LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте книжку по Linux для не-адвансед пользователя

0

0

Здравствуйте.

Посоветуйте книжку по Linux для не-адвансед пользователя.
Т.е. самоучитель, где будет немного про права, файловую систему, чуток командной строки и много про GUI: KDE, OpenOffice, Thunderbird, Firefox.

Такие вообще есть на белом свете? А то ознакомится с ними негде, нам не возят. Покупать наугад неохота - сталкивался с такими самоучителями, где пол книги про разные дистры, а пол другой - скрипты на баш.

>Такие вообще есть на белом свете? А то ознакомится с ними негде, нам не возят.

В природе - есть и дофига, я видел в районной библиотеке(не в РФ). Даже диск с какой-то федорой прилагался.

Place-des-Arts
()

Есть отличная книга, которую написал геолог Алексей Федорчук — http://www.ozon.ru/context/detail/id/2644490/

Есть её сильно урезанная версия в онлайне — http://unix.ginras.ru/saga/index.html (но я советую купить бумажную версию).

Я по ней учился. Очень грамотная книжка, затрагивающая многие аспекты никсов. Про разные дистры не рассказывает. Про шел расказывает пару глав.

А про гуи-то что рассказывать?

Obey-Kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

> Очень грамотная книжка, затрагивающая многие аспекты никсов.
Это для тех, кто никсы знать хочет. А мне нужно для тех, кто только комп пользовать в качестве десктопа.

> А про гуи-то что рассказывать?

Не-адвансед юзеров давно видел? Тех, кто впадают в ступор при замене WinRar на 7zip?

Barlog_M
() автор топика

Собственно в идеале это должно быть переведённое Starter Guide от Mandriva или openSuSe, но!
Хотелось бы, чтобы там про софт хоть чуток. Ну и дистрибутивы своими конфигураторами отличаются достаточно сильно. :(

Наверное тогда лучше две книжки: одну по линуксу, а другую по софту.

Вот нету книжки с названием типа "Используем свободный софт", чтобы там про OpenOffice, Firefox, Thunderbird и т.п. ?

Barlog_M
() автор топика

Вообщем сработал метод уточки.
Конкретизирую вопрос: Колисниченко Д. Linux openSUSE 11.
Кто-нибудь листал, что там внутри?

По свободному софту ничего пока не нашел.

Barlog_M
() автор топика
Ответ на: комментарий от Barlog_M

по своодному софту есть пдф-ки на русском о всех приложениях OpenOffice

HighwayStar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Лорчую "Running Linux", у неё уже 7е переиздание вроде.

Sekai
()

>...и много про GUI: KDE, OpenOffice, Thunderbird, Firefox.

А вот нахрена если не секрет? Чего там такого немонятного есть? По-моему про DE все уже давно разжевано в форумах, хелпах и уютненьких бложиках. Что действительно стоит внимания это как раз таки CLI, администрирование системы, shell programming etc.

fat_angel ★★★★★
()

почитать про подготовку к LPI на сайте IBM - там много чего полезного и нужного есть, к примеру то, что не встретишь в книжках для начинающий.

f3ex ★★
()
Ответ на: комментарий от linux4ever

>...уютненьком линупсфоруме, где модерасы в упор не видят выездную сессию ЛОРа...

Пруфлинк пожалуста.

fat_angel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.