LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[железо]Десктоп на Intel Atom

0

0

Что думаете о сабже? Чем Atom реально хуже Celeron-а?

Планирую приобрести несколько компов для быдломенеджеров и думаю остановиться на таком варианте, так как очень важна низкая цена. По-моему для офисных задач (OpenOffice, Firefox и т.п.) Atom вполне сойдёт. Или нет?

Ну, тут сталкиваются два противоречия.
Вроде бы хуже Селерона по определению ничего хуже быть не может.
А с другой стороны..посмотрел в прайс-листах пары магазинов, Атомов там не видать.
И вряд ли сразу после появления они будут дешевле всякого старья.

SplindeR
()
Ответ на: комментарий от SplindeR

На самом деле они действительно мало где уже есть, и они немного дешевле. Но для меня в данном случае эта разница весьма важна

prorok2k
() автор топика

Бери, у меня Asus eee700 - вполне себе работает. Плохо в нем лишь то, что ужасно маленький экран (пришлось виртуально расширить), отстойнейшая встроенная видюха (openGL в (_|_) ) и флешка встроенная на 4Г вместо винта (т.е. пришлось в целях экономии места вместо KDE ставить icewm). А в целом - впечатления отличные (в ОО тексты при помощи внешней клавы набираются и редактируются без тормозов, латех довольно быстро компилируется, фильмы/музыка работают, в игрушки можно поиграть простенькие, вроде freeciv)...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Когда речь идёт о компактности, низкой цене и низкой производительности при отсутствии требований по потреблению энергии, то следует смотреть в сторону решений VIA.

>Планирую приобрести несколько компов для быдломенеджеров и думаю остановиться на таком варианте, так как очень важна низкая цена. По-моему для офисных задач (OpenOffice, Firefox и т.п.) Atom вполне сойдёт. Или нет?

А, собственно, у этих менеджеров спросить нельзя?

anonymfus ★★★★
()

>Вроде бы хуже Селерона по определению ничего хуже быть не может.

Атомы реально хуже.

madcore ★★★★★
()

имхо для офиса не хуже. Единственное слабое место это проигрывание ХД видео, но для быдло манагеров, как я понимаю, это не критично

enby ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Бери, у меня Asus eee700 - вполне себе работает.

Там celeron-m, а не атом.

>отстойнейшая встроенная видюха (openGL в (_|_) )

Для туксрейсеров и квак достаточно

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

>Когда речь идёт о компактности, низкой цене и низкой производительности при отсутствии требований по потреблению энергии, то следует смотреть в сторону решений VIA.

А энергопотребление у них достаточное?
А то я бы собрал ПК, кушающий как ноутбук.. но кто ж знает про прожорливость.

SplindeR
()

> Бери, у меня Asus eee700

У меня тоже eee, но в данном случае нужен именно десктоп

> Когда речь идёт о компактности, низкой цене и низкой производительности при отсутствии требований по потреблению энергии, то следует смотреть в сторону решений VIA.

А можно пример конкретных решений?

> Атомы реально хуже.

Чем?

prorok2k
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZZaiatSS

> >OpenOffice

> Ты серьёзно собираешься это пускать на атомах?

Вот я и спрашиваю, как это все будет дружить с атомами. Ну вообще на eeePC 901 же нормально работает.

prorok2k
() автор топика

Пойдет. Но вопрос, будет ли дешевле, интеловская материнка с атомом стоит около трех тысяч... Съэкономишь максимум тысячу рублей. Производительность нормальная, но на грани.

heilnull ★★
()
Ответ на: комментарий от prorok2k

>> Атомы реально хуже.

>Чем?

Производительностью.

Но любого атома хватит для ООО(они вроде 1.6ГГц минимум?), так что я бы не переживал.

madcore ★★★★★
()

MSI WIND U100. Постоянно езжу с ним в командировки. Акт какой-нть набрать, документацию подправить (OpenOffice), инет через wi-fi (Firefox) - все нормально работает. Фильмы можно смотреть (не HD), но звук хреновый.

cluge
()

работаю с промышленным одноплатником: http://www.quanmax.com/product/product_detail.aspx?pd_root_type=3&pd_type...

на нем легко загрузилась Ubuntu 8.10 с компизом. учитываю что установили 2 гига памяти тормозов замечено не было вообще.

cat /proc/cpuinfo показал ~ 3200 bogomips, что чуть больше чем на моем AMD Athlon(tm) XP 1800+, на котором с ~786-ю метрами мне вполне нормально работать.

VladimirMalyk ★★★★★
()

>Atom вполне сойдёт.
Сойдет.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

>3200 bogomips
Сферический богомипс в вакууме, да? Архитектуры то разные.
Например у моего C2D T5600 всего 3668.41, но атом он рвет как тузик тряпку

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

bogomips в принципе нельзя использовать для сравнения out-of-order архитектуры с in-order архитектурой

anonymfus ★★★★
()

Тебе мелкософт так насолила, что ты стал ненавидеть менеджеров, одноядерный atom может быть сравним только с 900 Мгц селероном. И стоит это питушиное говно 3000 руб.

Возьми связку

http://www.nix.ru/autocatalog/amd/CPU_AMD_ATHLON_LE1600_ADH1600_2.2_1000_Sock...

+

http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_gigabyte/GigaByte_GAM61PMES2P_rev1...

или

http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_gigabyte/GigaByte_GAMA74GMS2H_Sock...

производительность / энергосбережение atom берет за левую щеку.

производительность / цена atom берет за правую щеку.

Или celeron E 1200 + плата G31 тоже вариант.

Но не атом. Этот выкидыш выпустили по ошибке.

linux4ever
()

>OpenOffice, Firefox
Ты специально для хилого железа решил подобрать самый тормозной софт?

Ramen ★★★★
()

aao + lcd + usb kbd + usb mouse - компактно и кучеряво

ARHL
()

И жалость к падшим призывал.

Это так вы издеваетесь над манагерами? Кстати, вы манагерами называете реальных манагеров, то есть тех кто руководит людьми, или мальчиков/девочек на телефоне? Если первое, то за Atom'ы можно и схлопотать, время манагера дорого стоит, если второе, то возьми всё-таки двухъядерные Celeron'ы, они уже стоят копейки, а по производительности (а она таки не помешает в Firefox'е на страницах с флэшовыми рекламами, на открывании больших файлов) сильно больше Atom'ов.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: И жалость к падшим призывал. от Camel

>Это так вы издеваетесь над манагерами? Кстати, вы манагерами называете реальных манагеров, то есть тех кто руководит людьми, или мальчиков/девочек на телефоне? Если первое, то за Atom'ы можно и схлопотать, время манагера дорого стоит, если второе, то возьми всё-таки двухъядерные Celeron'ы, они уже стоят копейки, а по производительности (а она таки не помешает в Firefox'е на страницах с флэшовыми рекламами, на открывании больших файлов) сильно больше Atom'ов.

Тех время, которых действительно дорого стоит, называют не быдломенеджерами, а топ-менеджерами. И топикстартер сказал, что даже относительно небольшое различие в цене играет существенную роль. В нашей деревне интеловская платка с Атомом стоит 2500, двухядерный Селерон + мамка под него будут заметно дороже.

Alex_A_V ★★
()

Атом атому рознь. По идее уже вышла 500-я серия, и скоро должна добраться и до нас.

Macil ★★★★★
()

в атомах вырезали блок предсказания ветвлений. поэтому, на некоторых задачах, он может реально соснуть у целерона.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>в атомах вырезали блок предсказания ветвлений.

И у 300-й двухядерной "десктопной" серии? А насчет того что соснуть, тут бабущка надвое сказала, ибо у атома частота несколько повыше.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

у атомов это фишка - вырезанный блок предсказания (т.е. in-order execution). за счет этого достигается меньшее энергопотребление и тепловыделение.
а насчет частоты - 1.6Гхз атом работает чуть медленее 900-го целерона (у которого out-of-order execution). проверено лично. атом выигрывает за счет двухядерности (через HT либо через настоящую двухядерность) только на некоторых операциях.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

>И у 300-й двухядерной "десктопной" серии? А насчет того что соснуть, тут бабущка надвое сказала, ибо у атома частота несколько повыше.

Мобильные селероны кагбэ бывают и больше частоты.

Но так или иначе, атомы типично медленнее любого как минимум равночастотного х86-проца.

Преимущества в потреблении пока лишь маркетинговый лохотрон:
амд десктопный феном на 1ггц жрет меньше атома и рвет его по производительности
атом + чипсет жрет больше, чем цел-м + чипсет
платформа виа все равно жрет меньше, но на этот раз относительно атома у них вообще можно заметить параметр "производительность"

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

>Преимущества в потреблении пока лишь маркетинговый лохотрон:

Вообще, покупать первые версии процессоров интела мягко говоря неразумно... Начиная от самого _первого_ первого пня, заканчивая атомами.

По крайней мере, в 500-й серии будет свой чипсет с уже встроенной видюхой, без традиционной FSB и северного/южного моста.

Macil ★★★★★
()

у меня eee901, ooo не тормозит, фаерфокс тоже, ебилды в генте компилятся быстрее, чем в свое время на на celeron1.7, ЧЯДНТ?

z0D5e8n7x_2
()
Ответ на: комментарий от z0D5e8n7x_2

> думаете, он так влияет?

да, у него время доступа нулевое -> при той же компиляции значительный прирост производительности.

isden ★★★★★
()

ну треп без цифр это более основательное дело с дурными вопросами
в конце ака "ЧЯНД ?"
примонтируй базу OS в RAM и даже трупп ака 486 будет веселее шевелится
не колупаясь в HDD по каждому чиху

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

>ну треп без цифр это более основательное дело с дурными вопросами в конце ака "ЧЯНД ?"

продолжайте дрочить на всякие говнообзоры процов с тестами "iTunes" и "AVG Antivirus"

z0D5e8n7x_2
()

просто замечательно, и так душевно и по лоровски :))
вместо вменяемых аргументов короб чепухи написать ...:))

ps: тролям ночью не подаю -:)

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

Верхние.

Топ-менеджеры всего лишь верхние менеджеры, то есть не подчиняющиеся другим менеджерам. Менеджеры которые рулят непосредственными исполнителями -- менеджеры нижнего звена. Если контора небольшая, то топ-менеджеры и менеджеры нижнего звена одни и те же люди. А менеджеры среднего звена могут появиться только в достаточно больших конторах, это менеджеры которые командуют другими менеджерами (не исполнителями), и подчиняются менеджерам. Я в своей жизни поработал только с двумя менеджерами среднего звена, и должности их назывались "генеральный директор" и "заместитель генерального директора". Они командовали начальниками подразделений и подчинялись владельцам конторы (их можно назвать топ-менеджерами, потому что они приезжали порулить не менее раза в неделю). Размер организации ~500 человек. Так-то.

И если каждая копейка на счету, то можно купить машинки на Atom'ах, Firefox и Openoffice.org пойдёт, но оправданость таких вложений под вопросом. Разве что эти Atom'ные машинки потом переводить в тонкие клиенты. И, кстати, посмотрите в сторону VIA.

И таки посмотрите в сторону тонких клиентов, это тоже хорошая штука.

Camel ★★★★★
()

>простите, а я что-то не так написал?

Скорее прочитал...

iRunix ★★★★
()

Celeron + мать + гиг памяти - 30$ + 50$ + 15$.

svr4
()

>Вроде бы хуже Селерона по определению ничего хуже быть не может.

Селероны на 686-ядрах и на p4 - две большие разницы. Первые - нормально работающие процессоры (если не брать в рассчёт совсем древние слотовые с отпиленным кэшем), вторые - затычки для сокета.

Celeron 4xx и E1xxx относятся к касте 686-based.

svr4
()

Атом это недоговнопроцессор, который выпустили по ошибке вместо ARM, поняв что хомячки и кисо теряют адекватность не увидев кнопки "Start" и голубой темы.

linux4ever
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.