LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[подкастинг][апгрейд][технологии][сбор идей]

0

0

Сильно не хватает возможности писать комментарии к подкасту через стандартизированный метод. Реально ли продвинуть идею стандартизации, чтоб в формате рсс подкаста добавить необязательный параметр xmpp-адреса для комментирования (или еще чего чтоб "не выходя из программы)? Или это безнадежно и надо ждать пока сами додумаются?

RSS - костыль. Лучше рассылай уведомления через XMPP, там же сразу и откомментить можно. Можно сделать как простого бота для приватной беседы, так и бота, живущего в MUC. Особые Ъ могут написать транспорт для RSS, со своими полями, заголовками, блекджеком и шлюзами в другие протоколы.

EmStudio
()
Ответ на: комментарий от EmStudio

Я хочу чтоб это внесли в стандарт этого самого рсс чтоб люди клиентов писали сразу с возможностью послать коммент или еще чего-то подобного.

kost-bebix ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kost-bebix

А теперь скажи, для чего нужен костыле-RSS, который представляет из себя дырку для трафика (поскольку постоянно скачиваются уже известные части и нету способа определения интервалов апдейтов), если есть кошерный XMPP, основанный на событиях, с запросами истории (типа "дай мне 50 последних сообщений" или "апдейт инфы с 2009-04-10"), а клиент к которому может написать даже школьник?

EmStudio
()
Ответ на: комментарий от Evil_Wizard

Нет, ну в самом деле, в айтюнс ведь так сделали (возможность писать комменты, насчет смайлов - не знаю). Но они сволочи и как всегда ни о каких стандартах речь не идет. Для них даже свой формат какой-то нужен для подкастов. А мы-то хотим почестнее. Вот.

kost-bebix ★★
() автор топика

Ничего сложнее тетриса на паскале ты не писал, видимо, да? Я бы с радостью помечтал об идее "идеального подкаст-формата" и там даже файлы были бы в открытом кодеке кодированы обязательно и все такое, но внедрять это просто никто не станет. А если чуть подправить рсс и много пользы - это куда реальнее сделать. Вопрос лишь насколько это так.

kost-bebix ★★
() автор топика

> Ничего сложнее тетриса на паскале ты не писал, видимо, да?

Паскаль не перевариваю, поэтому на нем вообще ничего не писал.

> Я бы с радостью помечтал об идее "идеального подкаст-формата" и там даже файлы были бы в открытом кодеке кодированы обязательно и все такое

Ну так в чем проблема? XMPP бери и ПРЯМО СЕЙЧАС юзай. А поскольку оно расширяемое, то можешь нарисовать XEP, отправить его на xmpp.org и пройти стандартизацию. Не пройдет стандартизацию - всегда есть fallback на обычные ссылки, которые будут работать везде. Даже на мобильных телефонах. Уже сегодня.

> но внедрять это просто никто не станет. А если чуть подправить рсс

Ну и кто будет внедрять твой RSS Comments Edition? Сам же и противоречишь себе. XMPP уже может работать.

> и много пользы - это куда реальнее сделать. Вопрос лишь насколько это так.

Дада, только еще надо попраить 1000001 клиент и агрегатор, дабы комментарии действительно прижились. Будешь внедрять и проталкивать? А то я тут как-то рисовал распределенный форум...

RSS RIP

Жаль только, что в XMPP-клиентах такой зоопарк, некоторые картинок не кажут, другие голоса не разумеют, а флеш-роликов вообще нигде нет. Надо бы что-то переносимое и универсальное, вроде PDF, вместе с видео и 3D, только в сетевом и распределенном исполнении

EmStudio
()

> Ну и кто будет внедрять твой RSS Comments Edition? Сам же и противоречишь себе. XMPP уже может работать.

Тот кто не будет от этого не пострадает. А я допилю пару-тройку программок которые пользую и все будет работать. Кому-то тоже идея комментарии не выходя из программы писать понравится - тоже допилит. Понимаешь? А "юзай XMPP" - это типа форкать проигрыватель и писать вечный патч (который врят ли примут в апстрим).

kost-bebix ★★
() автор топика

> Тот кто не будет от этого не пострадает. А я допилю пару-тройку программок которые пользую и все будет работать. Кому-то тоже идея комментарии не выходя из программы писать понравится - тоже допилит. Понимаешь?

Понимаю. Самому такая идея приходила в голову. Все это в равной же степени относится и к XMPP.

> А "юзай XMPP" - это типа форкать проигрыватель и писать вечный патч (который врят ли примут в апстрим).

А в твоем случае - это приделывание RSS (вместо XMPP) к проигрывателю + изобретение своих протоколов для комментирования (что не нужно для XMPP, ибо уже есть).

Более того, если посмотреть на http://xmpp.org/, то можно увидеть, что к мультимедии он имеет отношения больше, нежели rss. Можешь прикрутить подкасты через тотже джингл, который уже много где есть (да, а проигрыватель то оказывается уже встроенный есть, как страшно).

А главное преимущество XMPP для меня - это его переносимость. Клиентов дофига, и главное - даже для мобильных телефонов, и даже есть из чего выбрать. Т.е. я через 1 приложение могу и новости получать, и RSS читать (при этом само приложение о RSS вообще не знает) и на лор постить (если бота напишу), и все это я могу делать в дали от компа, через тоненький GPRS, без мегабайтов лишнего поллинга. Пришел твой подкаст - мне ссылка на него свалилась. При сильном желании я его могу скачать отдельно и посмотреть встроенным же приложением.

EmStudio
()

> чтоб в формате рсс подкаста добавить необязательный параметр xmpp-адреса

Собственно, ты сам хочешь скрестить XMPP и RSS, но зачем это делать, когда XMPP может выполнять ВСЕ функции старого RSS, да при этом еще и лучше? Может не стоит к велосипеду (с приделанным радио) приделывать двигатель от мотоцикла, а взять готовый мотоцикл и прикрутить радио к нему? Тем более, что в мире free software все мотоциклы бесплатны и позволяют использовать себя как угодно.

EmStudio
()

Даже так спрошу: что есть в RSS такого, чего нет в XMPP, или в чем XMPP явно проигрывает?

EmStudio
()

> А в твоем случае - это приделывание RSS (вместо XMPP) к проигрывателю

Да нет же. В моем случае все нормальные клиенты уже умеют rss читать (amarok, rhythmnox, canola2). Понимаешь? Это уже стандарт (правда не знаю, де-факто ли). Я не говорю что он лучше, я говорю как его зделать лучше и при этом чтоб никто не пострадал.

kost-bebix ★★
() автор топика

> Это уже стандарт (правда не знаю, де-факто ли).

Ссылку, а то может я был слишком долго в анабиозе

> Я не говорю что он лучше, я говорю как его зделать лучше и при этом чтоб никто не пострадал.

Ну хорошо. Тогда ответь на следующие вопросы:

1. кто будет приделывать формочки для комментариев к приложениям?

2. почему эти люди не могут написать поддержку и жаббера как источника контента? Ведь отличий то практически нету, к какой библиотеке обращаться, что к RSS, что к XMPP.

3. мы написали комментарий - куда он отправляется? На сервер подкаста? На сервер каммунити вроде ласт.фм? Почему отправка именно через XMPP? Куда отправка - боту-логгеру, или в MUC, где и другие сидят? Чем не устраивает обычная POST-форма с классическим урленкодом и каким-то набором своих полей? Будет ли авторизация? Будут ли всякие OpenID? Будет ли анонимус?

4. как читать эти комментарии? Через еще 1 ленту RSS? По отдельной ленте RSS на каждый подкаст? Откуда RSS - с сервера автора, или с сервера каммунити? Если читать через XMPP - читать через бота или MUC? Опять же - с какого сервера?

5. кто все это будет продвигать? Как много клиентов ты собрался пропатчить? Или это будет 1 сайт для Ъ-гиков с уникальным серверным и клиентским софтом?

Отвечай, очень интересно.

А я пока все равно не понимаю, зачем тебе RSS, если XMPP все равно придется встраивать.

EmStudio
()

> > Это уже стандарт (правда не знаю, де-факто ли).

> Ссылку, а то может я был слишком долго в анабиозе

Зайди на сайт любого подкаста и увидь кнопку "подписаться" и увидишь ссылку на rss. На википедии есть описание формата.

> 1. кто будет приделывать формочки для комментариев к приложениям?

Ну они и так почти у всех есть (rpod.ru, radio-t.com а itunes вообще прям в программу встроили)

> 2. почему эти люди не могут написать поддержку и жаббера как источника контента? Ведь отличий то практически нету, к какой библиотеке обращаться, что к RSS, что к XMPP.

потому что надо договориться о едином api, о котором ты дальше и говоришь

> 3. мы написали комментарий - куда он отправляется? На сервер подкаста? На сервер каммунити вроде ласт.фм? Почему отправка именно через XMPP? Куда отправка - боту-логгеру, или в MUC, где и другие сидят? Чем не устраивает обычная POST-форма с классическим урленкодом и каким-то набором своих полей? Будет ли авторизация? Будут ли всякие OpenID? Будет ли анонимус?

Надо предусмотреть и то и то. Потому я и предлагаю это сделать умным дядям типа w3c, только вот не знаю куда писать.

> 4. как читать эти комментарии? Через еще 1 ленту RSS? По отдельной ленте RSS на каждый подкаст? Откуда RSS - с сервера автора, или с сервера каммунити? Если читать через XMPP - читать через бота или MUC? Опять же - с какого сервера?

см 3

> 5. кто все это будет продвигать? Как много клиентов ты собрался пропатчить? Или это будет 1 сайт для Ъ-гиков с уникальным серверным и клиентским софтом?

rss читают почти все. Если сделать общим стандартом - все будут патчить, а я вообще ни одного

kost-bebix ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.