LINUX.ORG.RU

Для просмотра Вам потребуется Windows Media Player. Возможно, Вам потребуется дополнительно установить кодек, если Windows Media Player не сможет обработать транслируемый поток. Необходимый кодек можно загрузить по этой ссылке (codian_video_decoder.msi 803Кб).

kapsh
()

Для просмотра Вам потребуется Windows Media Player. Возможно, Вам потребуется дополнительно установить кодек, если Windows Media Player не сможет обработать транслируемый поток. Необходимый кодек можно загрузить по этой ссылке (codian_video_decoder.msi 803Кб).

ZZaiatSS ★★
()

>Еще один никому не нужный факультет

И правильно)

devl547 ★★★★★
()

>Для просмотра Вам потребуется Windows Media Player.

палишься.

maloi ★★★★★
()

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tu3eK

печальный факт в том, что все факультеты претендующие на аналог сs весьма унылы у нас, во внутримкадье тоже

cvb
()

Для Ъ: школьникам рассказывается основное направление сего факультета - пьезоэлементы ( т к он сделан на базе "пьезоприбора" ). Те проектирование приборов замеры и др. Конечно это является высокими технологиями но отношения к Computer Science не имеют никакго. Хотя по замыслу выпускники сего факультета замыслялись как программеры и сисадмины "из каробки". Так что осталось одно название. Ну и конечно свиста + мелкософт технологии в действии. Хотя честно говоря Ъ программеров учат на мехмате.

SI ★★☆☆
() автор топика

Так это. Я там учился и учусь. Так что не надо про ненужный. Мне нужный. Говори за себя.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SI

> Хотя по замыслу выпускники сего факультета замыслялись как программеры и сисадмины "из каробки".

Вот это - абсолютная неправда. Где ты это выяснил? Ты прочитай хотя бы программы. Я, как учившийся на этом факультете, могу тебе сказать, что "по задумке авторов" прямого отношения к cs он не имеет. Только косвенное.

AndreyKl ★★★★★
()

> Хотя честно говоря Ъ программеров учат на мехмате.

Кстати о мехмате. На мехмате готовят математиков. Судя по всему, довольно высокого уровня (по крайней мере до недавнего времени). Математик, в нормальной ситуации всегда заработает на свой хлеб с маслом. А по праздникам и с икрой. А вот программисты из них (исключая, наверное, методы математики).. как бы это сказать.. полукустарные, что ли.. то есть конечно умение думать сказывается и сильно, но вот недостаток образования в области cs.. в общем, выделяются эти ребята хорошей подготовкой и умением работать. И поэтому программисты из них получаются лучше чем из многих других. Но вот образование программисткое, по моему, не шибко выделятеся на фоне остальных вузов ростова.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

>>>Вот это - абсолютная неправда. Где ты это выяснил? Ты прочитай хотя бы программы.

И зачем оно иначе нужно ? Пьезоприборы прекрасно изучают на физфаке, - зачем "новые технологии" обобщать ? Насчет качества - я видел оттуда кренделя который за бабки хотел чтобы за него написали какой-то простой тест в Бсде ( какой там шел ? bash ? ) - что уж говорить об отношении к учебе если там учатся такие кадры ?

>>Я, как учившийся на этом факультете,

И какая у тебя специальностЬ ?

Насчет "откуда слышал" ? преподы на мехмате говорили в самые первые годы существования.

SI ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvb

>>есть даже секта смолтокеров своя)

Ее случайно не заведует препод с матан кафедры с мехмата ( кирюченко вроде бы - какая то похожая фамилия ?).

SI ★★☆☆
() автор топика

>>>А вот программисты из них (исключая, наверное, методы математики).. как бы это сказать.. полукустарные, что ли.. то есть конечно умение думать сказывается и сильно, но вот недостаток образования в области cs..

програмиррование без математики ? Чего это такое ?

>>>о вот образование программисткое, по моему, не шибко выделятеся на фоне остальных вузов ростова.

Хе-хе чего ты под этим подразумеваешь ? изучение конкретных языков ? Оно не нужно - главное принципы. А синтаксис любого языка изучается за пару дней.

SI ★★☆☆
() автор топика

> И зачем оно иначе нужно ? Пьезоприборы прекрасно изучают на физфаке, - зачем "новые технологии" обобщать ?

Мда? И много пьезоприборов делается на физфаке? Для оборонных предприятий, к примеру? Нет, не много? А вот на пьезоприборе много. На фвт есть специальность "приборостроение". Вот её открывали специально чтобы готовить кадры для пьезоприбора и кванта.

> Насчет качества - я видел оттуда кренделя который за бабки хотел чтобы за него написали какой-то простой тест в Бсде ( какой там шел ? bash ? ) - что уж говорить об отношении к учебе если там учатся такие кадры ?

Я, по моему, ничего не говорил о качестве. Это ты уже придумываешь и споришь сам с собой.

> И какая у тебя специальностЬ ?

Системный анализ и управление.

> Насчет "откуда слышал" ? преподы на мехмате говорили в самые первые годы существования.

Очевидно, что те преподы на мехмате тупанули. Ну бывает со всеми, что тут говорить.

AndreyKl ★★★★★
()

> програмиррование без математики ? Чего это такое ?

дружок. У тебя похоже с логикой туговато. Я не говорил про программирование без математики. Я говорил про математику без программирования. Это раз. Два - большая часть именно этапа кодирования программ в современной индустрии абсолютно никакого отношения к математике не имеет. Для тебя это новость? Ну с добрым утром.

AndreyKl ★★★★★
()

> Хе-хе чего ты под этим подразумеваешь ? изучение конкретных языков ? Оно не нужно - главное принципы. А синтаксис любого языка изучается за пару дней.

Прочитаешь умных книжек, поймёшь. Не прочитаешь - так и будешь ходить полуграмотным и нести херню.

AndreyKl ★★★★★
()

> Два - большая часть именно этапа кодирования программ в современной индустрии абсолютно никакого отношения к математике не имеет.

Более того, я бы сказал не "большая часть", а "подавляющая часть", что ближе к истине. И кстати, тоже верно и для проектирования. В этом смысле программирование - это такая же прикладная наука, как например, геология. Иногда в ней встречается математика, но в реальной жизни шансы её встретить обычному программисту стремятся, как вы математики говорите, к нулю.

AndreyKl ★★★★★
()

> ... А по праздникам и с икрой. А вот программисты из них (исключая, наверное, методы математики).. как бы это сказать.. полукустарные, что ли.. ...

Да, во избежание лишних споров хочу заметить, что я абсолютно не утверждаю, что где-то в Ростове (по крайней мере) готовят программистов лучше, чем на мехмате. Программистское образование в России вообще и в Ростове в частности не очень развито. Оно, как я уже сказал, "полукустарное", что ли. То есть лучшее что я видел - готовят прикладных математиков. Дают им два курса программирования, общей продолжительностью примерно четыре-пять семестров по одной лекции и одной практике в неделю. А потом говорят - "всё ребята, вы программисты". Обычно этоти курсы - более менее серьёзно основы алгоритмов, основы ООП. И какие-нибудь развлекательные вроде "программирование в среде борланд дельфи ХХХ" и основы html. Что в общем-то довольно хорошо для программиста-выпускника техникума. Но уж больно слабенько для программиста - выпускника вуза. И уж точно отношение к науке имеет весьма и весьма опосредованное.

AndreyKl ★★★★★
()

Не путайте инженерное образование с "университетским". Хотите набрать хороших кодеров - добро пожаловать в тот эе РГУПС ( говорят там их хорошо готовят ) или в любой инженерный ВУЗ/техникум ( коих полно ).

Понятное дело что любой инженер переплюнет в "качестве" написания кода. А вот в решении нестандартных задач коих полно встречается в том же програмиировании - извините батенька - тут как раз инженерное образование буксует по полной. Вот для этого нужен и мехмат и "классическое" образование. Что касается недостатка программистких курсов - оставьте это на растерзание инженерным ВУЗам/техникумам. Мехматовское образование как раз направлено на то чтобы человек самостоятельно сам себе выбрал инструмент решения и на чем он собирается решать что-то ( без привязки к конкретному курсу. ).

Что касается сего факультета: похоже то как раз он является инженерным факультетом ...

Еще раз повторяю: на мехмате не учат инженеров.

SI ★★☆☆
() автор топика

>>> В этом смысле программирование - это такая же прикладная наука, как например, геология. Иногда в ней встречается математика, но в реальной жизни шансы её встретить обычному программисту стремятся, как вы математики говорите, к нулю.

Чего-то вы путаете.
Программирование - способ достижения/решения конкретной задачи ( причем тут наука ?).

>>>но в реальной жизни шансы её встретить обычному программисту стремятся, как вы математики говорите, к нулю.

Забавно т е например вы пишите например if ( j == 'жопа' ) {} ... - при кодировании кода да даже если просто коммандочкой распаковайте архив зашифрованный по мат алгоритму вы не встречаетесь с математикой ? Ну это инженерный подход - для инженеров есть некий набор правил/формул/комманд - они им пользуются дальше не идут.

SI ★★☆☆
() автор топика

> Еще раз повторяю: на мехмате не учат инженеров.

Вы

1) не читаете внимательно то, что пишет оппонент.

2)говорите глупости.

Я повторяю русским языком ещё раз для особо одарённых.

Есть математика как наука, понимате? А есть программирование, как наука. Для вас это новость?

Так вот, в Ростове нет вуза(или я о нём не знаю), который готовит специалистов по cs как научные кадры. Максимум что дают в лучших местах (например, на мехмате) - это примерно третья часть (а то и меньше) от того, что нужно.

Так вот я говорю, что если бы это был техникум, то я бы сказал что это хороший уровень подготовки. А вузовские выпускники такого уровня большего звания чем кустари в cs не заслуживают.

Если это не так, то что ж. Давайте говорить предметно. Если это не так, то должны быть работы. Хотя бы изредка. Так вот мой вопрос - покажите хотя бы одну исследовательскую работу мехмата в области cs уровня, скажем, ghc. Есть ли на мехмате работы такого уровня? Нет. А почему? Потому что как научные работники в области cs - они слабоваты. Вот и нет. Вот и кодим все на уровне индусов. Может чуток лучше. Только и всего. Большинство достижений в области cs вашего хвалёного мехмата - просто смех. Нет, я знаю что есть люди и они работают. Но их единицы. А нужна массовость. А для массовости - подготовочка слабовата.

Или у Вас есть контрпример? Только пожалуйста, пример работы, а не доморощенные теоретизации на тему "если математик - значит автоматически программист".

AndreyKl ★★★★★
()

Это не тот ли ЮФУ, в котором объявляли конкурс с чудовищным "кластером" под лозунгом "Цифровой кампус ЮФУ" или что-то в этом духе ?

Вроде кроме железа, еще и куча софта от MS.

ef37 ★★
()
Ответ на: комментарий от ef37

И еще там же вроде и создание портала на ASP.NET.

ef37 ★★
()

>Программистское образование в России вообще и в Ростове в частности не очень развито. Оно, как я уже сказал, "полукустарное", что ли.

Это точно. Выходят эникеи виндовые и 1С-ники.

ef37 ★★
()

Более или менее Таганрог и Новочеркасск(чуть похуже) вроде были раньше, как сейчас не знаю. Хуже всего ДГТУ.

ef37 ★★
()

> Это точно. Выходят эникеи виндовые и 1С-ники.

Вот-вот.. и я о том же :( . Зато гонору "великих программистов" хоть отбавляй. А сами даже элементарный sql запрос написать зачастую не могут совсем. А всё туда же "зато я знаю принцип". Ну-ну..

AndreyKl ★★★★★
()

Я вспоминаю, как к нам приходили толпы студентов на собеседование :-)

Особенно убил один кадр, который при виде Solaris-ного CDE и кучи терминалов в нем выдал:

Это что ? DOS ?

Еще немало доставил тип, который при виде Informix-ного dbaccess(аналог sqlplus, только чуть посимпатичнее и с меню) родил:

Оо.. Да это FoxPro, я его знаю.

Хотя нормальные кадры попадаются, но редко.

ef37 ★★
()

> Более или менее Таганрог и Новочеркасск(чуть похуже) вроде были раньше

Про Таганрог не скажу, но последнее что я слышал о Новочеркасске - там изобретали свой проприетарный велосипедишко в области образования. Похоже, мечтали его продавать всем другим вузам и стать билами гейтсами. С моей точки зрения выглядело крайне убого и грустно..

В общем подозреваю я что мы катимся всё ниже и ниже.

AndreyKl ★★★★★
()

> РГУПС ?! Ужас, наверное.

Не то слово. просто не то слово.

AndreyKl ★★★★★
()

> Это что ? DOS ?

хе-хе

> Оо.. Да это FoxPro, я его знаю.

ха-ха

> Хотя нормальные кадры попадаются, но редко.

Да-да, всё так. В основном они становятся нормальными после того, как поработают где нить с более-менее серьёзной нагрузкой. Пусть даже и виндусятником. Гонору сразу поменьше, а умения, пусть и виндусятнического, сильно побольше.

AndreyKl ★★★★★
()

>там изобретали свой проприетарный велосипедишко в области образования

Это как ?

Там вроде в конце 90-х начале 2000-х сильно поменялся состав ректората. Наверное, сейчас там действительно все уныло.

Раньше был нормальным, он же даже старше РГУ. Там реально пол-краснодарского края учится, почему то их тянет именно в Новочеркасск, а не в Ростов.

ef37 ★★
()

>> там изобретали свой проприетарный велосипедишко в области образования

> Это как ?

Да я подробностей уже не помню, года четыре назад карем уха услышал. Смысл был такой что они пишут какой то комплекс образовательных программ на кафедре эвээма что ли. И эти программы (тесты какие-то, вроде, обучалки небольшие) как я понял писались с целью использовать самим и продать другим. Естественно, так как собирались продать другим, то код, по их мнению, должен был быть полностью закрытым. Почему то я думаю(не помню почему), что писалось для винды на вижуалстудии. С одной стороны унылое впечатление потому что об этом человек(тогда препод мой) говорил со скромной гордостью в голосе. Как о чём то серьёзном. А ведь до cs от набора тестов как раком до китая как говорится. С другой стороны - всё бы ничего и идея сама по себе не плохая, потому что дело нужное и хорошое вроде бы (разработать комплекс для обучения). Вот только я этих идей "комплексов обучения" и обучающих программ видел у себя в ЮФУ достаточно. И точно знаю что под этим подразумевается. Ничего хорошего, скажу откровенно. Больше я ничего об этом комплексе не слышал, но впечатление на меня это произвело довольно унылое. Может там всё и не так, конечно, как я себе понял. Но почему то думается мне, что всё грустно.

> Раньше был нормальным, он же даже старше РГУ.

Да, раньше видимо был нормальным. Не знаю как насчёт ПО, а научник мой там учился. А потом разрабатывал какое-то оборудование для военных. Судя по его рассказам - вполне серьёзно. Я вообще не знаю, что там творится, но вот рассказ про "комплекс для обучения" вызвал у меня (на основе опыта встреч с "комплексами обучения") довольно грустные чувста. О чём и поведал я Вам ).

AndreyKl ★★★★★
()

>>>м. А всё туда же "зато я знаю принцип". Ну-ну..

Вы сами себе противоречите - на мехмате програмированию не учат - а вот оттуда народу больше всего - видимо все "знают принцип" ?

Вы хотите специалистов которые знают после окончания примерно следующее ?
— Опыт работы с Java, MySQL от 5 лет - Опыт работы в качестве архитектора не менее 2х лет - Уверенное использование принципов ООП в решении задач — Высокая организованность и дисциплина — Хорошее знание технологий: HTTP, JavaScript, DOM, AJAX, HTML/XHTML, CSS — Опыт разработки сервисов, работающих под большой нагрузкой 24x7

(взято наобум из Jobsов ).

Ну не бывает такое - не бывает.

SI ★★☆☆
() автор топика

> Вы хотите специалистов которые знают после окончания примерно следующее ?

> — Опыт работы с Java, MySQL от 5 лет - Опыт работы в качестве архитектора не менее 2х лет - Уверенное использование принципов ООП в решении задач — Высокая организованность и дисциплина — Хорошее знание технологий: HTTP, JavaScript, DOM, AJAX, HTML/XHTML, CSS — Опыт разработки сервисов, работающих под большой нагрузкой 24x7

> (взято наобум из Jobsов ).

> Ну не бывает такое - не бывает.

Глупость.

С одной стороны Вы мне говорите "мы не учим инженеров, мы учим учёных и даём классическое образование". На что я у Вас спрашиваю: "где тогда работы. Уровня ghc, уровня bsd, уровня minix. Да хоть какого нибудь уровня. Где, ёпрст? Где работы, если кадры мехмат готовит научные, то должны быть работы. А их - кот наплакал.

С другой стороны вы мне говорите, что хороших инженеров вы подготовить не в силах. Потому что "так не может быть".

Ну и кого мехмат тогда готовит?

А я Вам говорю, что мехмат не даёт полноценного образования для программистов как для научных работников. И никто в России, похоже, не даёт. А инженерное образование на уровне среднего техникума дают вузы. Ну и куда это годится? Никуда. И мехмат тут ничем не выделяется из серой однородной стройной толпы быдлокодеров.

AndreyKl ★★★★★
()

> Вы сами себе противоречите - на мехмате програмированию не учат - а вот оттуда народу больше всего - видимо все "знают принцип" ?

Я себе не противоречу. Читайте внимательней.

AndreyKl ★★★★★
()

Я проработал в Ростове в крупном банке (ЦИ) больше 3-х лет. Мне еще повезло, я попал в нормальную команду, чему-то научился, набрался опыта.

Когда я потом искал работу в том же Ростове, я в ужасе осознал, как мне повезло :-) Просто куча "гениальных программистов", свято верящих в собственную исключительность и такая же толпа манагеров, поддерживающих в них это чувство. Нормальных мест для работы по пальцам пересчитать.

Нет ничего удивительного в том, что готовят посредственных специалистов, другие попросту не нужны.

ef37 ★★
()

> Просто куча "гениальных программистов", свято верящих в собственную исключительность и такая же толпа манагеров, поддерживающих в них это чувство.

Какая до боли знакомая картина. Как будто из одного города ). Только надо ещё упомянуть момент что менеджеры не меньше верят в собственную гениальность, чем их программисты. Это такое соглашение кукушки и петуха, я так подозреваю: менеджер показывает что верит в гениальность программистов, а они показывают что верят в гениальность менеджера. Хотя ни те ни другие в генальность кого-либо кроме себя верить отказываются в принципе. :)

> Нет ничего удивительного в том, что готовят посредственных специалистов, другие попросту не нужны.

Как бы мне не неприятно было это признавать, но по большому счёту это так. В сырьевой экономике вообще нужно довольно мало специалистов не имеющих прямого отношения к её основному роду занятий...

AndreyKl ★★★★★
()

У нас на ФВТ вы не научитесь ничему. Программированию я учусь свмостоятельно, по своей особой методике.

jeyc
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.