LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ubuntu, open SUSE, Mandriva - почему их так ненавидят?

0

0

Я новичек в мире LINUX и быть может не понимаю до конца некоторых "приколов", но объясните мне пожалуйста, почему линукс-сообщество так ненавидит популярные дистрибутивы типа вышеперечисленных?

Я читаю ЛОР и вижу мнения: 1. Это разжижители мозгов 2. Тупые велосипеды для лемингов 3. И главное, наверно, то, что "Это не Slackware" :) :) :)

Я понимаю, что есть люди, которые просто стебутся, но так же вижу большое количество фанатирующих персонажей, которые почему-то считают, что GUI-дистры не нужны и это уныло.

Не знаю, может постоянно фапать в консоли и есть то самое ТРУ, но пренибрежительное отношение к популярным дистрам просто непонятно.

Я вижу, что для попляризации линукса делает сообщество Шатлвортта, как популяризируется Мандрива, как четко движется вперед Дебиан и с немецкой элегантностью и напором продвигается openSUSE. А где благодарность? Цистерны гавна в виде обвинений в мейнстриме, тепизне, гуешности и нетрушности льются со всех сторон. И кто льет эти говны? Красноглазики из лагеря BSD, Gentoo и Slack. А в чем заключаются ваши активные действия для популяризации линукса, господа? Что вы делаете для опенсорса?

P.S. Хотелось бы видеть действительно нормальные, адекватные ответы, а не тупое лоровское "ололо, патриг-бох" и прочую хуиту. Я надеюсь, есть здесь адекватные люди, которые могут разъяснить ситуацию?

Ответ на: комментарий от WATASHI

>Пожалуйста, если не затруднит, перечислите эти мелочи.

Только после тебя. Для начала: редкие переводы и багрепорты. Несколько патчей для LFS. Помогаю идиотам, не осилившим поиск. Можно будет уточнить, но только после тебя ))

А именно:

>>Ты можешь ответить на вопрос: зачем нужно популяризовывать открытую платформу?

>Зачем нужно популяризировать открытую платформу? Ну, наверное стоит сросить об этом у Торвальдса и Столмана. Наверняка эти люди мечтали не об "илитной", а о действительно массовой ОС.

Just For Fun читал? Твоё "наверняка" намекает на обратное.

>Чем не довольны трушники? Тем, что на десктопах линукса всего 1%? Так наоборот, будьте счастливы - никто не потревожит вас в уютненьких.

Кто тебе это сказал? Покажи пальцем. И не лги.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

Дабы ты не истекал дерьмом по поводу моей активности, скажу: помогаю только тогда, когда есть _время_.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от Igron

> Мандрива, а тем более Ubuntu с Suse притормаживали.

притормаживали БЫ

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от delilen

А дистры кстати, расположены в порядке увеличения ненависти масс к ним.

>>> Почему ненавидят? Я мандриву люблю. А вот убунта - это глюкодром. Но ненависти не вызывает, просто не пользуюсь

Я как раз такого мнения о Мандриве. Благо, знаю, о чём говорю, ещё будучи Мандрейком, оскомину набила. Трижды сплёвываю до сих пор, как они там пакеты собирают... в шоке до сих пор. Но, стоит отдать должное, графические утилиты конфигурации у них были вполне дельными, но к их несчастью, я ими не пользуюсь, мне лет пять назад собранный нормально TeX был важнее графических примочек.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

>Я вижу, что для попляризации линукса делает сообщество Шатлвортта, как популяризируется Мандрива, как четко движется вперед Дебиан и с немецкой элегантностью и напором продвигается openSUSE. А где благодарность? Цистерны [...]

4.2 На Дебиан особо так не нападают, хотя у них тоже есть своя доля косяков :}

Deleted
()

SuSE не люблю за перегруженность и "свалкоподобность", да и за то, за что не люблю RH - за деление дистра на "для тех, кто нам платит" и для "нищебродов".

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

>Можно будет уточнить, но только после тебя ))

Я где-то писал, что что-то делая дл опенсорса? Не делаю, потому что новичек. Но и не позволяю себе орать, что ГУИ-шные дистры в помойку. Ты молодец, сделал пару переводов и отослал пару багрепортов. Можно теперь поливать гавном все, что делают сообщества Ubuntu, Mandriva и SUSE? Смело.

>Just For Fun читал? Твоё "наверняка" намекает на обратное.

Не читал. Читал интервью и статьи. И ни в одном не видел, что бы человек говорил: вы знаете, все эти 20 с хуем лет трудов и стараний всего лишь just for fun, мы делаем ОС чисто для прикола.

>Кто тебе это сказал? Покажи пальцем. И не лги.

Почитай комментарии к новости на главной про 1%, может прозреешь.

WATASHI
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

>На Дебиан особо так не нападают, хотя у них тоже есть своя доля косяков :}

Дебиан в этом списке не случайно. Это, на мой взгляд, удачный пример того, что трушный дистр может быть далек от красноглазия и илитности.

WATASHI
() автор топика

>Можно теперь поливать гавном все, что делают сообщества Ubuntu, Mandriva и SUSE? Смело.

1) Спасибо что высказал мысль. Мне насрать.

2) Спрячь подальше своё вызывающее "разрешаю" - это некрасиво.

3) Никогда не поносил труд этих сообществ. Пару замечаний про убунтовскую манеру написания жалоб считаю критикой - ничем больше.

>Читал интервью и статьи.

Так и что там сказали о _цели_? Хотят ли они массовую ОС? Если да - цитату/ссылку.

>Почитай комментарии к новости на главной про 1%, может прозреешь.

Т.е. там собрались Ъ, и плачутся об одном проценте?

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

помимо репозит[а|о]риев есть еще одна причина ненависти - это билдсервис. пользователи альтернативных дистрибутивов просто люто бешено завидуют тому что у сусеводов всегда есть самые свежие, включая разрабатываемые, версии KDE, GNOME, OpenOffice XOrg, etc для трех последних стабильных релизов суси и разрабатываемой Factory

HighwayStar ★★★★★
()

> Если бы я возвел свое мнение в истину я бы не ставил вопросительный знак и не просил бы людей пояснить мне эти нюансы

мне кажется, что в Канаде основной язык - испанский. уважаемый Олл, объясни мне, почему у меня такое мнение?

это ни что иное, как моё впечатление от вашего комментария. успехов.

gunja
()
Ответ на: комментарий от Igron

А вот я мандриву сейчас поставил и работаю. Потом дефолтную темку сменю. ЧЯДНТ?

delilen ★☆
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

>Я как раз такого мнения о Мандриве. Благо, знаю, о чём говорю

Да как бы я тоже знаю о чем говорю, ибо с мандрейком, еще не мандривой, почти с момента появления. Да есть некоторые напряжные глюки, но в принципе поправимые. Сборка пакетов. Не сталкивался, с тем, чтобы мне что-то не понравилось, но и самому собрать не слишком сложно.

И чем ты сейчас пользуешься если не секрет?

delilen ★☆
()

Жаль :( Я бы поставил вариант с Гномом.

Может кто посоветует hardened дистр? Желательно, ориентированный на RSBAC ("одноимённый").

wyldrodney
()

Кстати, я могу установить _минимальную_ систему с Network Mini CD? Хочу качать пакеты из уже установленной системы, но _не_ во время установки. Инет часто лагает, к сожалению.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от delilen

> Я имел ввиду, что все настройки гуевых конфигурялок, можно выполнить с консоли, причем, имхо, даже удобнее.

А я имел в виду, что иногда (смею надеяться, чем дальше, тем реже) попадается гуёвая конфигурялка какой-нибудь подсистемы, которая не только сильно проигрывает традиционным средствам, но и затрудняет их применение. Скажешь таких уже не осталось? :)

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Ну почему? осталось. Но их с каждым днем все меньше и меньше.

delilen ★☆
()

Аккуратный тролль маты не должен исполь зовать, иначе модераторамъ добавляется лишний повод порезать твои посты.

Werehuman ★★
()

>Можешь, если тебя не затруднит, рассказать о критериях "трушности" в контексте топика?

Пожалуйста, не затруднит. Насколько я, как новичек, успел заметить, критерий трушности состоит двух простых вещах:

1. Минимум GUI - максимум консоли. 2. Что не слака, то гавно.

Конечно, я могу ошибаться, но со стороны это выглядит так.

>это ни что иное, как моё впечатление от вашего комментария. успехов.

Оно в корне не верное, но вам тоже успехов.

P.S. Спасибо всем, кто отвечал адекватно, по сути и разжевал такие простые (для ЛОРовца) истины, но непонятные новичку.

WATASHI
() автор топика

> сусе тут ненавидят в основном недоделанные GramarNazi - все никак не могут определиться с репозит[о|а]риями

4.2 Я тоже, пишу сейчас из под суси.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Werehuman

>Аккуратный тролль маты не должен исполь зовать

Так не используй их, тролль )))))

WATASHI
() автор топика
Ответ на: комментарий от mono

> А глюки с зависимостями и в дебиане есть...
А вот нефиг ставить unstable и пускать пузыри потом на форумах.
:)

elipse ★★★
()

>1. Минимум GUI - максимум консоли. 2. Что не слака, то гавно.

Это местный фольклор.

Консоль удобна тогда, когда ты точно знаешь что, зачем и как сделать. Она попросту экономит время.

Пример большей производительности труда засчёт клавиатуры: пусть нам нужно удалить строку текста. Мы можем:

1) ^K или End; Shift+Home; Del.

2) Навести мышь на строку, подвести к концу, дотащить до начала, и при этом не отпусткать кнопку (садисты!) и нажать удалить через контекстное меню.

В этом и есть разница. А насчёт "илитности" почитай психологию, дабы не обвинять ипользующих первый вариант в завышенном ЧСВ (к примеру).

wyldrodney
()

>Кстати, я могу установить _минимальную_ систему с Network Mini CD?

да, вот образ

http://download.opensuse.org/distribution/11.1/iso/openSUSE-11.1-NET-i586.iso

при выборе DE выбирай минимальный текстовый сервер или что-то вроде того, потом еще зайди в список устанавливаемых пакетов и поснимай галочки с ненужного - аппармор и тп.

HighwayStar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

>> А глюки с зависимостями и в дебиане есть...

>А вот нефиг ставить unstable и пускать пузыри потом на форумах.

Но таки проблема присутствует. И стоит довольно остро. Особенно на фоне Арча/Дженты. Часто установка экспериментального пакета приводит к извращениям наподобие "а подключим-ка мы ещё и стабильный репозиторий". Понимаю, ССЗБ, но таки этот геморрой неприятен.

wyldrodney
()

> Но таки проблема присутствует. И стоит довольно остро.

какая проблема ?
с обновлениями ?
или само название "unstable " должно гарантировать все и всем ?
Офигеть :))) - "лезут в трусы" и потом рассказывают о "трудной жизни".

elipse ★★★
()

потому что это говно слишком часто обновляется и хрен после обновления там будет всё, как прежде. Там постоянно что-то ломается.

Да, надо будет попробовать раз поставить LTS и не слезать с него до следующего. Серьезно,выяснять, почему при запуске не включён звук или не работает Математика каждые полгода не хочется. Или почему у меня поставился геедит без локализации.

yet_another_lor_account
()
Ответ на: комментарий от elipse

Да нет))) Я не так давно ставил KDE4 из experimental, так libxine-<bla-bla>-misc захотел виртуальный пакет imagemagick'а какой-то виртуальной версии. Но её, как оказалось, прикрыли в Сиде из-за бага. Так пришлось подключасть более старый репозиторий чтоб её установить.

Сильно разбираться было лень (ну ведь ты меня понимаешь))), простая установка _пакета_ с помощью dpkg не помогла... ну и пришлось подключать.

И раньше подобные странности встречались... Просто в других дистрах я такого не видел.

>"лезут в трусы" и потом рассказывают о "трудной жизни"

Ну а ты как хотел - это ж источник удовольствия ;)

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от yet_another_lor_account

А вообще хочется две вещи:

* Собрать LFS со стабильными и кошерными версиями и не напрягаться.

* Использовать новые, более кошерные, версии софта и не мучиться.

wyldrodney
()

>простая установка _пакета_ с помощью dpkg не помогла...

Что ж ты такого делал то? O_o

Deleted
()

> Я не так давно ставил KDE4 из experimental

1.По вашим меркам ,KDE4 давно нет в experimental :))

2. experimental не является самостоятельным репозитарием - только как дополнительный к sid (и возможно testing).

3. еще раз :experimental & unstable - для тестирования софта
это никак НЕ релизы и не замануха для задротов с последуюшими жалобами.

> Ну а ты как хотел - это ж источник удовольствия ;)

Ну тогда и нефиг стонать. :) - терпи.

elipse ★★★
()

>Демон! xD Значит поставлю. Уж больно хорошо у вас некоторые вещи сделаны.

Хых, ну добро пожаловать в клуб :) Расскажете нам потом о впечатлениях :)

ptarh ★★★★★
()

>Ты можешь ответить на вопрос: зачем нужно популяризовывать открытую платформу?

Хотя бы чтобы были нормальные драйвера, существовал профессиональный софт и деятели из конкурирующих организаций пристально задумывались о совместимости. Лично я более или менее удовлетворен текущим положением вещей, но я знаю более чем додтаточно людей, которым ыого, что сейчас нет под linux, не хватает.

stetzen ★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

Если бы , не делали тормозного Gnome и обновляли ядро в инсталяторе.

elipse ★★★
()

верен третий вариант

ну а личные предпочтения

1) Убунта не нужна, есть Дебиан. Проще доставить в Дебиане нужное чем выкидывать из Убунты ненужное

2) Суся просто не понравилась, иррационально, может из-за дефолтной темы

3) К Мандриве, вернее Мандрейку отношение теплое. Именно инсталлируя Мандрей я запорол таблицу разделов а это как лишение девственности. Когда происходит не совсем понимаешь что произошло а потом только теплые воспоминания

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Юзаю Мандриву; при том практически для всех операций пользуюсь консолью. Ибо быстро и удобно.

dikiy ★★☆☆☆
()

Автор Just For Fun'а еще на бейсике быдлокодил когда первоапостольный Столлман уже дела делал, и не "Just For Fun". Так что ОС эта появилась/развивается/продвигается не для прикола. Один Линус тут не авторитет, и без его ядра бы обошлись (BSD?).

urxvt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.