Здесь обсуждают призыв Джима Землина к производителям об прекращении поддержка файловой системы FAT
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=21061
(странно, что на ЛОРе до сих пор не возникла тема).
В обсуждении затронули вопрос кодировок от M$ и кто то бросил линк на любопытное письмо
http://groups.google.com/group/relcom.comp.os.cmp/msg/73bd87373d9d09e1?hl=ru&...
------------------------------------------------------
Я тут написал сгоряча:
> ...может все это происки дяди Билла...
А потом вспомнил одну историю и с ужасом подумал, может зря я вместе с другими дядю Билла обижаю, может и не виноват он... может кого поближе найти можно... может меня самого...
История такая. Сразу предупреждаю, что большинство деталей у меня из головы выветрилось, за их точность я не ручаюсь, но основная канва верная, и, думаю, непосредственные участники смогут подтвердить, если пожелают.
Году так в 1991 (или это было в 1990?) Микрософт, серьезно озаботился локализацией своих продуктов для советского рынка. Очевидно, встал вопрос о кодировке. И вроде бы Микрософт запросил мнение российских программистов о кодовой таблице. И вот, в один прекрасный день человек 15-20 собралось в старом здании Параграфа на Петровском бульваре, чтобы выработать согласованное предложение для Микрософта. Hе могу назвать всех участников, большинство я тогда не знал, вот те, которые помню: Антон Чижов из Параграфа (он председательствовал), Петя Квитек из Диалога (кстати, г-н Саух, Вы тогда работали в Диалоге, вполне могли бы поучаствовать... но страшно далеки Вы были от Windows :-), Женя Hестеренко (он, собственно, и притащил меня на эту встречу), по-моему, был еще Игорь Баздырев (автор Паравина).
Консенсус был достигнут довольно быстро (по-моему, вся встреча длилась часа 2). Я смутно припоминая, что доводы были примерно такие (только не надо открывать дискуссию, это уже история, и тут ничего не изменишь):
- алфавит должен быть упорядочен (кроме буквы e:) - сначала uppercase, потом lowercase - колонки 80 и 90 - табу - колонка A0 отпала из-за того, что A0 - non-breakable space - использовался во всех word processors - не помню почему, но буква "A" должна была быть в строке 0 - тоже не помню, но разрывов не должно было быть
В результате, осталось всего 2 варианта - четыре колонки B0-EF (кстати, ISO8859-5) и C0-FF.
По-моему, решающим доводом в пользу второго варианта было то, что в Latin-1 (ISO8859-1) буквы с умлаутами были расположены в этих колонках.
Потом располагали e:E:, украинские и др. символы. Потом, кажется, Hестеренко с Баздыревым поехали делать красивую распечатку драфта.
Вот такая вот история. Конечно, вполне возможно, что выработанные рекомендации до Микрософта не дошли, или были им проигнорированы. Hо факт - русские буквы в cp1251 расположены именно так.
Может быть, дядю Билла стоит винить в том, что он пошел на поводу у несознательных русских, которые сами не знали, что творят? :-)
Честно скажу, я тогда про ISO8859-5 не знал напрочь. Знал бы, никогда бы за cp1261 выступать не стал бы. Hу, а у koi8 шансов никаких не было, к сожалению, изначально. -- Igor V. Semenyuk Internet: i...@sovam.com SOVAM Teleport Phone: +7 095 258 4170 Moscow, Russia Fax: +7 095 258 4133