LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

/home на отдельном сервере


0

0

Суть идеи: есть группа офисных компов, на них ставится linux (везде одинаковый и одинаково настроенный). Юзеры под своим логином-паролем должны садиться за любой комп и работать. С авторизацией всё понятно (PAM+LDAP к примеру), а /home должен монтироваться по сетке. Думаю для этого заюзать NFS, но может кто подскажет что-то лучше?

> /home должен монтироваться по сетке.

а зачем жуть какая ?
отвалится сеть и ....юзеры этого не простят и не поймут.:)))

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от EmStudio

>а как иначе реализовать схему, что пользователь сможет работать с любой машины?

Вот именно что толком никак. Можно конечно реализовать синхронизацию скриптами, но мне кажется это будет хуже. В общем-то, очень хочется способа сетевого подключения, устойчивого к обрывам (к примеру, чтобы синхронизировалось после восстановления соединения).

aix27249
() автор топика

Use LTSP!
Заодно, можно на клиентах сэкономить.
Хотя, конечно, терминалы не везде пригодны.

Nicko
()
Ответ на: комментарий от EmStudio

Для офисных нужд(firefox, openoffice) вполне — в 100Мбитной сети 15 пользователей работали без заметных тормозов.

Nicko
()
Ответ на: комментарий от elipse

Не несите чушь. Про AD, например, когда-нибудь слышали? Поинтересуйтесь у знакомых вендовых админов, почему у них в сети на 30-50-100-больше компьютеров именно он, а то ведь отвалится сеть и юзеры не простят и не поймут.

env ★★☆
()

У нас так и сделано, именно с NFS. Сетка гигабитная, но не у всех гигабитные сетевые карты. Сколько компьютеров-то?

env ★★☆
()

Синхронизируй сжатые образы /домика, оставляя на время сеанса его на локальной машине.

heilnull ★★
()
Ответ на: комментарий от heilnull

Сплошной AD.

>Синхронизируй сжатые образы /домика, оставляя на время сеанса его на локальной машине.

Перемещаемые профили (roaming profiles) Венды в Samba/AD так и работают. Только насчёт сжатия я не уверен, больше похоже, что по SMB/CIFS просто перекачиваются без сжатия и прочего.

И всё же мне лучшим решением представляется сервер тонких бездисковых терминалов. Я имел с таким дело, один сервер, около 30 клиентов в двух комнатах, в каждой комнате стоит самый дешёвый Compex'овский 16 портовый 100 Мбитный коммутатор (не в стоечном исполнении). Сервер вендовый (настраивал не я), протокол RDP. Никаких тормозов не замечено. Реально! Всё летало.

Camel ★★★★★
()

Тормозить будет сильно даже на гигабитке. Проверено на опыте :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Суть идеи: есть группа офисных компов, на них ставится linux (везде одинаковый и одинаково настроенный). Юзеры под своим логином-паролем должны садиться за любой комп и работать. С авторизацией всё понятно (PAM+LDAP к примеру), а /home должен монтироваться по сетке. Думаю для этого заюзать NFS, но может кто подскажет что-то лучше?

Сделай сурово: на каждой машине сделай диск home через фс-в-файле размером 32mb. Его зеркалируй и храни централизованно скорость сети в таком случае не важна. В это маленьком home будут лежать только файлы настроек программ.

А для работы монтируй рабочий диск /home/user/local, который очищается каждую сессию. Затем поставь централизованную систему контроля версий, где собственно и будут хранится все документы.

Алгоритм работы такой: приходишь в офис, садишься за любой комп, списываешь в local нужный тебе проект, работаешь с ним, коммитишь обратно в vcs и уходишь.

Твоему начальнику понравится доселе невиданная степень контроля над тем, что делают сотрудники.

Place-des-Arts
()

Почитал комменты, как стало грустно ... напоминает форум вантузятнегафф и траблы с роаминг профайлом ...

P.S.: А сеть, она на то и сеть, что не должна "отваливаться"

robot12 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.