Представьте себе сервис. Полезный, красивый, популярный и тематический. Да еще и бесплатный. Допустим, живет он за счет показываемой там рекламы. Реклама тоже в тему, рекламируются вещи, которыми ЦА в основном пользуются, проколов типа продажи книг «Радости секса» рядом с «как настроить AIX» гарантированно нет.
Теперь собственно проблема. С одной стороны, мы знаем, что реклама - это мировое зло. Мы воспитаны на навязчивой рекламе. Я застал то золотое время, когда телеэфир был заполнен не до конца и помню табличку «Не забудьте выключить телевизор». Я помню робкие рекламные блоки и помню, как время, отводимое рекламе, возрастало, а с ним возрастала моя ненависть к рекламе - яркой, навязчивой, крикливой. Верх наглости - это когда рекламу дают чуть громче, чем основной эфир. В интернетах полно такой же бессмысленно яркой рекламы, и поразительно то, что чем ненужнее и говнистее рекламируемый объект, тем с большим усердием его рекламируют.
С другой стороны, реклама - нужна. Не в таком виде, как сейчас, когда ее прямо что пихают в горло, но в таком, чтобы доносить суть. Иначе молодой бизнес может не дождаться клиентов. Мне бы хотелось узнать, как можно рекламировать что-либо так, чтобы это было заметно, чтобы было ясно, что это реклама, но чтобы при этом не применялась наглая ложь в виде громких бессмысленных лозунгов, для привлечения внимания чтобы не применялись яркие баннеры, но чтобы те, кому рекламируемое хоть чуть-чуть нужно, таки ходили по ссылке, не испытывая отвращения, а те, кому не надо, не тянулись машинально к адблоку.
Уважаемый All, что посоветуешь? Если у вас есть ссылки на сайты, где уже применяется близкое к идеалу решение в плане ненавязчивости, релевантности и цивилизованности, будет крайне интересно посмотреть.