LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про вендоюзеров и дуалбут... Вопрос.

0

0

Есть человек, девушка, блондинка, симпатичная!

Захотелось ей Сек^W Линукс. попросила помощи. Ну не мудрствуя лукаво, сказал что поставлю мандриву. Хорошо, но она попросила еще и висту поставить, нахрена ей эта недоделанная мандрива(это про висту) - я не понимаю, но пусть будет.

Насколько я помню, винда если ее ставить второй, потрет загрузчик, то есть ее ставить надо первой, дабы минимизировать секс с компом... верно или это уже починили?

Второе, как с винды получить доступ к линуксовым разделам, ext3/4?

и если винда будет для игр, ну + пара программ, то сколько ей места надо.. и как разбивать диск?

★☆

Если винда потрет загрузчик, надо загрузиться с live cd (не знаю, есть ли это в мандриве), и восстановить grub. Делов-то.

lenis
()

> верно или это уже починили?

Верно. Но поможет grub-install.

> Второе, как с винды получить доступ к линуксовым разделам, ext3/4?

http://www.fs-driver.org/

Но сам не пробовал.

> и если винда будет для игр, ну + пара программ, то сколько ей места надо.. и как разбивать диск?

Проще, чем копаться с проблемами Win+extN, разбить NTFS-разделы и один Lin-раздел. Первый NTFS-раздел - для Windows, небольшой размер (гигабайт 20, наверное, не помню, сколько там виста занимает), второй раздел - NTFS, который станет /home, большая часть пространства, третий - extN/reiserN/btrfs/etc для Lin-овского корня.

Ruth ★★
()
Ответ на: комментарий от delilen

> Вообще-то секс с компом в мои планы не входит. Вообще.

grub-install --root-directory /mnt/your/linux/root/partition /dev/sdX

Или ставить Lin вторым.

Ruth ★★
()
Ответ на: комментарий от Ruth

> grub-install --root-directory /mnt/your/linux/root/partition /dev/sdX

grub-install --root-directory=/mnt/your/linux/root/partition /dev/sdX

Ruth ★★
()

>Второе, как с винды получить доступ к линуксовым разделам, ext3/4?

Логичней создать общий раздел под NTFS/FAT32, а в /home файлы которые могут понадобится и под офтопиком не держать.

>Ну не мудрствуя лукаво, сказал что поставлю мандриву.

Я бы рекомендовал openSUSE 11,1 на пмой взгяд по стабильнее будет да и если есть безлимитный нет с кодеками нет проблем

Freiheits-Sender ★★
()

> то есть ее ставить надо первой, дабы минимизировать секс с компом... верно или это уже починили?

Верно. Все равно установка винды стирает MBR (чтобы дефолтно грузился первый раздел с FAT/NTFS)

> Второе, как с винды получить доступ к линуксовым разделам, ext3/4?

Уже советовали http://www.fs-driver.org, пробовал, работает отлично

Dolfer
()

Если я не ошибаюсь, дриста с некоторых пор отказывается загружаться через левые загрузчики

kapsh
()

Поставь ей 7-ку - вышел на днях RC1, халявен до следующей весны

Turbid ★★★★★
()

Слаку ей поставь, пусть учится.

andreas90
()

Поставь какой нит чоткий boot-manager, вот помню был такой system commander или че нить типа того.

sabonez ★☆☆☆
()

1. Ставить сначала висту, потом линукс.
2. Виду на диск С, мандриву на вторую партицию, остальной винт разбить на 1-3 раздела (игры, медиа, документы) и отформатировать в ntfs.

VladimirMalyk ★★★★★
()

>Захотелось ей Сек^W Линукс... Хорошо, но она попросила еще и висту поставить,

кхм... значит, все-таки сексу...

grinn ★★
()

Висту лучше вообще ставить на отдельный железный диск.

KblCb ★★★★★
()

1. Ставишь Висту первой, Линукс вторым (исходя из условий отсутствия секса с компом).
2. Так как Виста - система второстепенная, отводишь для неё ровно один раздел, размером по усмотрению. Думаю 20-40 Гб должно хватить на все программы.
3. Домашний раздел и для Линукса и для Висты делаешь один, форматируешь в ext3 и подключаешь с помощью драйвера по указанной ссылке или вот этого: http://e2fsprogs.sourceforge.net/ext2.html

Dendy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Davidov

Пользовал оба драйвера. Работают хорошо. Ext2FSd более предпочтителен, так как богат настройками и имеет вменяемую гуёвую утилиту для монтирования.

Dendy ★★★★★
()

>не понял... /home на NTFS? О_о

>Теоретически - не вижу преград.

не говори-ка - чем чаще оно падает, тем больше поводов встретиться ;)

jcd ★★★★★
()

>Захотелось ей Сек^W Линукс. попросила помощи

Что-то мне подсказывает , что этого своеобразного секса с блондинкой , - захотелось именно тебе :)

>нахрена ей эта недоделанная мандрива(это про висту)

А в чем ты видишь ее недоделанность?

mukaltin_aspirinski
()

>http://www.fs-driver.org/

Приприетарное говно, когда пробовал не умело работать с кодировками. http://ext2fsd.sf.net куда лучше. А вообще лучше для данных использовать fat32 или ntfs.

Deleted
()

ежели пара осей на компе - виста и линукс, то я бы под висту выделил 50G в раздел NTFS, и поставил бы ее первой. остальной винт разбил бы в зависимости от размера, под linux. linux естессно ставится вторым.

насчет ext3/4, есть плагин для Total Commander. мой reiserfs он читает без проблем, думаю и ext будет. также где-то был драйвер для 2к-виндов. но лучше не трахаться с этим и ежели так критично - выделить раздельчик fat32, для файлов, могущих понадобиться на запись под обеими осями.

Komintern ★★★★★
()

Я вижу технически преграды... и куда будет складываться срач из всякого .* Которое в хомяке. Как оно будет выглядеть в винде?

НУ и путаница может быть... к тому же. Как поставить линукс (без секса) с поддержкой ntfs-3g сразу, и примонтировать туда раздел /home

Может все это конечно и просто, но я себе это даже представить не могу..

delilen ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от jcd

>не говори-ка - чем чаще оно падает, тем больше поводов встретиться ;)

Ну все таки, не хорошо это...

delilen ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от mukaltin_aspirinski

Привет тролль.

>Что-то мне подсказывает

Это _что-то_ не лишено логики, хотя во многом не право.

Во-первых почему своеобразного. Я вполне могу понять девушку, вот смотрю на себя и ее понимаю=))))

>А в чем ты видишь ее недоделанность?

Кого недоделанность, висты? Я, честно говоря, даже не знаю как сравнивать мандриву и висту... Висту конечно можно сделать неким подобием мандривы, но для этого надо угрохать лет 30 трудов по ее "доведению до ума". А на данный момент, назвав висту недоделанной мандривой, я сделал очень льстивый комплимент висте. Даже и не знаю о чем тут можно спорить?

delilen ★☆
() автор топика

ЕМНИП, штатный загрузчик виндов уважает флаг bootable у партиций. Поэтому груб нужно ставить не в MBR, а в загрузочный раздел линуха.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dendy

> Так как Виста - система второстепенная, отводишь для неё ровно один раздел, размером по усмотрению. Думаю 20-40 Гб должно хватить на все программы.

Это она для тебя второстепенная. Я сильно подозреваю, что для блондинко второстепенной будет как раз мандива - "на посмотреть".
И кроме размера самой висты (х.з., сколько она занимает, я не видел) нужно учитывать пространство для современных игрушек. Не будут ведь они с ext4 запускаться.

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bod

> Я сильно подозреваю, что для блондинко второстепенной будет как раз мандива - "на посмотреть".

Наверняка это может сказать лишь топикстартер. Но мой личный опыт показывает, что Линукс может удовлетворить требования неискушённых девушек с головой. Так что при должном подходе Висту можно не ставить вообще.

Прямо сейчас я пишу из той самой Висты. Под систему, файл подкачки и всевозможные программы 15 Гб хватает с головой. Самая толстая директория у меня - с установленными играми, которые девушке возможно и не нужны. Драйверы и дистрибутивы программ занимают в сумме от силы 2 Гб.

Параллельно примонтированы разделы Ext3, с которых я под Вистой смотрю некоторые проблемные фильмы в HD качестве, что медленно декодируются MPlayer'ом.

Я бы положил все дистрибутивы программ под Windows на Ext3 и создал единственный NTFS раздел для самой системы.

Dendy ★★★★★
()

>Я пользую LILO.

Без разницы. Если честно я не помню и никогда так не делал, но дела обстоят примерно так. Штатный "виндовый" загрузчик в MBR, когда получает управление находит партицию с флагом bootable, cчитывает ее бут в память и передает ему управление.

Если ты LILO поставишь в загрузочный раздел линукса и сделаешь его активным, то вроде как получится следущее: винда перепишет свой же MBR и поставит bootable на свой раздел и LILO "исчезнет".

После чего ты шатными средствами винды проставишь флаг bootable на линуксовой партиции и получишь свой LILO.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

У меня этот порядок действий в голове не совсем умещается... Раньш было как: Ставишь винду, потом линукс. Пишешь в загрузчике где винда. профит.

delilen ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от excelion

>А я думал, ты макинтойд.

Видишь ли я как владелец продукции apple имею правильную, ничем не испорченную, гетеросексуальную ориентацию. Видишь ли у меня даже мысли не возникает, о сношениях не с девушками... Это, например, с компьютером, ибо он просто работает и не жужит. Или с парнями, дабы дизайн макоси располагает к мыслям исключительно о лицах противоположного пола =)

delilen ★☆
() автор топика

а зачем дуалбут, зачем виста?

ставь виртуалбокс, а туда - хр, и всё ништяк)

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kapsh

Ну не знаю, сколько не баловался, обычная установка бегает шустрее.

delilen ★☆
() автор топика

Вопрос в другом:

>Захотелось ей Сек^W Линукс. попросила помощи. Ну не мудрствуя лукаво, сказал что поставлю мандриву. Хорошо, но она попросила еще и висту поставить, нахрена ей эта недоделанная мандрива(это про висту) - я не понимаю, но пусть будет.

Откуда она узнала слово Линукс? Почему у нее до сих пор не стоит на компе Мандрива и она не думает, что это и есть Операционная Система/Винда/Виста?

Непорядок, товарищ разведчик. Непорядок. Плохо работаете.

dikiy ★★☆☆☆
()

> У меня этот порядок действий в голове не совсем умещается... Раньш было как: Ставишь винду, потом линукс. Пишешь в загрузчике где винда. профит.

И сейчас так же. Но вот если попытаться установить сервис пак, винда мерзко поломается, если ее грузит неродной загрузчик.

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

>винда мерзко поломается, если ее грузит неродной загрузчик.

Это как?! Неродной загрузчик всего лишь читает бут-сектор ее загрузочной партиции и передает ему управление. Т.е. то же делает штатный в MBR.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

> Это как?! Неродной загрузчик всего лишь читает бут-сектор ее загрузочной партиции и передает ему управление. Т.е. то же делает штатный в MBR.

Вот так. при попыке установить сервиспак она проверяет содержимое MBR и если находит что-то с ее точки зрения неправильное, отказывается этот пак устанавливать. Приходится устанавливать ее родной загрузчик, после чего процесс вроде бы идет, но у меня, например, закончился он окончательной и бесповоротной гибелью Винды. Сейчас она только ребутится в цикле. :) Это была Виста, пришедшая вместе с ноутом. Погибла. Я так плакал, так плакал.

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

>Это была Виста

Аааа. Понятно. Если я не ошибаюсь, то это "защита" то таблеток от жадности.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

>Откуда она узнала слово Линукс?

Ну так диверсант delilen подкинул гадкую идею=)

>Почему у нее до сих пор не стоит на компе Мандрива и она не думает, что это и есть Операционная Система/Винда/Виста?

Подготовка операции занимает некоторое время.

>Непорядок, товарищ разведчик. Непорядок. Плохо работаете.

Буду стараться!!!

delilen ★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.