LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Reiser4 капец.

0

0

Похоже Reiser4 настаёт капец. Вчера обнаружил, что Reiser4 убрали из -mm ветки ядра. Эдуард всё ещё выпускает патчи, но надолго ли его хватит. Печально. Хорошая файловая система была.

★★★★★
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Протри глаза, монитор или учись пользоваться поиском.

Не стоит ничего протирать, ибо эту новость я даже помню. Я спрашивал ссылку, где хоть сколько-нибудь авторитетный источник привёл _сравнение_ "глюкавости" Ext4 и Reiser4. А как ext4 глючит я и у себя заметил.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

Слова расходятся с делом.

>"Политические причины", как Рейзер их называл, по словам разработчиков ядра, играют далеко не главную роль.

Политические причины имеют место быть. На Kernel Newbies какая-то абстрактная ерунда написана о причинах невключения в основную ветку. Апофеоз:

>Q4. "I've been using it for years and it rocks, how can't it be ready?"

>You are not a kernel programmer, are you?

То есть просто заявляют: "Я kernel programmer, а ты унылое говно." Ответы на другие вопросы, по сути, в том же духе.

>Ждём пруфлинка - дядька Мортон должен ведь как-то объяснить выкидывание кода, тем более он туда не так давно попал - пара месяцев, емнип.

Да какой пруфлинк, скачай -mm-патч и найди REISE4 в .config. И, кажися, Reiser4 в -mm была довольно давно.

Camel ★★★★★
() автор топика

>А как наш соотечественник Эдуард оценивает качество кода? Он его где-то называл "стабильным"?

Оценивать это должны конечные пользователи. По своему опыту могу сказать, что ext4 нестабилен, reiser4 - стабилен. Моё мнение решает, а не надпись на коробке.

frame ★★★
()
Ответ на: комментарий от frame

Посему ты с этим патчем дальше _своих_ машин и не уедешь. А одним из требований, емнип, и является признание стабильности кода мэйнтейнером.

Смотри: ты можешь кричать(аналог "бурления говн") о предвзятости разработчиков ядра, а можешь ознакомиться с требованиями оных и попытаться вернуть эту ФС в -mm ветку. Да, нужно немного поработать, но как иначе?

wyldrodney
()

>А одним из требований, емнип, и является признание стабильности кода мэйнтейнером

Понятие "стабильности" очень размыто, это очередной надуманный барьер, да и врядли кто-то поверит "на слово" не-авторитету вроде tytso.

>Смотри: ты можешь кричать(аналог "бурления говн") о предвзятости разработчиков ядра, а можешь ознакомиться с требованиями оных и попытаться вернуть эту ФС в -mm ветку. Да, нужно немного поработать, но как иначе?

У меня другая работа. Эдвард делает достаточно много. Но это неправильно, когда передовые решения выкидвают на свалку только из-за личной неприязни к разработчику.

frame ★★★
()

>Я спрашивал ссылку, где хоть сколько-нибудь авторитетный источник привёл _сравнение_ "глюкавости" Ext4 и Reiser4. А как ext4 глючит я и у себя заметил.

Исследований таких нет. Вот только, едва появился ext4, как Интернет завалили сообщениями о глюках. Но, тем не менее, эта FS уже в ядре.

А Reiser4 многие уже не первый год используют. И заявлений о глюках особых нет (кроме моего же завяления о деградации скорости в /usr через несколько месяцев ежедневных обновлений, вследствии чего сменил /usr с reiser4 на xfs). Но его в ядро все эти годы не включали. Даже когда ФС уже хорошо работала, а Ханс ещё никого не убивал.

При этом тесты производительности ext4 показывают, что она, как правило, уступает reiser4. Более того, её производительность заметно упала со времён ext4dev. Тогда она в ряде тестов успешно конкурировала с reiser4. Сейчас - только с ext3 и reiserfs :) Даже xfs работает быстрее (кроме случаев частых удалений).

Поэтому у себя в разделах с медиа или преимущественным чтение я обычно использую сейчас xfs, а для /tmp и /var/tmp/portage - reiser4.

На ext4 регулярно посматриваю, но пока она ничем не примечательна.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a3

Мне, конечно, неудобно что я Вас беспокою, но вроде он показал полиции тело, разве нет?

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a3

> Жена -- сука довела его таки до убийства.

Вот это +1. Ирочка из питера. Как только приехала - завела себе хахаля. Бедняга Ганс. Простой наивный программист...

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>А Reiser4 многие уже не первый год используют. И заявлений о глюках особых нет (кроме моего же завяления о деградации скорости в /usr через несколько месяцев ежедневных обновлений, вследствии чего сменил /usr с reiser4 на xfs). Но его в ядро все эти годы не включали

Я не хочу вас сильно огорчать, но в любом FS холиваре, самые негативные отзывы о reiser4 это описание множества глюков с потеряным содержимым файлов

Orlangoor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

Клевета.

>Я не хочу вас сильно огорчать, но в любом FS холиваре, самые негативные отзывы о reiser4 это описание множества глюков с потеряным содержимым файлов

Ссылку в студию! Мне кажется вы вспоминаете времена, когда сам Ганс говорил о нестабильности Reiser4.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Orlangoor

>Я не хочу вас сильно огорчать, но в любом FS холиваре, самые негативные отзывы о reiser4 это описание множества глюков с потеряным содержимым файлов

Это отзывы о reiserfs (который 3-й) и rebuild-tree :) Однако, reiserfs из ядра выкидывать не спешат :D

...

А про Reiser4 я в последние несколько лет негативных отзывов такого рода не слышал.

KRoN73 ★★★★★
()

> Вчера обнаружил, что Reiser4 убрали из -mm ветки ядра

Да никто его не убирал из -mm, куда ты вообще смотришь? Ложная тревога.

rumbik
()
Ответ на: комментарий от rumbik

Ложная тревога.

>Да никто его не убирал из -mm, куда ты вообще смотришь? Ложная тревога.

В make menuconfig смотрю. Действительно ложная тревога, в fs есть директория reiser4, а menuconfig и .config такой файловой системы нэт. Это баг.

Camel ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.