LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

покупка бюджетного нетбука

0

0

Надумал себе взять в связи с предстоящей сессией нетбук.

В прайсах рика (СПб) есть:

Acer Aspire One A110-Ab (LU.S030A.078) - 8098.86 руб.
и
ASUS Eee PC 900 1024MB/20G/Linux/White 5800 mAh - 8098.86 р.

http://ric.spb.ru/frame/frame/about/49372.htm и http://ric.spb.ru/frame/frame/about/45128.htm , первый и второй соответственно.

Что посоветуете взять? Как у первого почасти клавиатуры?

★★
Ответ на: комментарий от monika

> Разумные люди покупают бюджетные вещи в том случае когда они просто _необходимы_ а бюджет этот ограничен.

разумные люди бинарно несовместимы с понтами

ARHL
()

все равно не вижу связи. Т.е. можно эксперементировать с ОС только с ноутом за 20 тысяч, а не за 8 ?

если же акцент на слове "играться", мне жаль, что вы читаете посты поверхностно.

f3ex ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от f3ex

> а ссылочки нету на адекватный how-to ? заинтересовало.

goto slax.org/getslax

download

cp /slax.iso/* /mnt/sda1

grub-install

--------------
read isolinux.cfg, -> /grub/menu.lst

Profile1
kernel blahblahblah changes=/dev/sda1/changes/1

Profile2
kernel blahblahblah changes=/dev/sda1/changes/2

Toram
kernel blahblahblah
--------------

> и еще вопрос, сжатие не отразится на время жизни SSD-накопителя?

как может отразиться? сжимай в ram, записывай один раз на ssd, и после этого этот модуль будет использоваться ТОЛЬКО КАК READ ONLY, никакой записи никаких данных туда производиться не будет

а так, для собственных нужд у меня для пересборки cel600 под столом на кухне стоит, с него же у меня и pxe-загрузка, когда я дома, идёт

ARHL
()
Ответ на: комментарий от ARHL

Для некоторых случаев вариант отличный, но в качестве универсального не пойдёт. Идел - для параноиков. Бесполезно - в крупных сетях и для некрасноглазых.

1) KIS. Или KISS

Обновление системы? В простейшем случае, сборка нового образа, с последующей перезагрузкой в него. И нужно следить, чтобы во время обновления шансов что-либо изменить у крякера не было, иначе зачем весь геморрой?

Доступ к физическому носителю с squashfs файлом должен быть строго RO. Не к смонтированной ФС, а именно к носителю. Иначе после перезагрузки возможны сюрпризы ;)

2) >на один раздел можно хоть 200 разных систем ставить (а не использовать lvm или делить/переделить фс под /)

Это вообще перпендикулярно к способу монтирования ФС. Точно так же можно монтировать в RO любую ФС.

Тут не понял. - на разделе может быть несколько файлов с squash архивами? И чем это лучше чем lvm? - раздел могут одновременно использовать несколько ОС? Только если у них одно и то же назначение. Опять же, геморрой с обновлением.

3) >система не может испортиться или засориться. получить чистую систему = монтировать в пустой каталог aufs.

Опять же, вопрос религии. Нужно иметь возможность _заметить_, что система скомпрометирована. Просто так перезагружать каждый день? Ничем не лучше переустановки каждую неделю.

4)

>Сижу под рутом, могу прям щас сделать rm -rf - данные юзера я бы и так потерял, под юзером, а данные системы - вообще не задеты, особенно если монтируемый диск спрятать, например, моунтом поверх

Про двери и х@# напомнить?

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

А вообще спасибо. Красный огонь в глазах снова горит. Думаю, как это можно применить без усложнения жизни самому себе.

router ★★★★★
()

KISS-овее некуда
это слака

каждый .lzm файл - и сам себе пакет, и сам себе пакетный менеджер. сделал deactivate java.lzm, и жава внезапно исчезла. сделал activate - снова появилась. гибкость - при загрузке можно определять, что подключать, что не подключать, я например - хочу, загрузился с компизом, хочу - без компиза. и вообще системные вещи - хочу с тем-то загрузился, хочу с тем-то, на традиционных дистрибутивах это не так просто делается

> Доступ к физическому носителю с squashfs файлом должен быть строго RO. Не к смонтированной ФС, а именно к носителю. Иначе после перезагрузки возможны сюрпризы ;)

mount --bind /tmp/tmp /mnt/sda1

> Это вообще перпендикулярно к способу монтирования ФС.

есть раздел 8 гб, не знаю, где сколько места понадобится и собирать крохи (там недодал там передал), как поставить два арча? или я вообще извращенец, у меня freedos и fat32, захотелось linux, разделы пилить не хочу

> Опять же, вопрос религии. Нужно иметь возможность _заметить_, что система скомпрометирована. Просто так перезагружать каждый день? Ничем не лучше переустановки каждую неделю.

что проще - вести md5/sha-хэши/ 10 r/o lzm файлов или 1000 мигрирующихся изменяющихся. можешь каждое утро перезаливать их из сети или с cd, если так волнуешься

а вообще я про нетбуки. в других компьютерах у меня ещё мог бы неохотно арч пожить, там игрушек много :) хотя в большинстве своём у них всех зависимость только sdl и их можно дёргать для слаки

ARHL
()

> что-то я к Асеру скланяюсь больше... Но как всегда добивает у них, что нужно думать о бекапе первоначальной системы самому...

Зачем тебе бекап того линупса который там по дефолту установлен? На свой эспайр оне поставил бубнту 9.04 всё летает =)

angel_eyes
()

Друг решил себе тут тоже нетбук прикупить, и спрашивал меня насчет железок и пр. Как по мне, то нетбуком только орехи колоть^W^W^W^W^W^W^W^W В общем, для себя такую побрякушку не взял бы. Но интересно, насколько говнистый Atom N270? Почитал некоторые форумы и тесты, везде один калл с ванпузятнегами, ничего толком нет. Одни кричат о проигрывании HD-Video, другие о том мол там DVD-рипы с трудом можно смотреть и т.д. 8) Сам технические характеристики смотрел, но там вроде конвейер выполнения операций был изменен для меньшего потребления электроэнергии, посему архитектура не так эффективна как старая  Northwood от Pentium 4, не говоря о нынешних корах дуба. Есть тут владельцы подобных камушков на борту своих нетбуков, чтоб как-то прокомментировать его возможности?

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

> чтоб как-то прокомментировать его возможности?

мы им как-то орехи колем
какими задачами нагружал thinkpad на cel500, такими же и этот, не знаю, с чем сравнить. gtk не тормозит и квейк2 можно 1024x480 в софте гонять :)

ARHL
()

У асера глянцевый экран, жутко неудобный тачпад, клавишы управления курсором смещены на полсантиметра вниз. Это не считая меньшего объема винта и оперативы - имхо асус лучше гораздо

PartyZan ★★★
()
Ответ на: комментарий от PartyZan

> У асера глянцевый экран,

экран глянцевый, но довольно приятный

> жутко неудобный тачпад,

самый неудобный из всего, что я видел. хотя и к нему привык, но всё равно

> клавишы управления курсором смещены на полсантиметра вниз.

к клавишам основная претензия - это не ноутбучная раскладка, FN идёт вторым а не первым, неудобно для ноутбучника

> Это не считая меньшего объема винта и оперативы - имхо асус лучше гораздо

так тот асер с таким винтом и оперативой стоит больше. соразмерно acer one стоит нищебродский asus, с cel900

ARHL
()

> волшебник азер исполнил мечту задрота

задрот и не подозревал о таком разрешении. почти 12 лет играл в 320x240 и был ЩАСЛИВ

ARHL
()

>Мне надо будет таскать каждый день в метро 2-3 -х килограммовый ноут ради того, чтобы поставить точку в документе, чтобы приняли курсовую? Не вижу никакой моду... Просто удобно.

Тебе разве нужно каждый день сдавать курсовую? Удобно, конечно, особенно некоторым, в финансовом плане :) Оффтоп, но интересно же понаблюдать, как глубоко могут проникнуть маркетологи в мозги такого "сознательного" потребителя: создали рынок что называется "с нуля", сформировали "потребность", сделали предложение, а дальше - люди сами рады оказаться в зависимости от очередной игрушки. "Общество сознательного потребления", так сказать =) Я сам был таким же: купил mp3-плеер, фотик непонятно для чего - лишь потому, что мне одно время казалось, что они нужны. А после искал им применение - явный признак бессознательности и отсутствия реальной нужды при их покупке. И ты такой же сейчас.

frame ★★★
()
Ответ на: комментарий от frame

> Тебе разве нужно каждый день сдавать курсовую? Удобно, конечно, особенно некоторым, в финансовом плане :) Оффтоп, но интересно же понаблюдать, как глубоко могут проникнуть маркетологи в мозги такого "сознательного" потребителя: создали рынок что называется "с нуля", сформировали "потребность", сделали предложение, а дальше - люди сами рады оказаться в зависимости от очередной игрушки. "Общество сознательного потребления", так сказать =) Я сам был таким же: купил mp3-плеер, фотик непонятно для чего - лишь потому, что мне одно время казалось, что они нужны. А после искал им применение - явный признак бессознательности и отсутствия реальной нужды при их покупке. И ты такой же сейчас.

точно, блин, юзали либреты, х21, панасоники и неки, давились от сабов за 80000 р., а тут вот оказывается придумали то, что многим уже очень давно надо, и очень давно недоставало.

я за стоимость асера покупал себе x21 cel500, а до этого ещё несколько лет назад фуджик 6600 p3-700. по тех характеристикам им до асера далеко. а што делать.

при этом у меня нет мп3-плеера, фотика, мобила только для gprs и я был студентом только два дня

ARHL
()

Купил все же я Асер. С него собственно и пишу.

Взял белый - на нем отпечатки не так сильно видны.
Клавиатура горааздо лучше чем на Асусе. Впринципе маленькая - но печатать удобно.
Точпад, да, не типичный, но у меня пальцы длинные, так что никакого дискомфорта при работе с ним не испытываю, тем более привык больше к хоткеям.

На рекавериСД - есть возможность загрузиться на другом компьютере и создать загрузочную флешку.
Только не понял зачем тут создали D2D, и раздел выделили под него. В мане нет ничего, буду долбать суппорт.

Флеш работает, mp3, только с видео-кодеками нкжно будет помудрить (если брать оригинальную версию).

Что порадовало - ОО.о, правда 2.3 версии работает очень шустро. Откровенно - не ожидал.

Впринципе пока доволен.

f3ex ★★
() автор топика

>Не в курсе, у меня 901. 900 есть у брата, он сказал что после перепрошивки саморазряд пропал. Завтра ещё раз спрошу.

Спросил

>саморазряд там пропадает только в спящем режиме. в выключенном никакая перепрошивка не спасет...

Был неправ

router ★★★★★
()

>Никогда не приходило в голову на свой 901 сесть.
Зачем сесть? Я всего лишь его уронил. При этом он был в чехле, а чехол в сумке. Уронил, правда, на угол ступеньки. Хоть и с высоты человеческого пуза. В итоге на пластике повреждений нет, матрица разбита со стороны крышки. (:
Правда, у меня 1000H.

>Сейчас пощупал - ничего не продавливается, на экране следы при нажатии на крышку не проявляются.

У меня при нажатии пальцем проявляются. Пластик очень легко прогибается.

Ramen ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.