Здравствуй, добрый ЛОР, мне нужна твоя помощь. Я хочу переспорить воинствующего гомеопата, но чувствую слабость в некоторых пунктах.
Нет, не доктора-гомеопата. Эти, как правило, всё себе прекрасно представляют. Обычного "поциента", который покупает в аптеке эту дребедень и уверен, что она помогает ему от гриппа. По стечению обстоятельств, препарат этот позиционируется как оториноларингологический, ололо.
"Переспорить" в данном случае означает - вынудить к переходу на личности, к проявлению эмоций, к отрицанию базовых логических построений, к неприятию научных публикаций, к демагогическим выяснялкам "а что есть «факт»? что есть «следует»?" и так далее. Свою неправоту оппонент не признает ни при каких обстоятельствах (скажу по по секрету, оппонент - девушка). Но есть надежда, что призадумается и впредь будет лечиться не смесью мела и глюкозы за 500 рублей, а нормальными эффективными препаратами.
(Краткая вводная в гомеопатию для несведущих. Гомеопатические "лекарства" представляют собой разведённые в 10^3...10^30 и более раз "активные вещества", нанесённые на основу из нейтрального наполнителя. В подавляющем большинстве рецептов полученный препарат не содержит ни одной молекулы исходного вещества. Клиническими испытаниями эффективность гомеопатических препаратов не подтверждена. Производители пишут: "Механизм действия препарата не изучен, поэтому традиционные клинические испытания неприменимы". Методов, позволяющих отличить "заряженную" гомеопатами таблетку от пустой, на данный момент не было предложено. В европейских странах к лечению гомеопатическими препаратами склонны, по статистике, люди с низким достатком и интеллектуальным уровнем. Кое-где гомеопатические препараты запрещены. Научным миром гомеопатия рассматривается как псевдонаука. Далее - на Википедии.)
Общую схему доказательства неэффективности я себе представляю, обладая некоторыми познаниями в биологии, химии и математической статистике. Но, пытаясь заранее прокрутить в мозгу "симуляцию" будущего спора, я осознаю, что в некоторых моментах теряюсь. Далее по пунктам.
1) Двойной слепой плацебо-контролируемый метод (не показывающий достоверного различия гомеопатических препаратов и плацебо).
а) "Ваш метод ничего не доказывает. Взяли двести человек, и утверждают, что результаты распространяются на всё человечество."
б) "Ваш метод ничего не доказывает. Больные в плацебо-группе выздоровели благодаря плацебо-эффекту, а в другой группе - благодаря препарату. И то, что их было одинаково, не доказывает, что препарат не имеет действия."
2) Индивидуальная восприимчивость к препарату. "Не знаю, что там тестировали в лаборатории, а на меня препарат реально действует." В ответ можно предложить только многолетний плацебо-эксперимент на самом пациенте, что тактически является проигрышем.
3) Неизученность механизмов действия гомеопатических препаратов. "Ну и что, что никаким существующим методом - химическим или физическим - нельзя отличить гомеопатическую таблетку от «пустышки». Это лишь значит, что ваша физика и химия ничего не могут. То, что механизм действия не установлен, не означает, что его нет."
Вот, вроде бы, и всё. Что посоветуешь, добрый ЛОР? Спасибо тебе.
P.S. Известно, что самый верный способ выбить информацию из opensource-сообщества - троллинг :) То есть мне надо было бы прикинуться фанбоем гомеопатии и провоцировать окружающих. Не очень удачная идея, по-моему. Во-первых, актёр из меня не ахти, "толсто!" звучало бы в три голоса; во-вторых, это было бы не очень честно, а я ожидаю честности в ответ. В-третьих, сдаётся мне, что тут и так найдутся адепты гомеопатического метода, на которых мы как раз и сможем обкатать дискуссионные технологии. Так-то.
←
1
2
3
4
→
Ответ на:
комментарий
от DonkeyHot
Ответ на:
комментарий
от geek
Ответ на:
комментарий
от Sherak
Ответ на:
комментарий
от bloodmeri
Ответ на:
комментарий
от sabonez
Ответ на:
комментарий
от geek
Ответ на:
комментарий
от geek
Ответ на:
комментарий
от sabonez
Ответ на:
комментарий
от Sherak
Ответ на:
комментарий
от sabonez
Ответ на:
комментарий
от Sherak
Ответ на:
комментарий
от geek
Ответ на:
комментарий
от sabonez
Ответ на:
комментарий
от geek
Ответ на:
комментарий
от sabonez
Ответ на:
комментарий
от sabonez
Ответ на:
комментарий
от sabonez
Ответ на:
комментарий
от geek
Ответ на:
комментарий
от Sherak
Ответ на:
комментарий
от sabonez
Ответ на:
комментарий
от sabonez
Ответ на:
комментарий
от Sherak
Ответ на:
комментарий
от geek
Ответ на:
комментарий
от geek
Ответ на:
комментарий
от geek
Ответ на:
комментарий
от sabonez
Ответ на:
комментарий
от Sherak
Ответ на:
комментарий
от Sherak
Ответ на:
комментарий
от geek
Ответ на:
комментарий
от geek
Ответ на:
комментарий
от sabonez
Ответ на:
комментарий
от Sherak
Ответ на:
комментарий
от geek
Ответ на:
комментарий
от sabonez
Ответ на:
комментарий
от geek
Ответ на:
комментарий
от shimon
Ответ на:
комментарий
от sabonez
Ответ на:
комментарий
от sabonez
Ответ на:
комментарий
от geek
Ответ на:
комментарий
от geek
Ответ на:
комментарий
от Sylvia
Ответ на:
комментарий
от sabonez
Ответ на:
комментарий
от geek
Ответ на:
комментарий
от Sylvia
Ответ на:
комментарий
от sabonez
Ответ на:
комментарий
от sabonez
Ответ на:
комментарий
от DonkeyHot
Ответ на:
комментарий
от Sylvia
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.