
()
Ответ на: комментарий от gunja

> железячка интеловская "высокого разрешения аудио"?

ага

> и мама может ещё П5 от асуса?

гигабайт на г33

a3
() автор топика
Ответ на: комментарий от a3

ставишь "phonon-backend-xine" , в " .asoundrc " прописываешь следующее:

# 6 channel dmix:
pcm.dmix6 {
     type dmix
        ipc_key 1024
        ipc_key_add_uid false
        ipc_perm 0660
        slave {
                pcm "hw:0,0"
                rate 48000
                channels 6
                period_time 0
                period_size 1024
                buffer_time 0
                buffer_size 5120
        }
     }

# upmixing: 
pcm.ch51dup {
        type route
        slave.pcm dmix6
        slave.channels 6
        ttable.0.0 1
        ttable.1.1 1
        ttable.0.2 1
        ttable.1.3 1
        ttable.0.4 0.5
        ttable.1.4 0.5
        ttable.0.5 0.5
        ttable.1.5 0.5
   }

pcm.duplex {
     type asym
     playback.pcm "ch51dup" # upmix first
     capture.pcm "hw:0"
}

# change default device:
pcm.!default {
     type plug 
     slave.pcm "duplex"
}

# for aoss
pcm.dsp "duplex"

pcm.dsp1 "duplex"

e000xf000h
()

значит лось именно snd_hda_intel вне зависимости от того на какую маму установлен. в инете много заголовков про ноутбуки и snd_hda_intel в ubuntu 8.10, но как я понял, причину так и не вскрыли в убунте.

а народ на ЛОРе... молчал 1-го числа и кивал в сторону "Общего" раздела

gunja
()

Эта проблема свойственная большинству встроенных карточек. Я сам с ней столкнулся. С саундбластером всё ОК. Вывод: потрать 10 баксов и купи хоть какую-то не_встроенную карту. Или жри кактус.

mamay_cozak
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

спасибо за дорогу для объезда граблей. но грабли-то где? или там не грабли а скорее минное поле и ходить и отлавливать просто напросто не рекомендуется?

gunja
()
Ответ на: комментарий от mamay_cozak

> Эта проблема свойственная большинству встроенных карточек.

Правда чтоле? А я тут на дебиане сидел, играл, слушал музыку, смотрел фильмы, и одновременно и по отдельности, и не догадывался что у моей карточки есть проблемы. Спасибо убунтийцам, что открыли глаза.

> Вывод: потрать 10 баксов и купи хоть какую-то не_встроенную карту.

Я не буду платить за то, что пейсателей руки из жопы.

a3
() автор топика
Ответ на: комментарий от e000xf000h

> где "hw:0,0" - чем выводить звук,

У меня одна карта, мне что писать? Это универсальное решение или как?

a3
() автор топика

>С саундбластером всё ОК.

С карточками средней и выше ценовой категории типа Audigy 2 та же херня. Пульс конфликтует с аппаратным микшером, от этого звук щелкает.

Absurd ★★★
()

> А я тут на дебиане

Ну мы же не про дебиан говорили. В убунте используется Pulseaudio, который пока что плохо дружит со встроенными пищалками. А так вполне удобная штука, особенно со специальным звуковым аплетом.

> Я не буду платить за то, что пейсателей руки из жопы.

Ты мог бы заплатить хотя бы за то, чтобы слушать более-менее приличный звук.

mamay_cozak
()
Ответ на: комментарий от Absurd

Я предлагал купить дешёвую карту. Стоит копейки, звучит гораздо лучше встроенных, не конфликтует с пульсом. Если нет денег, то можно удалить пульс. Если даже этого делать не хочется, то милости просим обратно на дебиан.

mamay_cozak
()

> встроенными пищалками

> более-менее приличный звук

Ой да не смеши, это саундбластер за 10 баксов-то "приличный звук". Этот встроенный интел не хуже любой внешней карты за <1000р.

a3
() автор топика

>Я предлагал купить дешёвую карту.

Зачем, если у меня уже есть православная Audigy 2 которая православно и невозбранно работает хоть через OSS хоть через ALSA.

Absurd ★★★
()

> Я предлагал купить дешёвую карту

>> Ты мог бы заплатить хотя бы за то, чтобы слушать более-менее приличный звук.

Ммм?

Ruth ★★
()

> Я предлагал купить дешёвую карту. Стоит копейки, звучит гораздо лучше встроенных, не конфликтует с пульсом.

расскажи мне, где купить "за копейки" нормальную звуковую карту для ноута формата express card?

isden ★★★★★
()

Ну что ты тут ерунду пишешь? У меня у самого есть эта встроенная пищалка. Разницу могу услышать даже я, с моим-то оттоптанным ухом.

mamay_cozak
()

> Ну что ты тут ерунду пишешь? У меня у самого есть эта встроенная пищалка. Разницу могу услышать даже я, с моим-то оттоптанным ухом.

Особенно если ее хочешь услышать.

ps да я окончил музыкальную школу.

a3
() автор топика

>А я не тебе предлагал.

Ну предложи мне чего-нибудь. Мне перспектива менять теплый ламповый аппаратный микшер Аудиджи на щелкающий Пульс не улыбает совсем.

Absurd ★★★
()

> А я не тебе предлагал.

> И не тебе.

Черт, ты никак лично *мне* хочешь продать эксклюзивную звуковуху? :)

a3
() автор топика

> Особенно если ее хочешь услышать.

Я не хочу тебе доказывать офигенность моей карточки, я сам знаю ей цену. Я предложил тебе варианты. Можешь выбирать любой.

> ps да я окончил музыкальную школу.

а я слесарь высшего разряда

mamay_cozak
()

Если есть желание, можешь сэкономить на пиве, пойти в ближайший радиорынок и купить.

mamay_cozak
()

> Захотелось юзерфрендли, б..дь..

"Видели глазки, что выбирали --- теперь кушайте, хоть повылазьте" :)

gaa ★★
()

>Предлагаю тебе снести пульс и наслаждаться лампвыми синусоидами своей карточки.

Некоторые пакеты уже привинчены патчами к пульсу. Со временем их доля будет увеличиваться я полагаю.

Absurd ★★★
()

>Я предлагал купить дешёвую карту. Стоит копейки, звучит гораздо лучше встроенных, не конфликтует с пульсом. Если нет денег, то можно удалить пульс.

Гениально!

Только карточка подорожала на несколько баксов, так у него и mp3(или что там?) стаол без потерь, и акустика дорогая появилась. Плюсую!

//А можно я эту идею запатентую? :)

wyldrodney
()

>Правда чтоле? А я тут на дебиане сидел, играл, слушал музыку, смотрел фильмы, и одновременно и по отдельности, и не догадывался что у моей карточки есть проблемы. Спасибо убунтийцам, что открыли глаза.

У мну и на сусе и на бубунте проблем не было ни с сисовскими ни виашными чипсетами. Это карма...

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

> Только карточка подорожала на несколько баксов, так у него и mp3(или что там?) стаол без потерь, и акустика дорогая появилась.

Бред сивой кобылы. Если взялся иронизировать, то делай это на основании реальных высказываний, а не от того, что тебе приснилось по пьяни.

mamay_cozak
()

Это всё, что ты хотел сказать в защиту своей "позиции"? )))

Если так, то слив засчитываю.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от Absurd

>А по теме - ситуация хуевая. Лично у меня нет никакого желания >красноглазить с гентой или ставить какое-нибудь говно мамонта типа >CentOS/Debian.

ну и наслаждайся тогда тишиной и щелчками
для некоторых все только через руки и ноги доходит :)))

elipse ★★★
()

О да... Мне тоже немало крови попортил этот pulseaudio в убунте. Причём он ухитрялся тупить с "audio device is busy" даже на Vortex2 с АППАРАТНЫМ микшером, где такого не может быть в принципе.

Поэтому вопрос - много ли я потеряю в убунте, тупо удалив пакет с pulseaudio и прописав везде вывод через alsa?

paramonov
()
Ответ на: комментарий от paramonov

> Поэтому вопрос - много ли я потеряю в убунте, тупо удалив пакет с pulseaudio и прописав везде вывод через alsa?

я так и сделал - никаких проблем

lester ★★★★
()

>бубунту

ССЗБ. Мандрива 2008.1, пулсаудио - все пучком.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

>для некоторых все только через руки и ноги доходит

Что для меня должно дойти через руки и ноги?

Absurd ★★★
()

> Ещё и руками что-то писать?.. Я бы просто сменил дистр на более удобный)

Ну это собственно была одна из причин перехода на арч, где PA по умолчанию отсутствует. Но всё равно периодически убунту можно "на посмотреть".

paramonov
()

> Поставил бубунту

ССЗБ. Есть тёплый ламповый Арч, его и надо было ставить.

shahid ★★★★★
()

> Ещё и руками что-то писать?..

ничего не надо писать. просто убрать PA из автозагрузки и все. опционально - удалить пакеты.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

хотя, на всякий случай, лучше просто тупо снести PA. в jaunty например, останется только 1 пакет, к которому прикручены куча других, но который ниначто не влияет - libpulse0

isden ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.